Разделы
Интересное
Объявления
x
Опрос

Полезные и лечебные свойства красной свеклы

Полезные и лечебные свойства красной свеклы
Мы часто используем свеклу в борщах, винегретах, салатах. Но не все любят этот овощ, а зря. О целебных свойствах красной свеклы известно много.
В Древней Греции свекла использовалась для лечения инфекционных заболеваний, кожных воспалений, лихорадки. Повсеместное распространение эта овощная культура получила в 14 веке.

Благодаря своим красящим ферментам флавоноидам свекла позволяет повысить прочность капилляров, снизить артериальное давление, стимулировать образование эритроцитов, снять спазмы сосудов. В свекле отмечают наличие сахара, витаминов В1, В2, Р, РР, С, лимонную, яблочную, щавелевую кислоты, каротин, белок, пектины, железо, марганец, калий, кальций, бор, кобальт, фтор, йод, ванадий, медь, цинк. В свекле содержание йода очень высоко, поэтому её применяют для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Благоприятное воздействие этот овощ оказывает на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Свекла эффективна при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Продолжительность действия инсулина обеспечивает содержащийся в свекле цинк, за что её так ценят диабетики. Чудо - свекла незаменима при неврозе и бессоннице, атеросклерозе, гипертонии, анемии. Она поможет вывести из организма токсичные вещества.

При лечении онкологических заболеваний свекла также нашла своё применение.

Устойчивость флавоноидов в свекле помогает ей даже в варёном виде сохранить полезные свойства. Флавоноиды активны против раковых клеток. Поэтому, если не желаете есть сырую свеклу, используйте варёную. Конечно, наибольшим эффектом обладает сок сырой свеклы. Только не пейте свежевыжатый сок, так как содержание в нём летучих веществ может вызвать общую слабость, тошноту, рвоту. Перед употреблением необходимо оставить сок на пару часов в холодильнике. Лечебный эффект будет достигнут, если употреблять сок ежедневно в течение месяца по стакану в день за 15 минут до еды, предварительно слегка подогрев. Улучшить вкус поможет добавление сока чёрной смородины, вишнёвого, гранатового соков, в которых также присутствуют флавоноиды. Если простудились или повысилось артериальное давление, рекомендуется добавить в свекольный сок немного мёда.

В целях профилактики для поддержания здоровья употребляйте свеклу хотя бы 2 раза в неделю.

Хорош рецепт тушёной свеклы, который можно использовать в виде гарнира к мясу, котлетам, кушать просто в холодном виде. Для этого отварите свеклу минут 20 , натрите на тёрке. На сковороде на растительном масле обжарьте пару головок лука, добавьте свеклу, соль, чайную ложку сахара и уксуса, протушите массу под крышкой в течение 15 минут. Вкусное и полезное блюдо готово.

Порадуйте свой организм здоровой пищей. Употребляйте кудесницу - свеклу в любом виде!
Дохтор 15 марта 2012 8886 (0) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх