Упражнения для позвоночника

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Упражнения
И в самом деле, утверждению, что все болезни начинаются с проблем с позвоночником, не одна сотня лет. Вот почему так важно поддерживать его состояние для сохранения здоровья и достижения долголетия. Возможно, вы слышали про комплекс упражнений Юрия Попова, считающего, что все проблемы с позвоночником у нас от вертикального образа жизни. Исходя из этого, его гимнастика выполняется, лежа на полу. Что ж, мы не против. Некоторое сомнение вызывает утверждение по поводу вреда силы тяжести, деформирующей, по мнению автора, наш позвоночник. В чем это сомнение? Да хотя бы в том, что мы не знаем ни одного случая долголетия, которого человек достиг благодаря тому, что большую часть времени находился в горизонтальном положении, то есть ползал, аки червь, или плавал, аки рыба. Нет, как раз наоборот, все долгожители занимались активным физическим трудом, находясь при этом преимущественно перпендикулярно к поверхности земли. Видимо, все-таки проблемы с позвоночником происходят от нарушения обмена веществ в нем, постоянных спазмов мышц спины, неправильной осанки, долгого сидения на работе или перед телевизором, травм и прочее, прочее.
Поэтому нам представляется, что справедливым будет только утверждение о том, что пользу для здоровья могут принести любые упражнения, направленные на укрепление мышц спины, снятие спазмов, усиление обменных процессов. В доказательство этого вот вам материал нашего читателя из Украины Николая Ефимовича Строганова, который в свои 79 лет полон сил и энергии благодаря своей «авторской методике» восстановления позвоночника. Нам она приглянулась простотой и доступностью.


Как утверждают йоги, человек молод и здоров, пока у него гибкий позвоночник.
Еще в 1996 году для предотвращения образования солей в каналах позвоночника, по которым проходят нервы, я воспользовался резиновым мячиком. Данный метод с некоторыми дополнениями я применяю и сейчас. Им также воспользовались многие знакомые, и даже было благодарственное письмо из Германии — одна женщина вычитала о нем в журнале о народной медицине, привезенном из России, и применила.
Написать это письмо меня побудило то, что в моем организме происходили возрастные изменения, повлекшие за собой новые отложения солей в позвоночнике. Я это почувствовал по болевым ощущениям в области шеи. Сейчас я опишу мои упражнения для сохранения позвоночника.
Для проведения процедуры нужен неплотный коврик и резиновый мяч диаметром 150 мм.

Упражнение 1.
В плавках ложитесь на коврик ягодицами на мяч, согнув ноги в коленях, и двигаетесь влево с выбросом вверх (то есть распрямлением) левой ноги. Затем, так же лежа на мяче, продвигаетесь немного вперед и перекатываетесь направо, где выбрасываете правую ногу и опять немного продвигаетесь вперед. И так, передвигаясь «зигзагом» по 10 раз в каждую сторону, достигаете середины позвоночника, затем, опустив ноги и прижав туловище к коврику, массируете позвоночник, передвигаясь на мяче к шее. Неожиданно у меня появились болевые ощущения в шее при движении головы, и я обратился к врачу-травматологу. Он констатировал, что это отложение солей, оно возникает у многих, и назначил мне прогревание и массаж, но я этим не воспользовался, а дополнил свои упражнения следующим.

Упражнение 2.
После выполнения упражнения 1 надо, лежа на спине, опираясь на руки и ноги и 5-ю точку опоры - мяч, массировать шею по выемке от головы до плеча вверх-вниз, передвигаясь «зигзагом» слева направо, а потом наоборот, всего 30 движений.
Явления дискомфорта в шее у меня исчезли через 7 занятий.
Упражнений 1 и 2 делаются одно за другим непрерывно, и такой тандем выполняется два раза в течение одного занятия.

Упражнение 3.
По возможности выполняется йоговская асана «Березка». Лежа на спине, поднять туловище с опорой на голову, плечи, локти. При этом поднятыми ногами надо делать встряхивание 50 раз.
В этой асане, кстати, по методу сибирской целительницы И. Васильевой, можно своими руками поднимать опущенные почки.

Упражнение 4.
Возникли боли в грудной клетке. По симптомам можно было догадаться, что это опять отложение солей, но применить мяч, чтобы от них избавиться, не представлялось возможным. Я проанализировал физические упражнения, при которых происходит интенсивное перемещение ребер грудной клетки, и остановился на следующем.
Стоя, поднять руки на уровень плеч, ладони на груди, на счет 1, 2, 3, 4 делать движения локтями назад, на счет 5 такое же движение, но руки распрямить в локтях. И так сделать 20x5=100 движений.

Упражнение 5.
Для укрепления пояснично-крестцового отдела позвоночника необходимо стоя, руки на поясе, повернуться тазом налево 5 раз, затем направо тоже 5 раз, а всего - 20x5=100 раз.

Упражнение 6. Для укрепления шейного отдела позвоночника необходимо стоя, руки на поясе, делать медленно поворот головы влево, затем вправо, далее темп и амплитуду поворота увеличивать, здесь главное - постепенность, так как шейные позвонки к резким движениям весьма чувствительны. Всего надо сделать 50x2=100 движений.

Весь комплекс упражнений 1-6 выполняется один раз в неделю, а упражнения 4-6 ежедневно.
Конечно, за 79 лет в жизни встречалось всякое: падения, травмы, подъем чрезмерных тяжестей, нагрузки на таз через руки, резкие повороты головы и другое, но в любом случае мой гибкий позвоночник, настраиваемый ежедневной 5-минутной тренировки, принимал нагрузки и выдерживал их. Как приятно уснуть спокойно, а утром проснуться и почувствовать, что ничего не болит, нет хруста в суставах, позвоночник «в порядке — спасибо зарядке».

С Николай Ефимович,
Украина, г. Харьков
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: суставы, позвоночник или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Кайя (21 декабря 2012 09:19)

    У моей мамы - межпозвонковые грыжи. Я внимательно изучила в ЗОЖе, кому удалось справиться с этой болезнью. Те, кто пользовался всевозможными настойками, растирками, намазками, компрессами и мазями добились только временного улучшения. Те, кто занимался по разным методикам - Попова, Бубновского, своими собственными - те вернулись к нормальной полноценной жизни. Грыжи может и остались, но эти люди стали ходить на большие расстояния (у кого грыжи, тот знает, что ходить невозможно), стали работать на садовых участках, у них прошли боли. В общем, утрвеждение, что "движение - жизнь" - правильное! С мамой начали делать по утрам лечебную гимнастику, начали с очень малых нагрузок. Уже занимаемся 2 недели.
    Не нравится 0 Нравится
           
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх