Примерное время прочтения: ~
Слово «напиток» — исконно русское: оно образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. Напитками в России называли первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными.
Напиток «Девять сил»
300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 100-150 г сахара или 1/2 стакана смородинового (малинового, клюквенного, вишневого) сока, 1 л воды.
Корни девясила измельчить и кипятить в воде 20 минут (сухие 25 минут). Затем отвар процедить, после чего добавить в него сахар или фруктовый сок. Пить в качестве общеукрепляющего напитка.
Напиток из рассола квашеной капусты
100 г репчатого лука, 2,5 стакана рассола квашеной капусты, 1,5 стакана охлажденного кипятка, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, сахар, перец по вкусу.
Репчатый лук мелко порубить или натереть на терке, затем добавить в рассол, прибавить измельченный лук, охлажденный кипяток, томатную пасту и все размешать. Приправить напиток по вкусу солью, сахаром и перцем.
Напиток «Онежский»
3 стакана рассола квашеной капусты, 1 долька чеснока, 1 стакан морковного сока, зелень петрушки, соль, сахар, перец по вкусу.
Дольку чеснока очистить, натереть с солью и положить в рассол, Все размешать и оставить примерно на 30 минут. Перед подачей на стоя добавить морковный сок и мелко нарубленную зелень петрушки, по вкусу приправить солью, сахаром и перцем.
Напиток из моркови, молока и листьев клубники
4 столовые ложки рубленых молодых листьев клубники, 3 столовые ложки меда, 1 морковь, 2 стакана воды, 3 стакана молока.
В охлажденный и процеженный отвар из молодых листьев клубники добавить кипяченое молоко, натертую на мелкой терке морковь, мед и все перемешать.
Напиток морковно-ягодный
1 кг моркови, 1 стакан клюквенного сока, 500 мл кипяченой воды, сахар по вкусу.
Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, залить водой и поставить на 2 часа в холодильник в закрытой посуде. Затем отжать сок, соединить его с клюквенным соком, добавить сахар и охладить. Морковный сок можно также получить в соковыжималке. Употреблять его нужно в течение часа после приготовления.
Напиток «Осенний»
500 г моркови, 250 г петрушки, 30 г сельдерея, свекольный квас, соль и сахар по вкусу, зелень петрушки.
Отжать поочередно сок из моркови, петрушки, сельдерея. Сок из овощей соединить со свекольным квасом, размешать и приправить по вкусу солью и сахаром. В готовый напиток добавить нарубленную зелень петрушки.
Напиток из моркови и сметаны
1 яблоко, 1 морковка, 100 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, яичный желток, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Смешать яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и жидкой сметаной. Посолить и поперчить по вкусу (можно добавить немного сахара).
Очищенное яблоко натереть на терке и добавить в смесь, пока оно не потемнело. Туда же добавить натертую на мелкой терке морковь.
Коктейль «Красная шапочка»
1 кг моркови, 1/2 стакана холодной воды, 1 стакан клюквенного сока, сок 1 лимона или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, сахар по вкусу.
Промытую морковь натереть на мелкой терке, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок, лимонный сок или лимонную кислоту, сахар по вкусу; затем все взбить венчиком.
Напиток «Сладкая жизнь»
200 г морковного сока, 1/2 апельсина, сок 1/4 лимона, 1 чайная ложка меда, 1/2 стакана кефира.
Все ингредиенты смешать и добавить несколько кубиков льда.
Напиток огуречный
100 г огуречного сока, 100 г морковного сока, 50 г сока сельдерея.
Готовить, как указано в предыдущем рецепте.
Напиток из свежих огурцов и томатного сока
200 г свежих огурцов, 2 стакана томатного сока, 2 сырых яичных желтка, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Огурцы очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Томатный сок взбить с двумя желтками и нарубленной зеленью укропа, приправить по вкусу солью и перцем. Напиток разлить по стаканам, охладить. Перед подачей размешать с натертыми огурцами.
Напиток «Ярославский»
2 свежих огурца, 1 стакан огуречного рассола, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 стакана воды, 2 столовые ложки нарубленного зеленого лука, соль и сахар по вкусу.
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке, после чего положить в огуречный рассол. Томатную пасту развести в охлажденной воде и добавить в рассол с огурцами. Напиток приправить по вкусу солью и сахаром и добавить нарубленный зеленый лук.
Напиток «Королевский»
2 столовые ложки сока черной редьки, 1 яблоко, 1/2 чашки яблочного сока, 2 столовые ложки сметаны, немного смородинового сока.
Сок черной редьки смешать с натертым яблоком, яблочным соком, сметаной, смородиновым соком. Напиток можно использовать и как лечебный.
Напиток из рябины, малины и шиповника
Ягоды малины, плоды шиповника и рябины — все в равных частях, 1 г аскорбиновой кислоты, 3 г лимонной кислоты, сахар.
Плоды шиповника и рябины бланшировать в течение 1 минуты, добавить аскорбиновую и лимонную кислоты. Затем ягоды высушить в духовке (малину сушить отдельно, тоже в духовке). Высушенные ягоды перемолоть. На 1 часть порошка из ягод добавить 1 часть сахара. Смесь хранить в плотно закрывающейся банке. Заваривать из расчета 2 столовые ложки смеси на 1 стакан кипятка.
Напиток свекольный
500 г сырой свеклы, 4 столовые ложки сахарного песка, лимонная кислота.
Сырую свеклу измельчить, залить охлажденной кипяченой водой и в закрытой посуде оставить примерно на 12 часов. Затем процедить, добавить лимонную кислоту и сахарный сироп.
Напиток охладить.
Напиток из свеклы, молока и листьев боярышника
3 стакана молока, 4 столовые ложки рубленых молодых листьев боярышника, 1 свекла, 3 столовые ложки меда, 2 стакана воды.
В отвар из листьев боярышника добавить натертую на мелкой терке сырую свеклу и дать настояться 15 минут, В охлажденную смесь добавить мед и кипяченое молоко.
Напиток из свеклы и сока черной смородины
300 г свеклы, 150 мл сока черной смородины, 700 мл воды, 100 г сахара.
Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок, добавить в него сахар и варить в течение 8-10 минут, затем охладить. Добавить охлажденную кипяченую воду, сок черной смородины и все хорошо перемешать.
Напиток «Монастырский»
2 столовые ложки свекольного сока, 1 стакан простокваши (можно кефира), 1 чайная ложка настоя шиповника, сок смородины и рябины.
Все компоненты хорошо перемешать. Пить напиток сразу после приготовления.
Напиток из свеклы, молочной сыворотки и яблок
4 стакана молочной сыворотки, 1 свекла, 1 яблоко, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка меда.
Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой, смешать с натертой на крупной терке свеклой, добавить изюм и мед. Залить смесь молочной сывороткой.
Напиток томатно-сельдерейный
750 г помидоров, 500 г сельдерея, 1,5 стакана воды, 80 г мелко порубленного репчатого лука.
Помидоры и сельдерей тщательно вымыть, отжать сок и добавить в него 1,5 стакана охлажденной воды. По вкусу приправить солью и сахаром. Напиток можно готовить и без соковыжималки - протереть помидоры сквозь частое сито. Очищенный сельдерей натереть на мелкой терке, залить кипяченой теплой водой и оставить на 30 минут. Процедить, отжать сок, соединить с протертыми помидорами, прибавить мелко нарубленный лук и приправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Напиток можно украсить зеленью петрушки.
Напиток из томатов и молока
500 мл молока, 150 г мелко нарезанных помидоров, 1 луковица, сок 1/2 лимона, по щепотке соли и сахара.
Тщательно размешать или взбить миксером молоко, измельченные помидоры и луковицу, соль и сахар.
Напиток «Томатная смесь»
2 стакана томатного сока, сок из половинки лимона, щепотка сахара, несколько капель острой соевой приправы.
Смешать томатный и лимонный соки, добавить сахар и соевую приправу.
Напиток из тыквы и лимонного сока
500 г тыквы, лимонный сок, сахар и соль по вкусу.
Тыкву мелко порубить, положить в глиняный, ошпаренный кипятком горшок, залить кипятком, прикрыть и оставить на 3 часа, после чего процедить сквозь частое сито. Тыкву, оставшуюся на сите, отжать. Напиток приправить по вкусу лимонным соком, солью и сахаром.
Напиток тыквенно-яблочный
750 г тыквы, 1 стакан кипяченой воды, сахар по вкусу.
Из тыквы отжать сок, добавить воду и сахар. При желании к напитку можно добавить пюре из шиповника или лимонный сок. Напиток подавать в охлажденном виде.
Напиток из тыквы и черники
1 кг тыквы, 2 стакана сыворотки, ягоды черники, сахар по вкусу.
Из тыквы отжать сок (если тыква достаточно мягкая, нарезать ее ломтиками и протереть сквозь сито). Размешать сок с сывороткой, охладить. В наполненные стаканы положить ягоды черники и сахар по вкусу.
Напиток «Тройка»
500 г тыквы, 2 кисло-сладких яблока, 500 г ежевики, 1 стакан кипяченой воды, сахар по вкусу.
Тыкву и яблоки вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок в полотняном мешочке или сквозь марлю. Вымытую ежевику протереть сквозь сито. Сок из тыквы и яблок размешать с протертой ежевикой и холодной водой, приправить по вкусу сахаром, охладить. Вместо питьевой воды можно использовать газированную — ее следует добавить непосредственно перед подачей на стол.
Напиток «Здоровье»
1 столовая ложка плодов шиповника, 1 горсть сушеной яблочной кожицы, 2 столовые ложки меда, 1 стакан кипятка.
Плоды шиповника промыть, залить кипятком, довести до кипения и оставить на 15 минут в закрытой посуде на пару часов. Затем процедить, добавить к плодам шиповника сушеную яблочную кожицу, а в готовый напиток — мед. Такой напиток полезно пить на ночь.
Напиток «Лесной»
250 г свежих или 50 г сушеных плодов шиповника, 300 г лесной малины, сахар по вкусу, 3 стакана кипятка.
Плоды шиповника сначала раздавить, затем залить кипятком и оставить в закрытой кастрюле на 1 час. Лесную малину промыть, процедить, очистить от стебельков, протереть сквозь сито. Размешать с настоем плодов шиповника, приправить сахаром по вкусу. Напиток подавать охлажденным в высоких керамических стаканах или в высоких бокалах.
Напиток из шиповника и моркови
3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 2 моркови, 1 столовая ложка сахара, 5 стаканов воды.
Промытую и очищенную морковь натереть на мелкой терке и добавить в отвар шиповника с сахаром.
Напиток яблочный
200 г яблочного сока, сок 1 лимона, 1 столовая ложка меда.
Смешать яблочный и лимонный соки, добавить мед.
Напиток фруктовый
Кожица и сердцевина яблок и груш, оставшиеся после консервирования, сахар.
Кожицу и сердцевины яблок и груш высушить и промолоть. Затем смешать 2 части полученного фруктового порошка с 1 частью сахара. Полученную смесь хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Заваривать из расчета 1 столовая ложка порошка на стакан кипятка.
Напиток «Ванюшка»
2 стакана яблочного пюре, 2 стакана рассола квашеной капусты, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль, сахар по вкусу.
Яблочное пюре размешать с рассолом квашеной капусты, добавить зелень петрушки, приправить напиток по вкусу солью и чуть-чуть сахаром. Напиток рекомендуется детям для возбуждения аппетита.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: тонус, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заболевание не щадит никого, ни ребенка, ни старика, ни бедного, ни богатого, доставляя каждому неприятные ощущения и боли.
читать далее
8 народных средств от гастрита
Плоды шелковицы могут быть ягодами белого, желтого, розового и черного цветов, но все они обладают сладким приятным вкусом. В этих ягодах содержится каротин, витамины группы В, РР, Р, значительное количество микроэлементов железа, органические кислоты, сахара, пектины, белки, эфирные масла. Плоды черной шелковицы имеют сильный краситель, и у человека, поевшего таких ягод, экскременты окрашиваются в черный цвет.
читать далее
Шелковица (Тутовник)
На новостном портале Natural News была опубликована информация о том, что ученые изучили результаты множества исследований последних лет и определили 8 продуктов, которые нужны всем женщинам. С помощью этих продуктов можно сделать борьбу за молодость и красоту наиболее эффективной.
читать далее
8 продуктов для сохранения красоты и молодости
Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее
Диета при язве желудка
Эректильная дисфункция – именно так врачи называют недуг, связанный с расстройством половой сферы у мужчин, встречается у 40% представителей сильного пола, достигших 35-40-летнего возраста. Проявляться она может по-разному, носит при этом временный и постоянный характер. Каждый случай заболевания индивидуален и имеет свои причины.
читать далее
Импотенция: лечение народными средствами и профилактика
Совсем недавно появилась одна новая диета, носящая романтическое название «Шесть лепестков». Она позволяет за 6 дней избавиться от 3-5 килограммов. В специальных сообществах в социальных сетях люди только о ней и говорят. И за несколько месяцев диета получила тысячи отзывов от восторженных людей. Однако к этому новому тренду надо присмотреться повнимательнее...
читать далее
Диета «6 лепестков»
Август считается месяцем заготовок, потому что именно в это время цена на овощи достигает своего минимума, а их изобилие поражает воображение. В данной статье мы поговорим о действительно ценных сезонных «раритетах».
читать далее
Сезонная еда: чем славится август
Ученые из Америки разрабатывают революционную диету. Они обещают, что вскоре мы сможем кушать любимую еду и при этом сбрасывать лишние килограммы! Подобный эффект будет обусловлен действием особых белков, которые способны создавать и быстрее передавать в мозг сигналы о насыщении организма.
читать далее
Диета без запретов
Если верить данным статистики, то перхоть является самой частой косметической проблемой кожи и волос на голове. Белые крошечные чешуйки, предательски напоминающие о себе на темных костюмах и пиджаках, доставляют серьезные неудобства. Пытаясь избавиться от этой проблемы мы закупаемся множеством дорогостоящих шампуней и гелей, но перхоть не всегда является проблемой, имеющей косметический характер.
читать далее
Как избавиться от перхоти
Гимнастика играет важную роль в жизни человека. Она способствует поддержанию физической формы, повышает настроение, сохраняет хорошую фигуру.
читать далее
Гимнастика и ее оздоровительное значение
Беременность – один из самых сложных процессов в женском организме, а из-за использования некоторых лекарств нормальное развитие плода может быть нарушено.
читать далее
Какие лекарства нельзя принимать во время беременности?
Говорят, глаза – это зеркало души. В таком случае спина является отражением всей фигуры. Именно состояние позвоночника влияет на нашу осанку и легкость походки. А позвоночник поддерживается спинными мышцами, которые образуют прочные естественный корсет. Если мышцы плохо развиты, они медленно «отпускают» позвоночник, что и становится причиной искривлений, болей и других проблем.
читать далее
Как перестать сутулиться
От мамы по наследству мне достался огромный цветочный горшок с алоэ. Я слышала, что это лекарственное растение, но не знала, как его применять. В вашем журнале я прочла статью об алоэ и нашла там хорошие советы.
читать далее
Рецепты с алоэ
Лечение себореи представляет собой большие трудности в связи с тем, что болезнь склонна к постоянным рецидивам. И здесь нужно отметить, что в весенний период проявления себореи несколько усиливаются, тогда как зимой болезнь склонна к непродолжительной ремиссии.
читать далее
Лечение себореи: препараты, шампуни или антибиотики
Тесты:
Поиск