Острый живот

Острый живот

Примерное время прочтения: ~
В хирургии есть такое понятие - «острый живот». Оно подразумевает семь заболеваний или их осложнений: острый аппендицит, острый панкреатит, острый холецистит, желудочно-кишечные кровотечения и прободные язвы, ущемленные грыжи, острая кишечная непроходимость. Практически все эти заболевания проявляются острыми болями в животе. Как вести себя в таком случае? Ждать, пока само пройдет, пить таблетки или вызвать «скорую»? Об этом наш разговор с сотрудником отделения экстренной хирургии врачом-хирургом высшей категории Валерием Манасовичем ЭСЕНАМАНОВЫМ.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Валерий Манасович, болевой синдром характерен почти для всех форм острого живота. Как же понять, что надо делать и чего делать категорически нельзя в подобной ситуации?
- Независимо от того, о какой форме острого живота может идти речь, существует одно универсальное правило: холод, голод и покой. В первую очередь это подразумевает исключение любой функциональной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Что сие означает? Не набивать желудок пищей. Почему-то многие полагают: вот если я поем - боли пройдут. В крайнем случае, если имеется подозрение на отравление, то есть у вас понос или рвота, можете выпить крепкого чаю, но всю еду надо исключить! Если есть возможность, лучше лечь и положить лед на проблемную зону. Вместо льда можно использовать мясо из морозилки, обернув его тканью. Ни в коем случае нельзя применять грелку или, как многие любят, класть подушку на живот. Если имеется воспалительный процесс, вы тем самым спровоцируете его усиление.

- Имеет ли смысл принимать какие-либо лекарства?
- Максимум, что можно принять, - спазмолитики, скажем ту же но-шпу. Лекарственные препараты на то и лекарственные препараты, их лучше принимать только по назначению врача, ведь ни сам больной, ни его родственники установить причину болей вряд ли смогут.

- А если боль не проходит?
- Правило №1: если боль держится более четырех часов, не ждите, вызывайте «скорую». Опасность заключается в том, что сейчас появилось множество новых лекарственных препаратов, вдобавок широко рекламируемых, и людям кажется: достаточно принять таблетку - и все проблемы будут решены, обращаться к врачу нет необходимости. В итоге мы получаем позднее обращение и позднюю госпитализацию больных. А ведь во многих случаях счет идет на часы. Например, при кишечной непроходимости в организме возникают страшнейшие метаболические нарушения, идет сильная интоксикация, и пациент может просто не перенести операцию, организм не справится. То же самое относится и к прободению язвы - если язва «проедает» насквозь стенку желудка, его содержимое попадает в брюшную полость, развивается перитонит (воспаление), счет опять же идет на часы. Удивительный феномен: кажется противоестественным - разве будет взрослый разумный человек терпеть сильную боль? А таких случаев - множество. Я каждый раз изумляюсь - за что же себя так не любить?! Однажды ночью к нам доставили молодого человека с прободной язвой. Он поставил специфический рекорд - провел дома двое суток, пытаясь снять боль анальгетиками...

- Наверное, одна из самых частых причин острого живота - это аппендицит. Ведь и в этом случае очень важна своевременная помощь?
-Да, конечно. Приведу еще пример, касающийся такого простого, как многие думают, заболевания, как острый аппендицит: не так давно оперировали молодого пациента, который неделю (!) сидел дома с болями в животе, ни разу за это время не обратившись за медицинской помощью. В результате у него развилось тяжелейшее осложнение, к счастью, он поправился. Кстати, что касается аппендицита, должен заметить, что сейчас научились его хорошо диагностировать, поскольку появились новые медицинские технологии. Нередко, особенно у пожилых пациентов, симптомы смазаны. И если раньше хирург часто вынужден был принимать решение, опираясь на свою интуицию и опыт, то теперь мы делаем диагностическую лапароскопию, позволяющую с большой долей вероятности установить диагноз и выработать правильную тактику лечения. При
этом она минимально травматична для самого больного.

- Кровотечения проявляются несколько иначе, чем другие формы острого живота. Что делать в таком случае?
- Действительно, желудочно-кишечные кровотечения редко сопровождаются болевым синдромом. Например, человек пошел в туалет и упал в обморок, так называемый ортоколлапс - потому что была сильная кровопотеря. Вообще при одномоментном выделении крови с рвотой или со стулом - он может быть черным, дегтеобразным - сразу же вызывайте «скорую». Причем следует иметь в виду, что подобные ситуации могут возникнуть на фоне полного здоровья как первое проявление язвенной болезни, человек может даже не догадываться, что у него есть проблемы.

- Говорят, что спровоцировать кровотечение может не только отсутствие нормального режима питания, но и стресс.
- Действительно, существует такая закономерность. Дело в том, что одно из проявлений стресса - нарушение нормального кровоснабжения, и наиболее подвержена этому именно слизистая верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Поэтому-то и повышается вероятность возникновения кровотечений после таких событий, которые вызвали у нас сильные отрицательные эмоции.

- К формам острого живота относится и такое всем известное и широко распространенное заболевание, как ущемленная грыжа... Что оно из себя представляет?
- В брюшной стенке каждого человека уже с момента рождения имеются так называемые слабые места (паховый канал, пупочное кольцо), через которые при определенном стечении обстоятельств под кожу или в соседние анатомические пространства могут «вываливаться» (смещаться) внутренние органы живота. Предрасполагают к этому заболеванию и бывшие в прошлом оперативные вмешательства на органах брюшной полости. Вообще его сущность очень точно выражает поговорка «где тонко, там и рвется». Фактор риска - повышение внутрибрюшного давления, например при работе, связанной с физическими нагрузками, скажем на том же дачном участке, при некоторых видах профессиональной деятельности, при интенсивных занятиях спортом. Но главная проблема заключается в том, что при грыже возможно ущемление органа, находящегося в грыжевом мешке; для того чтобы в результате развились некротические изменения (некроз - смерть тканей в живом организме, процесс необратимый по определению), достаточно нескольких часов. А это уже предполагает гораздо более тяжелую и обширную операцию, сопряженную со значительно большим риском.

- Но ведь не всегда грыжа так опасна?
- Часто слышишь: «Я же жил с грыжей 20 лет!» Да, но ведь иногда достаточно просто чихнуть или кашлянуть, чтобы спровоцировать ущемление, и вот тогда счет, опять же, идет на часы. Это может произойти с вами в лесу или в сельской местности, и понадобится время, чтобы добраться до врачебной помощи; на отдыхе за границей, где лечение обойдется весьма недешево... Отсюда правило №2: наличие грыжи - абсолютное показание для операции. Понятно, что решиться на операцию всегда непросто, даже к стоматологу пойти и то боязно иногда. Но надо понимать: в данном случае на кон поставлена ваша жизнь. Как правило, на начальном этапе заболевания устранение грыжи хирургическим путем достаточно просто и безопасно. В большинстве случаев эту операцию делают за час под местной анестезией...

- Вы 30 лет работаете в сфере экстренной хирургии. За это время что-то изменилось в характере заболеваний?
- По данным Ассоциации хирургов Петербурга, с начала 1980-х годов в нашем городе общее количество операций на животе за год меньше не стало. Однако если четверть века назад на первом месте среди всех форм острого живота был аппендицит (58% случаев), то сейчас его место занял острый панкреатит (41,7%) и одна из тяжелейших его форм - панкреонекрозы, то есть омертвение поджелудочной железы.

- С чем, на ваш взгляд, это связано?
- Все очень просто. Причина панкреатитов во многих случаях не только один из смертных грехов, а именно чревоугодие, но и злоупотребление алкоголем. В последние годы значительно изменились качество напитков и культура их потребления. В 1990-х была отменена государственная монополия на спиртные напитки, и это привело к резкому снижению качества, появлению множества поддельных, содержащих явно вредные вещества. А результатом призывов с экранов и рекламных плакатов стало увеличение потребления слабоалкогольных напитков - их компоненты зачастую тоже активизируют ферменты поджелудочной железы, появился пивной алкоголизм. Как следствие - панкреатит сильно «помолодел». Затасканное и никем уже всерьез не воспринимаемое «Минздрав предупреждает: чрезмерное потребление вредит...» оборачивается сухой статистикой. Иногда достаточно нескольких часов, чтобы в поджелудочной железе возникли необратимые изменения - так называемая скоротечная, или молниеносная, форма панкреонекроза. Но грустно другое. На этом примере понимаешь: большинство заболеваний легко предотвратимо, никакой особой науки здесь не требуется. Люди сами себя, по своей воле вгоняют в гроб. Это как с курением: каждый раз, когда вы закуриваете, вы добровольно сотрудничаете с опухолевой клеткой... Кстати, курение и алкоголь являются факторами риска также и для возникновения кровотечений, от этого никуда не денешься.

- Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям?
- В первую очередь нужно уважать себя - ведь все идет именно отсюда. Например, к нам поступают 80-90% пациентов с избыточным весом - как мужчины, так и женщины, хотя женщин все-таки больше. Исключение составляют молодые ребята с аппендицитом. Причем это не связано с нарушением обмена веществ или заболеваниями эндокринной системы. Надо понять простую вещь: избыточный вес - это риск прежде всего для самого человека. Представляете, к примеру, каким должен быть «насос», чтобы прокачать кровь через массу, превышающую нормальную в 1,5-2 раза, какая на него идет нагрузка?.. Если в 20-25 лет вес выше нормы, скажем так, можно себе еще «позволить», то с каждым десятком прожитых лет естественные ресурсы организма убывают, а значит, повышается риск возникновения различных заболеваний. Это избыточная нагрузка и на опорно-двигательный аппарат, когда прогрессирует разрушение суставов и люди, по сути, оказываются узниками квартир, а следовательно, перестают быть социально полноценными, потому что теряют независимость от окружающих, и на органы кровообращения; это и вероятность нарушений обмена веществ и возникновения желчнокаменной болезни. Замечу, что и оперировать таких больных значительно сложнее технически, и риск развития послеоперационных осложнений у них намного выше. Так что выводы делайте сами. Нужно хоть немножко любви и уважения к самим себе!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью живот панкреатит холецистит язва желудка грыжа, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Внезапные боли внизу живота могут возникнуть по разным причинам: от простудных болезней до хронических. В любых случаях необходимо обращаться к врачу.
читать далее

Как унять боли внизу живота

Нет, наверное, человека, который никогда не страдал от боли в животе. С этим сталкивается каждый, кто-то чаще, кто-то реже. Обычно говорим, что съели что-то не то. И какой конкретно орган у нас заболел, не знаем.
читать далее

Приступ боли при панкреатите

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Жир на животе является верным признаком лишнего веса, который повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также округленный силуэт вызывает психологические проблемы и является поводом для поиска всевозможных волшебных способов избавления от лишних жировых запасов.
читать далее

Жир на животе: 3 главных мифа и факта

Аппендицит вызван воспалением аппендикса, который представляет собой червеобразный мешочек, соединенный с толстой кишкой. Разрыв этого мешочка опасен для жизни человека. Хорошо, что врачи обычно удаляют его хирургическим путем до того, как это происходит. Хотя все же случаи бывают – когда сложно установить диагноз.
читать далее

Симптомы острого воспаления аппендикса

Кишечная непроходимость – хирургическая патология, которая возникает в результате нарушения пассажа кишечного содержимого по кишечнику.
читать далее

Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

Умоталась за день – сил нет. Рухнула в мягкую постель, закрыла глаза и… В голову полезли всякие мысли: что день грядущий готовит, где достать деньги, не закроется ли завтра контора… И все – сна ни в одном глазу. Уже за полночь, а я брожу по квартире, пью воду, снова ложусь, верчусь с боку на бок, взбиваю подушку… Помогите, посоветуйте, что делать? Как бороться с этой проклятой бессонницей?
читать далее

Если бессонница мучает

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
С каждым годом количество родов путем кесарева сечения увеличивается. К основным причинам, по которым женщину направляют на операцию, могут быть поперечное положение ребенка, выпадение пуповины, отслойка плаценты. В таких случаях необходимо спасать жизнь ребенку и матери. Бывают ситуации, когда возможно провести естественные роды (крупный плод, рубец на матке, узкий таз).
читать далее

В каких случаях показано кесарево сечение?

Часто говорят, что дефицит йода в организме снижает умственные способности, вызывает заторможенность, ведет к заболеваниям щитовидной железы. Специалисты советуют использовать в питании йодированную соль и продукты с повышенным содержанием йода.
читать далее

Перегородки грецких орехов полезны для щитовидной железы

В данной статье речь пойдет о плечевом суставе, кисти, пальцах и голеностопе.
читать далее

Артроз суставов: плечо, кисти и пальцы, голеностопы

Хочу поделиться простым природным методом лечения. 15 лет назад у моего мужа признали рак кожи - дал о себе знать Чернобыль (мы из той зоны). Думали - всё, для него и для меня, еще молодой, жизнь закончилась. Не помогали ни медикаменты, ни разные мази и настойки, ни народная медицина. И вот соседка по дому посоветовала ему покупаться в озере Сасык-Сиваш в Евпатории. Говорит, что на себе испытала чудодейственные свойства этого лимана.
читать далее

Озеро вылечило рак кожи

После рождения ребенка мужчины впадают в депрессию! Кроме того, их упадническое настроение способно навредить самому малышу. Такой вывод сделали американские ученые.
читать далее

Постродовая депрессия у мужчин

Моей дочке 3 года. Очень редко удается уговорить ее поделиться конфетой или игрушками с другими детьми. Как ее научить делиться? И еще один вопрос: иногда мой ребенок проявляет ну уж слишком большое упрямство, иногда доходящее до агрессии. Нормально ли это? Галина Сидоренко
читать далее

Детская жадность важна

Рецепт приготовления мясных котлет с сырными палочками.
читать далее

Мясные котлеты с сырными палочками

Подобно другим морепродуктам креветки давно не являются уже экзотикой, и все чаще стали появляться на нашем столе в виде вкусных деликатесов. И это хорошо, ведь креветочное мясо содержит чистые протеины и жирные кислоты омега-3, поэтому является очень полезным. Кроме того, блюда из креветок могут сделать обычный ужин романтическим. Почему же тогда не попробовать внести разнообразие в домашнее меню при помощи этих даров моря.
читать далее

Рецепты блюд с креветками

Ночная потливость приносит неприятности миллионам людей по всему миру. Это явление широко наблюдается у женщин во время климактерического периода из-за высокого уровня гормона эстрогена в организме.
читать далее

Как одолеть проблему ночной потливости у женщин?

Ученым из Соединенных Штатов Америки удалось научно доказать правоту поговорки «ешь в пол-сыта – проживешь в полную силу».
читать далее

Голод сохраняет молодость

Не позволяйте соли и сахару портить свое здоровье. Узнайте о преимуществах низкосахарной и гипонатриевой диеты.
читать далее

Сахар и соль: вся правда

Сегодня тяжело отыскать напиток, который не содержал бы вкусо-ароматических (душистых) компонентов или, как сегодня принято их называть, ароматизаторов. Не содержится их только в воде. Их добавляют в соки, сладкие газированные напитки, различные энергетики и даже в чай и кофе, если у них имеется особенный аромат.
читать далее

Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические

Schizandra chinensis. Древесная лиана. Из семейства лимонниковых. Цветки и листья при растирании источают аромат, напоминающий запах лимона. Растения с ползучим корневищем. Кора побегов темно-коричневая. Ствол до 2,5 см толщиной и до 8-10 м длиной. Листья очередные, овальные, заостренные, по краю неяснозубчатые, 10 см длиной и 5 см шириной, на красных черешках до 3 см длиной. Цветки мелкие, однополые, ароматные, поникающие, собранные по 3-5. Листочки околоцветника белые, восковидные. Из одного
читать далее

Лимонник китайский в русской народной медицине

Особенно хорошо пельмени в омлете подойдут для привередливых деток, которых не всегда так просто накормить. А если оформить его какой-нибудь рожицей, то будет настоящий фурор.
читать далее

Пельмени в омлете

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх