Питание при хроническом панкреатите

Питание при хроническом панкреатите

Примерное время прочтения: ~
Поджелудочная железа является частью эндокринной и пищеварительной систем, а так же вырабатывает специальные гормоны. В эндокринной области вырабатывается самый важный гормон инсулин. Именно поэтому нарушение работы поджелудочной железы может привести к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Воспалительный инфильтрат тканей поджелудочной железы чаще всего является поздним проявлением острого панкреатита и может формироваться через несколько месяцев или даже лет, после травмы поджелудочной железы или перенесенного острого панкреатита. Его основные симптомы: ноющая боль в животе и чувство тяжести, увеличение размеров живота и плотное безболезненное образование, видимое при пальпации. Во время рентгенологического исследования органов брюшной полости можно определить расположение кисты и оттеснение соседних органов. Помощь оказывает также ультразвуковое исследование. Проводят оперативное лечение, но не раньше чем через два месяца после перенесенного острого панкреатита.



Диета при панкреатите



Питание при панкреатите должно полностью обеспечивать комфорт поджелудочной железы, а также уменьшать панкреатическую и желудочную секрецию. Для этого, в первое время (2-4 дня) больному назначают голодание и рекомендуют пить в небольшом количестве минеральную воду без газа (Боржоми или Ессентуки №4).

На 3-5 сутки пациент может разнообразить минералку, например, виноградным соком или чаем (но не более 40 мл) – на завтрак, также с утра он может съесть примерно 40 г меда.

В обед отлично усваиваются отвар шиповника или абрикосовый сок (не более 200 мл). На ужин следует употреблять, как и на завтрак, минеральную воду и немного меда.

На 5-7 день с утра разрешается есть рисовую или манную кашу, на полдник – белковый омлет, можно с небольшим количеством сливочного масла или сметаны. В обед рекомендуется употреблять рисовый суп, отварную рыбу либо мясо (не более 180 г) и кисель, а на ужин – обезжиренный творог, рисовую кашу, отвар шиповника.

По истечении примерно десяти дней, на завтрак можно есть гречневую, манную или перловую кашу, белковый омлет; на полдник – отварную вермишель, обезжиренный творог, различные соки. На обед желательно разнообразить меню отварным мясом (лучше всего выбирать диетические сорта – (нежирную телятину, кролика, индейку), овсяным супом, морковным или яблочным пюре, печеным, сухарями с сахаром или свежими яблоками. На ужин можно кушать заливную рыбу, пудинг или плов из хлеба. Перед сном рекомендуется съесть несколько ягод чернослива.

Каждый прием пищи должен осуществляться в одно время с промежутком не более пяти часов.

Больному категорически запрещается использовать в пищу жир, прошедший термическую обработку (в частности, растительное масло), так как он является очень вредным и создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Сливочное масло следует добавлять только в уже приготовленную пищу. Также нельзя употреблять свиной и бараний жир.

На длительное время необходимо исключить употребление сала, копченостей, жареных блюд, консервов, маринадов, сливок, сметаны, алкогольных напитков и сдобного теста. Необходимо минимизировать употребление соли, поскольку она способна вызывать воспаление в поджелудочной железе, а так же исключить из рациона ржаной хлеб. Подобными рекомендациям вышеописанной диеты следует придерживаться свыше одного года.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диета питание панкреатит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Панкреатит возникает при воспалении поджелудочной железы. Он бывает острым и хроническим.
читать далее

Панкреатит: причины, симптомы и лечение

Панкреатитом называют целую группу заболеваний, вызывающих воспаление поджелудочной железы. Это, в свою очередь, становится причиной разрушения тканей железы и нарушения в ее работе. Согласно данным разных исследований, хроническим панкреатитом страдают приблизительно 9 человек из 10 000.
читать далее

Панкреатит: причины, признаки, профилактика

Острый панкреатит является воспалительным заболеванием поджелудочной железы. Развитию данной болезни могут способствовать различные погрешности в питании – жареная, острая и соленая пища, алкоголь, а также очень обильная еда.
читать далее

Диета при остром панкреатите

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

В нашем теле имеется орган, который редко выходит из тени более важных собратьев. Однако поджелудочная железа выполняет множество жизненно важных функций для нашего организма. Увы, но не все ценят это, и пренебрегают собственным здоровьем.
читать далее

Роль поджелудочной железы в жизни человека

Предлагаю проверенные опытом и временем рецепты по лечению панкреатита. От правильной работы поджелудочной железы зависит переваривание пищи в кишечнике, а также углеводный обмен.
читать далее

Лечение панкреатита

Хочу поделиться рецептом, которым сама воспользовалась для избавления от воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Нужно ежедневно выпивать утром и вечером за два часа до еды сначала по полстакана, потом по целому стакану свежеприготовленного картофельного сока.
читать далее

Лечение панкреатита картофельным соком

Острое или хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы. При остром панкреатите возникает опоясывающая боль, рвота, падение артериального давления.
читать далее

Панкреатит

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Повышенное давление, называемое медиками гипертонией или артериальной гипертензией, давно уже стало самым обыкновенным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке часто списываются на очередной скачок давления, и при этом мы даже не задумываемся, к чему это все может привести.
читать далее

Причины повышения давления и виды гипертензий

Нарушение менструального цикла является одной из самых частых проблем, с которыми приходят к гинекологу пациентки. Однако, побеседовав со специалистом, оказывается, что женщины, несмотря на свой возраст, не совсем правильно понимают, что такое нормальный цикл и что считается нарушением менструаций, а также что такое климакс.
читать далее

Причина нарушения менструального цикла

Готовим мандариново-медовый флан.
читать далее

Мандариново-медовый флан

Каждой женщине хочется иметь красивые и здоровые волосы, как у девушек из журналов и телевизионных реклам.
читать далее

Быстрый способ вылечить ломкие волосы

Предлагаем вам советы со всего мира, которые помогут вам избавиться от лишнего веса и обрести красивое стройное тело.
читать далее

Секреты похудения со всего мира

Всем известно, что мужчины не любят ходить по врачам. А что делать, если произошли нарушения эректильной функции?
читать далее

Борьба с ухудшением потенции

Болгарская диета базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. В связи с этим нет мучительного чувства голода, а организм получает витамины и клетчатку. Существует три вида болгарской диеты, рассмотрим каждый из них.
читать далее

Болгарские диеты

Вовремя не вынесенное мусорное ведро может подорвать здоровье человека, так как опасные бактерии в нем размножаются с огромной скоростью.
читать далее

Большая угроза от маленького мусорного ведра

Банан – это род многолетних травянистых растений. Ни для кого не является секретом его восхитительные пищевые качества. И взрослый, и ребенок любят полакомиться этим желтым фруктом. Но что, кроме вкусовых свойств, мы знаем о бананах?
читать далее

Польза бананов

24 млн. жителя США имеют диабет, и только 18 млн. знают о своем заболевании. У 9 человек из 10 диабет второго типа. При данном заболевании увеличение уровня сахара в крови сравнимо с действием яда.
читать далее

5 симптомов диабета II типа

Всем нам хорошо известно, что одним из главных защитников нашего организма, который помогает нам не болеть, чувствовать себя бодрыми и жизнерадостными, является иммунитет. Это одна из систем защиты нашего организма от воздействия враждебной окружающей среды. Учитывая, что многие из нас ведут «сидячий» образ жизни, мало двигаются, мало ходят пешком, проблема повышения иммунитета актуальна практически для большинства.
читать далее

За иммунитетом в холодильник

Рецепт приготовления дорады по-мароккански.
читать далее

Дорада по-мароккански

В мире, наверное, нет такого человека, которому было бы безразлично мнение окружающих. Как упорно мы не твердили бы о своей независимости, нам никогда не удастся ограничиться от влияния окружающих нас людей по той простой причине, что мы обитаем в среде под названием «социум». Как перестать зависеть от мнения посторонних? Что делать, если ориентация на мнение окружающих парализует нашу жизнь подобно липкой паутине, и не дает нам жить собственной жизнью? В этом случае надо постараться избавиться
читать далее

Как не зависеть от чужого мнения?

В начале Великого поста, самого строгого и продолжительного, у всех православных людей стоит задача правильно ограничить себя в питании, не навредив при этом своему здоровью.
читать далее

Великий пост без вреда здоровью

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх