Польза и вред острой пищи

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза и вред острой пищи
Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…

Аргументы в пользу острой пищи



Многие исследования доказывают, что использование определенных специй делает пищу более здоровой. В частности, это касается тех специй, которые являются буквально «огненными». Что же в них полезного?

Способствуют похудению. В остром перце содержится капсаицин, ускоряющий вещественный обмен. Ничего удивительного, просто данное вещество вызывает рост температуры тела и ускоряет сердечный ритм. Также люди, любящие острые блюда, редко едят большими порциями, и следовательно, могут без проблем контролировать количество потребляемых калорий.

Нормализуют кровообращение. Острые блюда создают некое ощущение тепла, а расширение сосудов и выработка адреналина снижает давление крови. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.

Улучшают работу пищеварительной системы. Все пряные специи усиливают выделение желудочного сока. Это способствует улучшению притока крови к желудочным стенкам и восстановлению слизистой желудка. Кроме того, капсаицин, которым богат острый перец, уничтожает бактерии, проникающие в пищеварительный тракт с пищей.

Помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Острые специи усиливают потоотделение, уменьшая дискомфортные ощущения, обусловленные высокой температурой тела. Также пряности очищают носовые ходы при насморке и способствуют удалению слизи из бронхов.

Помогают заснуть. Согревающий эффект специй помогает расслабляться и спокойно засыпать. И так как желудок у любителей острых блюд редко переполнен, человек нормально высыпается и просыпается утром бодрым и с аппетитом завтракает.

Снимают стресс. Острые блюда увеличивают содержание гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Такая еда успокаивает, подавляет последствия стрессов и даже может ослаблять несильные боли.



Аргументы против острой пищи



Специалисты, несмотря на явную пользу для здоровья, советуют употреблять в пищу острые специи с осторожностью, а иногда и вовсе рекомендуют от них отказаться. В чем же дело?

Гастрит. Избыточное количество острых блюд в рационе может вызвать возникновение гастрита – воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, его обуславливает инфекция, однако постоянное раздражение желудочных стенок острой пищей может вызывать ослабление защитного барьера.

Изжога. Острая и пряная пища усиливает выделение желудочного сока и может вызывать изжогу – забрасывание содержащейся в желудке массы в пищевод. Чаще всего это происходит после обильных застолий.

Неприятный «аромат» изо рта. Острые приправы, в которых содержится чеснок и лук, надолго сохраняют во рту неприятный запах.

Нарушение чувствительности вкусовых рецепторов. Регулярно употребляя острую пищу, вы можете спровоцировать нарушение работы вкусовых рецепторов. Этим объясняется привыкание к употреблению острых приправ и отказ от пресной еды, которая начинает казаться безвкусной.



Знайте меру



Независимо от того, что острые блюда могут быть полезными для здоровья, ими нельзя злоупотреблять. Помните, что неприятные ощущения, испытываемые человеком в процессе дегустации острой пищи, являются сигналом организма о том, что произошло нарушение его нормальной работы.

Наиболее тщательно следить за употреблением острых приправ следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или с повышенной чувствительностью к острым вкусам. Приучитесь использовать пряности в меру, чтобы получить наслаждение от их вкусовых качеств и принести здоровью максимальную пользу.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 10 октября 2012 30 778 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Алексей Петрович (10 октября 2012 18:29)

    Написано всё правильно и подробно, но каждый человек сам для себя выбирает - есть острое или нет. Я вот например, очень люблю острые соусы и везде сыплю перец, а жена наоборот, говорит, что желудок после острого болит. Может у неё проблемы с желудком?
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Грэг (10 октября 2012 18:56)

    Я тоже люблю острое, да и кто не любит... Но с некоторых пор заметил некие неприятные ощущения в желудке после употребления любимой аджики. Грустно, но наверное надо будет себя ограничивать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Joe-Jim (10 октября 2012 19:28)

    Острая пища определенным образом улучшает пищеварение, вызывает более активное выделение пищеварительных соков. Но не стоит все подряд перчить из-за этого, только то где это уместно да и то немного.
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
  4. #4: -- cachmarek (12 октября 2012 17:58)

    Острая пища противопоказана при многих недугах, в частности, при аденоме простаты.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх