Как функционирует репродуктивная система женщин

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как функционирует репродуктивная система женщин
Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…

Репродуктивные органы – что это вообще такое?



Матка представляет собой грушевидный орган, размер которого сравним с кулаком. Находится он между нижними отделами кишечника и мочевым пузырем.

Нижнюю треть матки называют шейкой матки. В ней есть отверстие, открывающееся и ведущее во влагалище. Во время менструации данное отверстие отвечает за вывод менструальной крови. Также через него сперматозоиды попадают в маточную полость и движутся дальше – в маточные трубы.

С другой стороны матки имеются симметричные расширения, называемые маточными трубами. Каждая маточная труба имеет на своем конце яичник.

Яичник представляет собой парный орган, размер которого сравним с миндальным орехом. Главной функцией яичников является создание яйцеклеток. Они производятся в фолликулах, число которых в каждом яичнике колеблется в пределах 200-400 тысяч.

С внутренней стороны матку покрывает слизистая оболочка – эндометрий. Данный слой позволяет оплодотворенной яйцеклетке закрепляться на маточной стенке. Когда наступает беременность, слой утолщается и его пронизывают кровеносные сосуды, а затем он образует плаценту, при помощи которой развивающийся эмбрион питается и получает кислород.

В том случае, если женщина не беременеет, эндометрий в ее организме начинает отслаиваться и выходит с менструальной кровью.



Какие гормоны управляют работой женской репродуктивной системы?



В основном женский репродуктивный цикл контролируют гипофиз и гипоталамус – особые эндокринные железы, находящиеся внутри головного мозга. Для управления репродуктивной системой в женском организме производится шесть гормонов:

- фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
- лютеинизирующий гормон (ЛГ);
- гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ);
- прогестерон;
- эстроген;
- тестостерон.

В ходе менструального цикла гипоталамус вырабатывает ГнРГ, который вызывает в гипофизе химические реакции и активизирует производство ЛГ и ФСГ.

Прогестерон, эстроген и тестостерон (известный всем, как «мужской» гормон) вырабатываются яичниками при стимуляции ФСГ и ЛГ. Когда данные гормоны производятся в нужное время и в достаточном объеме, протекает нормальный менструальный цикл.



Фазы менструального цикла



Весь менструальный цикл можно разделить на 3 фазы: фолликулярную, овуляторную, лютеиновую. Первая фаза, фолликулярная, начинается с первого же дня менструации и длится 10-14 дней. В это время уровни гормонов прогестерона и эстрогена находятся на минимуме. Когда менструальное кровотечение прекращается, начинается разрастание и утолщение эндометрия – происходит подготовка к вероятной беременности.

В течение двух последующих недель протекает овуляторная фаза, в ходе которой в организме повышается содержание ФСГ, стимулирующего созревание внутри яичника нескольких фолликулов и развитие яйцеклеток внутри них.

Кроме того, ФСГ стимулирует яичники производить эстроген, повышающий содержание ЛГ. Это дает возможность на 14-й день цикла лопнуть тому фолликулу, внутри которого скрыта самая развитая яйцеклетка. Созревшая яйцеклетка попадает в одну из маточных труб.

Следующая, лютеиновая фаза, называемая также предменструальным периодом, длится порядка 14 дней. При этом внутри лопнувшего фолликула начинает развиваться временная эндокринная железа – некое желтое тело, внутри которого вырабатывается прогестерон.

Прогестерон вместе с эстрогеном активизируют рост эндометрия, прорастающего кровеносными сосудами для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Именно в этот период женщина имеет наиболее высокие шансы забеременеть.

На заметку! Представительницы прекрасного пола, выбирающие календарный метод предохранения, то есть рассчитывающие вероятное время зачатия на основе сроков наступления фаз менструального цикла, достаточно часто ошибаются.

У разных женщин могут быть разные средние продолжительности фаз. К примеру, фолликулярная фаза иногда длится меньше овуляторной, и беременность может наступать уже через несколько дней после завершения менструации.

Если женщина не беременеет, желтое тело перестает развиваться и концентрация прогестерона и эстрогена начинают падать. При этом весь «неизрасходованный» эндометрий отслаивается и выводится из матки. Далее наступает менструация, сопровождающаяся кровотечениями.



Подведем итоги



Ежемесячно организм женщины подготавливается к возможной беременности. За этот процесс отвечают шесть гормонов, баланс которых влияет на успешность зачатия и нормальную работу репродуктивной системы.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 11 октября 2012 5 585 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: месячные и менструация или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх