Пробиотики и пребиотики

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пробиотики и пребиотики
В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных?
Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если этот баланс соблюдает, то микрофлора кишечника в норме.
Но когда мы заболеваем и начинаем пить антибиотики, садимся на жесткую диету, в этом случае часть полезных бактерий погибает. А оставшиеся хорошие бактерии просто не справляются с уничтожением токсинов, которые выделяют плохие бактерии. Поэтому нашему организму для нормальной работы микрофлоры кишечника необходимо восполнить недостающие хорошие бактерии. И мы начинаем пить пробиотики – чужие полезные бактерии. Но могут ли они действительно помочь нашему организму.

Один из минусов пробиотиков заключается в том, что они могут просто не добраться до кишечника. Они могут погибнуть в кислой среде желудка под воздействием желудочного сока или застрять в двенадцатиперстной кишке под влиянием желчных кислот. Также они могут погибнуть под воздействием антибиотиков и противомикробных препаратов. Другой их минус состоит в том, что даже если они доберутся до кишечника, они могут там просто не прижиться. Наша собственная микрофлора может их отторгнуть.

Баланс микрофлоры при дисбактериозе йогуртами восстановить не получится, придется пить лекарственные препараты с содержанием пробиотиков. Принимать их нужно строго по определенной схеме. У каждого из нас разный организм и соответственно ему необходима разная дозировка. Поэтому при приеме пробиотиков важна правильная дозировка. Перебор или недобор пробиотиков окажут отрицательное действие на результат лечения. Пока нет идеального пробиотика, который подошел бы любому человеку.

Плюсы пробиотиков заключаются в том, что они доступны. Их можно найти в лекарственных препаратах, в йогуртах, а также в квашеной капусте. Живые бактерии полезны и безопасны. При правильном выборе препарата и его дозировке можно достичь хорошего результата и восстановить полезную микрофлору своего организма.

Пребиотиками называют корм для наших родных бактерий. В качестве корма используются такие углеводы как лактулоза, раффиноза, растворимые пищевые волокна (инулин, пектин, полидекстроза). Также используют растительные экстракты и антиоксиданты (витамины А, В, С).

Механизм действия пребиотиков достаточно прост. Съел человек препарат или продукт содержащий пребиотики, и они начинают подкармливать бактерии в нашем организме. В свою очередь полезные бактерии начинают размножаться, и тем самым восстанавливается баланс.

Пребиотики имеют много плюсов. Они достигают пункта назначение без проблем. Им не страшна кислая среда организма. Пребиотики помогают похудеть, способствуют профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также понижают уровень холестерина. Содержатся в обычных фруктах и овощах. Они безопасны, их невозможно перебрать. Плохим бактериям они не по вкусу.

Минус их заключается в том, что помогают только на ранних стадиях дисбактериоза. В запущенных стадиях необходимо принимать пробиотики.
Источник: natural-medicine.ru
annaulianovna 6 мая 2011 21 083 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: дисбактериоз или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Alina (20 июля 2011 00:09)

    Я пью пробиотик йогулакт, первый раз о нем узнала, когда после родов начался дисбактериоз, врач выписал, я честно пропила курс, и еще долго ходила с приятными ощущениями в животе, даже после неправильной пищи желудок не отзывался болью и тяжестью) Сейчас стараюсь соблюдать диету, профилактически пью йогулакт, желудок мне благодарен)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх