Примерное время прочтения: ~
Отсутствие движений приводит к ускоренному разрушению больного сустава. Но к такому же результату приводят и увеличение амплитуды движения, и чрезмерная нагрузка на больной сустав. Поэтому к реабилитационным упражнениям нужно относиться с большой осторожностью. Ни одно из них не должно доставлять хотя бы малейшего болевого ощущения. Если вы почувствовали боль, прекращайте упражнение немедленно!
Начальная степень коксартроза
Приведенные ниже упражнения рекомендуется выполнять при начальной стадии заболевания – не выше 2-й степени.
Упражнение 1. Выполняется стоя. Встаньте здоровой ногой на небольшое возвышение, при этом больная должна максимально свешиваться вниз. Покачивайте больной ногой вперед-назад и вправо-влево. Обязательно придерживайтесь за опору. Желательно, чтобы больная нога находилась с противоположной стороны от опоры. Упражнение выполнять 2-3 раза в день по 5-10 минут. Амплитуда очень небольшая. Болевые ощущения не допускаются.
Упражнение 2. Оно предназначено для самых слабых больных.
Сделайте петлю из широкого ремня или полотенца. Повесьте ее над кроватью, в ногах, на высоте приблизительно 25 см.
Лягте на кровать и вставьте больную ногу в петлю, примерно до середины икры. Полностью расслабьте ногу и слегка покачивайте ею вправо-влево или сгибайте-разгибайте в колене. Движения выполняются с минимальной амплитудой. Болевые ощущения недопустимы! Упражнение можно выполнять много часов каждый день.
Любая степень коксартроза
Упражнение 1. Выполнять упражнение лучше на полу, постелив коврик или одеяло, но можно и на диване. Лягте на живот, положите руки под голову или вытяните вдоль тела. Под стопы поместите небольшую подушечку или валик.
Внимание! При тяжелом коксартрозе бывает так, что тазобедренные суставы полностью не распрямляются. Тогда лечь на живот и расслабиться невозможно. В этом случае под низ живота и пах следует поместить толстый мягкий валик. Толщина подбирается индивидуально, в зависимости от состояния суставов. Если коленные суставы воспалены и отечны, в них возможны болевые ощущения. В этом случае необходимо подкладывать под колени что-нибудь мягкое.
Максимально расслабьтесь. Перекатываясь на животе, слегка покачивайте бедрами вправо-влево. Амплитуда движений не должна превышать 2 см. Не напрягайте мышцы, не пытайтесь приподнимать таз.
При выполнении упражнения необходимо найти оптимальную частоту движений, найти «резонанс». «Резонанс» найден, если движение выполняется максимально легко, а при увеличении или уменьшении частоты трудность выполнения резко возрастает. Если почувствуете малейшую боль, сократите амплитуду движений и постарайтесь расслабиться; опытным путем определите наиболее подходящее расстояние между пятками.
Упражнение выполняется 3 раза в день по 10 минут (до еды). Ослабленным больным следует начинать с 3-5 минут 2 раза в день.
При выполнении упражнения в тазобедренных суставах возникают вращательные движения, улучшающие их питание. Но людям, долгое время находившимся без нормальной двигательной нагрузки, даже такое простое упражнение порой трудно выполнить правильно. Поэтому вначале желательно делать его с помощью оператора.
Поза пациента - та же. Оператор садится рядом с больным, кладет руку ему на ягодицы и, слегка двигая рукой вперед - назад, перекатывает пациента туда-сюда. Все требования такие же: амплитуда не более 2 см, пациент полностью расслаблен и, конечно, оператор тоже должен найти резонансную частоту.
Благотворное воздействие упражнения не ограничивается суставами. Его выполнение способствует улучшению перистальтики кишечника, при этом массируются печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа и другие органы. У грузных людей подтягивается живот, уменьшается объем талии и снижается аппетит. Часто облегчается течение диабета.
Упражнение 1 можно выполнять даже при самых тяжелых формах заболевания, потому что мышцы ног не задействованы, а движение в суставе пассивно.
Упражнение 2. Выполняется лежа или полулежа на спине.
Вытяните и немного раздвиньте ноги. Под колени положите небольшую подушечку. Если тазобедренный сустав полностью не разгибается, увеличьте толщину подушки. Сдвиньте колени на 1 см, затем сразу раздвиньте до исходного положения. Если это необходимо, попросите кого-нибудь проконтролировать амплитуду движения. Это упражнение можно делать ежедневно часами.
При болевых ощущениях необходимо уменьшить амплитуду движений, изменить ширину разведения ног и максимально расслабиться.
Упражнение 3. Выполняется сидя. Его можно делать дома, на работе, в транспорте.
Сядьте удобно. Колени должны находиться примерно на ширине плеч, а стопы плотно стоять на полу. Легко и без напряжения сводите и разводите колени. Амплитуда движений - не более 1 см. Поначалу, чтобы контролировать амплитуду движений, руки лучше держать на коленях.
Если почувствуете боль, поставьте ноги чуть уже или шире, попробуйте уменьшить амплитуду движений, измените их частоту, расслабьтесь.
Упражнение 4. Сядьте, плотно поставьте ноги на пол. Выберите комфортное расстояние между коленями и между ступнями. Опираясь на носок, приподнимите пятку больной ноги на 1-2 см и опустите ее обратно на пол. Отдохните 3-5 секунд и повторите движение.
При правильном выполнении пятка должна подниматься быстро, но без резкого рывка, кратковременным напряжением икроножной мышцы. После подъема мышца должна сразу же расслабиться, а нога под действием своего веса упасть вниз. Именно упасть, нельзя опускать ногу медленно, напрягая икроножную мышцу. Не стоит напрягать и мышцы бедра для форсированного опускания ноги. Если поражены оба сустава - движение следует выполнять поочередно, сохраняя паузу той же длительности.
Общее время выполнения упражнений - от 3 до 10 и более часов в день в тяжелых случаях. Как видите, все упражнения очень легкие и близки по своему действию. Так что, какое из них выполнять - зависит от ваших возможностей и желания.
Работа с тазобедренными суставами
Теперь нам надо активизировать кровообращение в области поражения, восстановить упругость прилегающих сухожилий, эластичность суставной сумки и обеспечить условия для регенерации сустава. Для этого необходим мануальный терапевт, костоправ или кто-то из знакомых или близких пациента. По мнению некоторых специалистов, благоприятным обстоятельством является непосредственное воздействие на сустав биополя рук.
Процедура 1. Начинается с простукивания по верхнему заднему краю подвздошной кости (приблизительно нижняя граница поясницы). В этом месте проходит крупный нерв, обычно воспаленный при коксартрозе. Постукивания производятся по плотно прижатым пальцам. При таком нажатии из капилляров выжимается кровь, не возникают кровоподтеки, а энергия удара проникает до глубоких структур.
Чем сильнее воспаление, тем легче и слабее должны быть удары. Болевые ощущения - чуть ниже средних. В конце, чтобы вызвать прилив крови, наносится несколько сильных шлепков ладонью.
Процедура снимает воспаление нерва, активизирует регенеративные процессы в суставе.
Процедура 2. Проводится в области головки тазобедренной кости. Удары наносятся через пальцы, достаточно сильно, но так, чтобы не вызвать чрезмерной боли. При регулярном выполнении увеличивается подвижность сустава, улучшается его питание, уменьшаются болезненные ощущения. Процедура также заканчивается энергичными шлепками.
Процедура 3. Рука кладется на бедро спереди, чуть ниже паха и сильно прижимается. Энергичные, но осторожные удары наносятся запястьем или ребром ладони через кисть. Шлепки не рекомендуются.
Процедура 4. Постукивания производятся по задней части бедра, чуть ниже ягодичной складки. Заканчивается шлепками.
Показатели правильного проведения процедур - полное отсутствие синяков, кровоподтеков, болей и легкое покраснение кожи непосредственно после сеанса. Допускается незначительное усиление боли в суставе на следующий день после процедуры.
Как часто следует проводить процедуры? Обычно их выполняют 1 раз в неделю, курс – 8-10 сеансов. Затем - примерно 1 раз в месяц, по показаниям. В самых тяжелых случаях, сопровождающихся сильным воспалением или отеками, - 1 раз в 10-14 дней. Затем, при облегчении заболевания, по предыдущей схеме.
Такие нехитрые приемы помогли многим пациентам. А опыт показал: коксартроз можно лечить и без операции.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
101 518 (10) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: суставы коксартроз, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Переработанные мясные продукты, такие как бекон, ветчина и колбасы, врачи рекомендуют употреблять раз в неделю, не более того.
читать далее
Переработанные мясопродукты вредны
Не знал Гиппократ, написавший знаменитую Клятву, в которой содержались слова, кроме всего прочего, о врачебных ошибках, сколько людей во всех странах будет ежегодно умирать по причине этих ошибок.
читать далее
Врачебная ошибка
Занятия йогой каждый день укрепляют здоровье организма, восстанавливают мышечную силу и приводят организм в тонус, а кроме того, позволяют избежать депрессии.
читать далее
Начинайте день с йоги
В последние годы на рынке косметики появилась новая «фишка» - косметика ручной работы, продаваемая на развес. Естественно, это имеет некий момент эксклюзивности. Мы приобретаем не штампованные баночки, а средство, изготовленное вроде как специально для нас. Причем изготовлено оно из натуральных компонентов. Но и такая косметика имеет «подводные камни». Перед тем, как купить 100 г чудодейственной маски, нужно четко выяснить все плюсы и минусы косметики ручного производства.
читать далее
Опасна ли косметика ручной работы
Эксперты из Университета Макгилла, Канада, пришли к выводу, что аппетитные куски мяса успокаивают мужчин.
читать далее
Вид мяса успокаивает мужчин
Все мы выросли на сказках. Даже будучи взрослыми людьми, мы все равно не теряем любовь ко всему сказочному. Мы полагаем, что рано или поздно произойдет чудо, и решит все наши проблемы. Например, таинственным образом мы сбросим пару лишних килограмм.
читать далее
Сказки о целлюлите
читать далее
Салат из помидоров и брокколи - лучшее средство против рака
Понос относится к самым частым проблемам, которые возникают у малышей первого года жизни, особенно у тех, которые пребывают на искусственном вскармливании. Он может проявляться как самостоятельная реакция детского организма на неблагополучие в кишечнике, так и признаком многих болезней.
читать далее
Понос у грудничка
Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее
Как избежать образования камней в почках
Нешуточное это дело — говорить с читателем о дисбактериозе, который встречается все чаще и чаще, а точного названия этому заболеванию нет. Да, именно так. В связи со сложностью развития, познания и лечения принято называть данную патологию «синдром дисбактериоза». Термин «синдром» произошел от греческого syndrome — скопление. Это значит, что заболевание протекает в виде комплекса, целого ряда болезненных состояний. В этом, откровенно говоря, есть доля лукавства: «синдром дисбактериоза» может
читать далее
Врач-гастроэнтеролог о дисбактериозе
Поделюсь великолепным рецептом от тахикардии. Помогает превосходно - проверено на себе.
читать далее
Прополис с боярышником при тахикардии и гипертонии
Синяки и круги под глазами являются достаточно распространенным явлением, которое может быть обусловлено многочисленными факторами, начиная нехваткой сна и заканчивая генетическими особенностями организма. Таким образом, все, что можно сделать в этой ситуации – это обеспечить правильный режим и постараться избавиться от синяков при помощи должного ухода и качественной косметики.
читать далее
Как избавиться от темных кругов под глазами
Предлагаю рецепт, который мне дал сосудистый хирург.
читать далее
Избавляемся от зуда ног
Ученые заявляют, что овсяная каша имеет множество полезных свойств, которые оказывают положительное воздействие на желудок и общее состояние нашего организма. Также употребление овсянки отражается и на внешнем виде – способствует улучшению состояния кожи и волос.
читать далее
Овсянка помогает худеть
Тесты:
Поиск