Как нельзя оказывать первую помощь

Как нельзя оказывать первую помощь

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Очертя голову

Нередко в чрезвычайных ситуациях люди бросаются на помощь, очертя голову. Конечно, альтруизм является хорошей чертой. Но перед тем как бросаться в гущу событий, нужно трезво оценить свои возможности и обстановку. Так как один пострадавший – всегда лучше, чем несколько. Первое, что нужно делать – звонить в соответствующие службы. Затем внимательно оценивать место происшествия. И перед тем, как бросаться на помощь, нужно понять, что может грозить лично вам.

Став очевидцем ДТП, не всегда следует бежать к машине, чтобы вытащить пострадавшего. Действия людей, ставших свидетелями ДТП, должны быть следующими: вызвать помощь, отключить в аварийном автомобиле аккумулятор, чтобы разлитый бензин не вспыхнул от случайной искры, огородить место аварии, остановить кровотечение у пострадавшего (если оно есть) и до приезда врачей говорить с человеком, если тот в сознании. Не надо тянуть его за ноги и руки, иначе велика вероятность, что к уже полученным серьезным травмам он приобретет еще пожизненную инвалидность. Извлекать пострадавшего не нужно, если, конечно, машина не начала гореть.

Еще одним важным моментом является то, что если вы не врач и не имеете навыков оказания первой помощи, и если вы не можете реально чем-то помочь – лучше проходите мимо и не мешайтесь с толпой глазеющих прохожих, от которых никакого толку. Не мешайте профессионалам выполнять свою работу. И уважайте людей, попавших в беду.

Почему ожоги не следует смазывать маслом

На пораженном участке температура уменьшается не сразу – даже если уже нет воздействия высоких температур. Таким образом, первое, что нужно сделать – поскорее снять одежду и охладить место повреждения. Если можно, надо подставить его под холодную воду. Если нет – приложить лед или замороженные продукты. В общем, подойдет все, что хранится в морозилке. Холод можно убирать лишь тогда, когда у пострадавшего уменьшится боль. Затем накладывается чистая повязка – бинт, марля, смоченное в холодной воде полотенце.

Нельзя смазывать место ожога мазями на жировой основе или маслами. Жировая пленка не дает поверхности кожи охлаждаться и препятствует терморегуляции. Также она мешает оттоку жидкости из пораженного места, увеличивая, а не облегчая болезненные ощущения.

А посыпать ожог солью, пищевой содой и обрабатывать спиртовым раствором и вовсе недопустимо – если только вы не хотите вдобавок к термическому получить еще химический ожог.

Приступ эпилепсии

Сердобольные граждане обычно первым делом начинают заталкивать между зубов какой-либо предмет, чтобы человек не откусил свой язык во время припадка. А вот что правда следует сделать – это встать на колени возле головы больного и стараться придерживать ее, так как удары головой о пол очень опасны. После активной фазы приступа начинается фаза сна. Она длится недолго, но человека нужно все равно перевернуть на бок – это позволит предотвратить западение расслабленного языка.

Высокая температура и сильный озноб

Наверное, каждый человек испытывал озноб при высокой температуре. Все тело буквально огнем горит, а от холода даже зуб на зуб не попадает. Казалось бы, что тут думать – залезать под гору одеял и греться. Но делать это категорически не рекомендуется. Все дело в том, что высокая температура свидетельствует о перегреве организма. А значит, его надо охлаждать, а не утеплять, иначе температура может подскочить до фатальной отметки.

Влажное обтирание прохладной водой, растирания водкой или спиртом – надо сделать все, чтобы избавить организм от лишнего тепла. Температура начнет падать и запустится процесс выздоровления

Сердечный приступ

Первым делом нужно вызвать «скорую», так как нужен врач-реаниматолог. Ситуация серьезная. По сути, вы имеете в распоряжении всего несколько минут на вызов врача и оказание помощи до его прибытия.

Проверьте, есть ли дыхание и пульс у пострадавшего. Если нет, то у пострадавшего произошла остановка сердца. Нужно уложить его в горизонтальное положение на твердую поверхность. Поднять его ноги выше уровня тела на 10-15 см. Это нужно для снабжения сердца как можно большим объемом крови. Надо расстегнуть тесную одежду и освободить тело от ремней, снять ботинки. Приложить обе руки на нижнюю часть груди ладонями вниз и пару раз надавить весом своего тела. Если проделать это сразу после остановки сердца, существует шанс вновь заставить его биться.

Если предыдущие действия были безуспешны, пациенту нужно сделать массаж сердца и искусственное дыхание. Делается это до тех пор, пока сердце не забьется снова или не прибудет скорая помощь. Непрямой массаж сердца НЕЛЬЗЯ делать в том случае, когда у пострадавшего отслеживается пульс.

Желание помочь попавшему в беду человеку понятно и очень похвально, но нужно не забывать одну из основных заповедей медицины – не навреди.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
читать далее

Первая помощь при поражении электрическим током

Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

В холодное время года кожа лица требует тщательного ухода. Зимой эта часть тела – единственная, которая не прикрывается одеждой. Именно поэтому кожа лица постоянно подвергается испытаниям.
читать далее

Уход за кожей лица в мороз

Самый перспективный продукт для борьбы с лишним весом – африканский черноглазый горох.
читать далее

Лучший продукт для похудения

У меня есть фирменное сладкое блюдо, от которого не поправишься, и времени для приготовления много не потребуется. Это шарлотка из черного черствого хлеба.
читать далее

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее

Беспокоит гастрит? Подумайте о питании

Сколько раз вы слышали от полного человека жалобы и стенания на тему «хочу похудеть, но не знаю как»? Признайтесь, не единожды. Большинство из нас в борьбе с лишним весом делает множество ошибок, которые приводят к разочарованиям, апатии и даже депрессии. Лишние килограммы возвращаются с удвоенной скоростью, и проблема, тем самым, остается проблемой. Давайте рассмотрим типичные ошибки худеющих людей.
читать далее

6 распространенных ошибок человека, сидящего на диете

О том, что плохой холестерин способен в буквальном смысле испортить нам жизнь, теперь знают все. Многие люди стремятся улучшить свое здоровье и делают для этого немало: меняют образ жизни, свои гастрономические привычки, тратя при этом массу энергии и денег, чтобы улучшить питание. Известно же, что многие сорта, например, жирной рыбы, содержат столь нужные нам жирные кислоты омега-3. Правда, вот рыба эта уж очень дорогая. Но, оказывается, совсем не обязательно тратить бешеные деньги на
читать далее

Понизить холестерин легко и доступно

Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Геморрой является одним из наиболее опасных видов заболевания человеческого организма. Несвоевременное и некачественное его лечение может сильно отобразиться на здоровье человека, что влечет за собой сбой в жизнедеятельности.
читать далее

Геморрой: методы лечения и цены

Что сделать для того, чтобы избежать послеродовых растяжек? Как от них избавиться, если они уже появились? На вопросы ответила Борисова Евгения Александровна, врач акушер-гинеколог московской районной поликлиники № 178.
читать далее

Растяжки после родов

Мой муж очень любит мясо, а я все пытаюсь отучить его от избыточного потребления, ведь жирная свинина или баранина, от которой без ума мой благоверный, повышает холестерин и на сосудах сказывается, а в пенсионном возрасте это не дело.
читать далее

Полезная колбаса без холестерина

В Великобритании был проведен опрос среди пластических хирургов. По его результатам было определено, что пластические хирурги считают, что идеальные пропорции черт лица очень далеки от настоящей красоты.
читать далее

Идеальное лицо отталкивает

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх