Мифы и реальность об отдыхе, море и лете

Мифы и реальность об отдыхе, море и лете

Примерное время прочтения: ~
Men’s Health отобрал 9 сезонных страшилок и проверил их на прочность вместе с экспертами…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
1. Если царапину промыть морской водой, она быстрее заживет.

Правда

«Благодаря морской воде, царапина заживет быстрее, так как не начнет гноиться. Благодаря высокому содержанию соли, морская вода отлично дезинфицирует неглубокие повреждения кожного покрова», - поясняет Степан Оганесов, дерматовенеролог Скандинавского центра здоровья. Но есть одно условие – вода должна быть чистой. На общественных пляжах она содержит много микроорганизмов, и царапины в такой воде лучше не промывать. А с глубокими порезами, огнестрельными ранениями и колотыми ранами водные процедуры противопоказаны во всех водоемах.

Совет. Промыв чистой морской водой царапину, найдите аптечку, обработайте поврежденное место антисептиком и заклейте пластырем. Подсказываем – на территории РФ аптечки, согласно правилам дорожного движения, должны иметься в каждом автомобиле.


2. Плавать меньше чем спустя полчаса после еды вредно.

Правда

Анастасия Шихова, гастроэнтеролог сети клиник «Ниармедик» рекомендует воздержаться от физических упражнений в течение часа после приема пищи: «Резкие движения способны привести к рефлюксу – забрасыванию непереваренной пищи из одних отделов пищеварительной системы в другие, в противоположном естественному направлении, а это может спровоцировать не только изжогу, но и воспаление». В водной среде рефлюкса увеличивается, так как человек принимает горизонтальное положение.


3. В мокрых плавках ходить нельзя.

Правда

Мокрые плавки в жару на пляже не представляют особой опасности для здоровья. А вот искупавшись прохладным вечером, лучше немедленно переодеться в сухое. Иначе можно получить целый букет заболеваний мочеполовой системы. Список не очень широк, но достаточно внушителен: орхоэпидимит (воспаление яичка и придатка), уретрит (воспаление слизистой мочеиспускательного канала) и простатит (воспаление предстательной железы).


4. Даже темная бейсболка может спасти от солнечного удара.

Миф

«Бейсболка темного цвета может защитить голову от солнечного ожога. А от солнечного удара, который представляет собой разновидность теплового, темные головные уборы защищают плохо», - поясняет заведующий кафедрой физиологии человека и животных МГУ, доктор медицинских наук Андрей Каменский. Черные бейсболки поглощают лучи и сильно нагреваются, передавая все тепло голове.

Совет. В жаркое время лучше носить что-то белое, что лучше отражает лучи. А если сильно хочется выйти на солнце в головном уборе темного цвета, лучше купить шапку или папаху из овчины. Длинная шерсть имеет хорошие теплоизолирующие свойства. Проверено на чабанах.


5. Дым от костра вредит здоровью.

Миф

При горении, дерево выделяет пары синильной кислоты и ядовитый угарный газ, а также мутагенные и канцерогенные полициклические ароматические углеводороды. Также твердые частички дыма имеют размер менее 10 мкм, и поэтому беспрепятственно попадают в альвеолы, минуя защитную систему легких. Однако один-два вечера, проведенные у костра, не нанесут резкого вреда вашему здоровью. «Дым от горящих дров содержит намного меньше вредных соединений, чем, к примеру, табачный дым», - поясняет заместитель директора НИИ пульмонологии, доктор медицинских наук Сергей Авдеев. Кроме того, под открытым небом концентрация данных веществ в воздухе очень мала.


6. Если место комариного укуса расчесать, оно будет еще сильнее зудеть.

Правда

Прикосновение к месту укуса активизирует белки-мессенджеры иммунной системы, что усиливает раздражение кожи.

Совет. Заморозьте место укуса, приложив кубик льда или банку холодной газировки. Низкая температура затормаживает химические реакции, происходящие в организме, и приостанавливает передачу сигналов от раздраженного участка к мозгу. Если зуд невозможно терпеть, смажьте укушенное место камфорной мазью или камфорным спиртом.


7. Если в ухо попала вода, нужно наклонить голову набок и попрыгать на месте.

Миф

«Так как наружный слуховой проход имеет изгибистую форму, вода может в нем застревать», - поясняет сурдолог-отоларинголог Скандинавского центра здоровья Елена Авдиенко. Попробуйте распрямить слуховой проход (разумеется, не навсегда). Наклонив голову, помассируйте козелок (маленький хрящик перед отверстием наружного слухового прохода), или потяните ушную раковину вверх и назад, ухватившись за хрящ над мочкой. Главное – не перестарайтесь и не оторвите себе ухо, потому что мы себе не простим этого.


8. Если, вспотев на жаре, выпить ледяное пиво, заработаете ангину.

Правда

Холодные напитки переохлаждают горло и ослабляют местный иммунитет, а человек при этом становится уязвимым ко всем микроорганизмам, вызывающим заболевания верхних дыхательных путей, а не только для инфекции, ответственной за ангину, которая достаточно редко встречается.

Совет. Холодное пиво имеет не такой вкус. Когда пьете ледяную жидкость, существенно понижается чувствительность вкусовых рецепторов. «Специалисты советуют пить напитки, температура которых составляет 10-14?C», - объясняет профессор МГУ Пищевых производств Дмитрий Карпенко. Разумеется, речь идет о хорошем пиве, вкус которого не надо маскировать холодом.


9. Горячий чай лучше прохладительных напитков утоляет жажду.

Миф

Как обжигающий чай, так и ледяной лимонад одинаково восполняют недостаток жидкости в человеческом организме. Заведующий кафедрой физиологии человека и животных МГУ Андрей Каменский поясняет, что принятые в Средней Азии в жаркое время чаепития – это традиция, которая связана с особенностями быта здешнего населения. К примеру, кочевники в пустыне Каракумы просто не имели возможности быстро охлаждать кипяченую (с целью дезинфекции) жидкость.

Совет. Горячий чай в жаркое время можно пить для того, чтобы сильнее вспотеть, так как при испарении пота с кожи человеку легче переносить высокие температуры воздуха. Однако при этом следует учитывать, что вместе с потом вы теряете влагу, и, следовательно, после употребления горячего напитка вам быстрее захочется пить, нежели после холодной газировки.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: лето, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Уже давно на прилавках магазинов появилась морская пищевая соль. Однако большинство хозяек продолжают покупать обыкновенную поваренную. Однако морская соль имеет своих ярых поклонников. Некоторые считают, что она намного полезнее обыкновенной. И кладут ее без разбору во все блюда. Они уверены, что чем больше – тем лучше.
читать далее

Морская соль: полезные свойства и вред

Многие считают, что если летом не съездить на море, то можно считать, что оно практически зря прошло. Невозможно переоценить удовольствие от релакса от загорания на пляже или купания в море. Зато возможно получить кучу бонусов в копилку красоты и здоровья. Давайте во всем разберемся…
читать далее

Польза от отдыха на море

«Таласса» на древнегреческом означает «море». Талассотерапия – использование морской воды, нагретой до 33-34 градусов, морских грязей и водорослей в сочетании с морским климатом и гидромассажными ванными.
читать далее

Что лечит морская вода

Мне 54 года, 20 из них проработал «дальнобойщиком». Болезней накопил много, но главной была язва 12-перстной кишки: сказались стрессы, питание всухомятку... Чем только ни лечился — все без толку.
читать далее

Язва двенадцатиперстной кишки

Я много лет работаю на базе отдыха у Азовского моря. Хочу рассказать об исцелении детей и взрослых соленой морской водой и особенно целебным морским йодированным воздухом Азовского моря. Эти факторы отлично оздоравливают сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения. В соленой морской азовской воде растворены 92 химических элемента таблицы Менделеева, в частности» йодистые, бромистые, хлористые и другие соли, которые благотворно влияют на организм человека. Проходит 7-10 дней отдыха, и
читать далее

Отдых на Азовском море полезен для здоровья

Безусловно, в каждом доме надо иметь домашнюю аптечку, в которой должны быть некоторые лекарственные средства, такие как йод, марганцовка, зеленка, аспирин, валидол. И я бы к этому списку добавила домашнюю мазь из календулы. Я считаю, что если такая мазь имеется, можно обойтись без многого другого.
читать далее

С календулой раны быстрее заживут

В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее

Медь для организма

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2.5 кг арбуза.
читать далее

Арбуз нормализует давление

Люди, не соблюдающие правильный режим питания, регулярно пропускающие завтраки или обеды, сильнее других подвержены развитию нелицеприятных и порой вредных для организма больших животов.
читать далее

Обед или большой живот?

Цикорий – удивительное растение. Его в наших краях видимо-невидимо. И каждый год я делаю заготовки. Растение универсальное – помогает и при малокровии, и при диабете. А если вдруг селезенка заболит, увеличится, то и тут цикорий выручит!
читать далее

Цикорий полезен для селезенки

За руками необходимо ухаживать не только потому, что грязные руки и ногти снижают эффект хорошей причёски и красивой одежды, но и с точки зрения гигиены вообще. Завершив любую работу, перед едой или вернувшись, домой, помойте обязательно руки тёплой водой с мылом и вытрите насухо, так как мокрая кожа быстро трескается, шелушится и краснеет.
читать далее

Ежедневный уход за кожей рук

Все женщины с годами начинают проявлять интерес к поддержанию себя в надлежащей форме. Одни рассчитывают калорийность бананов, другие ходят на массаж, а третьи уверены, что единственным способом обрести красоту является фитнес. И это не означает, что надо приобретать абонемент в фитнес-центр. Даже фитнес в домашних условиях помогает держать себя в форме.
читать далее

Уроки фитнеса дома

Эксперты из университета Гетеборга заявляют, что долговременные боли в пояснице отдыхом вылечить не удастся. Восстановление подкрепляется хорошими физическими нагрузками.
читать далее

Больной спине нужно движение

Настал час, и ребенок появился на свет... Раздался первый крик нового обитателя Земли. С этим криком воздух устремляется в дыхательные пути, расправляет и наполняет легкие. Начинается жизнь человека.
читать далее

Дыхание человека

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Наступает весна – пора, когда волосы смогут отдохнуть от надоевших шапок. Что же до модных в этом сезоне причесок – в моду снова войдут кудри. Теперь главной нашей заботой станет выбор подручных средств, которые помогут сделать стильную и красивую укладку.
читать далее

Способы завивки волос в домашних условиях

Мне от аллергии тоже достается, особенно в сезон обострений. Раньше приходилось очень трудно. У реки, в поле я сполна испытал состояние, когда и слезы льются, и из носа течет, и чихание неукротимое. Но со временем немного приспособился.
читать далее

Народные средства от аллергии

Все представительницы прекрасного пола устроены так, что в первую очередь они реагируют на симптомы тех заболеваний, которые отражаются на внешнем виде. Женщины могут терпеть боли в животе, не переживать из-за не начавшихся в срок менструаций (если на тесте при этом одна полоска), однако сломя голову бегут к врачу, если вдруг замечают черные усики у себя, жирный блеск на коже или неприятные прыщики.
читать далее

Поликистоз яичников: диагностика и лечение

Сахарная эпиляция (шугаринг) появилась еще в древние времена. Девушки античности использовали её для удаления лишних волос со своего тела. Шугаринг занимает не последнее место в списке методов эпиляции зоны бикини и в наше время. Он является одним их самых доступных методов, не требующих больших финансовых затрат.
читать далее

Сахарная эпиляция зоны бикини

Серебро, золото и драгоценные камни – это не только украшения. Модные аксессуары способны дополнять образ, а также смягчать боль, бодрить или успокаивать, а иногда даже снимать симптомы определенных заболеваний. Причем лечебное воздействие наступает без всяческих сложных манипуляций с драгоценностями. Нужно лишь надеть на себя кольца, сережки, цепочки или просто на них посмотреть.
читать далее

Украшения и драгоценные камни для лечения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх