Врач-гастроэнтеролог о правильном питании и диете при болезнях поджелудочной железы и желудка

Врач-гастроэнтеролог о правильном питании и диете при болезнях поджелудочной железы и желудка

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
После очередного приступа попала в больницу. Врачи выписали такое огромное количество лекарств, что я схватилась за голову. Соседка по палате поделилась со мной простым советом. Оказывается, для больной поджелудочной железы и желудка самое главное — покой и диета. В правильности этого утверждения сейчас убеждаюсь все больше. Без диеты не помогут никакие лекарства. А с ней кому-то, может, и таблетки будут не так нужны.

Вот уже год придерживаюсь строгих ограничений в питании. Приступы случаются намного реже. Да и в целом стала чувствовать себя лучше. Перейдя на каши и блюда, приготовленные на пару, немного похудела. Благодаря этому снизилось давление. Кроме того, не так остро реагирую на перепады температуры и атмосферного давления. Не знаю точно, связано ли это с диетой, но меня намного меньше стали беспокоить больные суставы. А ведь врачи до этого говорили, что у меня артроз и это неизлечимо! Не помогали ни физиопроцедуры, ни лекарства. Однако стоило ограничить жареное и соленое, как я смогла нормально двигать пальцами рук.

Теперь я уверена, что диета творит чудеса. Мне кажется, что всем людям (даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым) важно знать о пользе здорового питания. Расскажите, как его организовать.

Е. А. Кузнеченкова



Уважаемая Елена Андреевна! Времена, когда люди питались правильно и рационально (то есть с пользой для здоровья), кажется, прошли безвозвратно. Сегодня лишь немногие соблюдают меру в еде добровольно. Тема здорового питания становится актуальна для тех, кто либо уже имеет какие-либо хронические заболевания, либо хочет избавиться от лишнего веса. Только оказавшись лицом к лицу с проблемой, мы начинаем задумываться о том, что, сколько и как едим.

Корректировать свой рацион приходится при любом заболевании. Конечно, при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом необходимость диеты очевиднее, ведь при гастрите, панкреатите любой «Неправильный» продукт тут же отзывается неприятным симптомом — изжогой, болью, вздутием живота. Реакция организма на неправильное питание при сердечно-сосудистых, гинекологических, легочных заболеваниях выражена не так ярко и проявляется не так быстро. Но это не значит, что ее нет вообще!


С чего начать?

Любой пищевой продукт снабжает организм различными веществами — как полезными, так и вредными. Каждый прием пищи запускает внутри человека сложные химические и обменные процессы, приводящие к определенному результату — положительному или негативному. К сожалению, врачам порой не хватает времени подробно рассказать пациенту, как нужно питаться при его заболевании. Если сам больной не проявляет достаточного упорства, чтобы следовать положенной ему диете, высока вероятность повторного обострения хронического заболевания.

В настоящее время существует также немало альтернативных методов оздоровления с помощью питания (лечебное голодание, водолечение, раздельное питание и т. п.). В каждом из них есть свое рациональное зерно и в то же время что-то сомнительное с точки зрения официальной медицины.


Печеное яблоко не повредит

В одной статье рассказать обо всех направлениях здорового питания и лечебных диетах (столах) невозможно, но выделить некоторые общие правила все-таки необходимо. Кстати, их имеет смысл взять на вооружение и здоровым людям.

• Почти все лечебные диеты предполагают дробное, раздельное питание (4-6 раз в сутки). Пищу нужно тщательно пережевывать и медленно глотать. Здоровым людям в идеале нужно питаться по потребности, в соответствии с сигналами собственного организма. Садиться за стол без аппетита, по расписанию и доедать все, что лежит на тарелке, вопреки собственным желаниям абсурдно и вредно. Знайте меру. Не переедайте!

• Стандартная рекомендация в любой лечебной диете исключить из рациона все жирное, жареное, соленое, маринованное, консервированное. Не рекомендуются сладости, содержащие искусственные ингредиенты, лучше употреблять мед, сухофрукты. Отдавайте предпочтение самым простым блюдам, минимально переработанным. Многослойные салаты, выпечка со множеством кондитерских украшений здоровья организму не прибавят.

• Ни одна лечебная диета не предполагает резкого, значительного уменьшения числа потребляемых калорий. Пища должна быть полноценной. В ней должны содержаться белки, жиры, углеводы, витамины и различные макро- и микроэлементы. Конечно, придерживаться баланса при соблюдении лечебной диеты сложно. Например, для того чтобы пополнить организм кальцием, нужно пить коровье молоко, есть творог, капусту, хлеб и картофель. Однако встречается немало людей, у которых на молочные продукты аллергия. Хлеб и картофель крайне нежелательны при сахарном диабете. Капусту лучше исключить больным гастритом (и с повышенной, и с пониженной кислотностью). Тяжело придется людям, страдающим от дефицита витамина А и заболеваний желудочно-кишечного тракта: богатые каротином щавель, зеленый лук, болгарский перец противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Тщательно изучайте все лечебные диеты, которые вам назначены, и выбирайте только полезные для своего организма продукты. Фактически нет диет, при которых полностью был бы исключен хлеб (единственное — его нужно заранее подсушивать), овсяная каша, ненаваристые супы, рыба и мясо нежирных сортов, курица без кожицы. С овощами и фруктами немного сложнее. Но при желании из разрешенных видов вполне можно готовить вкусные блюда. Так, печеное зеленое яблоко не повредит ни диабетикам, ни больным гастритом.

Владимир Анатольевич Стародубцов,
врач-гастроэнтеролог, терапевт, врачебный стаж двенадцать лет


Возьмите на заметку
Обязательно обращайте внимание на свежесть блюда. Даже в домашних консервированных огурцах, простоявших в погребе несколько лет, наберется целый букет далеко не безопасных для организма веществ.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гастрит панкреатит питание диета, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Острый панкреатит является воспалительным заболеванием поджелудочной железы. Развитию данной болезни могут способствовать различные погрешности в питании – жареная, острая и соленая пища, алкоголь, а также очень обильная еда.
читать далее

Диета при остром панкреатите

В нашем теле имеется орган, который редко выходит из тени более важных собратьев. Однако поджелудочная железа выполняет множество жизненно важных функций для нашего организма. Увы, но не все ценят это, и пренебрегают собственным здоровьем.
читать далее

Роль поджелудочной железы в жизни человека

Я работаю в женском коллективе, и у нас принято отмечать праздники с большим размахом. Если у кого-нибудь из коллег день рождения, то стол просто ломится от разных блюд. Алкогольными напитками мы не балуемся, больше увлекаемся фирменными салатиками, выпечкой. Разумеется, салаты всегда заправляются майонезом, а торты пекутся в два-три «этажа». А как же иначе? Так вкуснее.
читать далее

Гречка для поджелудочной железы при панкреатите

Когда меня иногда стали беспокоить боли в животе, я не очень удивилась. Я думала, что это спазмы в желудке от нервов. Я пробовала пить таблетки от спазмов, но это редко помогало. Тогда я купила желудочный сбор трав и попила его. Как будто стало немного лучше, но полностью боли не уходили. Пришлось в поликлинику пойти и записаться на прием к гастроэнтерологу. Проверили меня на гастрит, а нашли небольшую язву желудка. Я была в шоке, потому что считала, что язва может появиться только у тех, кто
читать далее

Лечение язвы желудка правильным питанием (диетой)

Прошло уже почти 3 года, как я вылечила рак. С ужасом вспоминаю и всем на удивление продолжаю жить, но уже смотрю на все другими глазами.
читать далее

Золотой ус вылечил рак

Много лет страдаю гиперфункцией щитовидной железы, которая сопровождается нервным заболеванием. Кроме того, со студенческих лет нездоров желудок и поджелудочная железа.
читать далее

Валериана для лечения щитовидной железы и желудка

Несколько лет назад я купила участок, на котором росло уже много разных ягодных кустов. Поэтому мне в наследство от предыдущих хозяев достались и ягодки смородины, и крыжовник, а еще деревца сливы, несколько яблонь и разная рябина.
читать далее

Черноплодная рябина понижает давление и полезна для щитовидной железы

Когда я заболела панкреатитом, долго не могла понять причин болезни: желчных камней у меня не было, жирную пищу я постоянно не ела, алкогольными напитками вообще не увлекалась, а все эти вещи в первую очередь и провоцируют воспаление поджелудочной железы. Обидно было получить болезнь безо всяких на то оснований. Но потом вместе с доктором мы выяснили, что предрасположенность к панкреатиту у меня была наследственной. Мама рассказала доктору, что у бабушки были аналогичные проблемы. Пришлось
читать далее

Диета при панкреатите

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В этой статье мы расскажем вам о продуктах питания, которые способствуют увеличению продолжительности жизни. Их надо обязательно добавить в рацион питания, если вы хотите помочь своему организму противостоять заболеваниям, защититься от рака, сократить риск развития диабета, и главное – стать здоровее и сильнее.
читать далее

4 вида полезной еды

Мне 62 года, мужу — 63. Вырастили трех сыновей и двух дочек. Все, кроме младшей, женаты или замужем. У нас уже шестеро внуков. Муж у меня хороший, всегда и во всем помогает. И дети хорошие — грех жаловаться.
читать далее

Превращаем камни в почках в песок

Эксперты на примере грызунов продемонстрировали, что сахарный диабет II типа, который развивается у мужчин из-за ожирения и высококалорийного питания, может отражаться на структуре цепи ДНК половых клеток. Это может стать причиной развития сахарного диабета и у будущих детей. Об этом исследовании было напечатано в журнале «Nature».
читать далее

Неправильное питание отцов может сказаться на здоровье их детей

У моей дочки тоже были проблемы с жирной кожей: она страдала от жирного блеска и невозможности пользоваться косметикой. Стоило накраситься, как через два часа вся косметика растекалась по лицу. Она начала пользоваться пудрой, от этого еще хуже становилось: все, что было на лице, превращалось в маску, очень неопрятно это выглядело.
читать далее

Ромашка аптечная от жирной кожи

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

читать далее

Горячее яйцо вкрутую при невралгическом приступе

Профессор медицины Австралийского университета Аделаиды, Гэри Уиттерт, заявляет, что для увеличения потенции мужчине, в первую очередь, надо применять тот же метод, что и при борьбе с лишним весом – физическую активность.
читать далее

Против импотенции и инсульта физическая активность

Тушеная капуста считается одной из самых полезных блюд в питании человека. В капусте содержится весь набор полезности необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, а для силы тела очень полезно мясо.
читать далее

Тушеная капуста с фаршем

Если вы хотите похудеть, то первым делом необходимо хотя бы узнать, что такое белки, углеводы и жиры, какова их роль в организме. Такие сведения очень важны для того, чтобы понять, какая диета вам подойдёт и как надо правильно питаться.
читать далее

Роль белков, углеводов и жиров в похудении

В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Теория о том, что тщательное пережевывание пищи позволяет похудеть, известна уже давно. Специалисты из Медицинского университета Харбина проверили ее на практике.
читать далее

Чтобы похудеть, дольше жуйте еду

Ученые провели исследование, в котором приняли участие жители Японии, Англии, Америки, Турции и Греции. Результаты показали, что все сухофрукты в полезности приравниваются к свежим фруктам, и иногда даже превосходят их.
читать далее

Сухофрукты защищают от рака

Грыжа - выхождение внутреннего органа или его части через естественное или искусственное отверстие полости тела, где они расположены, через дефекты в ее стенке, то есть грыжевые ворота без нарушения целости выстилающих эту полость оболочек и кожи. В зависимости от места образования различают паховую, пупочную, бедренную и послеоперационные грыжи. Наиболее опасно ущемление грыжи, при котором происходит сдавливание в узких грыжевых воротах органов, находящихся в грыжевом мешке, с нарушением
читать далее

Грыжи: виды и рецепт

У мужа десять лет назад была язва желудка, которая доставила ему много проблем. Он применял много народных рецептов и сумел-таки избавиться от недуга.
читать далее

Лечение язва желудка народными средствами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх