Здоровые напитки: альтернатива балластным веществам

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Здоровые напитки: альтернатива балластным веществам
Организм человека нуждается в волокнах, оказывающих содействие процессам пищеварения. Некоторые из них существуют даже в жидкой форме.
До недавнего времени бытовало мнение, что балластные вещества, попадающие в наш организм вместе с растительной пищей, бесполезны для него. Однако сейчас доподлинно установлено, что содержащиеся в них волокна вовсе не лишние, они приносят особую пользу здоровью. От 30 до 40 граммов неперевариваемых растительных волокон должны ежедневно присутствовать в рационе для профилактики заболеваний, имеющих связь с повседневным образом жизни. Это так называемые «болезни цивилизации», например, артериосклероз и инфаркт миокарда.

Волокна балластных веществ снижают уровень холестерина, очищают стенки кишечника, так что слизистая оболочка постоянно обновляется, они заставляют работать вялый кишечник. Возраст атонического кишечника с постоянными запорами становится всё моложе. Если прежде только некоторые пожилые люди страдали от этого негативного явления, сегодня оно мучает молодежь, проводящую много времени у компьютера.

Волокна представляют собой естественную пищеварительную помощь, но, к сожалению, сами по себе часто вызывают проблемы с пищеварением, как правило, довольно скрытые. Их работа выполняется на «отлично» только в том случае, если доступно достаточное количество жидкости. Пятьдесят граммов волокна нужно запивать по меньшей мере 300 миллилитрами воды. Кто пьёт слишком мало, того беспокоит запор.



Волокна имеют неприятный побочный эффект


МетеоризмМетеоризм

Могут появиться неловкие побочные явления, например, метеоризм. Он возникает в том случае, когда растворимые в воде пищевые волокна, в частности, пектин, олигофруктоза и декстрин, расщепляются бактериями в кишечнике. В результате работы этих бактерий образуются вещества, которые улучшают микрофлору кишечника и подавляют рост раковых клеток, но процесс сопровождается неприятным кишечным газом. Некоторые привыкают к диете с высоким содержанием волокон примерно через четыре недели, другие постоянно борются с метеоризмом.

Существуют и напитки с клетчаткой, и минеральная вода, которые предлагают альтернативу твёрдым волокнам. Безалкогольные напитки здесь не помогут, потому что кишечные газы не являются результатом расстройства желудка, это естественное следствие. А принимать клетчатку в твёрдой или жидкой форме – не играет никакой роли.



Здоровые напитки: «жидкие каши» имеют меньше калорий


Меньше калорийМеньше калорий

Тот, кто надеется, что с помощью питьевых волокон можно избавиться от метеоризма в кишечнике, будет разочарован. Тем не менее риск запора при приёме жидкой клетчатки значительно снизится. Ещё жидкие волокна гарантируют меньшее количество калорий и медленный подъём уровня сахара в крови. Таким образом, они надолго насыщают организм.

Преимущество жидковолоконных напитков состоит в том, что в них полностью отсутствуют нерастворимые волокна. Они не только могут стать добавками к здоровому питанию, но способны заменить богатые клетчаткой продукты в диете. А против раздражающих проблем с пищеварением есть, на самом деле, только одно средство: пить от двух до трёх литров жидкости в день, чтобы гарантировать быстрое переваривание в кишечнике цельнозернового хлеба или овощей.
Источник: natural-medicine.ru
Roxana 18 июля 2016 1 199 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх