Лечение дивертикулеза толстой кишки

Лечение дивертикулеза толстой кишки

Примерное время прочтения: ~
В наше время очень многие люди, находящиеся в расцвете лет и жизненных сил, имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Причем, я сейчас не беру в расчет гастрит или язву желудка. Как это ни печально, есть болезни, о которых мы до поры, до времени даже не подозреваем, и я имею в виду дивертикулез. Не так давно я с этим сама столкнулась, и поначалу была в шоке, узнав, что эту болезнь вылечить может только хирург. Все дело в том, что в стенках толстого кишечника образуются выпячивания, которые могут воспаляться до такой степени, что без операции не обойтись.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Причины болезни кроются, прежде всего, в неправильном питании: если пища бедна клетчаткой, если есть каждый день булочки, сладости, макароны и картошку с мясом и при этом по 8 часов проводить, сидя за рабочим столом - рано или поздно неприятности ждут каждого. И когда с сильной болью в левой стороне живота я очутилась у хирурга, мне примерно все это и рассказали. Мне тогда едва исполнилось 35 лет. Видимо, в принципе нужен был такой приступ, чтобы заняться здоровьем. Первое, что я сделала, постаралась так отладить работу кишечника, чтобы у меня даже не возникало подозрений, что там что-то остается. Для этого я пила сначала слабительные отвары (только травы), одновременно включая в рацион пищу, богатую клетчаткой, но не отруби.

Лично я считаю, что отруби можно включать только в том случае, если есть стопроцентная уверенность, что стенки кишечника не воспалены. Поэтому начинать прием отрубей лучше в состоянии полного здоровья и с малого количества, например, с одной чайной ложки, постепенно доведя общее количество до нескольких столовых ложек, двух или трех. При этом надо пить много жидкости, не менее 8 стаканов в день, и лучше, если это будут вода, отвар мяты или ромашки. Поэтому я к отрубям перешла только тогда, когда полностью исчезли все болезненные симптомы в животе. До этого момента очень часто принимала внутрь отвар из коры вяза ржавого. Кстати скажу, что стакан отвара этой коры обладает обволакивающим действием и как рукой снимает изжогу. Залейте 1 чайную ложку сухой измельченной коры двумя стаканами кипятка, доведите до кипения и нагревайте на медленном огне в эмалированной кастрюле под крышкой 20 минут. Процедите и принимайте охлажденным. Но для того, чтобы залечить кишечник и одновременно избавиться от запоров, я делала иначе:

1 чайную ложку молотой чистой коры вяза ржавого смешивала в стакане с небольшим количеством холодной воды до состояния однородной массы, затем заливала ее кипятком, добавляла по вкусу мед и пила по стакану перед едой.

Отвар и настой вяза, его внутренней коры, если быть точной, очень быстро заживляет слизистые оболочки, включая и слизистые стенок кишечника. Именно такие воспаления и служат причиной образования выпячиваний, или дивертикул, в которых со временем собираются кишечные массы. Чтобы кишечник был активным, питаться придется по определенным правилам: помимо грубой и тонкой клетчатки, которая содержится, как я сказала, в отрубях, овощах и фруктах, ни в коем случае нельзя переедать. Принцип дробного питания необходим и при дивертикулезе. Лучше отказаться от молока, заменив его натуральным йогуртом или кефиром. Придется следить и за тем, чтобы большая часть овощей употреблялась в сыром виде в салатах. Я завела и такую привычку - перед сном выпиваю 1 столовую ложку льняного или оливкового масла, если нет ни того, ни другого, пью подсолнечное. А для того, чтобы в кишечнике была нужная микрофлора, обязательно каждый день ем свежий сырой чеснок.

Дивертикулез, если он не запущен, это и есть та самая болезнь, которую можно вылечить правильным питанием и режимом. Чуть не забыла - малоподвижный образ жизни не совместим со здоровой жизнью в принципе, и с этой болезнью, в частности. Надеюсь, что я с этим справилась.

Галина Ивановна Б,
г. Пермь
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дивертикулез толстая кишка, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Колоноскопия - это процедура, при помощи которой можно узнать о состоянии толстой кишки. Для того, чтобы получить достоверные результаты обследования, нужно серьезно подготовиться к данной процедуре.
читать далее

Как правильно подготовиться к колоноскопии

Почти каждый человек хоть раз в жизни мучался от несварения и дискомфорта в животе, приводящего к запорам. В основе любого запора лежит нарушение работы кишечника – иначе говоря, пища очень медленно движется по пищеварительному тракту, и при этом уплотняется и застаивается.
читать далее

Запор: виды, рацион питания и питьевой режим

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Хочу обратить ваше внимание на пользу продуктов, содержащих клетчатку.
читать далее

О пользе клетчатки в продуктах

Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее

Дивертикулез толстого кишечника

Через год после рождения ребенка я стала жаловаться на боли в правом боку. Сначала думала, что это из-за физических нагрузок. Знаете, иногда бывает поешь плотно, а потом начинаешь двигаться, работать, и тогда печень подает сигнал. Но дело оказалось хуже: на обследовании обнаружили хронический бескаменный холецистит.
читать далее

Лечение хронического холецистита

читать далее

Пшеничные отруби для желудка

читать далее

Овсяные отруби - бальзам для сердца

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (9 июня 2010 21:17)

    Вот старый рецепт от болезней толстой кишки. Набрать веточек, листьев или сережек серой ольхи. Залить 2 л воды 1 стакан сырья и прокипятить 10 минут. Настоять, процедить и пить отвар теплым по 0,5 стакана, добавив 1 ч. л. меда, за 1 час до еды 4 раза в день. Через неделю пройдут боли и вздутие, нормализуется стул. Но лечиться надо 15-20 дней.
    Не нравится +1 Нравится
           
  2. #2: Гость (Гости) (4 октября 2011 18:41)

    Добрый день. У меня обнаружили дивертикулы ободочной кишки. Болит кишечник. Подскажите пожалуйста как вылечить этот недуг? Заранее спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Посетитель Кайя (Посетители) (24 декабря 2012 10:31)

    Цитата: Гость
    Добрый день. У меня обнаружили дивертикулы ободочной кишки. Болит кишечник. Подскажите пожалуйста как вылечить этот недуг? Заранее спасибо.

    Тут же Вам дали рецепты! Зачем еще раз спрашивать? Попробуйте, а потом отпишитесь.

    Я лично пила ольху, но у меня не дивертикулез, ольха вообще показана при различных болезнях кишечника. Хорошо она мне помогла.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
читать далее

Молодым мамам

Мясо – наилучший элемент меню не только праздников, но и будней. Полезные свойства продуктов животного происхождения несомненны, многие из них богаты селеном, витаминами В6 и D, а также аминокислотами, важными для многих ферментных процессов.
читать далее

Бекон, свинина, печень: быть мясоедом полезно для здоровья!

читать далее

Масло от укуса тарантула

Все мы желаем получить от тренировок заметный результат, не мучая себя при этом еженедельными многочасовыми занятиями в спортзале. Раз уж мы упомянули эффективность, давайте перейдем к сути дела. Если вы способны должным образом проделать любое из описанных ниже упражнений 8-12 раз, то вам нужно уменьшить скорость или увеличить поднимаемый вес.
читать далее

Как правильно делать упражнения для похудения

Кому известно все о зрении и здоровье глаз? Конечно же, врачам и режиссерам многочисленных детских мультипликационных фильмов. После того как на экраны вышла вторая часть мультфильма «Элвин и Бурундуки 2», киностудия «Двадцатый век Фокс» совместно с офтальмологами разработала 5 основных правил просмотра телевизора детьми.
читать далее

Как уберечь зрение ребенка, когда он смотрит телевизор

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Бег – один из наиболее популярных видов физической активности. Существует немало руководств, как правильно заниматься на беговой дорожке. Однако статистика доказывает, что около 2/3 людей получают травмы именно на ней. Зачастую это обусловлено банальными ошибками, которые несложно предотвратить. Каковы же наиболее распространенные примеры?
читать далее

Как не навредить пробежкой

Нередко об этой болезни люди не признаются даже сами себе, порой сильно от нее страдая. А ведь симптомы геморроя неприятны и порой очень болезненны. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, надо снять воспаление, отек и боль. В этом могут помочь местные процедуры, а также противовоспалительные и кровоостанавливающие травы. А не допустить обострения вам поможет правильное питание и образ жизни.
читать далее

Геморрой: лечение и диета

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня. Люди, привыкшие с утра досыта наедаться, в дневное время, напротив, потребляют больше пищи, чем те, чьи завтраки не отличаются изобилием калорийных продуктов. Это доказали результаты исследования, недавно проведенного Мюнхенской клиникой. Это исследование позволило немецким врачам получить данные, противоречащие распространенному убеждению о том, что сытный завтрак значительно подавляет чувство голода в течение оставшегося дня, в
читать далее

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня

Забавные фото превратились в видеоряд о беременности.
читать далее

Беременность за 90 секунд

Расскажите, пожалуйста, о папилломах. Что это за «диво», но главное, как от них избавиться, в том числе — народными методами. Местный хирург заявил: «Новокаин и отрежу!» Но ведь мы живем в XXI веке! С уважением С. Зинаида Викторовна
читать далее

Разговор в врачом о лечении бородавок и папиллом без скальпеля

В нашей стране в череде веселых зимних праздников есть волшебный период, продолжающийся от Рождества до Крещенья - Святки. «Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как Святки», - писал известный этнограф, видный знаток русской старины Михаил Забылин. Но и у других народов это время особенное, и отмечают они его по-разному.
читать далее

Святки (гадания) на Руси

читать далее

5 рецептов с мумиё

Диетологи советуют придерживаться лимонной диеты. С её помощью можно сбросить вес и привести весь организм в тонус.
читать далее

Лимонная диета — самая эффективная для похудения

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх