Остеоартроз: уменьшаем нагрузку на суставы и избавляемся от боли

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Остеоартроз: уменьшаем нагрузку на суставы и избавляемся от боли
Эта болезнь подкрадывается постепенно. Все начинается с эпизодической скованности или небольшой боли в суставах. Скажем, приседая, вы вдруг почувствовали, как кольнуло в колене. Или болезненное ощущение появилось у вас при спуске с лестницы. Обратите внимание: именно при спуске, а не при подъеме. Это и есть первые симптомы остеоартроза. Они почти незаметны. Стоит дать себе коротенькую передышку, и боль отступает - можно двигаться дальше. Но если это действительно остеоартроз, то через некоторое время коротенькой передышки уже будет недостаточно. Двигательная активность начнет сокращаться, боль будет появляться, даже когда вы садитесь на стул. Еще через какое-то время суставы начнут донимать и по ночам. К сожалению, остеоартроз диагностируют поздно - лишь после того, как пациенту надоедает терпеть боль. А ведь, как и при любой другой болезни, чем раньше начать лечение, тем проще добиться положительного результата. Поэтому я рекомендую обращаться к врачу при первых же подозрениях.
Изменения, произошедшие в суставе, обратному развитию не поддаются, но мнение, будто заболевание неизлечимо, необоснованно. Как правило, при раннем обращении к врачу патологический процесс можно остановить или по крайней мере значительно замедлить.

Чтобы понять, каким образом развивается остеоартроз, давайте рассмотрим, как устроены наши суставы. Поверхности костей в суставах покрыты хрящевой тканью и синовиальной оболочкой. При движении именно хрящ уменьшает давление на сочленяющиеся кости. Сжимаясь и разжимаясь, он обеспечивает их плавное скольжение друг относительно друга. Сам хрящ состоит из волокон соединительной ткани и промежуточного вещества матрикса, в него включены хрящевые клетки хондроциты и так называемые протеогликаны, которые синтезируются хондроцитами. Именно такое строение хряща позволяет суставу осуществлять свои функции. Если он здоров, то все функциональные компоненты действуют согласованно. В спокойном состоянии хрящ впитывает жидкость, при нагрузке выдавливает ее в суставную полость, благодаря чему в суставе появляется смазка. Но, к сожалению, хрящи имеют свойство разрушаться.

Какой-то одной причины, ведущей к развитию остеоартроза, не существует. Болезнь развивается постепенно, из-за целого ряда факторов метаболического (обменного) характера.

С возрастом обменные процессы в организме разлаживаются. Из-за уменьшения количества протеогликанов в матрице хрящ утрачивает способность впитывать и выделять необходимое количество жидкости. Он становится более сухим, ломким и растрескивается. По мере прогрессирования заболевания хрящ истончается, а иногда и вовсе исчезает. Иначе говоря, хрящи изнашиваются. Одновременно изменяется и костная ткань. По краям сустава образуются костные выросты - остеофиты. В просторечии это называют «отложением солей».

С возрастом уменьшается не только эластичность хрящей, но и плотность костей. Из-за гормональных нарушений они теряют кальций и становятся более хрупкими. В первую очередь страдают субхондральные кости - те, которые определяют сустав. Поскольку костная ткань «разрежается», из нее в суставы проникают разные компоненты, например кристаллы кальция. Это становится причиной воспаления синовиальных оболочек, то есть развивается остеоартроз.

Одна из тяжелых форм артроза - коксартроз (обменные нарушения в тазобедренном суставе). Он возникает из-за врожденной аномалии - вывиха тазобедренного сустава. Если сустав не был вправлен или неправильно лечился, с возрастом может развиться коксартроз.

Способствуют развитию артроза ушибы, переломы, вывихи, повреждения связок суставов или многократные микротравмы. Именно последние приводят к развитию артроза у работников некоторых профессий.


Как уменьшить нагрузку на суставы при остеоартрозе
• Не набирайте лишний вес.
• Если у вас поражены тазобедренные или коленные суставы, при ходьбе пользуйтесь тростью или палкой.
• Если вам надо встать на колени, подложите под них подушку.
• При поражении суставов больших пальцев ног тщательно выбирайте обувь. Она должна быть удобной, мягкой, не давящей на суставы, но в то же время хорошо поддерживающей их.



Например, шахтеры и футболисты страдают от артроза коленных, локтевых и плечевых суставов; для секретарей, машинисток и ткачих не редкость артроз мелких суставов кистей.

К остеоартрозу коленных суставов ведут избыточный вес и плоскостопие. Как первое, так и второе увеличивает нагрузку на них. Плоскостопие меняет осанку человека: тело приобретает неестественное положение, и нагрузка на суставы перераспределяется. Если вы весите 80 килограммов, то, стоя на ногах, каждому своему колену вы даете нагрузку в 40 килограммов, во время неспешной ходьбы нагрузка увеличивается в 4 раза, во время бега - в 6 раз.

Чтобы не доводить дело до болезни, надо всеми возможными способами устранять факторы риска: худеть, исправлять осанку, не допускать избыточных физических нагрузок, чередуя нагрузку на суставы с отдыхом. При плоскостопии необходимо подобрать подходящие супинаторы. Обувь должна быть удобной. Женщинам придется отказаться от высоких каблуков-шпилек. Иногда помогает ношение наколенников из плотной эластичной ткани. Они снимают с суставов часть нагрузки.

Людям, генетически предрасположенным к этому заболеванию (то есть тем, в чьих семьях болели остеоартрозом), следует знать, что для них избыточный вес, чрезмерные физические нагрузки и плохая осанка - дополнительные факторы риска.

Что же касается естественных процессов старения, то сейчас существуют препараты, содержащие основные компоненты суставного хряща. Они очень полезны при манифестном остеоартрозе, то есть при появлении болей в суставе.


Как избавиться от боли
Тупую, ноющую боль в суставах может облегчить тепло. Для этого наполните пластиковую бутылку горячей водой (не кипятком!), оберните ее полотенцем, чтобы от бутылки исходило легкое тепло, и приложите к ноющему суставу. Избавиться от боли помогут процедуры электротерапии, а также иглоукалывание.



Но даже если вы молоды, не страдаете ни ожирением, ни плоскостопием и с наследственностью у вас порядок, все равно необходимо заботиться о суставах, не перегружать их, иначе вы рискуете заработать остеоартроз. Это не значит что надо улечься на диван и вставать с него только в случае крайней необходимости. Я лишь предлагаю оптимизировать нагрузки. Это полезно всем, а особенно тем, у кого болезнь уже обнаружена.

При остеоартрозе тазобедренных, коленных и голеностопных суставов следует меньше бегать, прыгать, приседать, поднимать тяжести. Не стоит ходить быстрым шагом по пересеченной местности. Не менее вредно подолгу сидеть и стоять в одной позе - это ухудшает приток крови к больным суставам. Поэтому старайтесь чередовать периоды нагрузки с периодами покоя: 15-20 минут - нагрузка, 5-10 минут - отдых. Разгружать суставы ног лучше лежа или сидя с выпрямленными ногами. Избавьтесь от привычки поджимать ноги под стул и сидеть, положив ногу на ногу.

Несмотря на такие ограничения, при остеоартрозе рекомендуется вести активный образ жизни. Хороший способ поддержания мышечного тонуса - ходьба в удобной обуви по ровной местности в умеренном темпе. Старайтесь ежедневно совершать прогулки по 20-30 минут. Главное - не торопиться. Оптимальный вид спорта при заболеваниях опорнодвигательного аппарата - плавание. В воде с суставов полностью снимается нагрузка тела, а мышцы отлично работают. Полезны занятия на тренажерах и езда на велосипеде. Только ищите для катаний ровные дороги. Зимой можно ходить на лыжах - скольжение тоже уменьшает нагрузку на суставы.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 декабря 2008 115 528 (17) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: суставы, артроз, коксартроз или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (6 марта 2009 17:31)

    no мдяяяяяяя, надо проверится...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: настя (17 ноября 2009 20:48)

    моя мама болеет остетартрозом и не какие средства не помогает!Мы пробывали все!и дорогие лекарства и народные методы!ну хоть чем то лечится это?((
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: дамир (12 декабря 2009 13:59)

    даже от рака вылечиваются, надо поверить в это! и обязательно выздоровишь! мы имеем только то, во что свято верим ! а вообще занимайтесь йогой !!! суперррр самочувствие ! и морально и физически !!! ну и побольше надо кушать к-а-л-ь-ц-е содержащих продуктов !!! а не дрожжи кушать в виде пиВа (каждый БОЖий день) winked
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: МВ (18 января 2010 16:47)

    Полностью согласен с Дамиром. Я полностью отказался от алкоголя и чувствую себя так, что как-бы вернулся с мрачной планеты на светлую и интересную. Алкоголь вымывает кальций, многие витамины из организма, разум из мозга и поселяет в душу депрессию, безразличие, агрессию.
    И советую заняться своей душой и телом. Нужно "взять себя за шиворот" и тащить себя к цели. Изменения будут только к лутьшему, это проверено.
    Успехов!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Гость (14 марта 2010 10:17)

    Рад что наша страна, а точнее люди, которые в ней живут потихоньку выкарабкиваются из той планеты, о которой писал МВ и все чаще задумывается о здоровом образе жизни и питании. Уверен, в будущем мы получим хороший результат. Я в частности тоже стараюсь как можно меньше употреблять алкоголь и как можно больше заниматься спортом. Но вот беда! После катания на лыжах со склонов или даже после длительной пробежки у меня болят суставы. Пока не очень сильно, но меня это беспокоит.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Гость (6 октября 2010 19:37)

    остеоартроз при далеко зашедших процессах лечится только оперативно
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: Алия (20 января 2011 12:11)

    Мне всего 33 года. а я уже страдаю остеоартрозом коленного сустава, причем страдают уже оба колена.скажу прямо - болезнь хуже некуда. и лечить проблема.лекарства все имеют побочные эффекты, противопоказаны при беременности. так что люди, будьте осторожны. тут возраст роли уже не играет.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  8. #8: Гость (1 февраля 2011 16:32)

    А мне всего 26, диагноз остеоартроз двух коленных суставов. Принимала "Дону" немного легче, а так всем совет берегите свое здоровье. Это страшно не знать что тебя ждет через 5 лет (если болезнь прогрессирует).
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  9. #9: NONI (31 мая 2011 16:17)

    Есть средства для улучшения работы суставов, скажу из практики если ребенок 10-12 лет то надо 1,5 года что бы вылечиться а в возрасте в 2,3 раза дольше, и плюс для профилактики пользоваться что бы не вернулось всё обратно, мой номер тел.+380667243650.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  10. #10: Гость (31 августа 2011 21:49)

    а мне 22 года,уже года 4 маюсь и днем и ночью с коленями,боли при ходьбе и при покое.Надо идти в военкомат на комиссию,а я боюсь,что оттуда сразу в армию пойду...а,как там,с такими болями?,ведь я и присесть-то толком не могу,руки-ноги скрипят,как у Буратино(((((,да и ходить больно....
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  11. #11: Гость (16 ноября 2011 18:14)

    Главное не запускать боли и щелканье в суставах, а сразу обращаться к врачу. У моей тети совершенно запущенная форма артроза и теперь без дорогостоящих уколов в сустав она обойтись не может.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  12. #12: гость (21 ноября 2011 23:11)

    что за уколы, не атриИнжи случайно????
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  13. #13: Гость (26 ноября 2011 14:28)

    Гость,
    у моей тети (65 лет) тоже беда прям с ногами, с коленями. еле ходит. а уколы по 10-15 тыс за 1 укол она позволить себе, к сожалению, не может. таблетки, мази уже не действуют. а сколько этот атри стоит?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  14. #14: Гость (18 декабря 2011 22:52)

    Атри стоит в р-не 2500-3000р, надо смотреть точнее цены! и с лечащим врачом консультироваться!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  15. #15: Гость (16 января 2012 18:56)

    У меня артрит коленного сустава, боль невыносимая. Врачи говорят возраст и советуют "попринимать что-нибудь для суставов". В аптеке посоветовали капсулы Ревмалгон 911, и гель с таким же названием. Гель втираю утром и на ночь, таблетки пила, 2 курса по 30 дней. Припухлость сустава сошла через 10 дней, боль держалась дольше, сейчас ничего не беспокоит.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  16. #16: гость (29 ноября 2013 22:23)

    правильно в конце статьи написали что нужно просто вести активный образ жизни , элементарно нужно пользоваться своими ногами каждый день иначе организм начинает отрафироваться не пользуешься мозгом тупеешь не пользуешься конечностями слабеешь и болеешь , 50 лет назад таких проблем у человечества было меньше с появлением телевидения интернета телефонов машин эта проблема вышла на призовые места , так что мы сами являемся причиной таких проблем !
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  17. #17: Гость (13 декабря 2013 03:29)

    у меня артроз 3 стадии. прокололи афлутоб 5 уколов в правое бедро 5 в левое. через 2 месяца повторила. а результата не вижу, дома хожу с костылем на улицу не выхожу. боли в суставах, врач говорит что опять надо проколотьсч через 3 месяца, но я уже не верю. надо искать другого врача и хочу проколоть гилауроновую кислоту. не знаю поможет или нет. Если принимаю диклофенак то хожу. Что мне делать?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх