Рак поджелудочной железы: симптомы, признаки, лечение

Рак поджелудочной железы: симптомы, признаки, лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Большинство раковых поражений поджелудочной железы — экзокринные опухоли, которые развиваются из протоковых и ацинарных клеток. Эндокринные опухоли поджелудочной железы рассматриваются ниже.

Экзокринные аденокарциномы поджелудочной железы из протоковых клеток встречаются в 9 раз чаще, чем из ацинарных клеток; в 80% поражается головка железы. Аденокарциномы появляются в среднем в возрасте 55 лет и в 1,5—2 раза чаще у мужчин. Основные факторы риска включают курение, хронический панкреатит в анамнезе и, возможно, длительное течение сахарного диабета (прежде всего, у женщин). Определенную роль играет наследственность. Алкоголь и потребление кофеина скорее всего не являются факторами риска.



Симптомы и признаки



Симптомы появляются поздно; при установлении диагноза у 90% пациентов наблюдается локально запущенная опухоль с вовлечением в процесс ретроперитонеальных структур, поражением регионарных лимфатических узлов или метастазами в печень или легкие.

У большинства пациентов наблюдается выраженная боль в верхних отделах живота, которая обычно иррадиирует в спину. Боль может уменьшаться при наклоне туловища вперед или в позе эмбриона. Характерна потеря веса. Аденокарциномы головки поджелудочной железы вызывают механическую желтуху (часто причина зуда) у 80—90% пациентов. Рак тела и хвоста железы может вызвать сдавление селезеночной вены, приводя кспленомегалии, варикозу вен пищевода и желудка и ЖК кровотечению. Рак вызывает диабет у 25—50% пациентов, проявляясь симптомами интолерантности глюкозы (напр., полиурия и полидипсия).



Диагноз



Наиболее информативными методами исследования являются спиральная КТ брюшной полости и МРТ поджелудочной железы (МРТПЖ). Если при КТ или МРТ-ПЖ выявляется нерезектабельная опухоль или метастатическая болезнь, выполняется чрескожная тонкоигольная биопсия зоны поражения для гистологического исследования ткани опухоли и верификации диагноза. Если КТ демонстрирует потенциальную резектабельность опухоли или неопухолевого образования, для диагностики стадии процесса и мелких узлов, которые не определяются при КТ, показаны МРТПЖ и эндоскопическое УЗИ. Пациентам с механической желтухой можно выполнить ЭРХПГ как первое диагностическое исследование.

Должны быть выполнены рутинные лабораторные исследования. Повышение уровня щелочной фосфатазы и билирубина указывает на обструкцию желчного протока или метастазирование в печень. Определение антигена СА 19-9, ассоциированного с поджелудочной железой, может использоваться для контроля у пациентов с диагностированной карциномой поджелудочной железы и для скрининга при высокой степени риска развития рака. Однако этот тест не является достаточно чувствительным или специфичным для его использования при скрининге значительной популяции. Повышенные уровни антигена должны снижаться после успешного лечения; последующее увеличение указывает на прогрессирование опухолевого процесса. Амилаза и уровни липазы обычно остаются в пределах нормы.



Прогноз и лечение



Прогноз зависит от стадии заболевания, но всегда неблагоприятный (5 лет выживания меньше 2%) из-за диагностики в запущенной стадии.

Приблизительно у 80—90% пациентов опухоль неоперабельна ввиду выявления в процессе диагностики метастазов или прорастания в магистральные сосуды. В зависимости от локализации опухоли операцией выбора является, чаще всего, операция Уиппла (панкреатодуоденэкто-мия). Обычно назначается дополнительная терапия 5-фторурацилом (5-ФУ) и внешняя лучевая терапия, что позволяет добиться выживания приблизительно 40% пациентов в течение 2 лет и 25% в течение 5 лет. Это комбинированное лечение также используется у пациентов с ограниченными, но неоперабельными опухолями и приводит в среднем к выживанию примерно в течение 1 года. Более современные препараты (напр., гемцитабин) могут оказаться более эффективными, чем 5-ФУ в качестве базисной химиотерапии, но нет препарата, отдельно или в комбинации являющегося более эффективным. Пациентам с метастазами в печень или отдаленными метастазами можно предложить химиотерапию как часть исследовательской программы, но перспектива с лечением или без него остается неблагоприятной и некоторые пациенты могут выбрать неизбежность.

Если во время операции обнаружена неоперабельная опухоль, вызывающая нарушение проходимости гастродуоденального или билиарного тракта или если предполагается быстрое развитие этих осложнений, выполняется двойное желудочное и билиарное дренирование для ликвидации обструкции. У пациентов с неоперабельным поражением и желтухой эндоскопическое стентирование билиарного тракта позволяет разрешить или уменьшить желтуху. Однако у пациентов с неоперабельными процессами, продолжительность жизни у которых предполагается больше 6—7 месяцев, целесообразным является наложение обходного анастомоза из-за осложнений, связанных со стентированием.

Симптоматическое лечение. В конечном счете, большинству пациентов грозит сильный болевой синдром и гибель. В связи с этим симптоматическое лечение столь же важно, как и радикальное. Должна быть рассмотрена соответствующая помощь пациентам при фатальном прогнозе.

Пациентам с умеренным или выраженным болевым синдромом необходимо назначить перорально опиаты в дозах, адекватных для купирования болей. Беспокойство о развитии привыкания не должно быть барьером к эффективному контролю боли. При хронической боли более эффективными являются препараты пролонгированного действия (напр., подкожное введение фентанила, оксикодона, оксиморфона). Чрескожный или интраоперационный висцеральный (чревный) блок позволяет эффективно управлять болью у большинства пациентов. В случаях невыносимой боли опиаты вводятся подкожно или внутривенно; эпидуральное или внутриоболочечное введение обеспечивают дополнительный эффект.

Если паллиативная хирургия или эндоскопическое билиарное стентирование не уменьшают зуд как следствие механической желтухи, пациенту следует назначить холестирамин (4 г. перорально от 1 до 4 раз в день). Может быть эффективным фенобарбитал 30—60 мг перорально 3—4 раза в день.

При экзокринной недостаточности поджелудочной железы можно назначить таблетированные препараты панкреатических ферментов свиньи (панкрелипаза). Пациент должен обязательно принимать 16 000—20 000 единиц липазы перед каждым приемом пищи. Если прием пищи пролонгируется (напр., в ресторане), таблетки должны приниматься в течение приема пищи. Оптимальный РН для ферментов внутри кишечника составляет 8; в связи с этим некоторые клиницисты назначают ингибиторы протонной помпы или Н2-блокаторы. Необходим мониторинг развития сахарного диабета и его лечение.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: поджелудочная железа рак, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Определить, что у человека начался рак поджелудочной железы, на ранней стадии его появления в абсолютном большинстве случаев невозможно.
читать далее

Симптомы рака поджелудочной железы

Панкреатит возникает при воспалении поджелудочной железы. Он бывает острым и хроническим.
читать далее

Панкреатит: причины, симптомы и лечение

Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Острый панкреатит является воспалительным заболеванием поджелудочной железы. Развитию данной болезни могут способствовать различные погрешности в питании – жареная, острая и соленая пища, алкоголь, а также очень обильная еда.
читать далее

Диета при остром панкреатите

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Сахарный диабет может развиться из-за сбоев в суточном ритме работы поджелудочной железы.
читать далее

Четкий распорядок дня предотвратит диабет

Сладкие газированные напитки могут вызвать не только сахарный диабет и ожирение, но и спровоцировать рост раковых клеток в поджелудочной железе.
читать далее

Рак поджелудочной железы от сладкой газировки

Предлагаю проверенные опытом и временем рецепты по лечению панкреатита. От правильной работы поджелудочной железы зависит переваривание пищи в кишечнике, а также углеводный обмен.
читать далее

Лечение панкреатита

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Рубен (Посетители) (26 февраля 2014 00:37)

    Здравствуйте.вопрос ОНКОЛОГАМ:моей жене по узи по ставили диагноз:очаг поджелудочной железы мы никуда не обращались после этого.но через 2 месяца по вызову скорой из за боли в поджелудочной её положили в больницу обследовали оказалось :рак поджелудочной.почему узи не показало сразу правильный диагноз и что означает :очаг поджелудочной железы?заранее спасибо за ответ.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В городе Протвино Московской области живет удивительная женщина. Зовут ее Раиса Алексеевна Никитина. Ей 80 лет. Она - многократная чемпионка России в сверхмарафонах в своей возрастной группе - старше 65 лет.
читать далее

Реальный случай победы человека над раком легкого

Популярность корня маки как травяного компонента в натуральных целебных препаратах, используемых в альтернативной медицине, растёт с каждым днём. Мака – похожий на редьку корнеплод, растущий в горах Андах в Перу.
читать далее

Корень маки

У кого хоть раз в жизни был отит, тот знает, насколько мучительно это заболевание! У моего младшего брата слабым местом были уши — чуть простынет, так тут же осложнение на уши! Чего только не перепробовала мама для лечения! С тех времен сохранилась мамина записная книжечка, в которой было собрано много-много рецептов на все случаи жизни. Маленький сборник народной мудрости пригодился и мне — когда я выросла, обзавелась семьей, то своих малышей я лечила не лекарствами, а травками. Расскажу, как
читать далее

Народные средства лечения отита

Убрать отложение солей на шее сложно, но вполне возможно. Есть немало народных рецептов, которые на протяжении десятилетий передавались из поколения в поколение. Они просты и действенны одновременно.
читать далее

Как убрать отложение солей на шее

Дочери 45 лет, она инвалид 2-й группы. В декабре 2005 года у нее случилось субарахноидальное кровоизлияние, аневризма мозжечковой артерии. И вот - новая беда, с которой мы никак не можем справиться. Сначала на голове очагами стали выпадать волосы, облысела макушке. Кожа в пятнах, на ощупь грубая, шершавая, беспокоит зуд. Заключение - дискоидная красная волчанка. Лекарства не помогают, и теперь еще стала болеть поджелудочная железа. Мы не знаем, что делать. Прошу врача-натуротерапевта Г.Г.
читать далее

Красную волчанку вылечить непросто

Писать о вреде алкоголя вроде бы не нужно - его опасность для здоровья давно доказана, но всё-таки я бы хотела затронуть один момент относительно пива. Его многие считают менее опасным напитком, чем водка или винные суррогаты, а кто-то даже пишет про его полезные свойства.
читать далее

Пивные проблемы почек

читать далее

Сок подорожника и сельдерея

Много раз читала, что сахар употреблять вредно и лучше вместо него использовать сахарозаменители: сахарин, аспартам... Вроде бы в таком случае пища делается сладкой, но калорийность ее не увеличивается. А недавно услышала, что в Канаде, например, сахарин запрещен. Пожалуйста, объясните, полезны или вредны сахарозаменители, стоит ли их употреблять? Евдокия Петровна М., г. Москва.
читать далее

Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог

Когда-то в юности я переболела гнойным отитом. Никаких серьезных последствий, к счастью, больше не было, но на всю жизнь остался страх перед болью в ушах и желание защищаться от холода и ветра. В такую погоду частенько в ушах появляется ощущение потрескивания, иначе это состояние я не могу назвать. Причем так было не всегда, только в последние годы стало проявляться это ощущение, видимо, это и есть последствия отита.
читать далее

Корни малины вылечат отит

В наше время супы не в моде. Балом правит фаст-фуд. На приготовление наваристых бульончиков просто не хватает времени. А ведь супы нашему организму жизненно необходимы. Горячая пища не только согревает и дает энергию, но и улучшает кровоток и восстанавливает баланс жидкости. Богатые витаминами и полезными минералами бульоны — хорошая профилактика гастрита.
читать далее

О пользе супов

читать далее

Японский метод лечения сколиоза

Поехала я в санаторий сердце подлечить, а вернулась с воспалением легких. Я много гуляла и, видимо, меня где-то продуло, а может, микроб какой-то подцепила. Но температура у меня стала держаться постоянно, хоть и не высокая, где-то 37,2-37,4°, не выше. Хорошо еще, что врач сразу правильно диагноз поставил и выписал лекарства.
читать далее

Сердце боится воспалений

Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее

Виноградный сок

Находка, которую сделали ученые, является очень опасной для человеческого организма.
читать далее

Обнаружен самый опасный вид холестерина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх