Применение разных сортов помидоров в кулинарии

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Применение разных сортов помидоров в кулинарии
Красные, розовые, желтые и даже черные, гигантские и крохотные… Помидоры бывают разными. Так же, как и способы их применения в кулинарии.
Помидор или, как его иногда называют, «золотое яблоко», не сразу стал съедобным продуктом. Едва приехав в Европу с американского континента, он приобрел дурную славу отравителя. Причиной тому была соланина в стеблях, которые наши неопытные предки тоже употребляли в пищу. Это вещество содержится и в других представителях пасленовых – баклажанах и картофеле, которые тоже не сразу по достоинству были оценены жителями европейского континента. Однако ими часто украшали клумбы и дарили в знак безответной любви.

Всеобщая любовь к помидорам обусловлена не только их вкусовыми качествами и кулинарной уживчивостью. Данный овощ является очень полезным. Один средний помидор, выросший в поле, содержит примерно 40% дневной нормы витамина С. Наибольшее его количество содержится в «желе», обволакивающем косточки. Кроме всего прочего, данный овощ содержит «витамин красоты и молодости» - Е (бета-каротин), который поддерживает тонус кожи и здоровье глаз, а также требуемые для нормальной деятельности кровеносной системы магний и калий. Благодаря содержанию данных веществ помидоры нормализуют пищеварение и кровяное давление, улучшают состояние соединительных тканей и защищают слизистую оболочку. Также помидор повышает настроение, укрепляет иммунную систему и способствует здоровому сну.

Однако главное, чем может похвастаться помидор, это содержание антиоксиданта ликопина. Вещество защищает клетки растения от солнечного стресса и окисления, а человеческому организму помогает предотвращать образование онкологических заболеваний. Ликопин лучше всего усваивается при сочетании с жирами, поэтому салат из помидоров и оливкового масла или рыба в томатном соусе будут полезнее, чем отдельное употребление помидора.


Красные помидор и его подвиды

Красные традиционные помидоры встречаются на рынке чаще других и являются самым полезными, но лишь при условии взращивания в экологически чистых условиях. Именно красные помидоры содержат большее количество ликопина и иных полезных веществ. Красные перцевидные помидоры с острыми хвостиками практически не содержат семян и подходят для тушения, жарки и для «филе» - когда требуется помидорная мякоть без семян и шкурки. Мясистые помидоры массой до килограмма типа «Бычьего сердца» отлично подходят для салатов, ризотто и гаспачо, или иных холодных закусок с помидорами. Сливовидные помидоры де барао, прюнелла и рома идеально подходят для консервирования и являются универсальными – их можно использовать в любых горячих блюдах. Мелкие помидоры черри имеют очень сладкий вкус и поэтому отлично сочетаются со всеми морепродуктами и украшают салаты не только своим вкусом, но и внешним видом.


Желтые помидоры

Эти помидоры отличаются от красных только цветом – они могут иметь различные формы и размеры. От своих «традиционных» сородичей отличаются более высокой сахаристостью – на вкус они более сладкие и нежные. Их можно использовать в салатах, а традиционные соусы, приготовленные из желтых помидоров, на вкус будут такими же, но выглядеть будут немного элегантнее благодаря своему солнечному цвету.


Розовые помидоры

Это в основном крупные помидоры с приятной сладостью и нежной мякотью. Из-за своего размера отлично подходят для фарширования, однако лучше использовать их для приготовления салатов.


Черные помидоры

Разумеется, это условное их название – в действительности они имеют темно-коричневый цвет или оттенок, близкий к фиолетовому. У этих овощей интенсивный вкус и аромат, а также плотная кожица.


Зеленые помидоры

Данные помидоры идеально подходят для консервирования. Однако зеленые помидоры также охватывают томатильо – родственников помидоров и физалиса, имеющих приятный сладко-кислый вкус. Эти плоды пользуются большой популярностью в южно-американской и испанской кухнях, отлично подходят для фарширования и приготовления жаркого.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 августа 2011 3 444 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх