Полезные свойства зеленого чая

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полезные свойства зеленого чая
Зеленый чай является загадочным и очень древним напитком, который характеризуется огромным количеством полезных и благоприятных для здоровья свойств. Зеленый чай считается напитком, помогающим продлить молодость, сохраняющим красоту, придающим сил и энергию.
Чай давно уже является наиболее распространенным и популярным напитком и представляет собой обязательный атрибут в жизни любого человека. Все свойства чая до сих пор не изучены, однако и те, которые нам известны на данный момент, дали возможность найти множество способов сохранения красоты и улучшения здоровья. В чем же состоит основной секрет зеленого чая? Мы попробуем узнать этот напиток немного поближе.

Трудно в это поверить, однако черный чай и зеленый чай не являются разными сортами этого растения! В действительности это то же самое растение – чайный куст, представляющий собой мощный, крупный куст, основные места произрастания которого находятся в тропиках и горных местностях на юго-востоке Азии. Черный чай отличается от зеленого только методом обработки листа растения. Зеленый чай проходит самое минимальное окисление и ферментируется в щадящем режиме. Помимо этого (и это тоже является отличительной чертой технологии производства зеленого чая), перед ферментацией листья чайного куста будущего зеленого чая обрабатываются паром, вследствие чего они характеризуются натуральным цветом и свежим ароматом. Между прочим, впервые человек начал пить именно зеленый чай, а не черный.



Зеленый чай. История



Человек в наши дни воспринимает употребление чая как обязательный каждодневный процесс, а между тем, если бы не случайное событие, человечество могло бы и не подозревать о существовании этого напитка с терпким вкусом и приятным ароматом. Интересная легенда гласит, что в 2737 году до нашей эры император Китая Шенг Нунг радовался солнечному утру, занимаясь медитацией в своем саду. Неожиданно, прямо в стоящую перед ним на столе емкость с горячей водой опустился лист с одного из растущих кустов, что наполнило воду восхитительным ароматом и вкусом. Именно таким образом и был открыт этот популярнейший напиток.
Как открыли чайКак открыли чай

В середине третьего века зеленый чай являлся главным и обожаемым напитком императора Китая и его семейства, немного сушеных листьев этого кустарника могли преподноситься наиболее достойным членам окружения императора. Со временем зеленый чай превратился в поистине национальный напиток.

Уже в восьмом веке буддийские монахи распространили этот напиток в Японии, где он не нашел такой любви и популярности, как в Китае. Массовую популярность в Японии чай получил лишь в двенадцатом веке.

Англичане потребляли к 1800 году примерно 24 миллиона фунтов сушеных листьев чая каждый год. При этом зеленый чай употреблялся в гораздо больших количествах, нежели черный.



Полезные свойства зеленого чая


Полезные свойства зеленого чаяПолезные свойства зеленого чая

Зеленый чай является своеобразной сокровищницей многих витаминов, благоприятно воздействуя как на состояние здоровья человека, так и на его внешний вид и красоту. Однако не будем забегать вперед и расскажем обо всем по очереди.

Огромное количество людей любят и пьют зеленый чай благодаря тонизирующему эффекту, оказываемому им на организм человека. Этот эффект становится возможным благодаря кофеину, который содержится в листах чая в большем количестве, чем в самом кофе, однако влияет на организм гораздо мягче. А в комплексе с танином, который тоже содержится в чае, кофеин оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и эффективно улучшает самочувствие.

Высокая продолжительность жизни и отменное здоровье жителей Китая и других восточных стран зачастую тоже связывают с действием чая, поскольку в его состав входят различные антиоксиданты, которые способны замедлять скорость старения организма. Стоит отметить, что в зеленом чае содержится аскорбиновая кислота в количестве, большем, чем в цитрусах, а эта кислота тоже относится к антиоксидантам.

Этот прекрасный напиток способен сглаживать негативный эффект, оказываемый на организм компьютерным монитором или телевизором, способен регулировать содержание в крови человека сахара. Кроме того, результаты многих исследований подтверждают, что чай оказывает благоприятное воздействие на организм, предотвращая опасность образования злокачественных опухолей (для этого, правда, необходимо употреблять не менее десяти кружек чая ежедневно). Чай, кроме всего прочего, оказывает благотворное воздействие на сексуальную функцию.

Специалисты уверены, что полезные свойства зеленого чая еще будут удивлять нас в будущем, поскольку этот чай содержит около 300 различных элементов, влияние на организм человека которых еще не исследовано в полной мере.



Влияние зеленого чая на нашу внешность



Зеленый чай способен, кроме восполнения сил и усиления иммунной системы, продлевать нашу молодость и на долгий срок сохранять внешний вид. Лист чая включается на сегодняшний день в состав большого количества косметики: с его добавлением выпускаются кремы с омолаживающим эффектом, маски для лица, тоники и шампуни.

В древности японские женщины, которые были известны своей безупречной кожей с цветом слоновой кости, ежедневно умывались отваром зеленого чая, что освежало их лицо, а кожа после этого блестела и принимала здоровый вид.

Зеленый чай является хорошим помощником в борьбе с кожными воспалительными процессами и различными раздражениями и сыпями. Мало того, зеленый чай помогает быстрому заживлению ран и даже ожогов.

Чтобы сделать кожу упругой и выглядеть отдохнувшей, можно прикладывать к лицу и шейной области лед из крепкого зеленого чая. Подобную процедуру часто советуют проводить и при появлении на коже сыпи.

В состав зеленого чая входит цинк, под воздействием которого ускоряется рост волос и укрепляются ногти.
Зеленый чай для похуденияЗеленый чай для похудения

Врачи-диетологи рекомендуют пить зеленый чай каждый день. Мало того, чай можно использовать в качестве основы для диеты, поскольку он совсем не содержит в себе калорий. Зеленый чай способствует ускорению и нормализации обменных процессов в организме, ускоряет вывод шлаков из организма, выводит из организма вредный холестерин и уничтожает лишние калории. Замечательный тип диеты: употребление пяти кружек чая ежедневно, отказ от употребления мучных изделий, много овощей и фруктов, а также ежедневная зарядка – и отличная фигура вам гарантирована.



Некоторые негативные для организма свойства зеленого чая



Не ничто на свете не бывает идеальным. Зеленый чай обладает некоторыми недостатками, с которыми, в принципе, можно без труда справиться, если не пить этот напиток в слишком больших количествах. Число положительных для человека свойств зеленого чая в несколько раз больше, чем число его отрицательных свойств, однако, во избежание нанесения вреда себе, следует знать о некоторых случаях, при которых употреблять зеленый чай не следует.
негативные для организма свойства зеленого чаянегативные для организма свойства зеленого чая

Употребление зеленого чая в слишком больших количествах может вызывать бессонницу и частую раздражительность, по этой причине врачи не советуют пить чай перед сном, а кофеин, который содержится в чае, может повлечь за собой привыкание к этому напитку. Не следует употреблять чай также людям с артритом, ревматизмом или подагрой. Люди с повышенным артериальным давлением тоже должны пить зеленый чай с осторожностью.



Как приготовить зеленый чай



Такой, на первый взгляд, нехитрый процесс, как приготовление чая, в действительности требует настоящего мастерства, в Китае же этот ритуал считается поистине культом. Китайские чайные церемонии представляют собой завораживающее зрелище.

Есть ряд основных правил, соблюдение которых позволит приготовить у себя дома настоящий зеленый чай с прекрасным ароматом и отменным вкусом.
Завариваем чайЗавариваем чай

Чай следует заваривать водой, имеющей температуру в пределах 65–80 ºС. При этом от качества самого чая зависит и температура воды (чем лучше чай, тем ниже должна быть температура). Это необходимо для наибольшего раскрытия широкой гаммы вкусов и ароматов напитка. Кипяток же, к которому многие из нас привыкли, лишь уничтожает большинство полезных свойств зеленого чая, а также значительно портит его вкус.

Посуда, в которую нужно насыпать чайные листья, должна ополоснуться кипятком. Чайник, в идеальном случае, должен иметь ту же температуру, которую имеет вода. После этого в чайник высыпаются чайные листья, количество которых определяется по принципу - 1 чайная ложка чая на каждые 150 – 200 миллилитров воды. После этого чайник необходимо как можно быстрее закрыть крышкой.
Заваривать чайЗаваривать чай

Для полного заваривания чаю необходимо от одной до трех минут. Между прочим, зеленый чай можно использовать несколько раз, заваривая повторно, чего не скажешь о любом другом виде чая. Это дает новый вкус и гамму ароматом при каждой заварке.


Отдельно стоит остановиться на той посуде, в которой готовится чай:

- Чайник, в котором заваривается чай, должен быть фарфоровым, глиняным, стеклянным или фаянсовым.

- В жаркую погоду рекомендуется пить чай из посуды, сделанной из фарфора, а в прохладную погоду - из посуды, сделанной из глины.

- Цвет чашек должен быть белым, что дает возможность увидеть все оттенки свежего чая.

Жителям больших городов, которые часто переживают стрессовые ситуации, рекомендуется не выбрасывать остатки заварки после употребления чая, а использовать их для ароматерапии. Жители Китая сушат использованные листья чая и применяют их для наполнения подушек. Такие подушки источают прекрасный аромат, который оказывает релаксирующее действие и устраняет усталость. Наполнение этих подушек следует менять каждые три месяца.

Интересно знать:

- Профессиональный сборщик чая может собрать 70 фунтов (~32 кг) листьев в день. Этих листьев хватит для того, чтобы приготовить 14000 чашек чая.

- Каждый день на планете выпивается примерно 3000000000 чашек чая.

- Жители Ирландии выпивают чая больше, в расчете на душу населения, чем жители любой иной страны.

- В состав чашки чая входит столько антиоксидантов, сколько их содержится в 10 стаканах свежевыжатого сока яблок.

- Зеленый чай способствует избавлению от похмелья.

- Чтобы защитить зубы от кариеса следует ежедневно выпивать 4 чашки зеленого чая. Это связано с тем, что в чае содержится большое количество фтора.

- Зеленый чай способствует предотвращению многих глазных болезней (для этого следует пить не меньше шести чашек ежедневно).
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 августа 2011 78 453 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: чай или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: любитель чая (11 января 2014 11:25)

    почему не говорится чай зеленый пить с сахаром,то пелезность сохраняется?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх