Питание при хроническом панкреатите

Питание при хроническом панкреатите

Примерное время прочтения: ~
Поджелудочная железа является частью эндокринной и пищеварительной систем, а так же вырабатывает специальные гормоны. В эндокринной области вырабатывается самый важный гормон инсулин. Именно поэтому нарушение работы поджелудочной железы может привести к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Воспалительный инфильтрат тканей поджелудочной железы чаще всего является поздним проявлением острого панкреатита и может формироваться через несколько месяцев или даже лет, после травмы поджелудочной железы или перенесенного острого панкреатита. Его основные симптомы: ноющая боль в животе и чувство тяжести, увеличение размеров живота и плотное безболезненное образование, видимое при пальпации. Во время рентгенологического исследования органов брюшной полости можно определить расположение кисты и оттеснение соседних органов. Помощь оказывает также ультразвуковое исследование. Проводят оперативное лечение, но не раньше чем через два месяца после перенесенного острого панкреатита.



Диета при панкреатите



Питание при панкреатите должно полностью обеспечивать комфорт поджелудочной железы, а также уменьшать панкреатическую и желудочную секрецию. Для этого, в первое время (2-4 дня) больному назначают голодание и рекомендуют пить в небольшом количестве минеральную воду без газа (Боржоми или Ессентуки №4).

На 3-5 сутки пациент может разнообразить минералку, например, виноградным соком или чаем (но не более 40 мл) – на завтрак, также с утра он может съесть примерно 40 г меда.

В обед отлично усваиваются отвар шиповника или абрикосовый сок (не более 200 мл). На ужин следует употреблять, как и на завтрак, минеральную воду и немного меда.

На 5-7 день с утра разрешается есть рисовую или манную кашу, на полдник – белковый омлет, можно с небольшим количеством сливочного масла или сметаны. В обед рекомендуется употреблять рисовый суп, отварную рыбу либо мясо (не более 180 г) и кисель, а на ужин – обезжиренный творог, рисовую кашу, отвар шиповника.

По истечении примерно десяти дней, на завтрак можно есть гречневую, манную или перловую кашу, белковый омлет; на полдник – отварную вермишель, обезжиренный творог, различные соки. На обед желательно разнообразить меню отварным мясом (лучше всего выбирать диетические сорта – (нежирную телятину, кролика, индейку), овсяным супом, морковным или яблочным пюре, печеным, сухарями с сахаром или свежими яблоками. На ужин можно кушать заливную рыбу, пудинг или плов из хлеба. Перед сном рекомендуется съесть несколько ягод чернослива.

Каждый прием пищи должен осуществляться в одно время с промежутком не более пяти часов.

Больному категорически запрещается использовать в пищу жир, прошедший термическую обработку (в частности, растительное масло), так как он является очень вредным и создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Сливочное масло следует добавлять только в уже приготовленную пищу. Также нельзя употреблять свиной и бараний жир.

На длительное время необходимо исключить употребление сала, копченостей, жареных блюд, консервов, маринадов, сливок, сметаны, алкогольных напитков и сдобного теста. Необходимо минимизировать употребление соли, поскольку она способна вызывать воспаление в поджелудочной железе, а так же исключить из рациона ржаной хлеб. Подобными рекомендациям вышеописанной диеты следует придерживаться свыше одного года.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диета питание панкреатит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Панкреатит возникает при воспалении поджелудочной железы. Он бывает острым и хроническим.
читать далее

Панкреатит: причины, симптомы и лечение

Панкреатитом называют целую группу заболеваний, вызывающих воспаление поджелудочной железы. Это, в свою очередь, становится причиной разрушения тканей железы и нарушения в ее работе. Согласно данным разных исследований, хроническим панкреатитом страдают приблизительно 9 человек из 10 000.
читать далее

Панкреатит: причины, признаки, профилактика

Острый панкреатит является воспалительным заболеванием поджелудочной железы. Развитию данной болезни могут способствовать различные погрешности в питании – жареная, острая и соленая пища, алкоголь, а также очень обильная еда.
читать далее

Диета при остром панкреатите

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

В нашем теле имеется орган, который редко выходит из тени более важных собратьев. Однако поджелудочная железа выполняет множество жизненно важных функций для нашего организма. Увы, но не все ценят это, и пренебрегают собственным здоровьем.
читать далее

Роль поджелудочной железы в жизни человека

Предлагаю проверенные опытом и временем рецепты по лечению панкреатита. От правильной работы поджелудочной железы зависит переваривание пищи в кишечнике, а также углеводный обмен.
читать далее

Лечение панкреатита

Хочу поделиться рецептом, которым сама воспользовалась для избавления от воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Нужно ежедневно выпивать утром и вечером за два часа до еды сначала по полстакана, потом по целому стакану свежеприготовленного картофельного сока.
читать далее

Лечение панкреатита картофельным соком

Острое или хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы. При остром панкреатите возникает опоясывающая боль, рвота, падение артериального давления.
читать далее

Панкреатит

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Нашей коже, в любое время года, необходимо увлажнение. Чтобы цвет радовал, и сухость ее не была Вам знакома, попробуйте использовать увлажняющую маску для лица.
читать далее

Увлажняющая маска для лица

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Посвятив Свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург академик Н.М.Амосов, однако, предостерегал от излишней веры в ее возможности. Он критически высказывался о догмах медицинской науки, ее неправильных установках, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают, а значит, всех нужно лечить. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. Он разработал собственную систему оздоровления - режим ограничений и нагрузок, и с ее помощью попытался преодолеть старость.
читать далее

Система долголетия от Николая Амосова

Радиола розовая, или золотой корень, – таинственное растение, которое способно слабого человека сделать силачом, но и часто – наоборот. Препараты его являются сильными стимуляторами центральной нервной системы и даже превосходят женьшень и элеутерококк. В народной медицине золотой корень применяется при желудочно-кишечных, нервных, женских заболеваниях, болезнях печени, малокровии, импотенции. Но имеются и противопоказания к применению: резко выраженное возбуждение, гипертонический криз,
читать далее

Средство для внимательности и собранности

Здравствуйте! Меня зовут Оксана. Хочу поделиться с читателями своими проверенными рецептами. Не так давно я стала мамой и еще очень хорошо помню все радости и проблемы, связанные с беременностью. Самая распространенная из них — запоры. Многие женщины стесняются говорить об этом, а ведь запоры очень вредят не только мамам, но и их еще не родившимся малышам.
читать далее

Запоры при беременности

Такой распространенный термин, как «космецевтика», сегодня можно услышать повсеместно. Сетевые компании постоянно оперируют этим модным словом, чтобы втридорога реализовать свою продукцию восторженному потребителю. Давайте разберемся, что же все-таки скрыто за этим термином и что у него общего с решением проблем с кожей.
читать далее

Что такое космецевтика и для чего нужна

Специалисты-диетологи рекомендуют попробовать так называемый Боннский супчик, который иногда называют Чудо супчиком. Диетологи и топ-модели в один голос твердят, что суп помогает сбросить чуть ли не пять килограммов в неделю.
читать далее

Боннский супчик - диета этого лета!

Все привыкли думать, что диеты делают нашу жизнь труднее. Кажется, что стройная фигура доступна лишь тем, кто изо дня в день ведет специальный дневник питания, питается грейпфрутом, а на ужин съедает лишь листик салата и легко отказывается от всяческих соблазнительных вкусностей.
читать далее

10 правил здорового питания

Пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» только недавно стала для меня актуальной. Долгое время мой завтрак состоял только из чашки кофе.
читать далее

Вкусный завтрак

Вагинитом называют воспалительный процесс, развивающийся внутри влагалища. Обычно причиной его развития становится активизация определенных бактерий, которые могут поражать мочевой пузырь, мочевыводящие каналы и влагалище почти любой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте.
читать далее

Бактериальный вагинит

Маточное молочко — это уникальный и, к сожалению, малоизвестный в нашей стране продукт. А вот в Японии, где продолжительность жизни считается одной из самых высоких в мире, существует даже научно-исследовательский институт, который занимается только вопросами изучения маточного молочка. Кроме того, в Японии работает государственная программа оздоровления населения, по которой продукты, содержащие маточное молочко, рекомендуется употреблять ежедневно всем — от младенцев до стариков.
читать далее

Маточное молочко

В этой статье речь пойдет о диете при фосфатных, уратных камнях, а также при системном нарушении пуринового обмена, которое называют подагрой.
читать далее

Мочекаменная болезнь и подагра связаны

Содержащиеся в какао экстракты могут быть полезны худеющим: как оказалось, они помогают контролировать массу тела.
читать далее

Какао помогает стройнеть

Польза бега доказана давно, поэтому у него много поклонников по всему миру. Но как правильно нужно бегать, к сожалению, знают не все. И за свое незнание платить им иногда приходится дорого.
читать далее

Как правильно бегать

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх