Лечение почек народными средствами

Лечение почек народными средствами

Примерное время прочтения: ~
Почки относятся к одним из самых важнейших органов в организме человека. Их работа обеспечивает вывод токсинов и скопившихся шлаков из организма, регулирует функционирование важных систем жизнедеятельности. Ухудшение работы почек приводит к нарушениям мочевыделения, к повышению АД, анемиям, развитию патологических процессов в других органах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Любое почечное заболевания необходимо обязательно лечить медикаментозными препаратами, а в качестве поддерживающей терапии и как средство профилактики обострений болезни нужно использовать народные методики – отвары из растений, обладающие противомикробной, мочегонной и противовоспалительной активностью.



Использование народных средств при лечении пиелонефрита



Пиелонефрит развивается в результате совместной деятельности разных болезнетворных микроорганизмов и обостряется под влиянием переохлаждений и иных провоцирующих факторов. При пиелонефрите наблюдается лихорадка, боли в поясничной области, усиление или уменьшение мочеиспускания, симптомы интоксикации. Задачей фитотерапии является снятие воспаление и защита почек от дальнейшего раздражения, поэтому использовать необходимо травы с противомикробным и противовоспалительным механизмом действия. Наибольший положительный эффект достигается при курсовом использовании следующих трав и сборов:

- Листья брусники и ее плоды обладают бактерицидным и мочегонным действием. Листья брусники используют в виде отвара, ягоды можно есть самостоятельно или готовить из них целебный морс. Брусника обладает массой полезных компонентов, но в большом количестве способна раздражать слизистую желудка, поэтому применять ее при гастритах необходимо с осторожностью.

- Еще одна целебная ягода – клюква. Из ее плодов также готовят морс, обладающий бактерицидным и мочегонным свойством.

- Справиться с отеками при пиелонефрите помогает отвар из кукурузных рыльцев. Чайную ложку рыльцев заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по половине стакана три раза за день. Кукурузные рыльца безопасны и в лечении пиелонефрита у детей.

- Хорошо очищает почки отвар, приготовленный из семян льна. Столовую ложку семян, залитых кипятком, нагревают на огне в течение трех минут, затем час настаивают, процеживают и пьют примерно по 100 мл до трех раз за день.

- Помогают удалить скопившиеся токсины, очищают кровь отвары, приготовленные из почек или листьев березы. Для приготовления целебного раствора необходимо взять ложку столовую высушенных листьев или вполовину меньше почек, залить их кипятком в количестве одного стакана, через час процедить и выпить напиток за день.

- Усиливают мочевыделение такие травы как горец птичий, василек, хвощ полевой, можжевельник. Употреблять их можно как отдельно друг от друга, так и составлять сборы из нескольких растений. Такие травы как тысячелистник, ромашка, зверобой снимают воспаление и способствуют удалению болезнетворных микроорганизмов, поэтому их включать в фитосборы также необходимо.

Лечение народными рецептами пиелонефрита – длительный процесс, требующий настойчивости. Применять травы нужно на протяжении нескольких месяцев, периодически меняя их и устраивая небольшие перерывы. Промежутки между лечением в несколько недель необходимы для того, чтобы почки не отвыкли работать самостоятельно.



Лечение гломерулонефрита народными рецептами


Лечение почек народными средствами

Тяжелым урологическим заболеванием считается гломерулонефрит, в его основе лежит воспаление, влияние инфекции и специфическая иммунно – аллергическая реакция. При гломерулонефрите поражаются почечные клубочки, за счет чего нарушается фильтрационная способность органа. К проявлениям заболевания можно отнести симптомы интоксикации, значительные отеки на лице и нижних конечностях, боли, повышение артериального давления, в анализах мочи обнаруживается белок и эритроциты. В тяжелых случаях страдает сердечно – сосудистая система, а функция почек полностью прекращается. Гломерулонефрит редко проходит за один раз, для него характерны периоды обострения со всей сопутствующей симптоматикой.

Применение после основного лечения народных рецептов способствует восстановлению функций почек, устраняет отеки, усиливает мочевыделение, снимает симптомы интоксикации и повышает иммунитет. Использовать для лечения гломерулонефрита необходимо следующие травы:

- Листья земляники, березы, крапивы и семена льна смешивают в равных количествах, берут для заваривания одну столовую ложку. Сухое сырье заливают кипятком и настаивают полчаса, затем процеживают и выпивают получившийся отвар за день. Получившийся фитосбор устраняет воспаление, обладает противоаллергическим и иммуномодулирующим свойством, кроме того насыщает организм необходимыми микроэлементами.

- Столовую ложку почечного чая заливают кипятком, настаивают и пьют в небольших количествах.

- Такое растение как золотарник (золотая розга) оказывает противомикробное, мочегонное и противовоспалительное действие. Применение золотарника особенно необходимо тем больным, у которых в большом количестве выделяется белок. Сухую ложку растения заливают полулитром кипятка и выпивают настоянный и процеженный отвар за день.

- Помогает справиться с избыточным выделением белка и семя моркови. Одну столовую ложку семян морковки насыпают в термос, заливают литрам кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают, и пью перед каждым приемом пищи по половине стакана. Детям дозировку снижают в два раза.

- Лечение петрушкой. Необходимо взять корень растения размером примерно с один карандаш. Корни промывают, измельчают и заливают полулитром молока и таким же количеством воды. Смесь доводят до кипения на огне, остужают, процеживают и пьют по половине кружки до трех раз за сутки. Такой курс терапии проводят в течение месяца, затем делают перерыв на 30 дней и снова проводят повторный курс. Положительные результаты отмечаются, если петрушкой лечится не меньше года, корни растения легко заготовить самостоятельно в летние месяцы.

Гломерулонефрит – серьезное заболевание, его тяжелое течение приводит к инвалидности, поэтому лечение травами необходимо проводить только после основной терапии.



Общие принципы использования народных рецептов



Народные способы лечения почек могут принести положительные результаты, только если совместно с использованием трав следовать следующим рекомендациям:

- Ограничить употребление соли.
- Необходимо соблюдать щадящую диету, то есть острые, копченые, раздражающие продукты должны быть под запретом.
- Тяжесть заболеваний снижается по мере укрепления иммунитета. Поэтому нужно постоянно закаливаться и предупреждать возникновение инфекций и воспалительных явлений.
- Газированные напитки необходимо заменить на отвар шиповника, зеленый чай, напитки, приготовленные с применением листьев смородины, крапивы.

Урологические заболевания не проходят за один месяц лечения, поэтому терапию травами необходимо повторять регулярно, не реже двух раз в год.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гломерулонефрит пиелонефрит, или почитайте в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Холецистит, представляющий собой воспаление желчного пузыря, может быть следствием различных причин. Чаще всего он развивается при желчнокаменной болезни, когда камни повреждают стенки жёлчного пузыря или затрудняют отток желчи из него.
читать далее

Лечение холецистита бабушкиными средствами

В зрелом возрасте воспаление поджелудочной железы – панкреатит встречается у многих людей. В возникновении недуга повинны сбои в работе пищеварительного тракта, чрезмерное увлечение жирной и острой пищей, длительная лекарственная терапия, отравления и разного рода интоксикации.
читать далее

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Мой муж - врач. Познакомилась я с ним в поликлинике - пришла на прием к урологу по направлению терапевта, так как после ангины у меня вдруг начали болеть почки. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Мы начали встречаться, а через полгода поженились. Поскольку мой муж - медик, то, как вы сами понимаете, и я волей-неволей познала азы анатомии и разных методов лечения - традиционных и народных.
читать далее

Травы при пиелонефрите

Надо признать, что за последние десятилетия заметно вырос интерес к фитотерапии. И все потому, что применение растительных препаратов в лечении болезней более эффективно и не имеет побочных действий, которые присущи синтетическим препаратам. И не секрет, что чем больше пользуется ими население, тем больше становится больных людей.
читать далее

Важные правила фитотерапии

Хроническим пиелонефритом страдаю уже много лет, но все эти годы живу без сильных обострений болезни. Держать свой недуг под контролем мне удается благодаря постоянному приему травяных настоев. Есть у меня маленький «секрет» их употребления - пью все настои обязательно с медом, принимаю в течение месяца несколько раз в год, каждый раз чередуя травы.
читать далее

Медовое средство для почек

Много пишут о том, что женский организм подвержен воспалительным заболеваниям мочеполовой сферы гораздо чаще, чем мужской. Видимо, так оно и есть. Просто мы, женщины, не всегда обращаем внимание на боли внизу живота, хотя надо бы бить тревогу. Я тоже не обращала внимания на такие боли, а потом выяснилось, что у меня воспаление яичников.
читать далее

Отвар корней клевера от воспаления яичников

Моей сестре поставлен диагноз «почечная недостаточность II степени». Возможно, вы посоветуете, чем и как ей лечиться, желательно, используя средства фитотерапии? Ангелина Владимировна КОРЫТОВА, г. Кострома
читать далее

Почечная недостаточность II степени

У мужа часто после еды появлялись болевые ощущения в области желудка. После обследования стало ясно, что причиной тому была язва двенадцатиперстной кишки (а не желудка, как мы предполагали). Как оказалось, справиться с заболеванием нелегко, но возможно — растительный мир всегда готов прийти нам на помощь!
читать далее

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мой дедушка научил меня делать замечательное масло, которое выручает в самых разных случаях: при порезах, ранках, синяках, ушибах, когда болят мышцы, при насморке. Его можно приготовить один раз, поставить в холодильник и использовать при необходимости.
читать далее

Масло из подорожника

Урологи из Британии разработали упражнения для тазовых мышц, с помощью которых можно вылечить цистит.
читать далее

Хронический цистит вылечит физкультура

Учеными из Эдинбурга было доказано, что умеренное употребление сладких газированных напитков не приведет к появлению лишних килограммов. Не ведая о том, что в стакане – сахар или заменитель – представительницы прекрасного пола с индексом массы тела от 25 до 30 вес не набирают. Выяснилось, что они понижают потребление калорий, стабилизируя рацион питания благодаря другим продуктам.
читать далее

Сладкая газировка не прибавляет килограммы

Рецепты от наших читателей, которые помогут вам сбросить лишний вес и похудеть. Прислать свои рецепты вы можете с помощью этой формы.
читать далее

Три рецепта для похудения

Наверняка каждый хоть раз слышал о «синдроме хронической усталости». Доктора приравнивают его к серьезным заболеваниям, которые необходимо лечить. А мы, в свою очередь, относимся к тревожным симптомам довольно легкомысленно, объясняя их обычными перегрузками на нервной почве. Нужно лишь немного отдохнуть и всё пройдет само собой, надеемся мы. Чтобы отличить синдром хронической усталости от обыкновенной усталости, вам нужно пройти следующий тест, отвечая на каждый вопрос «да» или «нет».
читать далее

Как отличить усталость от болезни

Перловый суп на грибном бульоне замечательное блюдо для восполнения в организме легкоусвояемых витаминов и минералов. Перловая крупа в супе или каше способствует выводу токсинов, вырабатывает коллаген, улучшая при этом состояние кожи и цвет лица.
читать далее

Вкусный и полезный перловый суп на грибном бульоне

В последнее время замечаю, что мой сын - 11 лет - стал быстро уставать: чуть пробежится с ребятами - весь взмокший. А то вдруг побледнеет, руки дрожат, кажется, вот-вот сознание потеряет. Душа неспокойна - хотелось бы узнать, что это за напасть такая?
читать далее

Вид усталый? Магния мало!

Молочный коктейль – продукт, который может вызвать наркотическую зависимость.
читать далее

Молочный коктейль как наркотик

Для того чтобы иметь стройную фигуру диетологи советуют завтракать бананами. Ученые из Соединенных Штатов Америки провели исследование, в котором приняло участие 300 женщин, мечтающих похудеть.
читать далее

Завтрак для стройной фигуры

Лучшие продукты, избавляющие от прыщей, находятся в вашем холодильнике! Правильное питание помогает не только быстро избавиться от прыщей, но и забыть о них навсегда.
читать далее

8 продуктов питания, избавляющих от прыщей

Большинство женщин стыдятся седины своих волос, лишь небольшой процент представительниц слабого пола утверждает, что седина своих волос вызывает у них гордость.
читать далее

Как закрасить седые волосы: 4 совета

В процессе измельчения твердой пищи зубы испытывают существенные механические нагрузки. Стирается эмаль, возникают микротрещины, сколы. Возможно значительное разрушение, обламывание краев наружной части. Восстановить их целостность, вернуть прежнюю красоту позволяет процедура наращивания. Она способна кардинально изменить внешний вид зубного ряда при некоторых дефектах роста и развития зубов (щели, недостаточная длина).
читать далее

Наращивание зубов: как делают, стоимость услуги

Русская кухня очень разнообразна! Но, к сожалению, многие блюда забыты. Давайте вспомним один из таких рецептов.
читать далее

Щи из квашеной капусты с грибами

Есть одна народная мудрость: «Хочешь кушать – выпей воды». Бесповоротно следовать данному девизу не надо, иначе можно и анорексию заработать. Начинать надо плавно, заменяя частые перекусы и кофе с печеньем простой негазированной водой.
читать далее

Водная летняя диета

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Мочепочечная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх