Нужны ли друзья?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Нужны ли друзья?
«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
Также человек может заявить об отсутствии друзей и в другом случае – например, когда для него настолько важно, кто находится рядом, что он лучше останется один, нежели «свяжется с кем попало». Или же работа или творчество способны так сильно увлечь и превратиться в такую страсть, что на общение просто нет времени, сил и даже желания. Одиночество может иметь и еще одну причину – неумение дружить и общаться.



Бескомпромиссность свойственна мужчинам



Мужчины более компромиссны, в отличие от женщин, и это факт. Причем данная особенность их характера не появляется со временем и не воспитывается. Кажется, будто мужчины рождаются с этой бескомпромиссностью. Наглядное тому подтверждение – следующий психологический эксперимент: девочкам и мальчикам рассказывали историю о том, как кроты пустили к себе в нору дикобраза пережить зиму, так как тот очень просился и замерзал на холоде. Попав в нору, дикобраз начал крутиться и колоть находящихся внутри кротов своими иголками. Поэтому кроты сказали дикобразу, чтоб он уходил. Но он отказался, сказав: «Вас что-то не устраивает, сами и уходите». После этого детей спрашивали – что делать в такой ситуации? «Разумеется, дикобразу нужно уйти, это ведь нора кротов. Надо его выгнать!» - уверенно твердили мальчишки. А девочки придумывали интересные решения, к примеру: «Можно накрыть дикобраза одеялом, и он не будет колоть кротов». Данный подход в решении проблем работает и во взрослой жизни. Мужчины привыкли рубить с плеча, чем часто отгоняют друзей от себя.



Большая пятерка



К 20-летнему возрасту у человека обычно полностью формируются черты его личности. И недавно проведенное психологическое исследование доказывает, что молодые люди, выглядевшие счастливо на фотографиях с выпускного, чувствуют себя счастливо и 30 лет спустя. А психологи уверяют, что характер человека и в 30, и в 60 лет почти не отличается (то есть если в 30 лет человек был эгоистом, то в 60 лет этот эгоизм по-прежнему будет ему свойственен). Изменить человека могут лишь определенные личные трагедии или целенаправленная работа над собой, своим характером. Этим и должны заниматься те люди, которые думают, что не умеют дружить. Направление данной работе можно придать, основываясь на пяти параметрах личности.


Параметр первый – экстраверсия. Здесь с одной стороны стоят пассивность, склонность к уединению и замкнутость, а с другой – активность и общительность.


Параметр второй – доброжелательность. То есть или подозрительность, раздражительность, критичность и безжалостность, или, напротив, снисходительность, доверчивость и терпеливость.


Параметр третий – сознательность. Лень, небрежность и непунктуальность или трудолюбие, добросовестность и организованность.


Параметр четвертый – нейоротизм – уравновешенность и спокойствие или стеснительность, беспокойство и эмоциональность.


Параметр пятый – открытость опыту. На одной чаше весов приземленность, отсутствие творческого подхода и любопытства к разным вещам, а на другой оригинальность и мечтательность.


Пять перечисленных параметров, с одной стороны, могут подсказать, что надо в себе изменить. А с другой стороны, они могут многое объяснить в другом человеке, к примеру, почему он одинок и твердит, что в друзьях он не нуждается? Ведь если человек замкнут, небрежен, раздражителен и не особенно умен, то кому нужен такой товарищ? С таким вряд ли захочется пойти в разведку, полететь вдвоем в космос на полгода или просто сесть на корпоративе за один барный столик. Желающих, пожалуй, будет не много… А нужны ли друзья в жизни – у каждого свой ответ на этот вопрос.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 января 2012 5 630 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: психология или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Aurioniki (10 июля 2012 06:38)

    Думаю, друзья нужны всем, просто некоторые люди ищут оправдание своей неспособности дружить тем, что им они и не нужны вовсе. Очень полезная статья, и некоторым людям она обязательно поможет.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх