Примерное время прочтения: ~
Питательные и целительные свойства чая — как зеленого, так и черного, — могут изменяться в зависимости от рецепта его приготовления. С помощью тех или иных добавок можно обогатить чай витаминами, минеральными и питательными веществами, усилить его тонизирующее или противовоспалительное действие.
В первом случае образуется идеальная целебно-питательная смесь, при которой не исчезают и специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Молоко обогащает чай витаминами и питательными веществами, одновременно смягчая действие кофеина и других алкалоидов. В свою очередь, чай удачно исправляет «недостатки» молока, облегчая его усвояемость организмом. С молоком употребляются все виды чая, но особенно удачно с ним сочетается смесь зеленого и черного чая. Для приготовления чая с молоком следует несколько увеличить норму заварки: на литр жидкости, состоящей из 750 мл воды и 250 мл молока, потребуется 4,5 чайные ложки сухого чая. Молоко лучше использовать пастеризованное, подогретое до температуры 40-60° С. Заваренный по всем правилам чай добавляют в молоко, а не наоборот.
Чай с молоком особенно полезен при болезнях почек и сердца. Кроме того, он является прекрасным укрепляющим средством при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.
Лимон и другие цитрусовые не только обогащают напиток витаминами, но и усиливают его целебные свойства: он лучше восстанавливает силы, утоляет жажду. При добавлении фруктов чай становится своеобразным «транспортером» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), которые в чистом виде могут вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Чай также может играть роль усилителя свойств определенных фруктов. Так, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в питание продукты,
содержащие пектины (например, яблоки). Но пектины содержит и чай, поэтому весьма целесообразно в этом случае сочетать чай с яблоками.
Апельсиновый чай (1)
1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 части лимонных корок.
Все компоненты залить кипятком (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка), добавить апельсиновый сироп по вкусу и настаивать 5 минут.
Используют в качестве тонизирующего и витаминного средства.
Апельсиновый чай (2)
На 5 порций: цедра 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая, 1 л кипятка.
Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай и залить кипятком. Настаивать в течение 5 минут, затем процедить и подавать к столу.
Это общеукрепляющий, тонизирующий напиток.
Витаминный чай
6 чайных ложек черного байхового чая, 500 мл кипятка, 500 мл смородинового сока.
Заварить чай кипящей водой и настоять в течение 5 минут. Затем процедить, охладить и соединить с равным количеством черносмородинового сока. Полученный «концентрат» разлить по бокалам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
Лимонный чай
Крепкий чай, 2-3 лимона.
Охлажденный крепкий чай перелить в глиняный кувшин. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и опустить в чай не менее чем на час. Пить без сахара.
Малиновый чай
30 мл малинового сиропа, 20 мл молока, 100 мл крепкого чая.
В стакан или бокал влить малиновый сироп, молоко и долить несладкий крепкий чай. Подавать сильно охлажденным.
Мятный чай
Крепкий чай, листья мяты, цедра 1 лимона.
Крепким горячим чаем, заваренным из расчета 2 чайные ложки на порцию, залить листья мяты и цедру лимона. Остывший коктейль процедить. Подавать со льдом и листочками мяты. Сахар добавить по вкусу.
Персиковый чай
5 столовых ложек персикового сиропа, 2 столовые ложки молока, 150 г крепкого несладкого чая.
Смесь из персикового сиропа и молока залить чаем и охладить.
Чай с фруктово-овощной смесью (1)
2 чайные ложки черного байхового чая, 1/2 чайной ложки аптечной ромашки, 1 свекла, 2 морковки, 3 столовые ложки яблочного повидла, 4 стакана кипятка.
Сухой чай тщательно перемешать с аптечной ромашкой и заварить кипятком. Свеклу и морковь мелко порубить, добавить яблочное повидло, после чего все перемешать с чаем. Смесь довести до кипения и под крышкой проварить две минуты. Массу охладить.
Чай с фруктово-овощной смесью пьют только свежим.
Чай с фруктово-овощной смесью (2)
2 чайные ложки сухого чая, 1/4 чайной ложки сухой мяты, 4 стакана воды, 2 свежих яблока, 1 свекла, 2 столовые ложки меда, лимонная кислота на кончике ножа.
Сухой чай тщательно перемешать с мятой и заварить традиционным способом. Яблоки очистить от семечек, нарезать соломкой и положить в чайную заварку. Туда же добавить пропущенную через мясорубку очищенную свеклу и лимонную кислоту. Все довести до кипения, охладить и добавить мед.
Чай с черной смородиной
150 г сока черной смородины, 4 столовые ложки крепкого чайного отвара, 6 столовых ложек ванильного сиропа.
Все компоненты смешать, процедить и разбавить горячей водой.
Используют в качестве витаминного средства.
Чай с черной смородиной и земляникой
2 стакана сока черной или красной смородины, 2 стакана сока земляники или малины, 2 стакана настоя черного чая, 150 г сахара.
Охлажденный черный чай соединить с соком ягод. Добавить сахар и подавать со льдом. Используют как тонизирующий и витаминный напиток.
Чай с шиповником
Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу.
Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать хорошо охлажденным.
Используют в качестве витаминного, тонизирующего напитка.
Чай с клюквой
1 столовая ложка клюквы, 1 стакан чая, сахарный песок по вкусу.
Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, засыпать сахаром и залить горячим чаем.
Такой напиток хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, повышает работоспособность.
Персиковый чай
50 мл персикового сока, 20 мл молока, 80 мл крепкого чая.
В стакан или бокал налить персиковый сок, молоко и долить крепкий несладкий чай. Подавать сильно охлажденным.
Чай с яблоками
500 г яблок, сок 2 лимонов, 2 стакана сахарного песка, 2,5 стакана свежего и очень крепкого чая, цедра 1 лимона.
Яблоки освободить от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сок лимонов и немного натертой цедры. Все засыпать сахарным песком и залить чаем. Кастрюлю накрыть крышкой и вынести на холод на 6 часов.
Чай с пряностями и цитрусовыми
2 л воды, 6 бутонов гвоздики, 10 чайных ложек черного байхового чая, 100 г сахара, 2/3 стакана апельсинового сока, сок 2 лимонов.
В воду положить специи и кипятить. Кипящей водой заварить чай и настаивать 5 минут, затем добавить сахар и размешать до полного растворения. В настой влить апельсиновый и лимонный соки. Напиток подогреть на медленном огне и процедить. Подавать горячим.
Используют как тонизирующее средство.
Чайный крюшон с фруктами
500 г любых фруктов, 100 г сахара, 1 яблоко, 1 апельсин, сок 2 лимонов, 2 стакана яблочного сока, 1 л крепкого свежего чая, 1 бутылка минеральной воды.
Фрукты посыпать сахаром, добавить к ним мелко нарезанные яблоко и апельсин; влить сок лимона и стакан яблочного сока, накрыть крышкой и поставить на полчаса в холодильник. Перед подачей на стол влить в ассорти свежезаваренный чай, бутылку минеральной воды, стакан яблочного сока.
Используют как витаминное тонизирующее средство.
Яблочный чай
50 мл яблочного сока, 150 мл крепкого чая. В стакан с яблочным соком влить 150 мл горячего крепкого чая.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: чай, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Розовую метелку цветков кипрея, или, как его называют в народе, иван-чая, встретить можно повсеместно. Нашим предкам он служил заменителем чая, который обладает не только ароматным и тонким вкусом, но и многими целебными свойствами.
читать далее
Кипрей (иван-чай) в медицине
Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
читать далее
Гиподинамия
Для того чтобы похудеть, следует кушать мороженое. Мороженное содержит большое количество кальция, который способствует быстрому сжиганию жиров.
читать далее
Худеем с мороженым
В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее
Лекарственная трава мать-и-мачеха
Каждая женщина мечтает о безупречной коже лица. Эксперты уверяют, что осуществить эту мечту можно, если внимательно относиться к своему здоровью и ежедневно за собой ухаживать.
читать далее
Делаем кожу лица идеальной
Хочу предложить очень хороший рецепт для разглаживания кожи лица. Я им всегда пользуюсь.
читать далее
Разглаживаем морщины
Мы всей семьей часто выезжаем за город, даже зимой – гуляем, дышим свежим воздухом, а заодно делаем запасы для домашней аптечки.
читать далее
Лечение нарывов живицей
Хочу со всеми поделиться очень эффективным рецептом от расстройства кишечника. Случайно узнала о нем, когда этим летом была в отпуске в Египте и отравилась какой-то уличной едой. В номере гостиницы крутилась от боли, не зная, как себе помочь, потому что лекарства с собой не было.
читать далее
Корица с перцем – средство от диареи
Британские ученые определили наиболее полезные для здоровья человека виды рыбы. Топ-4 включает пикшу, консервированные сардины, тунца и скумбрию.
читать далее
4 самых полезных вида рыбы
Рецепт приготовления вкусных миндальных вафлей.
читать далее
Миндальные вафли
Апитерапия переводится с латыни как «лечение пчелой». Эта издревле известная наука в последние столетия пребывала в забвении, и лишь в последние десятилетия ученые со всей серьезностью принялись за изучение лечебных свойств крылатых медоносов. Оказалось, что пчелиные лекарства обладают болеутоляющим, противовоспалительным действием и могут применяться для лечения заболеваний мышц, суставов, сосудов, периферической нервной системы.
читать далее
Апитерапия или лечение пчелиным ядом
Профессор Мартин Шерер из университета Геттингена (Германия) советует врачам обращать больше внимания на психологические проблемы у пациентов, которые жалуются на боль в шее.
читать далее
Шея болит от депрессии
Бывает так, что мы долго не можем понять причину ноющих или тянущих болей в пояснице. Первое, что приходит в голову – остеохондроз! Конечно, не исключен и такой диагноз, но гораздо чаще виноваты наши ноги, вернее – стопы. Попробуйте разобраться при помощи предлагаемого теста, как обстоят дела с этим у вас.
читать далее
Все начинается с ног
Посмотрев по сторонам, вы увидите, что зевают все, и не только люди. Данная привычка свойственна и млекопитающим, и рептилиям, и даже птицам. И не смотря на все это, настоящая причина зевоты по сей день неизвестна. Мы отыскали для вас несколько интересных мнений и гипотез на этот счет.
читать далее
Причины зевоты
Тесты:
Поиск