Холестерин: правда и ложь

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Холестерин: правда и ложь
Когда заходят разговоры о здоровье, в качестве одного из главных объектов обсуждения выступает холестерин. В этом смысле он даже популярнее уровня сахара в крови. Многие знают о вреде холестерина, который окружен огромным количеством различных мифов. Попробуем разобраться в наиболее распространенных из них.

Первый миф. Если человек ранее ничем не болел, то за уровнем холестерина можно не следить.



Холестерин представляет собой плотное вещество, способное накапливаться внутри артерий, приводя к их закупориванию. В отличие от остальных факторов риска заболеваний сосудов и сердца, таких как повышенное давление и диабет, завышенный уровень холестерина обычно никак себя не выдает. Получается, что человек может нормально себя чувствовать, не подозревая о сердечно-сосудистом заболевании до тех пор, пока не произойдет инфаркт или инсульт. Таким образом, высокое содержание холестерина в крови должно стать поводом уделить внимание собственному здоровью.



Второй миф. Организм вырабатывает холестерин, а питание и физическая активность никак на это не влияют.



В день человеку требуется около 1000 мг холестерина, и примерно 80% из них вырабатывает организм. Остальные 20% поступают с пищей. Ученые определили существование наследственных механизмов, способных нарушать процесс выработки холестерина, увеличивая его запасы до критического уровня. Человек при этом может контролировать этот уровень с помощью питания и физической активности, а также вынужден употреблять определенные лекарственные препараты.

Но почти всегда повышенный уровень холестерина является результатом избыточного веса, сидячего образа жизни и употребление чрезмерного количества насыщенных жиров. Ученые полагают, что физические упражнения вместе с правильным питанием играют главную роль в управлении уровнем холестерина.



Третий миф. Чтобы управлять уровнем холестерина, надо кушать овощи, приготовленные на пару, и овсянку на воде.



Для уменьшения уровня холестерина в крови не нужно отказывать себе в удовольствии полакомиться той или иной пищей. Однако от насыщенных жиров, в особенности трансжиров, желательно отказаться, или свести их количество в рационе к минимуму. Как правило, они содержатся в полуфабрикатах, фаст-фуде и промышленных кондитерских изделиях.

Жирные сорта рыбы и растительные масла богаты жирами, оказывающими положительное воздействие на содержание холестерина в организме. Также нелишними в рационе будут продукты, содержащие много клетчатки: свежие фрукты и овощи, хлеб и крупы из цельных зерен.



Четвертый миф. Чтобы контролировать уровень холестерина в крови, нужно каждый день заниматься в тренажерном зале.



Не нужно стремиться стать профессиональным спортсменом для поддержания в норме холестерина в крови. Ученые уверяют, что ежедневной получасовой умеренной физической активности вполне достаточно для поддержания здорового веса и управления уровнем холестерина в крови.

И необязательно заниматься эти 30 минут в спортзале. Можно потратить их на быструю ходьбу, плавание или катание на велосипеде.



Пятый миф. Высокое содержание холестерина в крови – это в основном мужская проблема.



Это действительно так: благодаря высокой концентрации эстрогенов (женских половых гормонов) в организме молодых женщин, уровень холестерина держится у них под контролем. Но когда наступает менопауза, данная защита ослабевает.

Так как уровень холестерина с годами растет, не ждите наступления менопаузы, чтобы начать заботиться о здоровье. Ученые советуют с молодых лет следить за тем, чтобы уровень холестерина был в норме. Это заметно уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.



Шестой миф. До 40 лет холестерин не представляет никакой опасности.



Завышенный уровень холестерина иногда отмечается даже у детей. Таким образом, еще в детстве необходимо начинать вырабатывать здоровые пищевые привычки и привыкать к постоянной физической активности.

Помните, что даже молодые и здоровые люди должны хотя бы каждые 5 лет проверять у себя уровень холестерина. Сделать это можно в каждом медицинском учреждении.



Подведем итоги



В основном высокий уровень холестерина является результатом неправильного питания и недостаточно активного образа жизни. Он постепенно вызывает развитие заболеваний сосудов и сердца не только у мужчин, но и у женщин. Лучшим способом поддержания уровня холестерина в норме является отказ от насыщенных жиров и регулярная физическая активность.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 августа 2012 10 534 (7) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: холестерин или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель serge (10 августа 2012 15:12)

    За уровнем холестерина в крови нужно следить в обязательном порядке, чтобы избежать в будущем негативных последствий.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Таля (13 августа 2012 15:10)

    Заболевания сердечно сосудистой системы очень помолодели в последнее время, может раньше и было, так что об уровне холестерина необходимо было беспокоится только тем, кому за 40, но сейчас это не так, чересчур уж мало подвижный способ жизни у совранного человека.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель serge (14 августа 2012 15:11)

    Таля,
    Так сорок лет еще ладно. Теперь в группу риска инфарктов и инсультов входят люди, начиная от 30 лет.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель vaha1311 (17 августа 2012 15:23)

    Накопление в организме человека холестерина способствует развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и других органов человека. Это уже доказанная медициной аксиома. Следить за уровнем холестерина желательно регулярно. Нужно также проходить профилактические осмотры.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: -- cachmarek (26 сентября 2012 00:03)

    К сожалению, совершенно не отмечено влияние нервно-психических нагрузок на синтез холестерина. О каком избыточном питании и недостатке физической активности можно говорить относительно к узникам концлагерей, у которых при вскрытии наблюдался жесточайший атеросклероз?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Посетитель Joe-Jim (26 сентября 2012 01:21)

    Вся проблема не в холестерине, а в липопротеидах низкой плотности. Именно они и вызывают все проблемы. Сам по себе холестерин очень важен и необходим, без него не образуется желчь, стенки клеток состоят на треть из него, половые и стероидные гормоны без холестерина не образуются.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: -- Tatyana (26 сентября 2012 08:23)

    Joe-Jim,действительно только плохие липопротеины способствуют выпадению в осадок холестерина. Просто когда берут кровь "на холестерин" учитывают именно соотношение ЛПНП и ЛПВП. И диагноз - повышенный холестерин не совсем корректен. повышено содержание ЛПНП.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх