Витаминные напитки

Витаминные напитки

Примерное время прочтения: ~
Слово «напиток» — исконно русское: оно образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. Напитками в России называли первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Напитков существует великое множество, на любой случай и вкус: тонизирующие, освежающие, хорошо утоляющие жажду. Однако все витаминные напитки отличаются тем, что готовятся из натуральных продуктов, имеющих высокую питательную ценность. Основу их составляют овощные, ягодные и плодовые соки, мед и молоко. Такие напитки прекрасно укрепляют организм, насыщая его витаминами. Их полезно давать детям вместо различных «шипучек», а также ими можно заливать различные блюда: из мяса и дичи, сладкие каши и

Напиток «Девять сил»
300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 100-150 г сахара или 1/2 стакана смородинового (малинового, клюквенного, вишневого) сока, 1 л воды.
Корни девясила измельчить и кипятить в воде 20 минут (сухие 25 минут). Затем отвар процедить, после чего добавить в него сахар или фруктовый сок. Пить в качестве общеукрепляющего напитка.

Напиток из рассола квашеной капусты
100 г репчатого лука, 2,5 стакана рассола квашеной капусты, 1,5 стакана охлажденного кипятка, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, сахар, перец по вкусу.
Репчатый лук мелко порубить или натереть на терке, затем добавить в рассол, прибавить измельченный лук, охлажденный кипяток, томатную пасту и все размешать. Приправить напиток по вкусу солью, сахаром и перцем.

Напиток «Онежский»
3 стакана рассола квашеной капусты, 1 долька чеснока, 1 стакан морковного сока, зелень петрушки, соль, сахар, перец по вкусу.
Дольку чеснока очистить, натереть с солью и положить в рассол, Все размешать и оставить примерно на 30 минут. Перед подачей на стоя добавить морковный сок и мелко нарубленную зелень петрушки, по вкусу приправить солью, сахаром и перцем.

Напиток из моркови, молока и листьев клубники
4 столовые ложки рубленых молодых листьев клубники, 3 столовые ложки меда, 1 морковь, 2 стакана воды, 3 стакана молока.
В охлажденный и процеженный отвар из молодых листьев клубники добавить кипяченое молоко, натертую на мелкой терке морковь, мед и все перемешать.

Напиток морковно-ягодный
1 кг моркови, 1 стакан клюквенного сока, 500 мл кипяченой воды, сахар по вкусу.
Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, залить водой и поставить на 2 часа в холодильник в закрытой посуде. Затем отжать сок, соединить его с клюквенным соком, добавить сахар и охладить. Морковный сок можно также получить в соковыжималке. Употреблять его нужно в течение часа после приготовления.

Напиток «Осенний»
500 г моркови, 250 г петрушки, 30 г сельдерея, свекольный квас, соль и сахар по вкусу, зелень петрушки.
Отжать поочередно сок из моркови, петрушки, сельдерея. Сок из овощей соединить со свекольным квасом, размешать и приправить по вкусу солью и сахаром. В готовый напиток добавить нарубленную зелень петрушки.

Напиток из моркови и сметаны
1 яблоко, 1 морковка, 100 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, яичный желток, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Смешать яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и жидкой сметаной. Посолить и поперчить по вкусу (можно добавить немного сахара).
Очищенное яблоко натереть на терке и добавить в смесь, пока оно не потемнело. Туда же добавить натертую на мелкой терке морковь.

Коктейль «Красная шапочка»
1 кг моркови, 1/2 стакана холодной воды, 1 стакан клюквенного сока, сок 1 лимона или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, сахар по вкусу.
Промытую морковь натереть на мелкой терке, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок, лимонный сок или лимонную кислоту, сахар по вкусу; затем все взбить венчиком.

Напиток «Сладкая жизнь»
200 г морковного сока, 1/2 апельсина, сок 1/4 лимона, 1 чайная ложка меда, 1/2 стакана кефира.
Все ингредиенты смешать и добавить несколько кубиков льда.

Напиток огуречный
100 г огуречного сока, 100 г морковного сока, 50 г сока сельдерея.
Готовить, как указано в предыдущем рецепте.

Напиток из свежих огурцов и томатного сока
200 г свежих огурцов, 2 стакана томатного сока, 2 сырых яичных желтка, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Огурцы очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Томатный сок взбить с двумя желтками и нарубленной зеленью укропа, приправить по вкусу солью и перцем. Напиток разлить по стаканам, охладить. Перед подачей размешать с натертыми огурцами.

Напиток «Ярославский»
2 свежих огурца, 1 стакан огуречного рассола, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 стакана воды, 2 столовые ложки нарубленного зеленого лука, соль и сахар по вкусу.
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке, после чего положить в огуречный рассол. Томатную пасту развести в охлажденной воде и добавить в рассол с огурцами. Напиток приправить по вкусу солью и сахаром и добавить нарубленный зеленый лук.

Напиток «Королевский»
2 столовые ложки сока черной редьки, 1 яблоко, 1/2 чашки яблочного сока, 2 столовые ложки сметаны, немного смородинового сока.
Сок черной редьки смешать с натертым яблоком, яблочным соком, сметаной, смородиновым соком. Напиток можно использовать и как лечебный.

Напиток из рябины, малины и шиповника
Ягоды малины, плоды шиповника и рябины — все в равных частях, 1 г аскорбиновой кислоты, 3 г лимонной кислоты, сахар.
Плоды шиповника и рябины бланшировать в течение 1 минуты, добавить аскорбиновую и лимонную кислоты. Затем ягоды высушить в духовке (малину сушить отдельно, тоже в духовке). Высушенные ягоды перемолоть. На 1 часть порошка из ягод добавить 1 часть сахара. Смесь хранить в плотно закрывающейся банке. Заваривать из расчета 2 столовые ложки смеси на 1 стакан кипятка.

Напиток свекольный
500 г сырой свеклы, 4 столовые ложки сахарного песка, лимонная кислота.
Сырую свеклу измельчить, залить охлажденной кипяченой водой и в закрытой посуде оставить примерно на 12 часов. Затем процедить, добавить лимонную кислоту и сахарный сироп.
Напиток охладить.

Напиток из свеклы, молока и листьев боярышника
3 стакана молока, 4 столовые ложки рубленых молодых листьев боярышника, 1 свекла, 3 столовые ложки меда, 2 стакана воды.
В отвар из листьев боярышника добавить натертую на мелкой терке сырую свеклу и дать настояться 15 минут, В охлажденную смесь добавить мед и кипяченое молоко.

Напиток из свеклы и сока черной смородины
300 г свеклы, 150 мл сока черной смородины, 700 мл воды, 100 г сахара.
Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок, добавить в него сахар и варить в течение 8-10 минут, затем охладить. Добавить охлажденную кипяченую воду, сок черной смородины и все хорошо перемешать.

Напиток «Монастырский»
2 столовые ложки свекольного сока, 1 стакан простокваши (можно кефира), 1 чайная ложка настоя шиповника, сок смородины и рябины.
Все компоненты хорошо перемешать. Пить напиток сразу после приготовления.

Напиток из свеклы, молочной сыворотки и яблок
4 стакана молочной сыворотки, 1 свекла, 1 яблоко, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка меда.
Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой, смешать с натертой на крупной терке свеклой, добавить изюм и мед. Залить смесь молочной сывороткой.

Напиток томатно-сельдерейный
750 г помидоров, 500 г сельдерея, 1,5 стакана воды, 80 г мелко порубленного репчатого лука.
Помидоры и сельдерей тщательно вымыть, отжать сок и добавить в него 1,5 стакана охлажденной воды. По вкусу приправить солью и сахаром. Напиток можно готовить и без соковыжималки - протереть помидоры сквозь частое сито. Очищенный сельдерей натереть на мелкой терке, залить кипяченой теплой водой и оставить на 30 минут. Процедить, отжать сок, соединить с протертыми помидорами, прибавить мелко нарубленный лук и приправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Напиток можно украсить зеленью петрушки.

Напиток из томатов и молока
500 мл молока, 150 г мелко нарезанных помидоров, 1 луковица, сок 1/2 лимона, по щепотке соли и сахара.
Тщательно размешать или взбить миксером молоко, измельченные помидоры и луковицу, соль и сахар.

Напиток «Томатная смесь»
2 стакана томатного сока, сок из половинки лимона, щепотка сахара, несколько капель острой соевой приправы.
Смешать томатный и лимонный соки, добавить сахар и соевую приправу.

Напиток из тыквы и лимонного сока
500 г тыквы, лимонный сок, сахар и соль по вкусу.
Тыкву мелко порубить, положить в глиняный, ошпаренный кипятком горшок, залить кипятком, прикрыть и оставить на 3 часа, после чего процедить сквозь частое сито. Тыкву, оставшуюся на сите, отжать. Напиток приправить по вкусу лимонным соком, солью и сахаром.

Напиток тыквенно-яблочный
750 г тыквы, 1 стакан кипяченой воды, сахар по вкусу.
Из тыквы отжать сок, добавить воду и сахар. При желании к напитку можно добавить пюре из шиповника или лимонный сок. Напиток подавать в охлажденном виде.

Напиток из тыквы и черники
1 кг тыквы, 2 стакана сыворотки, ягоды черники, сахар по вкусу.
Из тыквы отжать сок (если тыква достаточно мягкая, нарезать ее ломтиками и протереть сквозь сито). Размешать сок с сывороткой, охладить. В наполненные стаканы положить ягоды черники и сахар по вкусу.

Напиток «Тройка»
500 г тыквы, 2 кисло-сладких яблока, 500 г ежевики, 1 стакан кипяченой воды, сахар по вкусу.
Тыкву и яблоки вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок в полотняном мешочке или сквозь марлю. Вымытую ежевику протереть сквозь сито. Сок из тыквы и яблок размешать с протертой ежевикой и холодной водой, приправить по вкусу сахаром, охладить. Вместо питьевой воды можно использовать газированную — ее следует добавить непосредственно перед подачей на стол.

Напиток «Здоровье»
1 столовая ложка плодов шиповника, 1 горсть сушеной яблочной кожицы, 2 столовые ложки меда, 1 стакан кипятка.
Плоды шиповника промыть, залить кипятком, довести до кипения и оставить на 15 минут в закрытой посуде на пару часов. Затем процедить, добавить к плодам шиповника сушеную яблочную кожицу, а в готовый напиток — мед. Такой напиток полезно пить на ночь.

Напиток «Лесной»
250 г свежих или 50 г сушеных плодов шиповника, 300 г лесной малины, сахар по вкусу, 3 стакана кипятка.
Плоды шиповника сначала раздавить, затем залить кипятком и оставить в закрытой кастрюле на 1 час. Лесную малину промыть, процедить, очистить от стебельков, протереть сквозь сито. Размешать с настоем плодов шиповника, приправить сахаром по вкусу. Напиток подавать охлажденным в высоких керамических стаканах или в высоких бокалах.

Напиток из шиповника и моркови
3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 2 моркови, 1 столовая ложка сахара, 5 стаканов воды.
Промытую и очищенную морковь натереть на мелкой терке и добавить в отвар шиповника с сахаром.

Напиток яблочный
200 г яблочного сока, сок 1 лимона, 1 столовая ложка меда.
Смешать яблочный и лимонный соки, добавить мед.

Напиток фруктовый
Кожица и сердцевина яблок и груш, оставшиеся после консервирования, сахар.
Кожицу и сердцевины яблок и груш высушить и промолоть. Затем смешать 2 части полученного фруктового порошка с 1 частью сахара. Полученную смесь хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Заваривать из расчета 1 столовая ложка порошка на стакан кипятка.

Напиток «Ванюшка»
2 стакана яблочного пюре, 2 стакана рассола квашеной капусты, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль, сахар по вкусу.
Яблочное пюре размешать с рассолом квашеной капусты, добавить зелень петрушки, приправить напиток по вкусу солью и чуть-чуть сахаром. Напиток рекомендуется детям для возбуждения аппетита.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: тонус, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Медики предостерегают, что ни газированные напитки, ни пиво не утоляют жажду. Для этого существуют минеральная вода, чай и сок. Утолять жажду пивом - не лучшая идея, во-первых, потому, что пиво относится к газированным напиткам, а все подобные напитки не способны утолить жажду, а только ее усиливают.
читать далее

Чем лучше утолять жажду и почему пиво для этого не подходит

Физиотерапевты из Техасского университета (США) полагают, что употребление в больших количествах «спортивных» и фруктовых напитков, в которых содержится сахар, может уничтожить все положительные результаты, полученные от занятий спортом в детстве. Детям нельзя давать пить высококалорийные напитки. Жажду лучше всего утолять простой водой.
читать далее

Жажду лучше утолять водой

Что следует давать пить ребенку в жаркий летний день? И сколько жидкости должен выпивать маленький водохлеб в сутки? На вопросы ответил врач-педиатр, Мангушева Татьяна.
читать далее

Чем напоить ребенка в жару?

Поговорим о профилактическом питании в зимнее время года.
читать далее

Овощные зимние блюда

Питательные и целительные свойства чая — как зеленого, так и черного, — могут изменяться в зависимости от рецепта его приготовления. С помощью тех или иных добавок можно обогатить чай витаминами, минеральными и питательными веществами, усилить его тонизирующее или противовоспалительное действие.
читать далее

Чайные напитки

Неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ является растительная пища овощи, фрукты, ягоды, целебные травы. Важная особенность растений заключается в том, что витамины в них содержатся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.
читать далее

Запасаемся витаминами

О нашем здоровье можно судить по состоянию кожи. Мы заботимся в основном о поверхностном слое кожи - роговом, основной же слой эпидермиса - зародышевый, в нем происходит зарождение новых клеток.
читать далее

2 напитка для молодости кожи

Минеральные воды слабой минерализации, в которых преобладают углекислые соли натрия, калия, магния, используются как столовые напитки и для утоления жажды.
читать далее

Столовая минеральная вода и искусственная минеральная вода: в чём разница?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ты можешь краснеть в отделе женского белья и всячески упираться, если твоя девушка тащит тебя туда для выбора очередной сексуальной тряпочки за невероятную сумму, но раз в несколько месяцев посетить свою часть магазина и выбрать себе новые трусы ты просто обязан. А что лучше покупать мужчине, который заботится не только о своем внешнем виде, но и о здоровье, мы расскажем ниже.
читать далее

Выбираем мужское нижнее белье

Кормящая мама является главным существом в жизни новорожденного малыша. Каждая пара «мать-ребенок» по-своему уникальна. Состав молока таков, что он оптимально подходит для конкретного ребенка в конкретный момент времени, что позволяет матерям, по сути, управлять развитием и ростом младенца.
читать далее

Грудное вскармливание

Регулярно принимая аспирин, который медики нередко прописывают для предупреждения инсультов и сердечных приступов, вы также можете сократить риск развития определенных видов рака кожи.
читать далее

Аспирин и рак кожи

В первую очередь, перед тем, как начать правильное похудение, нужно настроиться психологически и образно на идеальный вес. Важно представить себе, как Вы хотите выглядеть через непродолжительное время, и идите к предначертанной цели уверенными шагами.
читать далее

Правильное похудение удержит надолго идеальный вес

10 советов, которые помогут вам пережить грозу, если она застала вас вне дома.
читать далее

Если вас застала гроза вне дома

Топинамбур, или земляная груша, - уникальное растение, питательные и лечебные свойства которого практически не зависят от состояния окружающей среды. По пищевым качествам растение не уступает картошке и отличается более высокой урожайностью: каждый куст дает по ведру клубней. Это в 5-6 раз больше картофельного куста. Топинамбур называют «вечным картофелем», потому что на одном месте он растет более 30 лет! Академик И. И. Вавилов предрекал земляной груше большое будущее, говоря, что она заменит
читать далее

Топинамбур или земляная груша

Фиаско представителя сильного пола в постели не всегда означает, что женщина стала непривлекательной для него или у него возникли проблемы со здоровьем в плане секса.
читать далее

5 излечимых причин импотенции

Любая диета оказывает действие не только на пораженный орган, но и на весь организм в целом.
читать далее

Диеты: щадящие, контрастные, разгрузочные

По статистике, две трети людей старше 55 лет имеют проблемы со слухом. За этой цифрой скрывается множество проблем, причем не только самих слабослышащих, но и их родственников. Психологи утверждают, что во многих семьях нарушается эмоциональный микроклимат, так как близкие люди в прямом смысле не слышат друг друга.
читать далее

Современные слуховые аппараты: функциональные и малозаметные

Прошел год, как родился маленький человечек. Это серьезный рубеж. Эта дата официально означает окончание периода младенчества и начало детства.
читать далее

Развитие ребенка в 12 месяцев

Красивые и ухоженные ноги не только поднимают свою обладательницу на невиданные высоты, но и возвышают ее самооценку. Следует помнить, что за ногами нужно постоянно следить – как летом, так и зимой. Однако посещение салонов красоты требует немало времени и средств, причем зачастую бывает очень непросто выделить время для салонных процедур. Что же делать? На помощь придет педикюр в домашних условиях!
читать далее

Домашний педикюр: подготовка, удаление огрубевшей кожи, уход за ногтями, обработка кутикул, нанесение покрытия

Домашние маски с авокадо обладают ранозаживляющим, питательным, восстанавливающим и регенерирующим свойством, ведь авокадо полон всевозможных витаминов и микроэлементов, в которых нуждается кожа.
читать далее

Домашние маски для лица с авокадо

Даже у такого, казалось бы, простого дела, как подготовка банок к закатке, есть свои особенности и нюансы. Знание их поможет правильно провести консервирование.
читать далее

Стерилизация - подготовка банок к закатке: 3 способа

Осень является главным сезоном для домашних вечеринок. За окнами серое небо, слякоть и бесконечные дожди. Гулять совершенно не хочется, поэтому и наступает самое время собирать гостей. Только вот вместо того, чтобы хрустеть чипсами, сидя напротив телевизора, лучше предложить им полезную еду и какие-нибудь подвижные развлечения, к примеру, игру «Твистер».
читать далее

Полезное меню для успешных вечеринок

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх