Примерное время прочтения: ~
Слово «напиток» — исконно русское: оно образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. Напитками в России называли первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными.
Напиток «Девять сил»
300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 100-150 г сахара или 1/2 стакана смородинового (малинового, клюквенного, вишневого) сока, 1 л воды.
Корни девясила измельчить и кипятить в воде 20 минут (сухие 25 минут). Затем отвар процедить, после чего добавить в него сахар или фруктовый сок. Пить в качестве общеукрепляющего напитка.
Напиток из рассола квашеной капусты
100 г репчатого лука, 2,5 стакана рассола квашеной капусты, 1,5 стакана охлажденного кипятка, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, сахар, перец по вкусу.
Репчатый лук мелко порубить или натереть на терке, затем добавить в рассол, прибавить измельченный лук, охлажденный кипяток, томатную пасту и все размешать. Приправить напиток по вкусу солью, сахаром и перцем.
Напиток «Онежский»
3 стакана рассола квашеной капусты, 1 долька чеснока, 1 стакан морковного сока, зелень петрушки, соль, сахар, перец по вкусу.
Дольку чеснока очистить, натереть с солью и положить в рассол, Все размешать и оставить примерно на 30 минут. Перед подачей на стоя добавить морковный сок и мелко нарубленную зелень петрушки, по вкусу приправить солью, сахаром и перцем.
Напиток из моркови, молока и листьев клубники
4 столовые ложки рубленых молодых листьев клубники, 3 столовые ложки меда, 1 морковь, 2 стакана воды, 3 стакана молока.
В охлажденный и процеженный отвар из молодых листьев клубники добавить кипяченое молоко, натертую на мелкой терке морковь, мед и все перемешать.
Напиток морковно-ягодный
1 кг моркови, 1 стакан клюквенного сока, 500 мл кипяченой воды, сахар по вкусу.
Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, залить водой и поставить на 2 часа в холодильник в закрытой посуде. Затем отжать сок, соединить его с клюквенным соком, добавить сахар и охладить. Морковный сок можно также получить в соковыжималке. Употреблять его нужно в течение часа после приготовления.
Напиток «Осенний»
500 г моркови, 250 г петрушки, 30 г сельдерея, свекольный квас, соль и сахар по вкусу, зелень петрушки.
Отжать поочередно сок из моркови, петрушки, сельдерея. Сок из овощей соединить со свекольным квасом, размешать и приправить по вкусу солью и сахаром. В готовый напиток добавить нарубленную зелень петрушки.
Напиток из моркови и сметаны
1 яблоко, 1 морковка, 100 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, яичный желток, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Смешать яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и жидкой сметаной. Посолить и поперчить по вкусу (можно добавить немного сахара).
Очищенное яблоко натереть на терке и добавить в смесь, пока оно не потемнело. Туда же добавить натертую на мелкой терке морковь.
Коктейль «Красная шапочка»
1 кг моркови, 1/2 стакана холодной воды, 1 стакан клюквенного сока, сок 1 лимона или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, сахар по вкусу.
Промытую морковь натереть на мелкой терке, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок, лимонный сок или лимонную кислоту, сахар по вкусу; затем все взбить венчиком.
Напиток «Сладкая жизнь»
200 г морковного сока, 1/2 апельсина, сок 1/4 лимона, 1 чайная ложка меда, 1/2 стакана кефира.
Все ингредиенты смешать и добавить несколько кубиков льда.
Напиток огуречный
100 г огуречного сока, 100 г морковного сока, 50 г сока сельдерея.
Готовить, как указано в предыдущем рецепте.
Напиток из свежих огурцов и томатного сока
200 г свежих огурцов, 2 стакана томатного сока, 2 сырых яичных желтка, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Огурцы очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Томатный сок взбить с двумя желтками и нарубленной зеленью укропа, приправить по вкусу солью и перцем. Напиток разлить по стаканам, охладить. Перед подачей размешать с натертыми огурцами.
Напиток «Ярославский»
2 свежих огурца, 1 стакан огуречного рассола, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 стакана воды, 2 столовые ложки нарубленного зеленого лука, соль и сахар по вкусу.
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке, после чего положить в огуречный рассол. Томатную пасту развести в охлажденной воде и добавить в рассол с огурцами. Напиток приправить по вкусу солью и сахаром и добавить нарубленный зеленый лук.
Напиток «Королевский»
2 столовые ложки сока черной редьки, 1 яблоко, 1/2 чашки яблочного сока, 2 столовые ложки сметаны, немного смородинового сока.
Сок черной редьки смешать с натертым яблоком, яблочным соком, сметаной, смородиновым соком. Напиток можно использовать и как лечебный.
Напиток из рябины, малины и шиповника
Ягоды малины, плоды шиповника и рябины — все в равных частях, 1 г аскорбиновой кислоты, 3 г лимонной кислоты, сахар.
Плоды шиповника и рябины бланшировать в течение 1 минуты, добавить аскорбиновую и лимонную кислоты. Затем ягоды высушить в духовке (малину сушить отдельно, тоже в духовке). Высушенные ягоды перемолоть. На 1 часть порошка из ягод добавить 1 часть сахара. Смесь хранить в плотно закрывающейся банке. Заваривать из расчета 2 столовые ложки смеси на 1 стакан кипятка.
Напиток свекольный
500 г сырой свеклы, 4 столовые ложки сахарного песка, лимонная кислота.
Сырую свеклу измельчить, залить охлажденной кипяченой водой и в закрытой посуде оставить примерно на 12 часов. Затем процедить, добавить лимонную кислоту и сахарный сироп.
Напиток охладить.
Напиток из свеклы, молока и листьев боярышника
3 стакана молока, 4 столовые ложки рубленых молодых листьев боярышника, 1 свекла, 3 столовые ложки меда, 2 стакана воды.
В отвар из листьев боярышника добавить натертую на мелкой терке сырую свеклу и дать настояться 15 минут, В охлажденную смесь добавить мед и кипяченое молоко.
Напиток из свеклы и сока черной смородины
300 г свеклы, 150 мл сока черной смородины, 700 мл воды, 100 г сахара.
Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок, добавить в него сахар и варить в течение 8-10 минут, затем охладить. Добавить охлажденную кипяченую воду, сок черной смородины и все хорошо перемешать.
Напиток «Монастырский»
2 столовые ложки свекольного сока, 1 стакан простокваши (можно кефира), 1 чайная ложка настоя шиповника, сок смородины и рябины.
Все компоненты хорошо перемешать. Пить напиток сразу после приготовления.
Напиток из свеклы, молочной сыворотки и яблок
4 стакана молочной сыворотки, 1 свекла, 1 яблоко, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка меда.
Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой, смешать с натертой на крупной терке свеклой, добавить изюм и мед. Залить смесь молочной сывороткой.
Напиток томатно-сельдерейный
750 г помидоров, 500 г сельдерея, 1,5 стакана воды, 80 г мелко порубленного репчатого лука.
Помидоры и сельдерей тщательно вымыть, отжать сок и добавить в него 1,5 стакана охлажденной воды. По вкусу приправить солью и сахаром. Напиток можно готовить и без соковыжималки - протереть помидоры сквозь частое сито. Очищенный сельдерей натереть на мелкой терке, залить кипяченой теплой водой и оставить на 30 минут. Процедить, отжать сок, соединить с протертыми помидорами, прибавить мелко нарубленный лук и приправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Напиток можно украсить зеленью петрушки.
Напиток из томатов и молока
500 мл молока, 150 г мелко нарезанных помидоров, 1 луковица, сок 1/2 лимона, по щепотке соли и сахара.
Тщательно размешать или взбить миксером молоко, измельченные помидоры и луковицу, соль и сахар.
Напиток «Томатная смесь»
2 стакана томатного сока, сок из половинки лимона, щепотка сахара, несколько капель острой соевой приправы.
Смешать томатный и лимонный соки, добавить сахар и соевую приправу.
Напиток из тыквы и лимонного сока
500 г тыквы, лимонный сок, сахар и соль по вкусу.
Тыкву мелко порубить, положить в глиняный, ошпаренный кипятком горшок, залить кипятком, прикрыть и оставить на 3 часа, после чего процедить сквозь частое сито. Тыкву, оставшуюся на сите, отжать. Напиток приправить по вкусу лимонным соком, солью и сахаром.
Напиток тыквенно-яблочный
750 г тыквы, 1 стакан кипяченой воды, сахар по вкусу.
Из тыквы отжать сок, добавить воду и сахар. При желании к напитку можно добавить пюре из шиповника или лимонный сок. Напиток подавать в охлажденном виде.
Напиток из тыквы и черники
1 кг тыквы, 2 стакана сыворотки, ягоды черники, сахар по вкусу.
Из тыквы отжать сок (если тыква достаточно мягкая, нарезать ее ломтиками и протереть сквозь сито). Размешать сок с сывороткой, охладить. В наполненные стаканы положить ягоды черники и сахар по вкусу.
Напиток «Тройка»
500 г тыквы, 2 кисло-сладких яблока, 500 г ежевики, 1 стакан кипяченой воды, сахар по вкусу.
Тыкву и яблоки вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок в полотняном мешочке или сквозь марлю. Вымытую ежевику протереть сквозь сито. Сок из тыквы и яблок размешать с протертой ежевикой и холодной водой, приправить по вкусу сахаром, охладить. Вместо питьевой воды можно использовать газированную — ее следует добавить непосредственно перед подачей на стол.
Напиток «Здоровье»
1 столовая ложка плодов шиповника, 1 горсть сушеной яблочной кожицы, 2 столовые ложки меда, 1 стакан кипятка.
Плоды шиповника промыть, залить кипятком, довести до кипения и оставить на 15 минут в закрытой посуде на пару часов. Затем процедить, добавить к плодам шиповника сушеную яблочную кожицу, а в готовый напиток — мед. Такой напиток полезно пить на ночь.
Напиток «Лесной»
250 г свежих или 50 г сушеных плодов шиповника, 300 г лесной малины, сахар по вкусу, 3 стакана кипятка.
Плоды шиповника сначала раздавить, затем залить кипятком и оставить в закрытой кастрюле на 1 час. Лесную малину промыть, процедить, очистить от стебельков, протереть сквозь сито. Размешать с настоем плодов шиповника, приправить сахаром по вкусу. Напиток подавать охлажденным в высоких керамических стаканах или в высоких бокалах.
Напиток из шиповника и моркови
3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 2 моркови, 1 столовая ложка сахара, 5 стаканов воды.
Промытую и очищенную морковь натереть на мелкой терке и добавить в отвар шиповника с сахаром.
Напиток яблочный
200 г яблочного сока, сок 1 лимона, 1 столовая ложка меда.
Смешать яблочный и лимонный соки, добавить мед.
Напиток фруктовый
Кожица и сердцевина яблок и груш, оставшиеся после консервирования, сахар.
Кожицу и сердцевины яблок и груш высушить и промолоть. Затем смешать 2 части полученного фруктового порошка с 1 частью сахара. Полученную смесь хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Заваривать из расчета 1 столовая ложка порошка на стакан кипятка.
Напиток «Ванюшка»
2 стакана яблочного пюре, 2 стакана рассола квашеной капусты, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль, сахар по вкусу.
Яблочное пюре размешать с рассолом квашеной капусты, добавить зелень петрушки, приправить напиток по вкусу солью и чуть-чуть сахаром. Напиток рекомендуется детям для возбуждения аппетита.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
12 924 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: тонус, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее
Диетологи советуют не терять голову
Рецепты народной медицины от аллергии, присланные нашими читателями через эту форму.
читать далее
Народное лечение аллергии
О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.
читать далее
Американская кухня
Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее
Репейное масло от травм и ожогов
Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее
Трава звездчатка средняя
Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее
Труд продлевает жизнь
читать далее
Витаминный елово-сосновый напиток
Стройная фигура имеет четырех опасных врагов. Диетологи из США полагают, что это белые углеводы, сливочное масло, соль и сахар. Исключение этих компонентов из рациона даст отличные результаты для поддержания красоты фигуры.
читать далее
4 самых вредных продукта
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее
Что такое витамин D и как его восполнить?
Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
читать далее
Бодибилдинг и фитнес: в чем разница
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее
5 видов массажа головы
После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее
От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади
Тесты:
Поиск