Влияние мобильного телефона на здоровье

Влияние мобильного телефона на здоровье

Примерное время прочтения: ~
О воздействии мобильных телефонов на психологическое и физическое здоровье человека мы побеседовали с врачом эндокринологом, радиологом и консультантом оздоровительного курортного центра «Атомска Банья» Сергеем Маризиным.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Мобильный телефон: правда или вымысел



Такие средства технического прогресса, как мобильная связь и интернет стали играть очень важную роль в нашей повседневной жизни. Без них трудно даже представить праздники и даже будние дни современного человека. Поэтому вполне закономерно возникновение вопросов об их воздействии на здоровье. В частности, насколько сильна связь между заболеваниями головного мозга и слуха с постоянным использованием мобильного телефона?

В большинстве случаев развития и появления онкологических заболеваний мозга остаются до конца не установленными и не расшифрованными. Однако ученые определили основные факторы, способствующие развитию первичных онкологических процессов в мозге человека. Среди них можно выделить работу на вредных производствах – в резинотехнической и химической промышленности, ионизирующее излучение, ВИЧ-инфекции, травмы головы, курение, генетическую предрасположенность. Сотовые телефоны, как видно, пока не попадают в это список. И надо отметить, что радиоволны мобильных телефонов и ионизирующее излучение – это не одно и то же.

На заметку! Опухоли мозга по данным разных исследований составляют от 1,5 до 9 процентов от общего числа раковых заболеваний. Но последствия развития этой группы заболевания для человека являются одними из наиболее тяжелых.

Сегодня нельзя что-либо утверждать о наличии или отсутствии связи между использованием мобильных телефонов и развитием опухолей мозга. Сторонники наличия данной теории уверены, что радиоволновое излучение телефонов способно оказывать неблагоприятное влияние на ткани мозга, способствуя развитию опухолей в голове. Тогда как противники данной теории ссылаются на результаты многочисленных экспериментальных исследований (проведенных, кстати, на животных) и данные официальной статистики, подтверждающие отсутствие такой взаимосвязи.

Споры по этому вопросу могут быть бесконечными, однако нужны многолетние статистические исследования и научные эксперименты, проведенные на высоком уровне, и все это должно проводиться без участия заинтересованных сторонников какой-либо из точек зрения.



Человеческий слух и мобильный телефон



Еще одной, но по мнению некоторых врачей более объективной и реальной опасностью мобильных телефонов является их влияние на слуховой аппарат. А как известно, слух – это второе по важности средство связи человека с окружающей его средой. Ушной аппарат очень чувствителен к посторонним повреждающим факторам. К которым относится также мобильный телефон. При условии, что он постоянно применяется в качестве плеера.

Интересный факт. В одной больнице в Италии было проведено исследование излучений мобильного телефона. Эксперимент длился 45 минут, и в ходе него 15 участников говорили по телефону. У 12 человек обнаружилось возбуждение клеток коры головного мозга, но эти показатели были нормализованы в течение часа. Ученые отметили, что считать это явление отрицательным нельзя, но людям, страдающим эпилепсией, следует осторожно использовать мобильные телефоны стандарта GSM, так как данное заболевание имеет связь с деятельностью мозговых клеток.

Человеческое ухо способно воспринимать звуковые колебания частот определенного спектра. Но что же происходит, когда мы пользуемся мобильным телефоном, постоянно слушая с его помощью музыку? Человек вставляет в слуховой проход наушник, не следя за громкостью и не щадя свои барабанные перепонки. Кстати, современная музыка более агрессивна по набору звуковых частот, силе звука и ритму. Да и времени на прослушивание музыки люди почти не жалеют: по пути на работу и на самой работе. А некоторые даже засыпают в наушниках дома.

Врач эндокринолог Сергей Маризин озвучил свои комментарии: «Человек является очень пластичным существом, которое способно довольно быстро подстраиваться под разные вредные факторы внешней среды и довольно долго переносить их разрушающее воздействие. И в основном это касается взрослой и уже сформировавшейся личности, а с подростками дело обстоит совершенно иначе. Можно с уверенностью сказать, что современные активные пользователи мобильных телефонов наверняка, правда уже в более зрелом возрасте, станут клиентами врачей отоневрологов и оториноларингологов».

Затрагивая тему образования акустической нейромы (доброкачественная опухоль слухового нерва), современные научные исследования пока не доказывают того факта, что использование мобильных телефонов увеличивает риск ее развития. Впрочем, как и других опухолей мозга.



Мобильный телефон и психика подростков



Наверное, почти все взрослые люди, пользующиеся сотовыми телефонами, сталкивались хоть раз с проблемой, когда они временно оставались без любимого устройства. К примеру, забыв его в гостях или дома, вовремя не зарядив, уронив, разбив или утопив. А может деньги на счету закончились или телефон просто украли.

Вспомните, как вы в тот момент себя чувствовали. И представьте, что такая ситуация произошла в жизни вашего сына или дочери, то есть, современного подростка. Для него телефон является главным средством связи со сверстниками, источником развлечений и предметом определения статуса в среде молодежи. Для него это хоть и не смертельная, но все-таки трагедия...

Это интересно. Считается, что можно защититься от влияния мобильного телефона на мозг, если держать устройство на расстоянии от головы при наборе номера. Также телефоны рекомендуется носить как можно дальше от тела, к примеру, в сумке, а не в кармане штанов.

Зависимость людей из современного общества, особенно живущих в мегаполисе, от мобильной связи сегодня начинает напоминать наркотическую. И именно это становится главной опасностью для организма человека, особенно для организма детей и подростков.

Накопленные статистические данные подтверждают, что многие современные юноши, проводящие все свое время вместе с мобильным телефоном, более раздражительны, неуравновешенно ведут себя в быту и коле, и имеют ухудшенную дисциплину. И ведь их существование вместе с телефоном только начинается... А что будет, когда появится первое поколение, проведшее всю сознательную жизнь в тесном контакте с мобильным телефоном? Психологический «симбиоз» с мобильником при несозревшей психике в долгосрочной перспективе ничего хорошего не обещает.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Генетическая предрасположенность к заболеваниям сосудов и сердца может быть сведена к нулю при помощи правильного питания, считают специалисты из Университета Макмастер и Университета Макгилл.
читать далее

Овощи влияют на гены или Как обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний

Причиной возникновения необъяснимых болей в шее может быть использование планшетов и мобильников. Нередко чтобы их использовать мы вынуждены немного наклоняться, принимая неестественную позу.
читать далее

Шея может болеть от мобильного телефона

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

Каждый хочет быть здоровее и стройнее. Человечество всегда было одержимо потерей лишнего веса, поддержанием здоровья сердца и в последнее время – стремлением отдалить знакомство с раковыми заболеваниями. Однако мало кто своевременно обращает внимание на здоровье головного мозга.
читать далее

Как поддерживать здоровье мозга

Психологи сделали весьма странное наблюдение, на основании результатов которого они сделали вывод, что звонок мобильного телефона влияет на отношение окружающих людей к его владельцу.
читать далее

Характер человека определяется по его рингтону

Лук оказывает положительное влияние на умственные способности человека.
читать далее

Лук полезен для мозга и улучшает память

Ученые считают, что чрезмерное употребление животных жиров в питании приводит к фактору риска онкологических заболеваний.
читать далее

Растительные жиры помогут избежать новообразований?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Недавно у вас видела статью, как женщина лечилась зверобойным маслом. Подумала: «Ане приготовить ли и мне такое чудо-масло?» Сказано - сделано! Сначала я использовала масло исключительно для лечения ранок. Действительно, отлично помогает - даже глубокие ссадины заживают на второй день!
читать далее

Лечение зверобойным маслом

Чтобы одно лекарство от всего помогало и без побочных эффектов - очень сомнительно. Поэтому я долгое время не разделяла восторгов прессы по поводу каменного масла. И так получилось, что я по путевке отправилась в санаторий. Меня поселили в одном номере с приятной женщиной. Оказалось, что по профессии Инга Ивановна - врач-гинеколог. Она-то мне и рассказала много интересного о каменном масле, о способах применения этого «чуда-юда». Некоторые рецепты я записала. А как же иначе - ведь они принесли
читать далее

Лечение эрозии шейки матки каменным маслом

Грибок на ногах я вылечила при помощи чайного гриба. Получилось все, признаюсь, случайно. За то время, пока чайный гриб находился у меня, он вырос, стал большим. Как-то, промывая чайный гриб, я решила разделить его. Но выбрасывать старую массу гриба не стала.
читать далее

Чайный гриб против грибка на ногах

Мне 25 лет. Я - онкологический больной (герминома мозжечка головного мозга). Болею с 2004 г. Прошел и операцию, и облучение, и «химию» (по 3 курса). В дополнение лечился и народными методами: пил настойки болиголова (7 мес.) и аконита (3 мес).
читать далее

Психология и рак

У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
читать далее

Берегите нос и уши

Специалисты давно изучают людей, которые прожили долгую жизнь. Результаты многочисленных исследований доказали, что все долгожители питались только низкокалорийными продуктами. Они не злоупотребляли курением, алкоголем, занимались спортом и избегли стрессовых ситуаций.
читать далее

Как продлить молодость и красоту

Важно помнить, что доброкачественные опухоли и уплотнения в молочной железе – это абсолютно разные вещи. Уплотнения представляют собой определенное количество мелких опухолей (кист) и волокон фиброзной ткани. Встречаются они в обеих грудях одновременно и считаются нормальным явлением. Иногда такие уплотнения называют фиброзно-кистозной болезнью, однако они вовсе не являются заболеванием молочных желез.
читать далее

Доброкачественные опухоли молочной железы: 3 типа, методы диагностики и лечение

Современная женщина старается сначала получить образование, приобрести достойную профессию, взобраться повыше по карьерной лестнице и уж «напоследок» обзавестись семьёй и родить малыша. Хотя такое планирование и оправдано с точки зрения финансовой устойчивости, сюда плохо вписывается медицинский аспект проблемы.
читать далее

Беременность после 30 и 35 лет

Вишня является одним из самых полезных растений. По содержанию активных веществ и витаминов она уступает только землянике. Люди используют вишню в качестве лекарства с далёкой древности по настоящее время. Применяется она как народными целителями, так и врачами в современной медицине.
читать далее

Целебные свойства вишни

Группа специалистов из университета Йеля под руководством профессора нейробиологии Марины Пичьотто исследовала то, как никотин способствует активизации определенных нейронов в гипоталамусе. Журнал Science опубликовал результаты данного исследования.
читать далее

Как бросить курить и не набрать лишний вес

читать далее

Оживляющее нервы дыхание йогов

Существует версия, что известный всему миру ботаник Карл Линей избавился от мучившей его многолетней подагры именно благодаря употреблению в большом количестве ягод земляники.
читать далее

Земляничное лекарство

Мой маме 65 лет. Осенью она так неудачно упала, что даже не могла подняться. Хорошо еще, что соседи оказались рядом, вовремя вызвали «скорую». После рентгена ей поставили диагноз: закрытый перелом шейки бедра как следствие остеопороза. Мама старается делать все, что рекомендуют ей врачи, она хочет во что бы то ни стало победить болезнь и вернуться к привычной жизни. Расскажите, пожалуйста, чем опасен перелом шейки бедра, какие могут быть последствия и как правильно восстанавливаться после
читать далее

Восстановление после перелома шейки бедра

В разгар лета в прудах, озерах и тихих речках средней полосы России обычно разрастается водная флора, она досаждает тем, кто хочет поплавать, освежиться. Но не стоит брезгливо морщиться - это не грязь, а полезные растения, обладающие такими целебными свойствами, каких не найдешь у их «сухопутных» собратьев.
читать далее

Целебные растения прудов озер и речек

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх