Бассейн: безопасность, что с собой брать, чем заняться в бассейне, полезные советы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бассейн: безопасность, что с собой брать, чем заняться в бассейне, полезные советы
Если вы устали постоянно испытывать мышечную боль после физических тренировок, йога уже надоела и просто хочется чего-то новенького, вам следует приобрести абонемент в бассейн. Медики полагают, что плавание не имеет противопоказаний, и его польза очевидна: вода оказывает превосходную нагрузку на мышцы, способствует исправлению осанки, оказывает положительное воздействие на фигуру и снимает стресс.
В среднем тренировка длится около 45 минут, и если вы все это время будете плавать, а не висеть у бортика, то хороший результат вам обеспечен. Вы не считаете себя хорошим пловцом? Сначала вам следует провести несколько занятий с инструктором для постановки техники, и тогда вы станете увереннее себя ощущать в воде и точно знать, что вы правильно все делаете, и нужные группы мышц на самом деле работают.



Пара слов о безопасности в бассейне



При выборе бассейна надо убедиться, что воду в нем регулярно обрабатывают. Кроме хлорирования, кстати, существует еще ионизация и озонирование воды – эти способы не так вредят коже. И, разумеется, не следует ходить в бассейн, где у вас даже не спросили справку о состоянии здоровья. Если ее у вас не потребовали, значит, ее нет и у других посетителей, и поэтому нет гарантий не приобрести в бассейне кожные инфекции. Впрочем, так как в бассейне всегда влажно и тепло, он вообще является благоприятным местом для развития разных микроорганизмов. Поэтому старайтесь всегда соблюдать необходимые меры предосторожности и личной гигиены:

1. Обязательно мойтесь до плавания, и после. Во втором случае основной задачей является смывание с себя хлорированной воды.
2. Снимайте тапочки перед самым спуском в воду, у самого бортика.
3. Обязательно носите специальную шапочку.
4. Каждый раз после бассейна стирайте полотенце и купальник, иначе на них могут начать размножаться болезнетворные бактерии. И кстати, остатки хлорки красоты купальнику тоже не добавят.



Что с собой взять в бассейн?



Приобретите специальную непромокаемую сумку для посещения бассейна. Лучше, если она будет компактной, с множеством отделений и красивой расцветкой. Внутри должно находиться следующее:

1. Купальник, желательно сплошной, без всяких декоративных элементов, гладкий и обязательно удобный.
2. Шапочку. Причем силиконовые намного удобнее обыкновенных резиновых.
3. Очки для плавания и зажим для носа пригодятся, если вы будете нырять.
4. Шлепанцы. Они должны быть на резиновой подошве, иначе можно поскользнуться на мокром полу.
5. Полотенце.
6. Мочалка.
7. Средства для душа и для демакияжа. В нормальных бассейнах кабинки закрытые, поэтому можно использовать скраб для тела, помыть голову, нанести на кожу лосьон. Нужно тщательно смывать с тела хлорированную воду после плавания, и использовать крем для тела. Кстати, кожу сушат даже озонированные бассейны, поэтому питательные средства входят в список обязательных вещей.

Никому не нравится собирать сумку для бассейна, тем более, если она лежит не разобранная еще с прошлого раза. Не допускайте, чтобы это срывало занятия. Сумку нужно обязательно разбирать сразу по приходу домой, и собирать перед днем тренировки, чтобы ничего не забыть и не опоздать. Если вы ездите на машине, сумку удобно всегда перевозить в багажнике, и тогда можно заезжать в бассейн всякий раз, когда есть время, а не когда вы с утра вспомнили о шлепанцах и купальнице.



Чем заняться в бассейне?



Если просто так туда-сюда плавать по дорожке, то уже через 10 минут становится очень скучно. Приобретите водонепроницаемый плеер и слушайте музыку или аудиокниги. Другой способ – начать с собой соревноваться. Сначала посчитайте, за сколько гребков вы проплываете дорожку (ее длина, как правило, составляет 25 метров). Это кстати позволит потом измерять все расстояния в водоемах обычными гребками. Можно также рассчитать, за сколько времени вы проплываете километр, хотя, на первых же занятиях необязательно проплывать километр – получайте удовольствие от плавания, плавно увеличивая дистанцию на 50-100 метров.

Если вам все равно скучно от простого плавания, можно заняться аквааэробикой. Для этого не нужно быть хорошим пловцом, нужно лишь уметь держаться на воде, так как самым популярным приспособлением для упражнений является обыкновенная плавательная доска. В большинстве бассейнов также есть «лапша» (noodles) – легкие гнущиеся длинные палки из полиуретана, которые обеспечивают дополнительную опору в воде. Можно посещать групповые занятия аквааэробикой, или можно делать упражнения самому.



Полезные рекомендации



Если вы устали, не останавливайтесь для передышки, а ложитесь на спину и продолжайте плыть. Это и легче, и не менее полезно. Главное – не бояться опускать в воду голову. Если вода затекает в уши, можно использовать специальные беруши для плавания.

Также вода почти всегда попадает в нос. Для защиты от неприятных ощущений существует специальное приспособление – зажим для носа. Выглядит он достаточно смешно, но полностью устраняет проблему. Когда вы стараетесь плыть так, чтобы вода не затекала в нос, вы задираете голову, в результате чего начинает болеть голова и шея, а также быстрее устает плечевой пояс. Чтобы это предотвратить, нужно приобрести прищепку.

После плавания и душа не торопитесь сразу выходить на улицу, особенно в холодное время года. Нельзя ни в коем случае выходить из помещения с мокрой головой, даже в шапке. Ну и постарайтесь сразу после занятий не набрасываться на еду.

Чтобы предотвратить высыхание волос в хлорированной воде, на них наносится специальное масло, и сверху надевается шапочка. Плохая новость для обладательниц нарощенных ногтей: они несовместимы с бассейном. И лак от воздействия воды облезает намного быстрее.

Если вы посещаете большой бассейн, следите за расписанием групповых занятий, если вас интересует просто плавание. Во время проведения занятий той же аквааэробики, занимающимся отдают, к примеру, две дорожки, поэтому на остальных могут образовываться «пробки». Точно также и с тренировками по дайвингу – если вы не любите, когда кто-то копошится под вами на глубине, то заранее об этом подумайте.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 ноября 2011 16 602 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: плавание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх