Лечение почек народными средствами

Лечение почек народными средствами

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Любое почечное заболевания необходимо обязательно лечить медикаментозными препаратами, а в качестве поддерживающей терапии и как средство профилактики обострений болезни нужно использовать народные методики – отвары из растений, обладающие противомикробной, мочегонной и противовоспалительной активностью.



Использование народных средств при лечении пиелонефрита



Пиелонефрит развивается в результате совместной деятельности разных болезнетворных микроорганизмов и обостряется под влиянием переохлаждений и иных провоцирующих факторов. При пиелонефрите наблюдается лихорадка, боли в поясничной области, усиление или уменьшение мочеиспускания, симптомы интоксикации. Задачей фитотерапии является снятие воспаление и защита почек от дальнейшего раздражения, поэтому использовать необходимо травы с противомикробным и противовоспалительным механизмом действия. Наибольший положительный эффект достигается при курсовом использовании следующих трав и сборов:

- Листья брусники и ее плоды обладают бактерицидным и мочегонным действием. Листья брусники используют в виде отвара, ягоды можно есть самостоятельно или готовить из них целебный морс. Брусника обладает массой полезных компонентов, но в большом количестве способна раздражать слизистую желудка, поэтому применять ее при гастритах необходимо с осторожностью.

- Еще одна целебная ягода – клюква. Из ее плодов также готовят морс, обладающий бактерицидным и мочегонным свойством.

- Справиться с отеками при пиелонефрите помогает отвар из кукурузных рыльцев. Чайную ложку рыльцев заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по половине стакана три раза за день. Кукурузные рыльца безопасны и в лечении пиелонефрита у детей.

- Хорошо очищает почки отвар, приготовленный из семян льна. Столовую ложку семян, залитых кипятком, нагревают на огне в течение трех минут, затем час настаивают, процеживают и пьют примерно по 100 мл до трех раз за день.

- Помогают удалить скопившиеся токсины, очищают кровь отвары, приготовленные из почек или листьев березы. Для приготовления целебного раствора необходимо взять ложку столовую высушенных листьев или вполовину меньше почек, залить их кипятком в количестве одного стакана, через час процедить и выпить напиток за день.

- Усиливают мочевыделение такие травы как горец птичий, василек, хвощ полевой, можжевельник. Употреблять их можно как отдельно друг от друга, так и составлять сборы из нескольких растений. Такие травы как тысячелистник, ромашка, зверобой снимают воспаление и способствуют удалению болезнетворных микроорганизмов, поэтому их включать в фитосборы также необходимо.

Лечение народными рецептами пиелонефрита – длительный процесс, требующий настойчивости. Применять травы нужно на протяжении нескольких месяцев, периодически меняя их и устраивая небольшие перерывы. Промежутки между лечением в несколько недель необходимы для того, чтобы почки не отвыкли работать самостоятельно.



Лечение гломерулонефрита народными рецептами


Лечение почек народными средствами

Тяжелым урологическим заболеванием считается гломерулонефрит, в его основе лежит воспаление, влияние инфекции и специфическая иммунно – аллергическая реакция. При гломерулонефрите поражаются почечные клубочки, за счет чего нарушается фильтрационная способность органа. К проявлениям заболевания можно отнести симптомы интоксикации, значительные отеки на лице и нижних конечностях, боли, повышение артериального давления, в анализах мочи обнаруживается белок и эритроциты. В тяжелых случаях страдает сердечно – сосудистая система, а функция почек полностью прекращается. Гломерулонефрит редко проходит за один раз, для него характерны периоды обострения со всей сопутствующей симптоматикой.

Применение после основного лечения народных рецептов способствует восстановлению функций почек, устраняет отеки, усиливает мочевыделение, снимает симптомы интоксикации и повышает иммунитет. Использовать для лечения гломерулонефрита необходимо следующие травы:

- Листья земляники, березы, крапивы и семена льна смешивают в равных количествах, берут для заваривания одну столовую ложку. Сухое сырье заливают кипятком и настаивают полчаса, затем процеживают и выпивают получившийся отвар за день. Получившийся фитосбор устраняет воспаление, обладает противоаллергическим и иммуномодулирующим свойством, кроме того насыщает организм необходимыми микроэлементами.

- Столовую ложку почечного чая заливают кипятком, настаивают и пьют в небольших количествах.

- Такое растение как золотарник (золотая розга) оказывает противомикробное, мочегонное и противовоспалительное действие. Применение золотарника особенно необходимо тем больным, у которых в большом количестве выделяется белок. Сухую ложку растения заливают полулитром кипятка и выпивают настоянный и процеженный отвар за день.

- Помогает справиться с избыточным выделением белка и семя моркови. Одну столовую ложку семян морковки насыпают в термос, заливают литрам кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают, и пью перед каждым приемом пищи по половине стакана. Детям дозировку снижают в два раза.

- Лечение петрушкой. Необходимо взять корень растения размером примерно с один карандаш. Корни промывают, измельчают и заливают полулитром молока и таким же количеством воды. Смесь доводят до кипения на огне, остужают, процеживают и пьют по половине кружки до трех раз за сутки. Такой курс терапии проводят в течение месяца, затем делают перерыв на 30 дней и снова проводят повторный курс. Положительные результаты отмечаются, если петрушкой лечится не меньше года, корни растения легко заготовить самостоятельно в летние месяцы.

Гломерулонефрит – серьезное заболевание, его тяжелое течение приводит к инвалидности, поэтому лечение травами необходимо проводить только после основной терапии.



Общие принципы использования народных рецептов



Народные способы лечения почек могут принести положительные результаты, только если совместно с использованием трав следовать следующим рекомендациям:

- Ограничить употребление соли.
- Необходимо соблюдать щадящую диету, то есть острые, копченые, раздражающие продукты должны быть под запретом.
- Тяжесть заболеваний снижается по мере укрепления иммунитета. Поэтому нужно постоянно закаливаться и предупреждать возникновение инфекций и воспалительных явлений.
- Газированные напитки необходимо заменить на отвар шиповника, зеленый чай, напитки, приготовленные с применением листьев смородины, крапивы.

Урологические заболевания не проходят за один месяц лечения, поэтому терапию травами необходимо повторять регулярно, не реже двух раз в год.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гломерулонефрит пиелонефрит, или почитайте в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Холецистит, представляющий собой воспаление желчного пузыря, может быть следствием различных причин. Чаще всего он развивается при желчнокаменной болезни, когда камни повреждают стенки жёлчного пузыря или затрудняют отток желчи из него.
читать далее

Лечение холецистита бабушкиными средствами

В зрелом возрасте воспаление поджелудочной железы – панкреатит встречается у многих людей. В возникновении недуга повинны сбои в работе пищеварительного тракта, чрезмерное увлечение жирной и острой пищей, длительная лекарственная терапия, отравления и разного рода интоксикации.
читать далее

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Мой муж - врач. Познакомилась я с ним в поликлинике - пришла на прием к урологу по направлению терапевта, так как после ангины у меня вдруг начали болеть почки. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Мы начали встречаться, а через полгода поженились. Поскольку мой муж - медик, то, как вы сами понимаете, и я волей-неволей познала азы анатомии и разных методов лечения - традиционных и народных.
читать далее

Травы при пиелонефрите

Надо признать, что за последние десятилетия заметно вырос интерес к фитотерапии. И все потому, что применение растительных препаратов в лечении болезней более эффективно и не имеет побочных действий, которые присущи синтетическим препаратам. И не секрет, что чем больше пользуется ими население, тем больше становится больных людей.
читать далее

Важные правила фитотерапии

Хроническим пиелонефритом страдаю уже много лет, но все эти годы живу без сильных обострений болезни. Держать свой недуг под контролем мне удается благодаря постоянному приему травяных настоев. Есть у меня маленький «секрет» их употребления - пью все настои обязательно с медом, принимаю в течение месяца несколько раз в год, каждый раз чередуя травы.
читать далее

Медовое средство для почек

Много пишут о том, что женский организм подвержен воспалительным заболеваниям мочеполовой сферы гораздо чаще, чем мужской. Видимо, так оно и есть. Просто мы, женщины, не всегда обращаем внимание на боли внизу живота, хотя надо бы бить тревогу. Я тоже не обращала внимания на такие боли, а потом выяснилось, что у меня воспаление яичников.
читать далее

Отвар корней клевера от воспаления яичников

Моей сестре поставлен диагноз «почечная недостаточность II степени». Возможно, вы посоветуете, чем и как ей лечиться, желательно, используя средства фитотерапии? Ангелина Владимировна КОРЫТОВА, г. Кострома
читать далее

Почечная недостаточность II степени

У мужа часто после еды появлялись болевые ощущения в области желудка. После обследования стало ясно, что причиной тому была язва двенадцатиперстной кишки (а не желудка, как мы предполагали). Как оказалось, справиться с заболеванием нелегко, но возможно — растительный мир всегда готов прийти нам на помощь!
читать далее

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Всем известно, кто пьет шампанское по утрам. Но не все знают, что есть люди, которые пьют шампанское перед сном. Наглядным примером могут быть французы, они пьют этот искристый напиток, как утром, так и вечером. Шампанское перед сном – это старинный французский способ, избавиться от простуды. Рецепт приготовления лекарства предельно прост: бокал шампанского, теплый шерстяной шарф и носки.
читать далее

Шампанское полезно для здоровья

Все мы иногда меняем место работы. Психологи рекомендуют делать это через каждые 3-5 лет. И если вам кажется, что ваш срок работы на старом месте заканчивается, вам следует разузнать, как правильно увольняться.
читать далее

Как правильно уволиться с работы

Австралийские ученые полагают, что основной причиной внезапного отказа от диеты является не недостаточная сила воли, а гормональный дисбаланс у худеющего человека.
читать далее

Почему худеющие бросают диеты

Нужно сразу признать - когда человек находится в состоянии похмелья, вряд ли он думает о состоянии своих носовых пазух. Но разве не вызывает удивления то, почему наутро после кутежа у людей появляется заложенность носа?
читать далее

Похмелье и заложенность носа

Опять после еды - тяжесть в желудке. Привычной болью в животе напоминает о себе обильное застолье. А можно ли питаться так, чтобы ничего не болело? Да, любой человек, соблюдая всего несколько правил, способен восстановить здоровье собственного желудка, утверждает ведущий народный целитель России, доктор медицинских наук Иван Павлович Неумывакин.
читать далее

Главные правила питания

В последнее время в любом журнале тему лишнего веса не обходят стороной. Появилось множество всяких формул, по которым можно высчитать свой идеальный вес, но еще больше разных рекомендаций, как похудеть. Часто такие рекомендации противоречат друг другу. Собственно, меня мои лишние килограммы не беспокоили до тех пор, пока не появились трудности со здоровьем: то сердце начинаешь ощущать, то одышка, то посерьезнее вещи.
читать далее

Сныть для красивой фигуры

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

Рецепт приготовления супа из тыквы и моркови с беконом и орехами.
читать далее

Суп из тыквы и моркови с беконом и орехами

Гаспачо - блюдо цвета крови и страсти, наряду с паэльей (о которой мы уже писали) признают лучшим блюдом испанской кухни. Строго говоря, это холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша. Не случайно считается, что его название происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб». Такой суп, приправленный оливковым маслом и чесноком, подается не просто холодным, а ледяным!
читать далее

Рецепт гаспачо

Индийский лук, китайский лук, монгольский лук — все это названия одного и того же растения. Так откуда же этот необычный лук родом? Представьте себе, из Южной Африки! А привезен он был в Россию «челноками» из Китая, поэтому его и окрестили китайским луком.
читать далее

Народные рецепты с индийским луком

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

В 23 года у меня недостает 9 зубов. Из-за этого неправильный прикус. В поликлинике сказали, что зубы в детстве не вылезли. С чем это может быть связано? Могут ли в будущем вырасти недостающие зубы? Женя
читать далее

Зубы растут и у взрослых

В пожилом возрасте наизусть знают свои недуги и потому лишний раз не волнуются при возникновении симптомов. А что можно сказать о молодом человеке, который недавно вернулся из армии и у которого ни с того ни с сего вдруг сердце начинает биться с бешеной скоростью - больше 90 ударов в минуту.
читать далее

Лечение тахикардии народными средствами

Благодаря доктору Хаусу из известного сериала мы знаем, что взглянув на походку пациента, можно диагностировать у него аутоиммунное заболевание или волчанку. Однако существуют синдромы, которые не может определить ни один анализ, и вы хоть все 5 литров крови сдавайте – толку ноль. Встречаются данные синдромы, к сожалению, не так уж редко. Давайте знакомиться…
читать далее

7 необычных синдромов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Мочепочечная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх