Лечение дивертикулеза толстой кишки

Лечение дивертикулеза толстой кишки

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Причины болезни кроются, прежде всего, в неправильном питании: если пища бедна клетчаткой, если есть каждый день булочки, сладости, макароны и картошку с мясом и при этом по 8 часов проводить, сидя за рабочим столом - рано или поздно неприятности ждут каждого. И когда с сильной болью в левой стороне живота я очутилась у хирурга, мне примерно все это и рассказали. Мне тогда едва исполнилось 35 лет. Видимо, в принципе нужен был такой приступ, чтобы заняться здоровьем. Первое, что я сделала, постаралась так отладить работу кишечника, чтобы у меня даже не возникало подозрений, что там что-то остается. Для этого я пила сначала слабительные отвары (только травы), одновременно включая в рацион пищу, богатую клетчаткой, но не отруби.

Лично я считаю, что отруби можно включать только в том случае, если есть стопроцентная уверенность, что стенки кишечника не воспалены. Поэтому начинать прием отрубей лучше в состоянии полного здоровья и с малого количества, например, с одной чайной ложки, постепенно доведя общее количество до нескольких столовых ложек, двух или трех. При этом надо пить много жидкости, не менее 8 стаканов в день, и лучше, если это будут вода, отвар мяты или ромашки. Поэтому я к отрубям перешла только тогда, когда полностью исчезли все болезненные симптомы в животе. До этого момента очень часто принимала внутрь отвар из коры вяза ржавого. Кстати скажу, что стакан отвара этой коры обладает обволакивающим действием и как рукой снимает изжогу. Залейте 1 чайную ложку сухой измельченной коры двумя стаканами кипятка, доведите до кипения и нагревайте на медленном огне в эмалированной кастрюле под крышкой 20 минут. Процедите и принимайте охлажденным. Но для того, чтобы залечить кишечник и одновременно избавиться от запоров, я делала иначе:

1 чайную ложку молотой чистой коры вяза ржавого смешивала в стакане с небольшим количеством холодной воды до состояния однородной массы, затем заливала ее кипятком, добавляла по вкусу мед и пила по стакану перед едой.

Отвар и настой вяза, его внутренней коры, если быть точной, очень быстро заживляет слизистые оболочки, включая и слизистые стенок кишечника. Именно такие воспаления и служат причиной образования выпячиваний, или дивертикул, в которых со временем собираются кишечные массы. Чтобы кишечник был активным, питаться придется по определенным правилам: помимо грубой и тонкой клетчатки, которая содержится, как я сказала, в отрубях, овощах и фруктах, ни в коем случае нельзя переедать. Принцип дробного питания необходим и при дивертикулезе. Лучше отказаться от молока, заменив его натуральным йогуртом или кефиром. Придется следить и за тем, чтобы большая часть овощей употреблялась в сыром виде в салатах. Я завела и такую привычку - перед сном выпиваю 1 столовую ложку льняного или оливкового масла, если нет ни того, ни другого, пью подсолнечное. А для того, чтобы в кишечнике была нужная микрофлора, обязательно каждый день ем свежий сырой чеснок.

Дивертикулез, если он не запущен, это и есть та самая болезнь, которую можно вылечить правильным питанием и режимом. Чуть не забыла - малоподвижный образ жизни не совместим со здоровой жизнью в принципе, и с этой болезнью, в частности. Надеюсь, что я с этим справилась.

Галина Ивановна Б,
г. Пермь
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дивертикулез толстая кишка, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Колоноскопия - это процедура, при помощи которой можно узнать о состоянии толстой кишки. Для того, чтобы получить достоверные результаты обследования, нужно серьезно подготовиться к данной процедуре.
читать далее

Как правильно подготовиться к колоноскопии

Почти каждый человек хоть раз в жизни мучался от несварения и дискомфорта в животе, приводящего к запорам. В основе любого запора лежит нарушение работы кишечника – иначе говоря, пища очень медленно движется по пищеварительному тракту, и при этом уплотняется и застаивается.
читать далее

Запор: виды, рацион питания и питьевой режим

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Хочу обратить ваше внимание на пользу продуктов, содержащих клетчатку.
читать далее

О пользе клетчатки в продуктах

Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее

Дивертикулез толстого кишечника

Через год после рождения ребенка я стала жаловаться на боли в правом боку. Сначала думала, что это из-за физических нагрузок. Знаете, иногда бывает поешь плотно, а потом начинаешь двигаться, работать, и тогда печень подает сигнал. Но дело оказалось хуже: на обследовании обнаружили хронический бескаменный холецистит.
читать далее

Лечение хронического холецистита

читать далее

Пшеничные отруби для желудка

читать далее

Овсяные отруби - бальзам для сердца

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (9 июня 2010 21:17)

    Вот старый рецепт от болезней толстой кишки. Набрать веточек, листьев или сережек серой ольхи. Залить 2 л воды 1 стакан сырья и прокипятить 10 минут. Настоять, процедить и пить отвар теплым по 0,5 стакана, добавив 1 ч. л. меда, за 1 час до еды 4 раза в день. Через неделю пройдут боли и вздутие, нормализуется стул. Но лечиться надо 15-20 дней.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (4 октября 2011 18:41)

    Добрый день. У меня обнаружили дивертикулы ободочной кишки. Болит кишечник. Подскажите пожалуйста как вылечить этот недуг? Заранее спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Кайя (Посетители) (24 декабря 2012 10:31)

    Цитата: Гость
    Добрый день. У меня обнаружили дивертикулы ободочной кишки. Болит кишечник. Подскажите пожалуйста как вылечить этот недуг? Заранее спасибо.

    Тут же Вам дали рецепты! Зачем еще раз спрашивать? Попробуйте, а потом отпишитесь.

    Я лично пила ольху, но у меня не дивертикулез, ольха вообще показана при различных болезнях кишечника. Хорошо она мне помогла.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Кожа головы является настолько чувствительной, что малейшие изменения средств по уходу, климатического пояса или питания, вызывают острую и мгновенную реакцию.
читать далее

Эффективный уход за кожей головы

Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее

Вкусное застолье без последствий для печени

Я много лет работаю на базе отдыха у Азовского моря. Хочу рассказать об исцелении детей и взрослых соленой морской водой и особенно целебным морским йодированным воздухом Азовского моря. Эти факторы отлично оздоравливают сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения. В соленой морской азовской воде растворены 92 химических элемента таблицы Менделеева, в частности» йодистые, бромистые, хлористые и другие соли, которые благотворно влияют на организм человека. Проходит 7-10 дней отдыха, и
читать далее

Отдых на Азовском море полезен для здоровья

Ужин из овощей и злаков поможет заснуть.
читать далее

Перед сном надо поесть

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти большого числа людей. От них умирает больше представительниц прекрасного пола, чем от четырех следующих по списку причин смерти вместе взятых (в их числе и рак).
читать далее

Признаки и симптомы инфаркта и инсульта

Зимой необходимо изменить весь образ жизни. Начать следует с одежды. Как оказалось, в плане выбора зимней одежды нередко допускается масса ошибок. Например, раньше считалось, что хлопчатобумажное белье и колготки зимой просто незаменимы.
читать далее

Как обойти зимние напасти

Рецепт приготовления помидоров, фаршированных в стиле паэлья.
читать далее

Помидоры, фаршированные в стиле паэлья

У меня недавно родился ребенок. Очень хочу сделать так, чтобы молока ему хватало и чтобы он получал из него все необходимое для роста и развития. И в то же время боюсь сильно располнеть. Какие рекомендации дают специалисты кормящим мамам? Ксения, Москва
читать далее

Как увеличить лактацию и советы по кормлению ребенка грудью

Не стоит спешить избавляться от кожуры фруктов, так как в ней содержится немалое количество полезных веществ, не меньше чем в самом плоде.
читать далее

Чем полезна кожура фруктов

Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее

Как прожить 100 лет

Как быть, если кожа не переносит холод и покрывается под его воздействием высыпаниями, стоит только выйти на улицу? «Холодовую» аллергию трудно перепутать с дерматитом или другим кожным воспалением. Уж поверьте, я об этом знаю не понаслышке.
читать далее

Аллергия на холод

Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
читать далее

Антибиотик: друг или враг?

Многие люди стесняются идти с такой деликатной проблемой, как запор, даже к врачу. Однако стеснение лучше перебороть. Если стул много дней отсутствует, проблема может быть обусловлена неправильным питанием и указывать на опасные заболевания.
читать далее

Запор: что это, причины. Питание в период беременности и профилактика запоров

Прежние методы контрацепции на фоне современной медицины считаются не просто бесполезными по своим защитным от беременности свойствам, но даже являются опасными для здоровья, так как не защищают от болезней, которые передаются половым путем.
читать далее

Бесполезные и опасные виды контрацепции

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх