Питание при хроническом панкреатите

Питание при хроническом панкреатите

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Воспалительный инфильтрат тканей поджелудочной железы чаще всего является поздним проявлением острого панкреатита и может формироваться через несколько месяцев или даже лет, после травмы поджелудочной железы или перенесенного острого панкреатита. Его основные симптомы: ноющая боль в животе и чувство тяжести, увеличение размеров живота и плотное безболезненное образование, видимое при пальпации. Во время рентгенологического исследования органов брюшной полости можно определить расположение кисты и оттеснение соседних органов. Помощь оказывает также ультразвуковое исследование. Проводят оперативное лечение, но не раньше чем через два месяца после перенесенного острого панкреатита.



Диета при панкреатите



Питание при панкреатите должно полностью обеспечивать комфорт поджелудочной железы, а также уменьшать панкреатическую и желудочную секрецию. Для этого, в первое время (2-4 дня) больному назначают голодание и рекомендуют пить в небольшом количестве минеральную воду без газа (Боржоми или Ессентуки №4).

На 3-5 сутки пациент может разнообразить минералку, например, виноградным соком или чаем (но не более 40 мл) – на завтрак, также с утра он может съесть примерно 40 г меда.

В обед отлично усваиваются отвар шиповника или абрикосовый сок (не более 200 мл). На ужин следует употреблять, как и на завтрак, минеральную воду и немного меда.

На 5-7 день с утра разрешается есть рисовую или манную кашу, на полдник – белковый омлет, можно с небольшим количеством сливочного масла или сметаны. В обед рекомендуется употреблять рисовый суп, отварную рыбу либо мясо (не более 180 г) и кисель, а на ужин – обезжиренный творог, рисовую кашу, отвар шиповника.

По истечении примерно десяти дней, на завтрак можно есть гречневую, манную или перловую кашу, белковый омлет; на полдник – отварную вермишель, обезжиренный творог, различные соки. На обед желательно разнообразить меню отварным мясом (лучше всего выбирать диетические сорта – (нежирную телятину, кролика, индейку), овсяным супом, морковным или яблочным пюре, печеным, сухарями с сахаром или свежими яблоками. На ужин можно кушать заливную рыбу, пудинг или плов из хлеба. Перед сном рекомендуется съесть несколько ягод чернослива.

Каждый прием пищи должен осуществляться в одно время с промежутком не более пяти часов.

Больному категорически запрещается использовать в пищу жир, прошедший термическую обработку (в частности, растительное масло), так как он является очень вредным и создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Сливочное масло следует добавлять только в уже приготовленную пищу. Также нельзя употреблять свиной и бараний жир.

На длительное время необходимо исключить употребление сала, копченостей, жареных блюд, консервов, маринадов, сливок, сметаны, алкогольных напитков и сдобного теста. Необходимо минимизировать употребление соли, поскольку она способна вызывать воспаление в поджелудочной железе, а так же исключить из рациона ржаной хлеб. Подобными рекомендациям вышеописанной диеты следует придерживаться свыше одного года.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диета питание панкреатит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Панкреатит возникает при воспалении поджелудочной железы. Он бывает острым и хроническим.
читать далее

Панкреатит: причины, симптомы и лечение

Панкреатитом называют целую группу заболеваний, вызывающих воспаление поджелудочной железы. Это, в свою очередь, становится причиной разрушения тканей железы и нарушения в ее работе. Согласно данным разных исследований, хроническим панкреатитом страдают приблизительно 9 человек из 10 000.
читать далее

Панкреатит: причины, признаки, профилактика

Острый панкреатит является воспалительным заболеванием поджелудочной железы. Развитию данной болезни могут способствовать различные погрешности в питании – жареная, острая и соленая пища, алкоголь, а также очень обильная еда.
читать далее

Диета при остром панкреатите

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

В нашем теле имеется орган, который редко выходит из тени более важных собратьев. Однако поджелудочная железа выполняет множество жизненно важных функций для нашего организма. Увы, но не все ценят это, и пренебрегают собственным здоровьем.
читать далее

Роль поджелудочной железы в жизни человека

Предлагаю проверенные опытом и временем рецепты по лечению панкреатита. От правильной работы поджелудочной железы зависит переваривание пищи в кишечнике, а также углеводный обмен.
читать далее

Лечение панкреатита

Хочу поделиться рецептом, которым сама воспользовалась для избавления от воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Нужно ежедневно выпивать утром и вечером за два часа до еды сначала по полстакана, потом по целому стакану свежеприготовленного картофельного сока.
читать далее

Лечение панкреатита картофельным соком

Острое или хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы. При остром панкреатите возникает опоясывающая боль, рвота, падение артериального давления.
читать далее

Панкреатит

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диетологи, популярные журналы, специализированные сайты и даже медики рекомендуют кушать побольше цельнозерновых продуктов. Только вот немногие ищут, где купить крупы из неочищенного зерна, и буквально единицы интересуются «экзотическими» продуктами из цельного зерна, продающимися в российских магазинах.
читать далее

Экзотические крупы кус-кус и булгур

Пальмовое масло совершенно бесполезно для организма, и даже наоборот, приносит лишь неприятности: и содержание «плохого» холестерина растет, и жир на талии появляется.
читать далее

В магазинах почти все продукты с пальмовым маслом

Каждый месяц больше 18000 раз люди ищут в сети Интернет ответ на вопрос: как лечить астму. Знаете ли вы, что астмой болеют свыше 300 миллионов человек в мире?
читать далее

Лечение бронхиальной астмы и описание форм

Сложная диета, подобно ревнивому любовнику, никогда не прощает измены. Один шаг в сторону – и ушедшие килограммы снова возвращаются. А существуют совсем простые диеты и при этом очень результативные. 1-2 разгрузочных дня в течение недели – и никаких лишних килограммов!
читать далее

Разгрузочные дни

Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

читать далее

Скорая лимонная помощь

Ученые из Франции доказали, что жирные сорта рыбы и орехи в рационе беременных женщин способствуют снижению риска развития пищевых аллергий у потомства, сообщает Telegraph, основываясь на материалах The Journal of Physiology.
читать далее

Детей от аллергии могут спасти орехи и жирная рыба

Быстрая ходьба обеспечивает защиту от простуды, увеличенного содержания холестерина и повышенного давления, а также оберегает от «синдрома раздраженного кишечника». Чтобы поддерживать здоровье, надо ходить со скоростью два шага в секунду не менее 30 минут в день.
читать далее

Ходьба показана для профилактики простуды, высокого холестерина и гипертонии

Борясь с шелушащейся кожей, вы успели перепробовать все средства?
читать далее

Миндальное масло вылечит шелушение кожи

Обыкновенные рецепты народной медицины сделают ваш животик плоским.
читать далее

Народная медицина против жира на животе

С помощью листов белокочанной капусты и меда можно вылечить ангину, эффективно при воспалении легких, бронхитах.
читать далее

Капуста с медом против воспалений

Сотрудники университета Уэйк-Фореста считают, что растворимая клетчатка является лучшим способом избавления от лишних жировых отложений в зоне живота.
читать далее

Бобы и яблоки против жира на животе

Мы живем в мире соблазнов, подогреваемых рекламой. Для кого-то они могут стать катализатором развития болезни - зависимого поведения. О самых тяжелых зависимостях - наркомании и алкоголизме - шла речь в прошлой статье. Теперь поговорим о внехимических пристрастиях, которые подчас приносят человеку и его близким много страданий, приводя к моральным и материальным потерям.
читать далее

Внехимические зависимости (игромания, шопингомания)

Когда кожа имеет склонность к аллергии, это не означает, что необходимо забыть про комплексный уход и красивый макияж, которые могут вызвать аллергические последствия. Бесспорно, многие средства действительно вызывают аллергию, однако у современных женщин есть возможность приобрести косметику, которая позволит навсегда забыть об аллергии. Давайте разберемся, почему возникает аллергия, как от нее защититься и как ее вылечить?[/b][b]
читать далее

Как выбрать качественную гипоаллергенную косметику

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх