Чайные напитки

Чайные напитки

Примерное время прочтения: ~
Питательные и целительные свойства чая — как зеленого, так и черного, — могут изменяться в зависимости от рецепта его приготовления. С помощью тех или иных добавок можно обогатить чай витаминами, минеральными и питательными веществами, усилить его тонизирующее или противовоспалительное действие.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Простой пример: чай с молоком или чай с лимоном.
В первом случае образуется идеальная целебно-питательная смесь, при которой не исчезают и специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Молоко обогащает чай витаминами и питательными веществами, одновременно смягчая действие кофеина и других алкалоидов. В свою очередь, чай удачно исправляет «недостатки» молока, облегчая его усвояемость организмом. С молоком употребляются все виды чая, но особенно удачно с ним сочетается смесь зеленого и черного чая. Для приготовления чая с молоком следует несколько увеличить норму заварки: на литр жидкости, состоящей из 750 мл воды и 250 мл молока, потребуется 4,5 чайные ложки сухого чая. Молоко лучше использовать пастеризованное, подогретое до температуры 40-60° С. Заваренный по всем правилам чай добавляют в молоко, а не наоборот.
Чай с молоком особенно полезен при болезнях почек и сердца. Кроме того, он является прекрасным укрепляющим средством при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.
Лимон и другие цитрусовые не только обогащают напиток витаминами, но и усиливают его целебные свойства: он лучше восстанавливает силы, утоляет жажду. При добавлении фруктов чай становится своеобразным «транспортером» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), которые в чистом виде могут вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Чай также может играть роль усилителя свойств определенных фруктов. Так, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в питание продукты,
содержащие пектины (например, яблоки). Но пектины содержит и чай, поэтому весьма целесообразно в этом случае сочетать чай с яблоками.


Апельсиновый чай (1)
1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 части лимонных корок.
Все компоненты залить кипятком (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка), добавить апельсиновый сироп по вкусу и настаивать 5 минут.
Используют в качестве тонизирующего и витаминного средства.

Апельсиновый чай (2)
На 5 порций: цедра 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая, 1 л кипятка.
Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай и залить кипятком. Настаивать в течение 5 минут, затем процедить и подавать к столу.
Это общеукрепляющий, тонизирующий напиток.

Витаминный чай
6 чайных ложек черного байхового чая, 500 мл кипятка, 500 мл смородинового сока.
Заварить чай кипящей водой и настоять в течение 5 минут. Затем процедить, охладить и соединить с равным количеством черносмородинового сока. Полученный «концентрат» разлить по бокалам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.

Лимонный чай
Крепкий чай, 2-3 лимона.
Охлажденный крепкий чай перелить в глиняный кувшин. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и опустить в чай не менее чем на час. Пить без сахара.

Малиновый чай
30 мл малинового сиропа, 20 мл молока, 100 мл крепкого чая.
В стакан или бокал влить малиновый сироп, молоко и долить несладкий крепкий чай. Подавать сильно охлажденным.

Мятный чай
Крепкий чай, листья мяты, цедра 1 лимона.
Крепким горячим чаем, заваренным из расчета 2 чайные ложки на порцию, залить листья мяты и цедру лимона. Остывший коктейль процедить. Подавать со льдом и листочками мяты. Сахар добавить по вкусу.

Персиковый чай
5 столовых ложек персикового сиропа, 2 столовые ложки молока, 150 г крепкого несладкого чая.
Смесь из персикового сиропа и молока залить чаем и охладить.

Чай с фруктово-овощной смесью (1)
2 чайные ложки черного байхового чая, 1/2 чайной ложки аптечной ромашки, 1 свекла, 2 морковки, 3 столовые ложки яблочного повидла, 4 стакана кипятка.
Сухой чай тщательно перемешать с аптечной ромашкой и заварить кипятком. Свеклу и морковь мелко порубить, добавить яблочное повидло, после чего все перемешать с чаем. Смесь довести до кипения и под крышкой проварить две минуты. Массу охладить.
Чай с фруктово-овощной смесью пьют только свежим.

Чай с фруктово-овощной смесью (2)
2 чайные ложки сухого чая, 1/4 чайной ложки сухой мяты, 4 стакана воды, 2 свежих яблока, 1 свекла, 2 столовые ложки меда, лимонная кислота на кончике ножа.
Сухой чай тщательно перемешать с мятой и заварить традиционным способом. Яблоки очистить от семечек, нарезать соломкой и положить в чайную заварку. Туда же добавить пропущенную через мясорубку очищенную свеклу и лимонную кислоту. Все довести до кипения, охладить и добавить мед.

Чай с черной смородиной
150 г сока черной смородины, 4 столовые ложки крепкого чайного отвара, 6 столовых ложек ванильного сиропа.
Все компоненты смешать, процедить и разбавить горячей водой.
Используют в качестве витаминного средства.

Чай с черной смородиной и земляникой
2 стакана сока черной или красной смородины, 2 стакана сока земляники или малины, 2 стакана настоя черного чая, 150 г сахара.
Охлажденный черный чай соединить с соком ягод. Добавить сахар и подавать со льдом. Используют как тонизирующий и витаминный напиток.

Чай с шиповником
Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу.
Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать хорошо охлажденным.
Используют в качестве витаминного, тонизирующего напитка.

Чай с клюквой
1 столовая ложка клюквы, 1 стакан чая, сахарный песок по вкусу.
Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, засыпать сахаром и залить горячим чаем.
Такой напиток хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, повышает работоспособность.

Персиковый чай
50 мл персикового сока, 20 мл молока, 80 мл крепкого чая.
В стакан или бокал налить персиковый сок, молоко и долить крепкий несладкий чай. Подавать сильно охлажденным.

Чай с яблоками
500 г яблок, сок 2 лимонов, 2 стакана сахарного песка, 2,5 стакана свежего и очень крепкого чая, цедра 1 лимона.
Яблоки освободить от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сок лимонов и немного натертой цедры. Все засыпать сахарным песком и залить чаем. Кастрюлю накрыть крышкой и вынести на холод на 6 часов.

Чай с пряностями и цитрусовыми
2 л воды, 6 бутонов гвоздики, 10 чайных ложек черного байхового чая, 100 г сахара, 2/3 стакана апельсинового сока, сок 2 лимонов.
В воду положить специи и кипятить. Кипящей водой заварить чай и настаивать 5 минут, затем добавить сахар и размешать до полного растворения. В настой влить апельсиновый и лимонный соки. Напиток подогреть на медленном огне и процедить. Подавать горячим.
Используют как тонизирующее средство.

Чайный крюшон с фруктами
500 г любых фруктов, 100 г сахара, 1 яблоко, 1 апельсин, сок 2 лимонов, 2 стакана яблочного сока, 1 л крепкого свежего чая, 1 бутылка минеральной воды.
Фрукты посыпать сахаром, добавить к ним мелко нарезанные яблоко и апельсин; влить сок лимона и стакан яблочного сока, накрыть крышкой и поставить на полчаса в холодильник. Перед подачей на стол влить в ассорти свежезаваренный чай, бутылку минеральной воды, стакан яблочного сока.
Используют как витаминное тонизирующее средство.

Яблочный чай
50 мл яблочного сока, 150 мл крепкого чая. В стакан с яблочным соком влить 150 мл горячего крепкого чая.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: чай, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Парным коровьем молоком, уверены ученые, можно серьезно подорвать здоровье. Чтобы молоко приносило пользу - его нужно кипятить.
читать далее

Не пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Обычно молоком часто называют коровье молоко, оно представляет из себя белую жидкость, которая производится с помощью молочной железы коровы и используется для кормления телят. Соевое молоко не является натуральным молоком, а является напитком из соевых бобов. Оно называется молоком, потому что оно имеет цвет настоящего молока, и обладает похожей консистенцией.
читать далее

Молоко. Лучше коровье или соевое?

Молокочай великолепное средство для разгрузки организма, при котором происходит снижение веса до 1,5 – 2 кг. Кроме того, очищается кровь, печень, улучшается обмен веществ и состояние кожи.
читать далее

Молокочай – снижение веса и не только

У многих народов мира натуральное молоко считалось не только важнейшим продуктом питания, но и отчасти мистической «белой кровью жизни». Испокон веку наши пращуры сначала стремились добыть для своего многочисленного семейства хлеб и молоко, и только после уже «что Бог пошлет». Помните старую сказочную аллегорию о «молочных реках с кисельными берегами» как об олицетворении сытости и достатка?
читать далее

Полезные свойства натурального молока

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Индийскими учеными было установлено, что чай с молоком совершенно бесполезен. И чай, и молоко имеют множество полезных свойств по отдельности. Но при смешивании все свойства обоих напитков значительно снижаются.
читать далее

Чай с молоком - бесполезный напиток

Все люди, пытающиеся похудеть, знают, что чай способствует сбросу лишнего веса. Но оказывается, что похудательное воздействие чая сводится к нулю при добавлении в него молока.
читать далее

Чай с молоком мешают похудению

Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее

Пейте, дамы, молоко

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Несколько лет назад мои родители вышли на пенсию, купили себе дачу с большим участком и теперь проводят там все лето. Мама и папа, хотя, конечно, у них есть хронические болезни по возрасту, люди еще не старые и вполне бодрые. Но с тех пор, как они стали завзятыми огородниками, они начали гораздо больше болеть.
читать далее

Как сберечь здоровье дачника

В чем различия между традиционной косметологией в обыкновенном салоне от работы профессионального остеопата-косметолога? Многие думают, что это одно и то же, так как в обоих случаях решаются проблемы кожи и мышц.
читать далее

Сила остеопатической косметологии

Никто не хочет быть старым и больным. Все хотят быть молодыми, здоровыми и красивыми. И тогда не жизнь будет, а малина. А почему, собственно, малина, ведь другие ягоды ничуть не хуже. Места только знать надо.
читать далее

В лес по ягодицы

На ногах у меня начали расти и болеть косточки. Пробовала кое-какие народные средства – не помогают. Уже полгода трещит шея, дискомфорт от этого ужасный. Мне 40 лет. Как себе помочь? Очень прошу совета у врача Г. Гаркуши. Елена Андреевна
читать далее

Почему трещит шея, и растут косточки?

Мандарины бывают разных сортов и размеров: сладкие и кислые, крупные и мелкие, но основные их свойства сходны со свойствами других цитрусовых культур. В плодах мандарина содержатся сахара, органические кислоты (в частности, лимонная), каротин витамины группы В, С, Р, эфирное масло, пектины, ряд минеральных веществ, в том числе в небольших количествах соли хлора и брома, в связи с чем благотворное действие этих плодов на кожу рук и лица несколько выше, чем у других фруктов этого вида. Сладкие
читать далее

Мандарины каждому человеку необходимы

Около 80% людей хоть иногда страдают от головных болей. Нередко они вызваны перегрузками, пребыванием в душных помещениях и даже голодом. Сильные головные боли могут возникать также из-за передозировки лекарств (даже обезболивающих) или отравлений токсичными испарениями: лаками, красками, угарным газом, стройматериалами и т.д.
читать далее

Определяем тип, причину и характер головной боли

Будьте счастливы. Все переживаемые эмоции программируются в подсознании и начинают управлять большинством физиологических реакций организма. Поэтому надо научиться не переживать и радоваться каждой мелочи.
читать далее

Целительные советы

С давних пор это растение используют как лекарственное при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, нарушениях зрения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
читать далее

Польза ирги

Если вы хотите к Новому году сбросить несколько килограммов лишнего веса, воспользуйтесь моим советом. Я за месяц до нужного мне события в течение двух недель начинаю принимать специальный травяной сбор, который помогает очистить кишечник, обладает легким мочегонным действием, нормализует обмен веществ.
читать далее

Худеем с травами

Эти оригинальные мочалки из бересты умели делать и применяли ещё наши пропрабабушки. Ими не только мыли тело в бане, но и очищали от сажи и копоти горшки, сковороды и противни. Современные модницы высоко оценили косметические эффекты берестяной мочалки.
читать далее

Берестяная мочалка для пилинга и массажа

читать далее

Продлить молодость кожи

Диета на основе фруктовых и овощных соков позволяет звездам Голливуда удерживать себя в форме. Сельма Хайек, Дженифер Энистон, Сара Джессика Паркер и Гвинет Пелтроу не таят, что постоянно пьют коктейли из свеклы, огурцов, капусты, шпината, чеснока, сельдерея, имбиря и моркови.
читать далее

Соковая диета: больше вредит, чем помогает

Если вы офисный работник, то груши – ваш продукт. Ученые провели исследования, доказывающие, что каждодневное потребление данного плода является хорошей профилактикой профессиональных заболеваний работников офисов.
читать далее

Груши для офисных работников

Не можете выбрать оттенок для прядей? Хотите, чтобы окрашивание имело максимально естественный вид, и при этом было модным и ярким. Попробуйте брондирование – одну из последних тенденций в области парикмахерского искусства, которая обрела поразительную популярность. И это не случайно! Данный тип окрашивания позволяет получать естественный оттенок с модным на сегодняшний день эффектом выгоревших прядей. Поклонницами данного тренда являются Кэмерон Диас, Дженифер Лопес, Дженифер Энистон и другие
читать далее

Брондирование волос

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх