Учим ребенка учиться

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Учим ребенка учиться
Наверное, нет ни одного дошколенка, который не мечтал бы стать первоклассником. Но, довольно часто случается так, что любопытство ребенка быстро пропадает, и отправлять его в школу приходится, чуть ли не насильно, применяя весь свой арсенал воздействия, начиная обещаниями купить игровую приставку и заканчивая угрозами применения отцовского ремня. Оба метода, конечно же, оказывают некоторый эффект, но он зачастую весьма кратковременен.
Что нужно сделать, чтобы ребенок хотел учиться?

«Мы еще поиграем!»



В последнее время весьма популярными стали всевозможные методики раннего развития. В первый класс набирают уже подготовленных детей, которые в возрасте шести лет уже умеют читать и считать. Но означает ли это, что они подготовлены к школе?


Комментирует детский психолог Наталья Смольникова:

«Нередко случается такое, что родители стараются отдать ребенка в школу пораньше, когда ему еще не семь лет, а всего шесть. Причины могут быть разными, начиная желанием иметь лишний год «в запасе» перед поступлением в высшее учебное заведение, и заканчивая обыкновенным «Вон, Танечка из соседнего подъезда уже в первый класс идет. А наш то чем хуже?».

Однако нельзя забывать, что игра – это такой же важный этап в познании мира, как и учеба. Прежде чем начинать учиться, каждый ребенок должен доиграть. 7 лет – это не случайный возраст для первоклассника. Он считается оптимальным для плавного переключения с игры на учебу. Методики раннего развития не имеют ничего плохого в том случае, если ребенка не принуждают к этому, в противном случае не избежать проблем. Спустя немного времени после начала занятий, у ребенка исчезнет интерес к учебе. Готовность к школе заключена не в умении читать по слогам, а больше в психологических характеристиках вашего чада. И если ребенок не готов психологически, то на вопрос «Не пора ли вам уже в школу?», смело отвечайте: «Нет, мы еще немного поиграем».



Кнут или пряник?



Как быть, если ребенок не понимает, для чего ему учиться, ведь ему не интересно?

В первую очередь следует разобраться в причине. Причины могут быть разные в зависимости от возраста. Также следует избегать карательных методов в борьбе с ленью, таких как нудные нотации и битье, так как они не помогут ничему выучить. Напротив, вы можете выработать у ребенка стойкое отвращение к учебе.

Вспомните, какими вы были в таком возрасте. Чем вас можно было заинтересовать? Проблема взрослых в том, что они не помнят, какими сами были.



Как приучить ребенка учиться?



1. Одним из самых действенных, но трудных методов – заинтересовать ребенка приобретать знания ради этих самых знаний. Избирающие этот путь родители, дальновидны и мудры. Они осознают, что всегда должны быть готовы открыть для себя мир заново, только вместе со своими детьми. В квартирах, где такие семьи живут, центральное место занимает не телевизор, а общение – обсуждение кинофильмов и книг, разговоры по душам. Если ребенок будет видеть, что мама и папа чему-то постоянно учатся и получают удовольствие от этого, то он сам захочет им подражать. Занимайтесь развитием ребенка, водите его на концерты и в музеи, на вернисажи и выставки, а потом обязательно обсуждайте увиденное. Не дайте детскому любопытству угаснуть, и ребенок перенесет этот интерес на учебу.

2. Создать так называемый эффект присутствия. Выполнять домашние задания со своим первоклассником – дело обычное. Но бывают сложные случаи, когда родители просиживают со своими детьми за уроками чуть ли не до 10 класса. Такого быть не должно. Ребенок должен научиться самостоятельно справляться с домашними заданиями уже к концу второго класса. Если ваше чадо плохо организовано и постоянно на что-то отвлекается, нужно создать эффект присутствия, оставаясь с ребенком, пока он готовится, но при этом заниматься своими делами и лишь приглядывая за ним.

3. Неплохим вариантом считается материальное вознаграждение, хотя это довольно спорное решение. Но ведь учеба – это труд, а любой труд должен вознаграждаться - существует и такая точка зрения. Размер вознаграждения обсуждается на семейном совете. В любом случае сумма не должна быть большой, вы же помимо этого наверняка даете ребенку карманные деньги.

4. Преодоление. Ребенок должен научиться получать удовольствие, когда справляется с трудностями. Радуйтесь с ним даже за самую незначительную победу и искренне хвалите его. Он должен ощущать, как это – быть победителем. Также обратите внимание на то, как вы оцениваете успехи своего чада: ни в коем случае нельзя акцентировать внимание на плохом. Например, вместо того, чтобы упрекать его «Снова получил тройку за контрольную?», скажите «Задачку ты начал решать верно, но потом немного сбился».

5. Ребенок думает, что его учеба нужна не ему, а вам. Но ведь наверняка он хочет в будущем кем-то стать. Как минимум – космонавтом. Нужно умело объяснить ему, что знания не просто приносят радость сами по себе, но и приведут его в Большой Мечте.

6. Не следует сюсюкаться с ребенком или кричать на него. Разговаривайте с ним, как с другом – на равных, а не с высоты своего положения и роста. Это оптимальный способ общения, который позволит добиться наилучших результатов. Главное, чего от нас ждут наши дети – это именно общение, искреннее, теплое и дружеское.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 марта 2011 4 142 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх