Остеохондроз

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Остеохондроз
Беспокоит остеохондроз всех отделов позвоночника. Боль отдает в затылок, сильно болит голова. Мучают боли в пояснице. Что можно предпринять?

Андросова Галина Павловна
У человека между позвонками есть эластичные прокладки — диски. Они должны быть упругими и хорошо пружинящими, — говорит кандидат медицинских наук, врач-ревматолог Александр Юрьевич ПОТАНИН. — Но с возрастом они ссыхаются, как прокладка в водопроводном кране. А между позвонками, сбоку от дисков, в обе стороны отходят нервные окончания. Раз диск потерял эластичность и нет прокладки, позвонки травмируют эти нервы. Возникает резкая боль, отдающая в том направлении, куда ведут нервные волокна. Чтобы точно определить болезнь и не пропустить образование межпозвонковой грыжи или защемление артерии, питающей кровью головной мозг, что чревато инсультом, советую сделать не только рентген, но и компьютерную томографию.
Для избавления от боли надо принимать противовоспалительные препараты, например вольтарен, или любые анальгетики. Снять локальный мышечный спазм поможет сирдалуд. Начинать надо с четвертушки таблетки 2-3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до целой таблетки за один прием — в зависимости от состояния. Учтите только, что это лекарство обладает снотворным эффектом.
Параллельно не лишним будет применять различные мази и согревающие компрессы — от финалгона до так называемого лошадиного геля, который сейчас популярен в народе. Или же мази на основе пчелиного или змеиного яда — випросал, апизартрон.
Особое внимание обратите на свою постель. Она ни в коем случае не должна прогибаться, быть мягкой. Если нет возможности приобрести специальный матрас, подложите под тот, что есть, ровную широкую доску, толстую фанеру.
Но надо понимать, что эти меры способны лишь снять приступ боли. А чтобы не допускать новых, надо заниматься гимнастикой, в первую очередь, укрепляя мышцы спины. Ведь теперь они должны поддерживать позвонки в нормальном положении, поскольку диски уже не справляются с этой работой. Полезен будет и массаж. А вот с врачами, практикующими мануальную терапию, советую быть поосторожнее. От тех из них, кто берется за дело без предварительного изучения рентгеновского снимка, надо бежать без оглядки. Потому как можно прийти с болью, а назад вывезут на инвалидной коляске — нерв при некомпетентном вмешательстве может переклинить очень сильно...
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 декабря 2009 10 343 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: остеохондроз, позвоночник или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Галина (18 апреля 2010 09:28)

    Как лечить радикулит. И если можно народным способом лекарство редко помогают. Заранее благодарна.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Олег (23 августа 2010 21:05)

    ЗДРАВСТВУЙТЕ.ПОЖАЛУЙСТА ПРОШУ ПОМОГИТЕ,У МЕНЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ,ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ И КАК ЛЕЧИТЬ?Я НЕ МОГУ ЗАНИМАТЬСЯ ФИЗ РАБОТОЙ БОЛЕЕ 15 ТИ МИНУТ.ПРИСЫЛАЙТЕ ОТВЕТ НА ПОЧТОВЫЙ АДРЕС DjMoroz80@mail.ru
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх