Витаминные напитки

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Витаминные


Слово «напиток» — исконно русское: оно образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. Напитками в России называли первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными.
Напитков существует великое множество, на любой случай и вкус: тонизирующие, освежающие, хорошо утоляющие жажду. Однако все витаминные напитки отличаются тем, что готовятся из натуральных продуктов, имеющих высокую питательную ценность. Основу их составляют овощные, ягодные и плодовые соки, мед и молоко. Такие напитки прекрасно укрепляют организм, насыщая его витаминами. Их полезно давать детям вместо различных «шипучек», а также ими можно заливать различные блюда: из мяса и дичи, сладкие каши и

Напиток «Девять сил»
300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 100-150 г сахара или 1/2 стакана смородинового (малинового, клюквенного, вишневого) сока, 1 л воды.
Корни девясила измельчить и кипятить в воде 20 минут (сухие 25 минут). Затем отвар процедить, после чего добавить в него сахар или фруктовый сок. Пить в качестве общеукрепляющего напитка.

Напиток из рассола квашеной капусты
100 г репчатого лука, 2,5 стакана рассола квашеной капусты, 1,5 стакана охлажденного кипятка, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, сахар, перец по вкусу.
Репчатый лук мелко порубить или натереть на терке, затем добавить в рассол, прибавить измельченный лук, охлажденный кипяток, томатную пасту и все размешать. Приправить напиток по вкусу солью, сахаром и перцем.

Напиток «Онежский»
3 стакана рассола квашеной капусты, 1 долька чеснока, 1 стакан морковного сока, зелень петрушки, соль, сахар, перец по вкусу.
Дольку чеснока очистить, натереть с солью и положить в рассол, Все размешать и оставить примерно на 30 минут. Перед подачей на стоя добавить морковный сок и мелко нарубленную зелень петрушки, по вкусу приправить солью, сахаром и перцем.

Напиток из моркови, молока и листьев клубники
4 столовые ложки рубленых молодых листьев клубники, 3 столовые ложки меда, 1 морковь, 2 стакана воды, 3 стакана молока.
В охлажденный и процеженный отвар из молодых листьев клубники добавить кипяченое молоко, натертую на мелкой терке морковь, мед и все перемешать.

Напиток морковно-ягодный
1 кг моркови, 1 стакан клюквенного сока, 500 мл кипяченой воды, сахар по вкусу.
Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, залить водой и поставить на 2 часа в холодильник в закрытой посуде. Затем отжать сок, соединить его с клюквенным соком, добавить сахар и охладить. Морковный сок можно также получить в соковыжималке. Употреблять его нужно в течение часа после приготовления.

Напиток «Осенний»
500 г моркови, 250 г петрушки, 30 г сельдерея, свекольный квас, соль и сахар по вкусу, зелень петрушки.
Отжать поочередно сок из моркови, петрушки, сельдерея. Сок из овощей соединить со свекольным квасом, размешать и приправить по вкусу солью и сахаром. В готовый напиток добавить нарубленную зелень петрушки.

Напиток из моркови и сметаны
1 яблоко, 1 морковка, 100 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, яичный желток, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Смешать яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и жидкой сметаной. Посолить и поперчить по вкусу (можно добавить немного сахара).
Очищенное яблоко натереть на терке и добавить в смесь, пока оно не потемнело. Туда же добавить натертую на мелкой терке морковь.

Коктейль «Красная шапочка»
1 кг моркови, 1/2 стакана холодной воды, 1 стакан клюквенного сока, сок 1 лимона или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, сахар по вкусу.
Промытую морковь натереть на мелкой терке, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок, лимонный сок или лимонную кислоту, сахар по вкусу; затем все взбить венчиком.

Напиток «Сладкая жизнь»
200 г морковного сока, 1/2 апельсина, сок 1/4 лимона, 1 чайная ложка меда, 1/2 стакана кефира.
Все ингредиенты смешать и добавить несколько кубиков льда.

Напиток огуречный
100 г огуречного сока, 100 г морковного сока, 50 г сока сельдерея.
Готовить, как указано в предыдущем рецепте.

Напиток из свежих огурцов и томатного сока
200 г свежих огурцов, 2 стакана томатного сока, 2 сырых яичных желтка, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Огурцы очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Томатный сок взбить с двумя желтками и нарубленной зеленью укропа, приправить по вкусу солью и перцем. Напиток разлить по стаканам, охладить. Перед подачей размешать с натертыми огурцами.

Напиток «Ярославский»
2 свежих огурца, 1 стакан огуречного рассола, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 стакана воды, 2 столовые ложки нарубленного зеленого лука, соль и сахар по вкусу.
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке, после чего положить в огуречный рассол. Томатную пасту развести в охлажденной воде и добавить в рассол с огурцами. Напиток приправить по вкусу солью и сахаром и добавить нарубленный зеленый лук.

Напиток «Королевский»
2 столовые ложки сока черной редьки, 1 яблоко, 1/2 чашки яблочного сока, 2 столовые ложки сметаны, немного смородинового сока.
Сок черной редьки смешать с натертым яблоком, яблочным соком, сметаной, смородиновым соком. Напиток можно использовать и как лечебный.

Напиток из рябины, малины и шиповника
Ягоды малины, плоды шиповника и рябины — все в равных частях, 1 г аскорбиновой кислоты, 3 г лимонной кислоты, сахар.
Плоды шиповника и рябины бланшировать в течение 1 минуты, добавить аскорбиновую и лимонную кислоты. Затем ягоды высушить в духовке (малину сушить отдельно, тоже в духовке). Высушенные ягоды перемолоть. На 1 часть порошка из ягод добавить 1 часть сахара. Смесь хранить в плотно закрывающейся банке. Заваривать из расчета 2 столовые ложки смеси на 1 стакан кипятка.

Напиток свекольный
500 г сырой свеклы, 4 столовые ложки сахарного песка, лимонная кислота.
Сырую свеклу измельчить, залить охлажденной кипяченой водой и в закрытой посуде оставить примерно на 12 часов. Затем процедить, добавить лимонную кислоту и сахарный сироп.
Напиток охладить.

Напиток из свеклы, молока и листьев боярышника
3 стакана молока, 4 столовые ложки рубленых молодых листьев боярышника, 1 свекла, 3 столовые ложки меда, 2 стакана воды.
В отвар из листьев боярышника добавить натертую на мелкой терке сырую свеклу и дать настояться 15 минут, В охлажденную смесь добавить мед и кипяченое молоко.

Напиток из свеклы и сока черной смородины
300 г свеклы, 150 мл сока черной смородины, 700 мл воды, 100 г сахара.
Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок, добавить в него сахар и варить в течение 8-10 минут, затем охладить. Добавить охлажденную кипяченую воду, сок черной смородины и все хорошо перемешать.

Напиток «Монастырский»
2 столовые ложки свекольного сока, 1 стакан простокваши (можно кефира), 1 чайная ложка настоя шиповника, сок смородины и рябины.
Все компоненты хорошо перемешать. Пить напиток сразу после приготовления.

Напиток из свеклы, молочной сыворотки и яблок
4 стакана молочной сыворотки, 1 свекла, 1 яблоко, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка меда.
Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой, смешать с натертой на крупной терке свеклой, добавить изюм и мед. Залить смесь молочной сывороткой.

Напиток томатно-сельдерейный
750 г помидоров, 500 г сельдерея, 1,5 стакана воды, 80 г мелко порубленного репчатого лука.
Помидоры и сельдерей тщательно вымыть, отжать сок и добавить в него 1,5 стакана охлажденной воды. По вкусу приправить солью и сахаром. Напиток можно готовить и без соковыжималки - протереть помидоры сквозь частое сито. Очищенный сельдерей натереть на мелкой терке, залить кипяченой теплой водой и оставить на 30 минут. Процедить, отжать сок, соединить с протертыми помидорами, прибавить мелко нарубленный лук и приправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Напиток можно украсить зеленью петрушки.

Напиток из томатов и молока
500 мл молока, 150 г мелко нарезанных помидоров, 1 луковица, сок 1/2 лимона, по щепотке соли и сахара.
Тщательно размешать или взбить миксером молоко, измельченные помидоры и луковицу, соль и сахар.

Напиток «Томатная смесь»
2 стакана томатного сока, сок из половинки лимона, щепотка сахара, несколько капель острой соевой приправы.
Смешать томатный и лимонный соки, добавить сахар и соевую приправу.

Напиток из тыквы и лимонного сока
500 г тыквы, лимонный сок, сахар и соль по вкусу.
Тыкву мелко порубить, положить в глиняный, ошпаренный кипятком горшок, залить кипятком, прикрыть и оставить на 3 часа, после чего процедить сквозь частое сито. Тыкву, оставшуюся на сите, отжать. Напиток приправить по вкусу лимонным соком, солью и сахаром.

Напиток тыквенно-яблочный
750 г тыквы, 1 стакан кипяченой воды, сахар по вкусу.
Из тыквы отжать сок, добавить воду и сахар. При желании к напитку можно добавить пюре из шиповника или лимонный сок. Напиток подавать в охлажденном виде.

Напиток из тыквы и черники
1 кг тыквы, 2 стакана сыворотки, ягоды черники, сахар по вкусу.
Из тыквы отжать сок (если тыква достаточно мягкая, нарезать ее ломтиками и протереть сквозь сито). Размешать сок с сывороткой, охладить. В наполненные стаканы положить ягоды черники и сахар по вкусу.

Напиток «Тройка»
500 г тыквы, 2 кисло-сладких яблока, 500 г ежевики, 1 стакан кипяченой воды, сахар по вкусу.
Тыкву и яблоки вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок в полотняном мешочке или сквозь марлю. Вымытую ежевику протереть сквозь сито. Сок из тыквы и яблок размешать с протертой ежевикой и холодной водой, приправить по вкусу сахаром, охладить. Вместо питьевой воды можно использовать газированную — ее следует добавить непосредственно перед подачей на стол.

Напиток «Здоровье»
1 столовая ложка плодов шиповника, 1 горсть сушеной яблочной кожицы, 2 столовые ложки меда, 1 стакан кипятка.
Плоды шиповника промыть, залить кипятком, довести до кипения и оставить на 15 минут в закрытой посуде на пару часов. Затем процедить, добавить к плодам шиповника сушеную яблочную кожицу, а в готовый напиток — мед. Такой напиток полезно пить на ночь.

Напиток «Лесной»
250 г свежих или 50 г сушеных плодов шиповника, 300 г лесной малины, сахар по вкусу, 3 стакана кипятка.
Плоды шиповника сначала раздавить, затем залить кипятком и оставить в закрытой кастрюле на 1 час. Лесную малину промыть, процедить, очистить от стебельков, протереть сквозь сито. Размешать с настоем плодов шиповника, приправить сахаром по вкусу. Напиток подавать охлажденным в высоких керамических стаканах или в высоких бокалах.

Напиток из шиповника и моркови
3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 2 моркови, 1 столовая ложка сахара, 5 стаканов воды.
Промытую и очищенную морковь натереть на мелкой терке и добавить в отвар шиповника с сахаром.

Напиток яблочный
200 г яблочного сока, сок 1 лимона, 1 столовая ложка меда.
Смешать яблочный и лимонный соки, добавить мед.

Напиток фруктовый
Кожица и сердцевина яблок и груш, оставшиеся после консервирования, сахар.
Кожицу и сердцевины яблок и груш высушить и промолоть. Затем смешать 2 части полученного фруктового порошка с 1 частью сахара. Полученную смесь хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Заваривать из расчета 1 столовая ложка порошка на стакан кипятка.

Напиток «Ванюшка»
2 стакана яблочного пюре, 2 стакана рассола квашеной капусты, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль, сахар по вкусу.
Яблочное пюре размешать с рассолом квашеной капусты, добавить зелень петрушки, приправить напиток по вкусу солью и чуть-чуть сахаром. Напиток рекомендуется детям для возбуждения аппетита.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 февраля 2009 9 447 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: тонус или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх