Важно знать о гипертонии

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Важно знать о гипертонии
От болезней, вызванных последствиями гипертонии, в России ежегодно умирает более миллиона человек. Такова неумолимая медицинская статистика. Что, впрочем, не удивительно. Ведь, начиная с определенного возраста, на проблемы с давлением жалуются почти все. Но, несмотря на такую широкую распространенность, большинство больных плохо разбираются в особенностях этого недуга, считает наш консультант, кандидат медицинских наук Александра ПОСКРЕБЫШЕВА, к которой стекаются письма читателей с просьбами помочь в лечении гипертонии. А между тем, по ее мнению, эта болезнь в значительной степени «домашняя», когда основные действия по контролю над заболеванием и его лечение осуществляет сам больной.
Александра Сергеевна рассказала об основных моментах, которые должен знать каждый, кто страдает гипертонией.

Что показывает тонометр



Начну с того, что артериальное давление лучше всего измерять дома, а не у врача. Существует так называемая «гипертония белого халата»: попав во врачебный кабинет, человек начинает нервничать, и давление у него подскакивает. Но и дома, чтобы получить точные показатели, надо это делать правильно: сидя, при согнутой левой руке, манжета прибора должна находиться на 2 см выше локтя. Сейчас появилось множество электронных тонометров, автоматических и полуавтоматических. Они весьма чувствительные и фиксируют даже незначительные скачки давления, которые не улавливает обычный прибор. Поэтому, чтобы получить точный результат, мерить давление надо не раньше чем через час после еды, особенно если пили чай или кофе, не менее чем через 30 минут после курения, физической или эмоциональной нагрузки. Иначе показатели могут оказаться завышенными.
Теперь о том, что показывает тонометр. Часто читатели в письмах жалуются: "У меня "прыгает" давление от 115 на 70 до 140 на 85 мм рт. ст. Что делать?" А ничего! Это нормальные колебания. Человек — не робот, у него не может быть одно и то же давление в течение суток.
Давайте сразу определимся, что гипертонией считается давление выше 140 на 90 мм рт. ст. Но если гипертония отягощена ишемической болезнью сердца или диабетом, какими-то сосудистыми осложнениями, этот показатель должен быть ниже — 130 на 80. Ведь у такого больного сосуды и без того подвержены негативному воздействию из-за имеющихся недугов, и надо хотя бы исключить влияние на них повышенного артериального давления.
Поэтому хочу возразить тем читателям, которые пишут: "Мое "рабочее" давление — 160 на 100, я к нему привыкла и чувствую себя сносно". Человек действительно может привыкнуть и не замечать такое давление. Но при этом оно ежеминутно делает свое черное дело, нанося непоправимый ущерб здоровью. И мириться с ним нельзя, отговариваясь, что, мол, я давний гипертоник и для меня это нормально. Так что будем доводить его до приемлемых показателей. Как — скажу ниже. А пока о том, какие анализы должен регулярно сдавать гипертоник, чтобы вовремя предупредить негативное воздействие болезни на так называемые органы-мишени, которые в первую очередь страдают от повышенного давления.



Симптомы гипертонии



Воздействие гипертонии на организм происходит постепенно. Повышенное давление изменяет стенки сосудов, утолщая их, и тем самым нарушает полноценное питание сердца, мозга, почек, глаз. Не случайно у трех четвертей больных гипертония и ишемическая болезнь сердца идут, что называется, рука об руку. Выявлено стандартное сочетание болезней, одна из которых — гипертония. Медики называют его весьма пугающе — смертельный квартет. Это еще и диабет, атеросклероз, так называемое абдоминальное ожирение. Поэтому из письма в письмо я пишу нашим читателям, страдающим гипертонией, одну и ту же фразу: периодически сдавайте кровь на сахар, проверяйте не просто уровень холестерина в крови, но и некоторых его составляющих — липопротеидов низкой плотности, липопротеидов высокой плотности и триглицеридов. Если окажется, что они изменены, это потребует отдельного лечения. К сожалению, врачи на местах далеко не всегда этим эаморачиваются: выписали таблетки от давления — и свободен... А потом вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего у человека случается инсульт или инфаркт. Поэтому советую больным просто выписать эти термины на бумажку и просить сделать анализ именно по этим показателям, что возможно в любой районной поликлинике или лаборатории. И уже с полученными результатами идти к врачу.
Еще необходимо периодически проверять почки и состояние глазного дна. Как я уже говорила, гипертония бьет и по этим органам.
Теперь об особом виде ожирения, которое врачи называют абдоминальным. То, что увеличенная масса тела не есть здорово, знают все. Но не всем известно, что существует два типа ожирения: "яблочный" и "грушевидный". С "грушевидным" все ясно — это утрированная женская фигура кустодиевского типа: выраженная талия и широкие, полные бедра. Такое распределение жира в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний относительно безопасно. А вот "яблочный", или абдоминальный, тип грозит серьезными неприятностями: при относительно узких бедрах живот заметно выступает вперед, напоминая своего рода яблоко. Определить его просто: если у женщин талия больше 88 см, а у мужчин больше 102 см, это и есть то самое "ядовитое яблоко", сопутствующее гипертонии и являющееся серьезным фактором риска.



Лечение гипертонии



Теперь о лечении. На начальных стадиях гипертонии я бы советовала постараться обойтись не медикаментозными средствами. Первое — это снижение массы тела. Начинающим гипертоникам не надо бояться физических нагрузок: гимнастики, интенсивной ходьбы хотя бы 30 минут в день, особенно полезно плавание.
Что же касается питания, то оно в плане запретов весьма либерально. За исключением соленого. Соль для гипертоника — враг №1. Потреблять ее можно не более 6 г в сутки, это примерно 0,5 ч. ложки. Поэтому советую при готовке заменять соль различными специями, например соевым соусом.
Развею еще одно заблуждение читателей, которые в своих письмах радостно рапортуют, что с началом гипертонии резко ограничили потребление жидкости. Делать это просто нет никакой необходимости. Жидкость в организме задерживает соль. Не будет соли, не будет и отеков, застойных явлений.
В разумных пределах не вреден и алкоголь. Бутылка пива, бокал сухого вина, 30 мл водки в день не только не повредят, но, как уже доказано, окажут благоприятное воздействие на состояние сосудов. Другое дело, что у нас не принято при употреблении алкоголя ограничивать себя какими-то нормами...
И, конечно, большое подспорье в борьбе с гипертонией могут оказать народные рецепты. Порекомендую те из них, которые не просто снижают давление, а стабилизируют его, поддерживают в нормальном состоянии.

Очень хорошо "работает" в этом плане смесь овощных соков с медом и лимоном. Готовится она так.
По стакану сока моркови, красной свеклы, черной редьки смешайте со стаканом настоя хрена (стакан натертого хрена залить таким же количеством воды, настоять в течение суток), добавьте стакан меда и сок одного лимона, тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Курс — 2 месяца.

Затем можно заменить этот рецепт другим средством, например отваром картофельной кожуры.
Хорошо вымойте 4-5 картофелин, счистите с них кожуру, залейте ее 0,5 л горячей воды, кипятите под крышкой на слабом огне 15 минут, процедите. Выпивайте по 1-2 стакана такого отвара ежедневно, независимо от еды.

Действенно контролирует гипертонию и такой сбор.
Смешайте по 1 части травы адониса (горицвета) и измельченных плодов боярышника, по 2 части мяты перечной и травы сушеницы болотной, 3 части пустырника. 2 ст.
ложки смеси залейте 0,6 л горячей воды и прокипятите 10 минут. Дайте полчаса настояться. Принимайте по трети стакана 3 раза в день после еды.



Медикаментозные средства при гепертонии



Увы, судя по письмам, у многих читателей гипертония зашла уже достаточно далеко и сопряжена с другими серьезными заболеваниями. Здесь уже без медикаментозного лечения не обойтись.
Если гипертония отягощена ишемической болезнью сердца или склонностью к ней, рекомендую известный препарат конкор (5-10 мг в сутки) или более дорогой, но и более эффективный карведилол (12,5-25 мг в сутки). И в том, и в другом случае конкретную дозу надо подбирать, контролируя пульс. Он должен составлять 55-60 ударов в минуту.
Если больной к тому же страдает еще и хронической сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, сосудов головного мозга, лучше применять лекарства из другой группы: энап или ренитек. Средняя доза приема — 5-10 мг дважды в день. Эти препараты значительно снижают риск инсульта. Но есть у них и две особенности. Их ни в коем случае нельзя применять при беременности, а у некоторых больных они могут вызвать побочный эффект в виде сухого кашля. Тогда их можно заменить лозартаном или валсартаном.
Когда гипертония соседствует с астмой или хроническим обструктивным бронхитом, приходится назначать амлодипин — по 10 мг раз в день. Приходится — потому что он может вызывать учащенное сердцебиение. Но в случае таких "соседей", как астма и обструктивный бронхит, он необходим.
Если у гипертоника еще и диабет, ожирение, ему поможет физиотенз — по таблетке раз в день. Он не только снижает и стабилизирует давление, но и улучшает углеводный обмен в организме, защищает почки.
Во всех случаях в дополнение нередко назначаю вторым препаратом мочегонное средство гипотиазид по 25 мг раз в день с утра натощак или индапамид по 1, 5 мг тоже раз в день. Эти лекарства кроме основной своей функции еще и обладают свойством усиливать действие всех предыдущих препаратов.
Кроме того, в аптечке гипертоника должен быть коринфар. Но использовать его следует не для лечения, а лишь при гипертонических кризах — таблетку под язык.
Убеждена, современные средства способны нормализовать давление в большинстве случаев гипертонии, даже отягощенной другими серьезными болезнями. К сожалению, реальности нашей медицины таковы (и письма читателей еще больше убеждают в этом), что больному нередко приходится рассчитывать лишь на свои знания, опыт, если хотите — ощущения. Поэтому выход один — как можно больше узнавайте о своих конкретных недугах и применяйте эти знания в их лечении. Только так можно избежать опасных последствий гипертонии в виде инсультов и инфарктов, тем самым продлевая годы полноценной жизни.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 июня 2009 4 791 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- vlavashhenk (9 июня 2010 21:37)

    скажите пожалуста смесь овощных соков принимать 2 месяца. А через сколько можно повторить.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх