Остеопороз и питание

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Остеопороз и питание
В течение жизни ткани костей постоянно заменяются. Клетки остеокласты «съедают» кость – они освобождают из костей кальций, который попадает в кровь. В тоже время другие клетки – остеобласты формируют новую костную ткань и закладывают в нее кальций. В организме здоровых людей существует равновесие между деятельностью этих двух видов клеток, поэтому поддерживается постоянная масса костной ткани и ее структура. С возрастом мы теряем больше кальция, чем поступает в организм, и костное вещество разрежается.
У женщин риск заболевания остеопорозом значительно выше, чем у мужчин. У них меньше масса скелета и в период менопаузы они теряют эстрогены, гормоны, замедляющие процесс разрежения костной ткани. Таким образом, в группу риска попадают женщины, которые миновали менопаузу, а также некоторые молодые женщины, занимающиеся бегом на марафонные дистанции, гимнастки, танцовщицы и принимающие анорексигенные (подавляющие аппетит) средства. Всем им присущи особенности: малое количество подкожного жира, нерегулярные менструации или их отсутствие, низкий уровень эстрогенов. Недостаточная масса тела увеличивает риск развития остеопороза, поскольку давление на кости ослаблено, а именно давление способствует большей плотности кости. Подкожный жир ускоряет выработку эстрогенов в организме.

Лечение остеопороза направлено на замедление процесса разрушения костей. Больным следует ограничить курение и потребление алкоголя, которые усиливают выведение кальция с мочой. Фитиновая кислота, присутствующая в пшеничных отрубях, орехах, злаках и бобовых, блокирует усвоение кальция, поэтому больные должны получать необходимое количество клетчатки из других источников (фрукты и овощи). Щавелевая кислота (содержится в шпинате, ревене, миндале и шоколаде) тоже мешает усвоению кальция, поэтому эти продукты нужно исключить. Поглощение белков и соли в больших количествах также не способствует усвоению кальция.

Многим женщинам, прошедшим период менопаузы, может помочь гормонозаменяющая терапия, в результате которой восстанавливаются запасы эстрогенов. Но такая терапия имеет и побочные эффекты, поэтому женщины, собирающиеся пройти такой курс лечения должны взвесить все «за» и «против».

Известно, что ежедневный прием препаратов кальция и в разумных количествах витамина D замедляет процесс разрежения костного вещества и, следовательно, уменьшает возможность переломов.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 июня 2012 4 518 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: остеопороз или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (13 июля 2012 08:21)

    У меня бабушка ей уже 87 лет, так вот мы стараемя ей довать в рацион питания больше кальция, творог, кефир.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх