Примерное время прочтения: ~
В хирургии есть такое понятие - «острый живот». Оно подразумевает семь заболеваний или их осложнений: острый аппендицит, острый панкреатит, острый холецистит, желудочно-кишечные кровотечения и прободные язвы, ущемленные грыжи, острая кишечная непроходимость. Практически все эти заболевания проявляются острыми болями в животе. Как вести себя в таком случае? Ждать, пока само пройдет, пить таблетки или вызвать «скорую»? Об этом наш разговор с сотрудником отделения экстренной хирургии врачом-хирургом высшей категории Валерием Манасовичем ЭСЕНАМАНОВЫМ.
- Независимо от того, о какой форме острого живота может идти речь, существует одно универсальное правило: холод, голод и покой. В первую очередь это подразумевает исключение любой функциональной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Что сие означает? Не набивать желудок пищей. Почему-то многие полагают: вот если я поем - боли пройдут. В крайнем случае, если имеется подозрение на отравление, то есть у вас понос или рвота, можете выпить крепкого чаю, но всю еду надо исключить! Если есть возможность, лучше лечь и положить лед на проблемную зону. Вместо льда можно использовать мясо из морозилки, обернув его тканью. Ни в коем случае нельзя применять грелку или, как многие любят, класть подушку на живот. Если имеется воспалительный процесс, вы тем самым спровоцируете его усиление.
- Имеет ли смысл принимать какие-либо лекарства?
- Максимум, что можно принять, - спазмолитики, скажем ту же но-шпу. Лекарственные препараты на то и лекарственные препараты, их лучше принимать только по назначению врача, ведь ни сам больной, ни его родственники установить причину болей вряд ли смогут.
- А если боль не проходит?
- Правило №1: если боль держится более четырех часов, не ждите, вызывайте «скорую». Опасность заключается в том, что сейчас появилось множество новых лекарственных препаратов, вдобавок широко рекламируемых, и людям кажется: достаточно принять таблетку - и все проблемы будут решены, обращаться к врачу нет необходимости. В итоге мы получаем позднее обращение и позднюю госпитализацию больных. А ведь во многих случаях счет идет на часы. Например, при кишечной непроходимости в организме возникают страшнейшие метаболические нарушения, идет сильная интоксикация, и пациент может просто не перенести операцию, организм не справится. То же самое относится и к прободению язвы - если язва «проедает» насквозь стенку желудка, его содержимое попадает в брюшную полость, развивается перитонит (воспаление), счет опять же идет на часы. Удивительный феномен: кажется противоестественным - разве будет взрослый разумный человек терпеть сильную боль? А таких случаев - множество. Я каждый раз изумляюсь - за что же себя так не любить?! Однажды ночью к нам доставили молодого человека с прободной язвой. Он поставил специфический рекорд - провел дома двое суток, пытаясь снять боль анальгетиками...
- Наверное, одна из самых частых причин острого живота - это аппендицит. Ведь и в этом случае очень важна своевременная помощь?
-Да, конечно. Приведу еще пример, касающийся такого простого, как многие думают, заболевания, как острый аппендицит: не так давно оперировали молодого пациента, который неделю (!) сидел дома с болями в животе, ни разу за это время не обратившись за медицинской помощью. В результате у него развилось тяжелейшее осложнение, к счастью, он поправился. Кстати, что касается аппендицита, должен заметить, что сейчас научились его хорошо диагностировать, поскольку появились новые медицинские технологии. Нередко, особенно у пожилых пациентов, симптомы смазаны. И если раньше хирург часто вынужден был принимать решение, опираясь на свою интуицию и опыт, то теперь мы делаем диагностическую лапароскопию, позволяющую с большой долей вероятности установить диагноз и выработать правильную тактику лечения. При
этом она минимально травматична для самого больного.
- Кровотечения проявляются несколько иначе, чем другие формы острого живота. Что делать в таком случае?
- Действительно, желудочно-кишечные кровотечения редко сопровождаются болевым синдромом. Например, человек пошел в туалет и упал в обморок, так называемый ортоколлапс - потому что была сильная кровопотеря. Вообще при одномоментном выделении крови с рвотой или со стулом - он может быть черным, дегтеобразным - сразу же вызывайте «скорую». Причем следует иметь в виду, что подобные ситуации могут возникнуть на фоне полного здоровья как первое проявление язвенной болезни, человек может даже не догадываться, что у него есть проблемы.
- Говорят, что спровоцировать кровотечение может не только отсутствие нормального режима питания, но и стресс.
- Действительно, существует такая закономерность. Дело в том, что одно из проявлений стресса - нарушение нормального кровоснабжения, и наиболее подвержена этому именно слизистая верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Поэтому-то и повышается вероятность возникновения кровотечений после таких событий, которые вызвали у нас сильные отрицательные эмоции.
- К формам острого живота относится и такое всем известное и широко распространенное заболевание, как ущемленная грыжа... Что оно из себя представляет?
- В брюшной стенке каждого человека уже с момента рождения имеются так называемые слабые места (паховый канал, пупочное кольцо), через которые при определенном стечении обстоятельств под кожу или в соседние анатомические пространства могут «вываливаться» (смещаться) внутренние органы живота. Предрасполагают к этому заболеванию и бывшие в прошлом оперативные вмешательства на органах брюшной полости. Вообще его сущность очень точно выражает поговорка «где тонко, там и рвется». Фактор риска - повышение внутрибрюшного давления, например при работе, связанной с физическими нагрузками, скажем на том же дачном участке, при некоторых видах профессиональной деятельности, при интенсивных занятиях спортом. Но главная проблема заключается в том, что при грыже возможно ущемление органа, находящегося в грыжевом мешке; для того чтобы в результате развились некротические изменения (некроз - смерть тканей в живом организме, процесс необратимый по определению), достаточно нескольких часов. А это уже предполагает гораздо более тяжелую и обширную операцию, сопряженную со значительно большим риском.
- Но ведь не всегда грыжа так опасна?
- Часто слышишь: «Я же жил с грыжей 20 лет!» Да, но ведь иногда достаточно просто чихнуть или кашлянуть, чтобы спровоцировать ущемление, и вот тогда счет, опять же, идет на часы. Это может произойти с вами в лесу или в сельской местности, и понадобится время, чтобы добраться до врачебной помощи; на отдыхе за границей, где лечение обойдется весьма недешево... Отсюда правило №2: наличие грыжи - абсолютное показание для операции. Понятно, что решиться на операцию всегда непросто, даже к стоматологу пойти и то боязно иногда. Но надо понимать: в данном случае на кон поставлена ваша жизнь. Как правило, на начальном этапе заболевания устранение грыжи хирургическим путем достаточно просто и безопасно. В большинстве случаев эту операцию делают за час под местной анестезией...
- Вы 30 лет работаете в сфере экстренной хирургии. За это время что-то изменилось в характере заболеваний?
- По данным Ассоциации хирургов Петербурга, с начала 1980-х годов в нашем городе общее количество операций на животе за год меньше не стало. Однако если четверть века назад на первом месте среди всех форм острого живота был аппендицит (58% случаев), то сейчас его место занял острый панкреатит (41,7%) и одна из тяжелейших его форм - панкреонекрозы, то есть омертвение поджелудочной железы.
- С чем, на ваш взгляд, это связано?
- Все очень просто. Причина панкреатитов во многих случаях не только один из смертных грехов, а именно чревоугодие, но и злоупотребление алкоголем. В последние годы значительно изменились качество напитков и культура их потребления. В 1990-х была отменена государственная монополия на спиртные напитки, и это привело к резкому снижению качества, появлению множества поддельных, содержащих явно вредные вещества. А результатом призывов с экранов и рекламных плакатов стало увеличение потребления слабоалкогольных напитков - их компоненты зачастую тоже активизируют ферменты поджелудочной железы, появился пивной алкоголизм. Как следствие - панкреатит сильно «помолодел». Затасканное и никем уже всерьез не воспринимаемое «Минздрав предупреждает: чрезмерное потребление вредит...» оборачивается сухой статистикой. Иногда достаточно нескольких часов, чтобы в поджелудочной железе возникли необратимые изменения - так называемая скоротечная, или молниеносная, форма панкреонекроза. Но грустно другое. На этом примере понимаешь: большинство заболеваний легко предотвратимо, никакой особой науки здесь не требуется. Люди сами себя, по своей воле вгоняют в гроб. Это как с курением: каждый раз, когда вы закуриваете, вы добровольно сотрудничаете с опухолевой клеткой... Кстати, курение и алкоголь являются факторами риска также и для возникновения кровотечений, от этого никуда не денешься.
- Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям?
- В первую очередь нужно уважать себя - ведь все идет именно отсюда. Например, к нам поступают 80-90% пациентов с избыточным весом - как мужчины, так и женщины, хотя женщин все-таки больше. Исключение составляют молодые ребята с аппендицитом. Причем это не связано с нарушением обмена веществ или заболеваниями эндокринной системы. Надо понять простую вещь: избыточный вес - это риск прежде всего для самого человека. Представляете, к примеру, каким должен быть «насос», чтобы прокачать кровь через массу, превышающую нормальную в 1,5-2 раза, какая на него идет нагрузка?.. Если в 20-25 лет вес выше нормы, скажем так, можно себе еще «позволить», то с каждым десятком прожитых лет естественные ресурсы организма убывают, а значит, повышается риск возникновения различных заболеваний. Это избыточная нагрузка и на опорно-двигательный аппарат, когда прогрессирует разрушение суставов и люди, по сути, оказываются узниками квартир, а следовательно, перестают быть социально полноценными, потому что теряют независимость от окружающих, и на органы кровообращения; это и вероятность нарушений обмена веществ и возникновения желчнокаменной болезни. Замечу, что и оперировать таких больных значительно сложнее технически, и риск развития послеоперационных осложнений у них намного выше. Так что выводы делайте сами. Нужно хоть немножко любви и уважения к самим себе!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью живот панкреатит холецистит язва желудка грыжа, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Женские жирненькие бока – серьезная проблема для их обладательниц. Для отдельных мнительных особ это как страшный ночной кошмар. Другие же, наделенные чувством юмора, с принадлежащим им добрым сарказмом, именуют подобный жировой слой на боках «кругом спасения». Попрощаться с боками – трудная задача, но, все-таки, выполнимая. Владелицам жирка на боках нужно будет хорошенько поработать разнопланово, чтобы сказать в результате этому «кругу спасения» - до свидания.
читать далее
Убираем жир с боков и живота
Огурцы и огуречный сок очень полезны и являются хорошим мочегонным средством. Так же огуречный сок и огурцы в общем способствуют для улучшения роста волос, укрепляют сосуды и сердце.
читать далее
Огуречный сок и его свойства
Инъекции ботулинического токсина – это традиционный метод борьбы с мимическими морщинами. Ботокс сохраняет красоту и гладкость кожи, а также помогает бороться с мигренью.
читать далее
Инъекции ботулинического токсина - новый метод борьбы с мигренью
На сегодняшний день в любом фармацевтическом пункте можно приобрести чай для похудения на любой вкус. Правда ли, что эти чаи помогают при похудении?
читать далее
Чай и похудение
Давно стремлюсь к тому, чтобы питание в моей семье было здоровым. Но ошибочное утверждение, что все полезное - не вкусно, мешало мне в достижении цели. И потому пришлось научиться готовить так, чтобы ни муж, ни дети не смогли отказаться от моей стряпни.
читать далее
Пирог со шпинатом
Новый способ сбросить лишние килограммы – это не режим питания и не диета, а иной способ приема пищи. В данную систему входит только та пища, которую необходимо есть вилкой – отсюда произошло и название данной системы, «форкинг», «fork» с английского языка переводится, как вилка.
читать далее
Форкинг: худеем с помощью вилки
Диетологи, популярные журналы, специализированные сайты и даже медики рекомендуют кушать побольше цельнозерновых продуктов. Только вот немногие ищут, где купить крупы из неочищенного зерна, и буквально единицы интересуются «экзотическими» продуктами из цельного зерна, продающимися в российских магазинах.
читать далее
Экзотические крупы кус-кус и булгур
читать далее
Худеем за месяц с диетой Хуберта
Ноги – мое самое слабое место. У меня работа такая, что за весь день почти не удается присесть отдохнуть, плюс к этому еще и продольно-поперечное плоскостопие, с которым я родилась.
читать далее
Скалка - простое средство от плоскостопия
Содержащиеся в какао экстракты могут быть полезны худеющим: как оказалось, они помогают контролировать массу тела.
читать далее
Какао помогает стройнеть
Хочу рассказать как при помощи простого народного рецепта я избавился от язвенной болезни желудка. Прихватило меня очень жестоко прошлой весной. Мой друг убедил меня попробовать одно средство, которым в его семье вылечили не одного человека. Правда оно не вкусное – очень горькое.
читать далее
Кора осины при язве желудка
Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее
Коричневый сахар бережет фигуру
В Межрегиональном центре восстановительной медицины и реабилитации, которым руководит травматолог-ортопед и нейрореабилитолог Анатолий Петрович Ефимов, помогают людям с тяжелыми заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Детей здесь поднимают на ноги с помощью оригинальной методики, которую разработал доктор Ефимов, назвав абилитацией. Ее эффективность подтверждается на практике.
читать далее
Абилитация вселяет надежду
Косметологию сегодня просто невозможно представить без аппаратных методик. Кроме того, только аппаратные процедуры иногда могут решить определенную проблему. К примеру, обеспечить глубокое очищение или устранить недостатки жирной и проблемной кожи, избавить от высыпаний и несовершенств, сделать кожу гладкой и ровной, обеспечив естественный красивый оттенок.
читать далее
Аппаратные методы в косметологии
Тесты:
Поиск