Чайные напитки

Чайные напитки

Примерное время прочтения: ~
Питательные и целительные свойства чая — как зеленого, так и черного, — могут изменяться в зависимости от рецепта его приготовления. С помощью тех или иных добавок можно обогатить чай витаминами, минеральными и питательными веществами, усилить его тонизирующее или противовоспалительное действие.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Простой пример: чай с молоком или чай с лимоном.
В первом случае образуется идеальная целебно-питательная смесь, при которой не исчезают и специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Молоко обогащает чай витаминами и питательными веществами, одновременно смягчая действие кофеина и других алкалоидов. В свою очередь, чай удачно исправляет «недостатки» молока, облегчая его усвояемость организмом. С молоком употребляются все виды чая, но особенно удачно с ним сочетается смесь зеленого и черного чая. Для приготовления чая с молоком следует несколько увеличить норму заварки: на литр жидкости, состоящей из 750 мл воды и 250 мл молока, потребуется 4,5 чайные ложки сухого чая. Молоко лучше использовать пастеризованное, подогретое до температуры 40-60° С. Заваренный по всем правилам чай добавляют в молоко, а не наоборот.
Чай с молоком особенно полезен при болезнях почек и сердца. Кроме того, он является прекрасным укрепляющим средством при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.
Лимон и другие цитрусовые не только обогащают напиток витаминами, но и усиливают его целебные свойства: он лучше восстанавливает силы, утоляет жажду. При добавлении фруктов чай становится своеобразным «транспортером» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), которые в чистом виде могут вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Чай также может играть роль усилителя свойств определенных фруктов. Так, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в питание продукты,
содержащие пектины (например, яблоки). Но пектины содержит и чай, поэтому весьма целесообразно в этом случае сочетать чай с яблоками.


Апельсиновый чай (1)
1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 части лимонных корок.
Все компоненты залить кипятком (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка), добавить апельсиновый сироп по вкусу и настаивать 5 минут.
Используют в качестве тонизирующего и витаминного средства.

Апельсиновый чай (2)
На 5 порций: цедра 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая, 1 л кипятка.
Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай и залить кипятком. Настаивать в течение 5 минут, затем процедить и подавать к столу.
Это общеукрепляющий, тонизирующий напиток.

Витаминный чай
6 чайных ложек черного байхового чая, 500 мл кипятка, 500 мл смородинового сока.
Заварить чай кипящей водой и настоять в течение 5 минут. Затем процедить, охладить и соединить с равным количеством черносмородинового сока. Полученный «концентрат» разлить по бокалам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.

Лимонный чай
Крепкий чай, 2-3 лимона.
Охлажденный крепкий чай перелить в глиняный кувшин. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и опустить в чай не менее чем на час. Пить без сахара.

Малиновый чай
30 мл малинового сиропа, 20 мл молока, 100 мл крепкого чая.
В стакан или бокал влить малиновый сироп, молоко и долить несладкий крепкий чай. Подавать сильно охлажденным.

Мятный чай
Крепкий чай, листья мяты, цедра 1 лимона.
Крепким горячим чаем, заваренным из расчета 2 чайные ложки на порцию, залить листья мяты и цедру лимона. Остывший коктейль процедить. Подавать со льдом и листочками мяты. Сахар добавить по вкусу.

Персиковый чай
5 столовых ложек персикового сиропа, 2 столовые ложки молока, 150 г крепкого несладкого чая.
Смесь из персикового сиропа и молока залить чаем и охладить.

Чай с фруктово-овощной смесью (1)
2 чайные ложки черного байхового чая, 1/2 чайной ложки аптечной ромашки, 1 свекла, 2 морковки, 3 столовые ложки яблочного повидла, 4 стакана кипятка.
Сухой чай тщательно перемешать с аптечной ромашкой и заварить кипятком. Свеклу и морковь мелко порубить, добавить яблочное повидло, после чего все перемешать с чаем. Смесь довести до кипения и под крышкой проварить две минуты. Массу охладить.
Чай с фруктово-овощной смесью пьют только свежим.

Чай с фруктово-овощной смесью (2)
2 чайные ложки сухого чая, 1/4 чайной ложки сухой мяты, 4 стакана воды, 2 свежих яблока, 1 свекла, 2 столовые ложки меда, лимонная кислота на кончике ножа.
Сухой чай тщательно перемешать с мятой и заварить традиционным способом. Яблоки очистить от семечек, нарезать соломкой и положить в чайную заварку. Туда же добавить пропущенную через мясорубку очищенную свеклу и лимонную кислоту. Все довести до кипения, охладить и добавить мед.

Чай с черной смородиной
150 г сока черной смородины, 4 столовые ложки крепкого чайного отвара, 6 столовых ложек ванильного сиропа.
Все компоненты смешать, процедить и разбавить горячей водой.
Используют в качестве витаминного средства.

Чай с черной смородиной и земляникой
2 стакана сока черной или красной смородины, 2 стакана сока земляники или малины, 2 стакана настоя черного чая, 150 г сахара.
Охлажденный черный чай соединить с соком ягод. Добавить сахар и подавать со льдом. Используют как тонизирующий и витаминный напиток.

Чай с шиповником
Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу.
Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать хорошо охлажденным.
Используют в качестве витаминного, тонизирующего напитка.

Чай с клюквой
1 столовая ложка клюквы, 1 стакан чая, сахарный песок по вкусу.
Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, засыпать сахаром и залить горячим чаем.
Такой напиток хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, повышает работоспособность.

Персиковый чай
50 мл персикового сока, 20 мл молока, 80 мл крепкого чая.
В стакан или бокал налить персиковый сок, молоко и долить крепкий несладкий чай. Подавать сильно охлажденным.

Чай с яблоками
500 г яблок, сок 2 лимонов, 2 стакана сахарного песка, 2,5 стакана свежего и очень крепкого чая, цедра 1 лимона.
Яблоки освободить от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сок лимонов и немного натертой цедры. Все засыпать сахарным песком и залить чаем. Кастрюлю накрыть крышкой и вынести на холод на 6 часов.

Чай с пряностями и цитрусовыми
2 л воды, 6 бутонов гвоздики, 10 чайных ложек черного байхового чая, 100 г сахара, 2/3 стакана апельсинового сока, сок 2 лимонов.
В воду положить специи и кипятить. Кипящей водой заварить чай и настаивать 5 минут, затем добавить сахар и размешать до полного растворения. В настой влить апельсиновый и лимонный соки. Напиток подогреть на медленном огне и процедить. Подавать горячим.
Используют как тонизирующее средство.

Чайный крюшон с фруктами
500 г любых фруктов, 100 г сахара, 1 яблоко, 1 апельсин, сок 2 лимонов, 2 стакана яблочного сока, 1 л крепкого свежего чая, 1 бутылка минеральной воды.
Фрукты посыпать сахаром, добавить к ним мелко нарезанные яблоко и апельсин; влить сок лимона и стакан яблочного сока, накрыть крышкой и поставить на полчаса в холодильник. Перед подачей на стол влить в ассорти свежезаваренный чай, бутылку минеральной воды, стакан яблочного сока.
Используют как витаминное тонизирующее средство.

Яблочный чай
50 мл яблочного сока, 150 мл крепкого чая. В стакан с яблочным соком влить 150 мл горячего крепкого чая.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: чай, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Парным коровьем молоком, уверены ученые, можно серьезно подорвать здоровье. Чтобы молоко приносило пользу - его нужно кипятить.
читать далее

Не пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Обычно молоком часто называют коровье молоко, оно представляет из себя белую жидкость, которая производится с помощью молочной железы коровы и используется для кормления телят. Соевое молоко не является натуральным молоком, а является напитком из соевых бобов. Оно называется молоком, потому что оно имеет цвет настоящего молока, и обладает похожей консистенцией.
читать далее

Молоко. Лучше коровье или соевое?

Молокочай великолепное средство для разгрузки организма, при котором происходит снижение веса до 1,5 – 2 кг. Кроме того, очищается кровь, печень, улучшается обмен веществ и состояние кожи.
читать далее

Молокочай – снижение веса и не только

У многих народов мира натуральное молоко считалось не только важнейшим продуктом питания, но и отчасти мистической «белой кровью жизни». Испокон веку наши пращуры сначала стремились добыть для своего многочисленного семейства хлеб и молоко, и только после уже «что Бог пошлет». Помните старую сказочную аллегорию о «молочных реках с кисельными берегами» как об олицетворении сытости и достатка?
читать далее

Полезные свойства натурального молока

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Индийскими учеными было установлено, что чай с молоком совершенно бесполезен. И чай, и молоко имеют множество полезных свойств по отдельности. Но при смешивании все свойства обоих напитков значительно снижаются.
читать далее

Чай с молоком - бесполезный напиток

Все люди, пытающиеся похудеть, знают, что чай способствует сбросу лишнего веса. Но оказывается, что похудательное воздействие чая сводится к нулю при добавлении в него молока.
читать далее

Чай с молоком мешают похудению

Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее

Пейте, дамы, молоко

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сегодня пальмовое масло является одним из самых распространенных в пищевой промышленности. Легче вспомнить и назвать продукты питания, где его нет. Люди употребляют в пищу пальмовое масло почти ежедневно, но не имеют ни малейшего представления о том, как оно влияет на организм.
читать далее

Чем опасно пальмовое масло

Много лет я уже живу с диагнозом гипотиреоз, но, если быть честной, практически не чувствую себя больной. Да, мне приходится периодически проходить обследования у эндокринолога, иногда принимать лекарства, но в обыденной жизни никто и не знает о моих проблемах. Но уже много лет я всячески пытаюсь ублажить свою щитовидку, угодить ей.
читать далее

Вкусная еда для щитовидной железы

читать далее

Мелисса

Испробовав один раз салат «Цезарь» с курицей вы уже никогда не сможете его забыть. Полезность и питательность блюда слились в оригинальном вкусе. Если вы еще не баловали своих любимых изысканным блюдом, настоятельно рекомендуем это сделать.
читать далее

Салат «Цезарь» с курицей

Банан - любимое лакомство моей семьи. Решила поделиться с вами очень вкусным рецептом.
читать далее

Бананы в беконе

Любители заниматься в спортзале под музыку рискуют потерять слух.
читать далее

Тренировки в наушниках вредны для слуха

Ученые Массачусетского технологического института (Бостон, США) объединили усилия трех научных направлений: биологию опухолей, фармакологию и технические разработки, чтобы создать высокоточное оружие против рака.
читать далее

«Умная» бомба для рака

Сотрясение головного мозга является травмой, во время которой могут наблюдаться тошнота, рвотные позывы, кружится голова, даже человек способен потерять сознание, у него может быть не стабильный пульс. Он может не помнить события, которые предшествовали этой травме и вообще может смутно осознавать - что же случилось на самом деле.
читать далее

Сотрясение головного мозга

Поделюсь рецептами лечения узлов в щитовидке.
читать далее

Узлы на щитовидной железе

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Эксперты отмечают, что пресс качать надо не только ради красивых кубиков, но и для предотвращения травм спины, растяжений мышц и прочих проблем. Хорошо, что упражнения для накачивания пресса и мышц позвоночника выполняются без особого труда.
читать далее

4 ошибки при качании пресса

Каланхоэ называют еще и «комнатным женьшенем».
читать далее

Спиртовая настойка из «комнатного женьшеня»

Надо ли ополаскивать волосы прохладной водой? Надо ли выдергивать поседевшие пряди? Узнайте много интересного о шампунях, седине и расчесывании, чтобы обеспечить оптимальный уход своим локонам. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете придать своим волосам шелковистость и укрепить их.
читать далее

5 мифов об уходе за волосами

У меня недавно родился ребенок. Очень хочу сделать так, чтобы молока ему хватало и чтобы он получал из него все необходимое для роста и развития. И в то же время боюсь сильно располнеть. Какие рекомендации дают специалисты кормящим мамам? Ксения, Москва
читать далее

Как увеличить лактацию и советы по кормлению ребенка грудью

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх