Готовимся к Пасхе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Готовимся к Пасхе
Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Среди них особняком стоит традиция подавать к праздничному пасхальному столу и дарить друг другу на Пасху крашеные яйца.
Существует множество легенд о том, откуда берет свое начало обычай красить пасхальные яйца. Самая, пожалуй, достоверная рассказывает, будто в день рождения римского императора Марка Аврелия (121 - 180 гг. н. э.) одна из кур, принадлежавших его матери, снесла яйцо с красными крапинками на скорлупе. Это сочли предзнаменованием, знаком того, что младенца ждет великое будущее. Вскоре в обиход древних римлян вошел обычай дарить друг другу крашеные яйца в качестве пожелания удачи. Позже этот обычай переняли христиане, вложив в него новый смысл: красный цвет пасхальных яиц напоминал о крови, пролитой Христом на кресте. Позже верующие стали окрашивать яйца и в другие цвета, на них стали наносить узоры, орнаменты, рисунки, появились яйца из дерева, фарфора, серебра с драгоценными камнями. Здесь хотелось бы вспомнить навыки наших бабушек и дедушек, дать несколько практических советов, как украсить яйца, готовясь к Пасхе, которая в этом году приходится на 4 апреля.

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Варить яйцо также следует не менее получаса. Почти фиолетовый цвет придает яйцу шелуха красного лука. Красить яйца можно и березовыми листьями или пищевыми красителями. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить 1 ст. ложку соли. В некоторых семьях сохраняется обычай красить яйца в крапинку. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотав их разноцветными нитками, тогда на скорлупе получаются интересные разводы.

Готовимся к Пасхе
Чтобы яйца покрасить изнутри, а не только снаружи, нужно, поварив их 3 минуты в луковом, например, растворе, затем вынуть и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а потом кипятить еще 1-1,5 минуты в крепкой чайной заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Чтобы окрасить яйца в не совсем традиционные цвета, отварите их в течение 10 минут с каким-либо овощем, например, со шпинатом (зеленый) или порезанной свеклой (ярко-красный цвет). Чтобы добиться для яиц синей окраски, следует сварить их в особо приготовленном растворе: 2 кочана мелко нарезанной краснокочанной капусты замочить на ночь в 0,5 л воды, куда влить 6 ст. ложек белого уксуса. Золотистый цвет можно получить, если влить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, довести раствор до кипения, сварив в нем затем яйца. Для получения мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху, а сверху обвяжите какой-либо хлопчатобумажной материей.
Для того чтобы на окрашенное в золотистый цвет луковой шелухой пасхальное яйцо нанести еще и силуэты листьев или растений, его (яйцо) обвязывают древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Затем яйцо заворачивают в марлю, обвязывают нитками и варят в отваре луковой шелухи 10-15 минут.
Яйца, равномерно окрашенные в один цвет, называют крашенками, если на общем фоне обозначились пятна, крапинки, полоски - это крапанка, яйца с рисунками, сделанными от руки, называют писанками. А вот какое значение несут пасхальные изображения-символы на скорлупе. Сосна на писанке - символ здоровья. Черный цвет - цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Для подарка ребенку рисунок делали на вишневом фоне. Изображение голубя - символ души. Сеточка - символ судьбы. Желтая сеточка - символ солнца. Дубок символизирует силу. Точечки - плодородие. Изображение сливы - символ любви. Хмель - символ плодородия. Любая ягодка - символ плодородия, материнства. Цветочки - символ девичества.

Борис Васильев
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 марта 2010 5 375 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: Пасха или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх