Лечение заикания у детей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение заикания у детей
Одним из неприятных и серьезных нарушений функций речи у детей является заикание. Большинство современных специалистов относят его к числу неврозов. Типичный симптом этой болезни – речевая судорога.
Ребенок начинает непроизвольно повторять одну и ту же букву или слог, нарушается плавность и темп речи. Причины таких проявлений кроются в слабости нервной системы и речевого аппарата. Нередко толчком к началу болезни может послужить сильный испуг или нервное потрясение.

Сейчас уже не вызывает никакого сомнения, что необходим комплексный подход в лечении заикания: с ребенком должны заниматься и врач-логопед, и психоневролог. Первый шаг – назначение успокаивающих препаратов. Они нужны для того, чтобы укрепить нервную систему малыша и снять напряжение, которое может возникнуть в начале занятий.

Психотерапевт поможет ребенку поверить в себя, убедит его в том, что говорить правильно по силам любому. Кроме того, врач будет поддерживать и ободрять своего пациента на каждом этапе лечения, хвалить и радоваться его успехам. Не забывайте делать это и вы, ведь именно мамины слова любви и поддержки нужны ребенку больше всего.

Центральное место в комплексном лечении заикания займут логопедические занятия. Главное условие – их регулярность и постепенность. После речевого обследования логопед предложит вам индивидуальный график занятий. Частота и длительность их варьируется в зависимости от результатов обследования и возраста ребенка, но в среднем с детьми занимаются один-три раза в неделю в течение 6-9 месяцев. Постепенность заключается в плавном движении вперед – от простого к сложному.

На логопедических занятиях развиваются навыки свободной, правильной речи. Урок начинают с артикуляционной гимнастики, направленной на расслабление речевых и лицевых мышц. С помощью логопеда ребенок научится сбрасывать напряжение, которое мешает правильному произношению слов. Следующая составляющая занятий – обучение правильному дыханию. Не секрет, что у заикающихся детей дыхание в момент речи бывает резким, прерывистым. Специальные упражнения помогут ребенку освоить методику правильного полного выдоха и вдоха. Это сделает его речь спокойной и ритмичной.

В программу лечения часто включают обучение танцам и музыке. На уроках ребята водят хороводы, поют веселые песенки, разыгрывают сценки из любимых сказок. Очень полезны пальчиковые игры-упражнения под музыку. Они помогают развитию мелкой и речевой моторики, а также хорошо снимают скованность и напряжение.

Не менее важно и создание спокойной домашней обстановки. Необходимо оградить ребенка от отрицательных эмоций и сильных раздражителей. Доброжелательность и терпение помогут вам закрепить результаты логопедических занятий.

В заключение хочется сказать: если вы заметили, что ваш малыш начал заикаться – как можно быстрей запишитесь на прием к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем большего эффекта можно от него ждать. Успехов вам и вашим деткам!
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: заикание, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх