Вопросы офтальмологу

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вопросы офтальмологу
Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
Как можно долго носить контактные линзы? Так же, как и очки, годами?

Современные контактные линзы можно носить годами и даже десятилетиями. Это стало возможно благодаря новым технологиям и изобретению специальных материалов, не препятствующих доступу кислорода к роговице. Вы можете выбрать наиболее комфортные линзы: сверхтонкие, повышенной влажности, «дышащие» силиконгидрогелевые. Разработаны удобные в обращении универсальные растворы для хранения, очистки и дезинфекции контактных линз.

Однако, подобрав линзы, вы должны регулярно посещать врача-офтальмолога и соблюдать его рекомендации. Прежде всего, это касается сроков: нельзя перенашивать линзы. Их нужно менять до возникновения дискомфорта, а не после. При покраснении глаз линзы нужно снять и обратиться к врачу. Соблюдая эти правила, вы сможете пользоваться ими долго и комфортно.



Женщина в 58 лет жалуется на снижение зрения, кроме того имеется высокая степень гипертонии и астигматизм. Какие меры можно предпринять?

Гиперметропия (дальнозоркость) имеет свойство прогрессировать обычно до 60-ти лет. Уже после сорока аккомодационная мышца слабеет, и ее работу выполняет плюсовая линза, которую приходится усиливать каждые 3-5 лет.

В настоящее время при гиперметропии и гиперметропическом астигматизме можно использовать не только очки, но и контактные линзы. Это немного дороже, но значительно удобнее.

Кроме того, можно провести лазерную коррекцию. Однако стоимость такой операции высока. К тому же она не ликвидирует прогрессирование болезни в дальнейшем, а для чтения вам все равно придется пользоваться очками (правда, меньшей силы).



В глазах «туман», но болей нет. Может это катаракта? Как восстановить зрение?

Здесь нужен более точный диагноз. Если это действительно катаракта, то это заболевание медикаментами не вылечивается.

У разных людей она может протекать по-разному: у одних острота зрения сохраняется довольно долго, у других – быстро снижается. В первом случае врач назначает капли (квинакс, катахром, эмокс, тауфон) и наблюдение с обязательным контролем зрения, внутриглазного давления и состояния глазного дна. Во втором, когда «туман» мешает жить и работать, требуется оперативное лечение. Не ждите, пока катаракта «созреет» и наступит полная потеря зрения, обращайтесь к врачу.



Шесть лет назад была глаукома. Сделали операцию. Сейчас в глазу чувствуется, будто что-то мешает. Может ли заболевание возвратиться? Как ухаживать за глазами? Помогут ли капли или примочки?

Прежде всего, нужно регулярно обследоваться у офтальмолога (находиться на диспансерном учете). Не менее трех раз в год проводить контроль зрения, внутриглазного давления, полей зрения и состояния глазного дна.

К сожалению, даже после успешной антиглаукомной операции через некоторое время глазное давление может повышаться из-за рубцевания пути оттока внутриглазной жидкости, сформированного при операции. Интенсивность этого процесса индивидуальна: у одних пациентов внутриглазное давление больше не повышается, у других – требуется повторное оперативное вмешательство. Именно поэтому необходим постоянный контроль специалиста. При небольшом повышении внутриглазного давления врач назначает капли. Если это помогает, то их нужно закапывать постоянно. Примочки в случае глаукомы не эффективны. Если же снизить глазное давление не удается, нужно решать вопрос о повторной операции.

Больным глаукомой противопоказан тяжелый физический труд наклоном головы, длительное нахождение в темном помещении, посещение бани. Рекомендуется прием препаратов, способствующих улучшению кровообращения и трофики зрительного нерва (винпоцетин, мексидол, фезам, пирацетам и так далее) в течение месяца 2-3 раза в год.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 января 2013 3 386 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зрение, глаза, интервью или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх