Примерное время прочтения: ~
Звоню я однажды своим родственникам - энергичным и деятельным пенсионерам - Здравствуйте! Чем занимаетесь? - Пазлы собираем… - Что ?! Вообще-то они люди активные: полгода проводят на даче, и подрабатывают к пенсии, и зарядку делают и новые читают. Но пазлы - это что-то новое... На самом деле, эта игрушка считается детской - надо из множества маленьких картонных деталей собрать картину. А картины бывают разные: большие и маленькие, сказочные и пейзажные. В Третьяковке можно приобрести пазлы с произведениями известных художников. Так вот, сложный пазл из 2000 деталей они собирают дней десять: освобождают большой стол, собирают картину по частям (при этом спорят и пробуют много вариантов), потом помещают ее в рамку - и на стену или дарят кому-нибудь. А для чего это кропотливое занятие? Для красоты, для общения и для развития памяти.
У большинства людей жалобы на плохую память появляются после сорока лет. Это легко объяснимо: по окончании активной учебы отпадает надобность что-то заучивать, пропадает навык напрягать память, и она «детренируется». Актеры, которым приходится учить новые роли всю жизнь, и в старости справляются с длиннейшими текстами. Сейчас в некоторых странах все чаще люди, выйдя на пенсию, поступают в университеты (обычно на гуманитарные факультеты), вполне успешно занимаются и сдают экзамены наравне с юными однокурсниками. Всем нам знакомо ощущение, когда мы никак не можем вспомнить слово, которое буквально «вертится на языке». Это сигнал о проблемах с памятью. Но чаще всего мы не утруждаем себя регулярными упражнениями для поддержания интеллектуального здоровья.
Конечно, на улучшение памяти влияют и лекарства (например, ноотропил или капли семакс), и свежий воздух, и хороший сон, и правильное питание.
Около одной трети нашего мозга состоит из ненасыщенных жирных кислот. Чем их больше, тем активнее питательные вещества попадают в клетки мозга - нейроны. Главные поставщики жирных кислот для мозга - это рыбий жир, орехи и растительное масло.
Энергию нейроны получают из углеводов, которые разделяются на «медленные» и «быстрые». Благодаря последним, содержащимся в основном в сахаре, сладостях и изделиях из высокосортной муки, мозг начинает работать гораздо интенсивнее, однако всплеск энергии вскоре спадает. Гораздо полезнее получать «медленные» углеводы, которыми богаты крупы и овощи. Однако избыток углеводов при отсутствии белков может действовать на мозг как снотворное.
Поставщики белка, которыми являются рыба (особенно треска и тунец), злаковые и бобовые, содержат аминокислоту тирозин, обостряющую восприимчивость мозга и помогающую концентрироваться в стрессовой ситуации.
Из микроэлементов наиболее важны железо и магний. Железа много в мясе и фасоли, магния - в бананах, орехах, пшеничной и гречневой крупах, листовой зелени и шпинате.
Нельзя не сказать и о витаминах: не забывайте подпитывать ими свой мозг. И бесспорные лидеры здесь - витамины группы В. В1, к примеру, «отвечает» за бесперебойную связь клеток мозга и нервной системы. Его можно найти в хлебе с отрубями, сыре, горохе, фасоли, гречневой крупе, орехах. Немалую роль играет и витамин В2. Он содержится в обезжиренном молоке и йогуртах.
Пища в проблеме сохранения интеллекта и памяти определяет многое, но не все... Необходимы еще и тренировки.
Наш мозг содержит 10 миллиардов нейронов! Это больше, чем число людей на Земле. Импульсы передаются через разветвленную систему дендритов (отростков), контактирующих с другими нервными клетками. Благодаря способности использовать эти бесчисленные нервные связи мозг может хранить и перерабатывать огромное, практически неограниченное количество разнообразной информации.
До недавнего времени считалось, что после рождения мозг человека постоянно теряет нервные клетки. Исследования последних лет доказывают, что стволовые клетки в мозгу человека могут создавать новые нейроны. Но наш организм не может позволить себе роскошь нерационально расходовать ресурсы - поэтому те нейроны, которые не используются человеком, либо атрофируются, либо переключаются на другой вид деятельности. То есть для полноценной умственной деятельности важно не только количество нейронов, но и их качество! Исследования доказывают, что интеллектуальные упражнения формируют более густую, активную сеть дендритов. И это помогает нам в любом возрасте справляться с умственной нагрузкой.
Как известно, каждое полушарие мозга контролирует движения и органы чувств противоположной половины тела. Кроме того, у полушарий есть специализация.
• Левое полушарие отвечает за речь и восприятие символов, аналитические и математические способности, логику; оно стремится выявить в новой информации что-то общее с уже известным. Это полушарие называют «вербальным».
• Правое полушарие работает с визуальными образами - это быстрая оценка степени безопасности, узнавание знакомых лиц и мест, запоминание новой образной информации. Его называют «визуальным».
И еще: томографические исследования последних лет выявили удивительный факт: оказывается, правое полушарие отвечает за плач и другие отрицательные эмоции, а левое за смех! Именно поэтому больные левосторонним инсультом часто бывают склонны к депрессии (дисфункция правого полушария). И поэтому же большинство людей испытывают удовлетворение, когда их левое полушарие загружено работой.
Мозг каждого человека имеет свои особенности, у каждого - свои навыки и способности. Поэтому интеллектуальные занятия следует разнообразить. Не стоит ограничиваться только чтением. А если читаете, то включайте в свое «меню» не только развлекательные книги, работайте с серьезной литературой.
Можно включить в свою повседневную жизнь и такие простые, но эффективные занятия.
1. Попробуйте за одну минуту перечислить как можно больше объектов из одной категории - например, названия птиц или слова на букву «ш». Нормой считается 20 объектов, менее 15 - это низкий результат. Такие тесты оценивают доступ к словам вашего мысленного словаря, а не размер этого словаря. Дети 5-6 лет ежедневно увеличивают свой словарь примерно на 10 слов, а у взрослого словарный запас продолжает расти до 50 лет, а потом медленно сокращается.
2. Утром, проводя еще в постели разминку для суставов, сосчитайте мысленно от 100 до одного, потом - только четные цифры, а потом - кратные пяти или трем.
3. Учите наизусть стихи. Например, очень удобно учить «Евгения Онегина» по строфе в день. 3десь работает очень важный принцип запоминания - повторение.
4. Упражняйтесь в устном счете. Это всегда пригодится на рынке и в магазине. Старайтесь обойтись без калькулятора, сложение и умножение можно и нужно делать в уме. Проверяйте и себя и продавцов.
5. Пишите мемуары. Мой отец в 75 лет за три недели написал 50-страничные воспоминания о своей непростой жизни. Потом я их перепечатала на компьютере, он их продолжает потихоньку редактировать и дополнять. Эти воспоминания большим интересом прочитали мои дети и другие родственники. Да и я узнала много нового из истории моей семьи.
6. Пишите письма. Моя родственница, когда летом живет на даче, пишет письма в Москву своей сестре. Письменная речь позволяет лучше структурировать информацию, активизирует словарный запас. Кроме того, мелкая моторика руки активизирует соответствующее полушарие мозга.
7. Играйте в шахматы или хотя бы решайте шахматные этюды.
8. Разгадывайте кроссворды. И не считайте это занятие впустую потраченным временем - вы тренируете мозг.
9. Попробуйте сами составить небольшой кроссворд из 5-7 слов, с пересечениями. Но так, чтобы все буквы встречались в нем только один раз!
10. Постарайтесь сформулировать точное определение какого-то понятия или предмета. Например, что такое «удивление» или «дырка»? Старайтесь, чтобы ваше определение было максимально точным и правильным. А потом можно свериться в толковом словаре.
11. Чтобы лучше запомнить какой-то список (например, покупок), воспользуйтесь приемами мнемотехники. Мысленно совершите прогулку по своей комнате и при этом связывайте необходимые продукты с предметами интерьера. Причем эти связи могут быть самыми причудливыми и необычными. Например, макароны «повесьте» на люстру, а из крана в ванной пусть «течет» подсолнечное масло. В магазине вы легко вспомните свое «путешествие» и ничего не забудете. Суть здесь в том, что связываешь то, что надо запомнить, с тем, что хорошо помнишь. Таким приемом пользовались еще древние греческие ораторы, только «ходили» они по площади со скульптурами своих богов.
12. Когда вы идете куда-нибудь или стоите в очереди в собесе, мысленно подбирайте рифмы к словам. Например, с чем рифмуется слово «память»?
1З. Находите связь между различными объектами. «Автомобиль» и «кошка», «апельсин» и «мороженое», - что их объединяет?
14. Играйте в алгебраические игры. Например, из сочетания 5555 с помощью арифметических знаков и скобок можно получить и 5, и 10, и 25, и 26. Так, 5х5+(5:5)=26. Попробуйте из 7777 получить 1, 2, 3, 6, 8, 13, 15. А из 4444 - все числа от 1 до 10. Придумайте и свои аналогичные примеры.
Эти разнообразные упражнения позволят вам стимулировать часть ваших очень ценных, но временно бездействующих нейронов. Найдя ответ на головоломку или решив кроссворд, вы испытаете особую интеллектуальную радость. А через два-три месяца регулярных занятий вы почувствуете, как улучшилась ваша память, поднялись настроение и самооценка.
А что же мои родственники? Недавно я навестила их. Смотрю, глава семьи сосредоточенно что-то изучает. Оказывается, они взяли у соседей интеллектуальную игру «Эрудит», поиграли, им понравилось. И теперь он хочет сделать такую же для себя. Это игра типа кроссворда, но для нескольких участников. В нее часто играют пенсионеры - герои современных английских фильмов.
Я изумилась: «Сделать игру? Это же очень сложно!» И тут же с загадочным видом достала из сумки журнал с кроссвордами... коробочку с «Эрудитом». Я знала, чем можно порадовать моих интеллектуалов!
Наталья СИЛОНОВА,
Москва
Москва
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головной мозг память, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
В статье дано краткое описание таких заболеваний, как ларингит, бронхит, пневмония, туберкулез, эмфизема, отек легких и плеврит. Даны рекомендации по лечению.
читать далее
Болезни органов дыхания
Брусника, брусница, брусена, бруска - вот как называют в народе этот лесной гостинец. Брусника богата сахаром, органическими кислотами, среди них - лимонная, яблочная, бензойная, а также дубильными и пектиновыми веществами. Обнаружен в ягоде и витамин С, но брусника им сравнительно бедна, уступая таким витаминным чемпионам, как лесная земляника, калина, рябина и шиповник. В бруснике витамина С приблизительно столько же, сколько в клюкве, лесной малине или чернике.
читать далее
Брусника: полезные свойства и рецепты
Geum urbanum. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и прямостоячим в верхней части разветвленным стеблем высотой 25-70 см, опушенным мягкими беловатыми волосками. Нижние листья, образующие розетку, лировидно-перистые, на длинных (4-10 см) черешках. Стеблевые листья - короткочерешковые или сидячие, трехраздельные, с крупными яйцевидными прилистниками. Цветки светло-желтые, одиночные, около 1,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, расположены на верхушках стебля и
читать далее
Гравилат городской
Приготовление слоеного теста разнообразно, но для каждого из способов надо запомнить несколько правил, которых следует придерживаться, и тогда ваше тесто получится хорошим.
читать далее
Слоеное тесто. Первый способ приготовления
Дешевле и лучше предупредить, сделать профилактику, чем потом лечиться. Как действующий тренер интересуюсь лечением травм, ЖКТ и других болезней. Выходил на интересных костоправов и целителей. От них узнал и с успехом практикую лечение некоторых недугов.
читать далее
Советы тренера
Меня зовут Инесса Ивановна. Мне 71 год. Хочу рассказать о том, как я избавилась от болей в ногах. Когда мне было около 40 лет, в моде была обувь на высокой платформе. Именно после ношения такой обуви я впервые ощутила боль в ступнях. Даже когда я заменила туфли, боль не отступила. Дошло до того, что по ночам стали мучить прострелы в коленях и бедрах.
читать далее
Боль в ногах
Специалисты определили, какие продукты наносят наибольший вред нашему здоровью.
читать далее
Самые вредные продукты питания
Красная и черная икра замедляет процессы старения и сохраняет упругость кожи. Эксперты смогли доказать, что люди, которые регулярно едят икру, живут на 5-9 лет дольше.
читать далее
Икра затормаживает старение
Янтарная кислота - чудо! Во-первых, она способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, повышает работоспособность. В-третьих, справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно полезное свойство - янтарная кислота нейтрализует алкоголь в крови.
читать далее
Народное средство от похмелья
Как правило, фастфуд и сам по себе не полезен для организма: в нем слишком много калорий и жира. Однако недавнее исследование показало, что «быстрая» еда способна нанести еще больший вред, если ее запивать кофе.
читать далее
Жирную пищу вредно запивать кофе
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее
Иппотерапия для детей
С самого детства я лечу свои уши. Нет барабанных перепонок, диагноз двусторонний хронический гнойный отит, эпимезотимгтанит. Прохожу по 10 сеансов лечения лазером, но уши болят, а в левом ухе сильно шумит, когда начинаю волноваться или меняется погода. Постоянно болит голова, глаза воспаленные и налитые кровью. Давление скачет. Уши мои на улице постоянно закрыты ватой. Уважаемая Галина Геннадьевна, я вас очень прошу, посоветуйте, чем еще можно лечить мои уши. Хохлов Василий Федорович
читать далее
Лечим отит
Вот уже несколько лет я пользуюсь каплями собственного изготовления - ВКПБП, которые защищают меня и моих близких от сердечных заболеваний, а также от головных болей, болей в суставах, отлично снимают депрессию, поднимают иммунитет и предохраняют от инсульта, инфаркта миокарда.
читать далее
Домашние капли от болезней
Посвятив Свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург академик Н.М.Амосов, однако, предостерегал от излишней веры в ее возможности. Он критически высказывался о догмах медицинской науки, ее неправильных установках, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают, а значит, всех нужно лечить. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. Он разработал собственную систему оздоровления - режим ограничений и нагрузок, и с ее помощью попытался преодолеть старость.
читать далее
Система долголетия от Николая Амосова
Тесты:
Поиск