Помощь при пищевом отравлении и поносе

Помощь при пищевом отравлении и поносе

Примерное время прочтения: ~
Это одна из самых распространенных летних неприятностей. Она обычно случается, когда в саду всего полно: поспела малина, налилась смородина, зреет крыжовник. Все так и просится в рот! Многие дачники не моют не только малину (это понятно - ее ягоды от мытья могут раскиснуть), но и смородину, крыжовник, сливы. Чего их мыть-то! Собираем чистыми руками, в своем саду. Между тем, если тщательно вымыть собранные плоды в небольшом объеме воды, то она станет грязной. И не только из-за пыли, но и из-за брызг от земли во время дождя.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На всех дачных участках есть туалеты и компостные кучи, следовательно, есть и мухи, которые переносят на лапках возбудителей всевозможных болезней, в том числе бактериальной дизентерии и сальмонеллеза, и яйца гельминтов, не говоря уже о дрожжевых клетках и спорах плесени. После поглощения с ягодами такого «ассорти» не стоит удивляться, что в какой-то момент в животе вдруг начинает бурчать, потом появляются частые позывы и настоящий понос.
Если причиной нездоровья стали плохо помытые ягоды, то не старайтесь прекратить частый стул, наоборот, организму нужно помочь вывести возбудителей заболевания и продукты их жизнедеятельности. Сделайте очистительную клизму с теплой кипяченой водой объемом 1,5 л, пейте много жидкости.
Необходимо соблюдать строгую диету. В первый день лучше ничего не есть, только пить некрепкий чай. Желательно принимать энтеросорбенты, которые связывают токсины и выводят их из организма, например «Смекту». Если этого препарата нет, принимайте активированный уголь по 3-4 таблетки на один прием (противопоказание: язва желудка). Через 1-2 часа после приема сорбента можно съесть немножко высушенного на сковородке белого хлеба (чтобы не сосало под ложечкой).
Чесночная похлебка - первая пища после воздержания. Она не только утоляет голод, но и является лекарством. Готовится так. Примерно в 1 л воды варите до полуготовности 3-4 мелко порезанных клубня картофеля. За 3-5 минут до окончания варки добавьте соль, зонтик укропа, лавровый лист, несколько бутонов гвоздики и 3-4 мелко порезанных крупных зубчика чеснока. Варите еще 3-4 минуты (переваривать чеснок нельзя, иначе его антимикробные свойства исчезнут), после этого разомните картошку пестиком. Сначала медленно выпейте примерно стакан жидкости, часа через два можно будет съесть и гущу.
Если микробное заражение не очень сильное, чесночная похлебка в течение 2-3 дней его ликвидирует.
К ней можно добавить кисели из разных ягод (лучше всего из черники, свежей, сухой, из варенья). Все они обладают целебными свойствами благодаря образующемуся при их приготовлении крахмальному клейстеру, который играет роль энтеросорбента. Кроме того, крахмал обволакивает и защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от раздражения. А черника сама по себе обладает закрепляющими свойствами.
Полезно принимать и настой льняного семени, который тоже выводит токсины. 2 ст. ложки льняного семени залейте стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа, затем пестиком разомните семя в клейкую массу и, не процеживая, выпейте 0,5 стакана. Вторую половину примите через 5-6 часов.
Если в течение 2-3 дней диарея не прекратилась и самочувствие остается неважным, пора пускать в ход «тяжелую артиллерию»: корень калгана (лапчатки прямостоячей). Если у вас есть сухой корень, то используйте его. Если нет, накопайте свежего. 1 ст. ложку измельченного свежего корня (или 0,5 ст. ложки сухого) залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 10-15 минут, настаивайте час, процедите, отожмите сырье и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Впрок приготовьте настойку лапчатки: 1 часть свежего измельченного корня залейте 5 частями водки (по весу), настаивайте 2 недели в темном месте, процедите, отожмите сырье. Принимайте по 1 ст. ложке в 1/4 стакана воды 3 раза в день за полчаса до еды.
Лапчатка поможет при дизентерии, а также сальмонеллезе. Но только как дополнительное средство и при согласовании с лечащим врачом. Кроме этого настойка лапчатки может пригодиться при неостроинфекционных желудочно-кишечных заболеваниях (язвенном колите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите), при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистите, гепатите, циррозе), а также ревматизме, подагре.

Дина Балясова,
биохимик, кандидат химических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отравление понос диарея, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Медицина никогда не отрицала голодание в жизни человека, но никогда и не прописывала этот метод больным пациентам в борьбе за здоровье. Бывают ситуации, когда организм полон шлаков, а человек продолжает употреблять все, что вызывает у него аппетит. Организм, который никогда не подвергался очищению и разгрузке, в конце концов, сдает, проявляются болезни. В один миг человек может оказаться на больничной койке. Болезнь, как беда, если организм ослаблен, то не приходит одна. Обострение болячек
читать далее

Лечебное голодание от болезней избавит!

При отравлении организм человека может быть частично поражен, или полностью, то есть пострадают почти все органы. Отравление может быть двух типов - бактериальным и токсическим. С первым типом все понятно, а второй тип обуславливают разные вещества растительного и животного происхождения.
читать далее

Народные средства для лечения отравления

Понос относится к самым частым проблемам, которые возникают у малышей первого года жизни, особенно у тех, которые пребывают на искусственном вскармливании. Он может проявляться как самостоятельная реакция детского организма на неблагополучие в кишечнике, так и признаком многих болезней.
читать далее

Понос у грудничка

В летнее время большая часть отравлений обусловлена элементарным несоблюдением условий хранения продуктов и их готовки, в результате чего продукты, сами по себе являющиеся съедобными, наполняются токсинами и микробами.
читать далее

Пищевое отравление: симптомы, лечение и мифы

Учёные медики продолжают безуспешную борьбу с новым опасным заболеванием – атипичной пневмонией. В то время как количество возбудителей этой болезни становится всё больше.
читать далее

Вирусы и правильное питание

Репутация летнего сезона основательно подмочена острыми кишечными расстройствами. По статистике, в теплое время года их переносит почти миллион россиян. Причем на одного обратившегося к врачу больного пищевой токсикоинфекцией (или, как мы привыкли говорить, пищевым отравлением) приходится 350 пострадавших, подлечивающих расстроившийся желудок своими силами. А почему бы и нет? В таких случаях врачи не имеют ничего против самолечения. Главное - знать, как это правильно делается.
читать далее

Помощь при пищевом отравлении

читать далее

15 народных средств от поноса

В большом совершенстве изучившие русскую народную медицину доктора Бенедиктов и князь Енгалычев всегда рекомендовали больным дизентерией очень строгую диету, особенно во время эпидемии дизентерии. Эти же врачи усиленно рекомендуют больным этой болезнью есть сырые яйца в большом количестве.
читать далее

Лечение дизентерии за 6 дней: пьём свежие сырые яйца

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На самом деле, выкроить время можно всегда, если составить грамотный график. Наши рекомендации помогут скинуть лишние килограммы, даже если ваша жизнь протекает в сумасшедшем ритме, когда, кажется, нет ни одной свободной минутки.
читать далее

Нет времени на диеты?

Вы заметили, что тараканы, которые приносили нам столько хлопот, исчезли из домов? Мы счастливы, но ученые бьют тревогу - может нарушиться так называемая пищевая цепочка и потреблять отходы человеческой деятельности будет некому.
читать далее

Куда делись тараканы?

Рецепт приготовления зеленого салата с сырными крутонами.
читать далее

Зеленый салат с сырными крутонами

Острое ощущение нехватки воздуха – это одышка. Чаще всего одышка является симптомом некоторых сердечных заболеваний. Современная медицина знает множество способов борьбы с таким непростым заболеванием. Но и народная медицина занимает далеко не последнее место в лечении этой болезни.
читать далее

Как избавиться от сердечной одышки? 13 народных средств

В доме отдыха я познакомилась с Ниной Ивановной. Она и сама вела здоровый образ жизни, и активно пропагандировала идеи своей жизненной позиции. Ниночка считала, что каждая женщина красива. А красоту надо беречь, холить и лелеять!
читать далее

Массаж кубиком льда для красивой кожи

Правильное питание стало паранойей современного мира. Все большее количество людей задумывается о том, что они едят и когда. Но мало кто разбирается в пользе употребляемых продуктов.
читать далее

Насколько полезна зелень?

Все знают, что рыба – это ценный продукт питания, который хоть пару раз в неделю нужно включать в свой рацион.
читать далее

Запеченная рыба полезна при аритмии

Почему, когда человек говорит о себе, он показывает на область груди, где расположено сердце? Ольга Сергеевна Ибунина
читать далее

Сердечная чакра (Анахата)

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию, возникающую в результате раздражения особого центра в мозге. Чаще всего кашель появляется из-за слизи и мокроты, скопившейся в разных отделах дыхательных путей после попадания в них возбудителей заболеваний.
читать далее

Народные рецепты от кашля

Даже женщины с идеальной кожей периодически страдают от появления черных точек на крыльях носа, в области лба или подбородка. Черные точки представляют собой окислившуюся при контакте с воздухом смесь кожного сала и омертвевших клеток. Эта смесь заполняет поры своеобразными столбиками, верхушки которых создают впечатление неочищенного лица.
читать далее

Боремся с черными точками

У всех нас есть какие-то болячки. Одни уже проявились, а другие еще дремлют. А бывает, что болячка проявляется, но мы не обращаем на нее внимания. Лечиться надо вовремя! И главное при этом - вера в то, что у вас все получится.
читать далее

Рецепты для зубов и десен

Исследовательница из США Элис Бендер уверяет, что у ее национальной кухни две основные составляющие - что жарить и как жарить, и они способны повышать риск развития рака. Когда в рационе много красного и обработанного мяса, он может вызвать развитие колоректального рака.
читать далее

Как правильно делать шашлык и обезопасить себя от рака

Такой корнеплод как морковь, уже давно плотно вошел в нашу жизнь. Используя морковь, готовят супы и различные салаты, а «морковка по-корейски» является довольно популярным дополнением к праздничному столу. Но многие ли знают, насколько полезен этот замечательный корнеплод?
читать далее

Морковь: целебные свойства и применение в косметологии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх