Питание при хроническом панкреатите

Питание при хроническом панкреатите

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Воспалительный инфильтрат тканей поджелудочной железы чаще всего является поздним проявлением острого панкреатита и может формироваться через несколько месяцев или даже лет, после травмы поджелудочной железы или перенесенного острого панкреатита. Его основные симптомы: ноющая боль в животе и чувство тяжести, увеличение размеров живота и плотное безболезненное образование, видимое при пальпации. Во время рентгенологического исследования органов брюшной полости можно определить расположение кисты и оттеснение соседних органов. Помощь оказывает также ультразвуковое исследование. Проводят оперативное лечение, но не раньше чем через два месяца после перенесенного острого панкреатита.



Диета при панкреатите



Питание при панкреатите должно полностью обеспечивать комфорт поджелудочной железы, а также уменьшать панкреатическую и желудочную секрецию. Для этого, в первое время (2-4 дня) больному назначают голодание и рекомендуют пить в небольшом количестве минеральную воду без газа (Боржоми или Ессентуки №4).

На 3-5 сутки пациент может разнообразить минералку, например, виноградным соком или чаем (но не более 40 мл) – на завтрак, также с утра он может съесть примерно 40 г меда.

В обед отлично усваиваются отвар шиповника или абрикосовый сок (не более 200 мл). На ужин следует употреблять, как и на завтрак, минеральную воду и немного меда.

На 5-7 день с утра разрешается есть рисовую или манную кашу, на полдник – белковый омлет, можно с небольшим количеством сливочного масла или сметаны. В обед рекомендуется употреблять рисовый суп, отварную рыбу либо мясо (не более 180 г) и кисель, а на ужин – обезжиренный творог, рисовую кашу, отвар шиповника.

По истечении примерно десяти дней, на завтрак можно есть гречневую, манную или перловую кашу, белковый омлет; на полдник – отварную вермишель, обезжиренный творог, различные соки. На обед желательно разнообразить меню отварным мясом (лучше всего выбирать диетические сорта – (нежирную телятину, кролика, индейку), овсяным супом, морковным или яблочным пюре, печеным, сухарями с сахаром или свежими яблоками. На ужин можно кушать заливную рыбу, пудинг или плов из хлеба. Перед сном рекомендуется съесть несколько ягод чернослива.

Каждый прием пищи должен осуществляться в одно время с промежутком не более пяти часов.

Больному категорически запрещается использовать в пищу жир, прошедший термическую обработку (в частности, растительное масло), так как он является очень вредным и создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Сливочное масло следует добавлять только в уже приготовленную пищу. Также нельзя употреблять свиной и бараний жир.

На длительное время необходимо исключить употребление сала, копченостей, жареных блюд, консервов, маринадов, сливок, сметаны, алкогольных напитков и сдобного теста. Необходимо минимизировать употребление соли, поскольку она способна вызывать воспаление в поджелудочной железе, а так же исключить из рациона ржаной хлеб. Подобными рекомендациям вышеописанной диеты следует придерживаться свыше одного года.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диета питание панкреатит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Панкреатит возникает при воспалении поджелудочной железы. Он бывает острым и хроническим.
читать далее

Панкреатит: причины, симптомы и лечение

Панкреатитом называют целую группу заболеваний, вызывающих воспаление поджелудочной железы. Это, в свою очередь, становится причиной разрушения тканей железы и нарушения в ее работе. Согласно данным разных исследований, хроническим панкреатитом страдают приблизительно 9 человек из 10 000.
читать далее

Панкреатит: причины, признаки, профилактика

Острый панкреатит является воспалительным заболеванием поджелудочной железы. Развитию данной болезни могут способствовать различные погрешности в питании – жареная, острая и соленая пища, алкоголь, а также очень обильная еда.
читать далее

Диета при остром панкреатите

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

В нашем теле имеется орган, который редко выходит из тени более важных собратьев. Однако поджелудочная железа выполняет множество жизненно важных функций для нашего организма. Увы, но не все ценят это, и пренебрегают собственным здоровьем.
читать далее

Роль поджелудочной железы в жизни человека

Предлагаю проверенные опытом и временем рецепты по лечению панкреатита. От правильной работы поджелудочной железы зависит переваривание пищи в кишечнике, а также углеводный обмен.
читать далее

Лечение панкреатита

Хочу поделиться рецептом, которым сама воспользовалась для избавления от воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Нужно ежедневно выпивать утром и вечером за два часа до еды сначала по полстакана, потом по целому стакану свежеприготовленного картофельного сока.
читать далее

Лечение панкреатита картофельным соком

Острое или хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы. При остром панкреатите возникает опоясывающая боль, рвота, падение артериального давления.
читать далее

Панкреатит

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее

Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления

Старение – естественный и неизбежный процесс. Но мы часто стареем быстрее, чем предусмотрено природой. Давайте разберемся, какие из вещей нашего обихода способствуют преждевременному старению…
читать далее

7 предметов в нашей жизни, которые нас состаривают

Хорошее средство для лечения содранной верхней кожи и огромного синяка под верхней кожей.
читать далее

Лечебные ванны при содранной коже

Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
читать далее

Острые отравления

На протяжении тысяч лет люди постоянно ищут эффективные средства лечении разных заболеваний. Современная медицина может сегодня хоть и не все, но очень многое. Однако такие альтернативные средства, как грязелечение и смехотерапия, по сей день широко используются во всем мире.
читать далее

Альтернативные методы лечения

Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее

Что нужно знать для правильного развития ребенка

Первая земляника приносит столько радости детям! А сколько в них витаминов! И какие прекрасные получаются заготовки!
читать далее

15 рецептов с клубникой и земляникой

Эпидемия прошлого года напугала множество людей. Однако большинство из них так и не научились защищать свой организм от вирусов.
читать далее

Как не заболеть гриппом и простудой без вакцин и медикаментов?

Щитовидная железа (или попросту «щитовидка») играет важнейшую роль в осуществлении многих физиологических функций организма, поскольку отвечает за производство гормонов, участвующих в обменных процессах и регулирующих их. В частности, гормоны щитовидной железы отвечают за процессы умственного и физического развития, контролируют массу тела, водно-солевой баланс, продуцирование некоторых витаминов, способствуют нормальной деятельности иммунной системы и функционирования всех органов и систем. К
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Уважаемая доктор Г.Г. Гаркуша, пишу с большой надеждой на вашу помощь. У моей 19-летней дочери обнаружили полип в области шейки матки (эрозию, слава Богу, вылечили). Гинеколог дочку напугала - сказала, что полип будут отсекать под наркозом.
читать далее

Как избавиться от полипов шейки матки

Чтобы подтянуть мышцы и потерять больше жировых отложений, после изнурительной тренировки необходимо выпить молока.
читать далее

Молоко лучше энергетических напитков

Все мы знаем, что люди могут выглядеть хуже или лучше своего паспортного возраста. А что такое возраст кожи, и какие трудности нас поджидают на разных периодах жизни?
читать далее

Почему мы стареем

Новое исследование о влиянии наркотиков на репродуктивность мужчин.
читать далее

«Травка» может лишить отцовства

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх