Как нельзя оказывать первую помощь

Как нельзя оказывать первую помощь

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Очертя голову

Нередко в чрезвычайных ситуациях люди бросаются на помощь, очертя голову. Конечно, альтруизм является хорошей чертой. Но перед тем как бросаться в гущу событий, нужно трезво оценить свои возможности и обстановку. Так как один пострадавший – всегда лучше, чем несколько. Первое, что нужно делать – звонить в соответствующие службы. Затем внимательно оценивать место происшествия. И перед тем, как бросаться на помощь, нужно понять, что может грозить лично вам.

Став очевидцем ДТП, не всегда следует бежать к машине, чтобы вытащить пострадавшего. Действия людей, ставших свидетелями ДТП, должны быть следующими: вызвать помощь, отключить в аварийном автомобиле аккумулятор, чтобы разлитый бензин не вспыхнул от случайной искры, огородить место аварии, остановить кровотечение у пострадавшего (если оно есть) и до приезда врачей говорить с человеком, если тот в сознании. Не надо тянуть его за ноги и руки, иначе велика вероятность, что к уже полученным серьезным травмам он приобретет еще пожизненную инвалидность. Извлекать пострадавшего не нужно, если, конечно, машина не начала гореть.

Еще одним важным моментом является то, что если вы не врач и не имеете навыков оказания первой помощи, и если вы не можете реально чем-то помочь – лучше проходите мимо и не мешайтесь с толпой глазеющих прохожих, от которых никакого толку. Не мешайте профессионалам выполнять свою работу. И уважайте людей, попавших в беду.

Почему ожоги не следует смазывать маслом

На пораженном участке температура уменьшается не сразу – даже если уже нет воздействия высоких температур. Таким образом, первое, что нужно сделать – поскорее снять одежду и охладить место повреждения. Если можно, надо подставить его под холодную воду. Если нет – приложить лед или замороженные продукты. В общем, подойдет все, что хранится в морозилке. Холод можно убирать лишь тогда, когда у пострадавшего уменьшится боль. Затем накладывается чистая повязка – бинт, марля, смоченное в холодной воде полотенце.

Нельзя смазывать место ожога мазями на жировой основе или маслами. Жировая пленка не дает поверхности кожи охлаждаться и препятствует терморегуляции. Также она мешает оттоку жидкости из пораженного места, увеличивая, а не облегчая болезненные ощущения.

А посыпать ожог солью, пищевой содой и обрабатывать спиртовым раствором и вовсе недопустимо – если только вы не хотите вдобавок к термическому получить еще химический ожог.

Приступ эпилепсии

Сердобольные граждане обычно первым делом начинают заталкивать между зубов какой-либо предмет, чтобы человек не откусил свой язык во время припадка. А вот что правда следует сделать – это встать на колени возле головы больного и стараться придерживать ее, так как удары головой о пол очень опасны. После активной фазы приступа начинается фаза сна. Она длится недолго, но человека нужно все равно перевернуть на бок – это позволит предотвратить западение расслабленного языка.

Высокая температура и сильный озноб

Наверное, каждый человек испытывал озноб при высокой температуре. Все тело буквально огнем горит, а от холода даже зуб на зуб не попадает. Казалось бы, что тут думать – залезать под гору одеял и греться. Но делать это категорически не рекомендуется. Все дело в том, что высокая температура свидетельствует о перегреве организма. А значит, его надо охлаждать, а не утеплять, иначе температура может подскочить до фатальной отметки.

Влажное обтирание прохладной водой, растирания водкой или спиртом – надо сделать все, чтобы избавить организм от лишнего тепла. Температура начнет падать и запустится процесс выздоровления

Сердечный приступ

Первым делом нужно вызвать «скорую», так как нужен врач-реаниматолог. Ситуация серьезная. По сути, вы имеете в распоряжении всего несколько минут на вызов врача и оказание помощи до его прибытия.

Проверьте, есть ли дыхание и пульс у пострадавшего. Если нет, то у пострадавшего произошла остановка сердца. Нужно уложить его в горизонтальное положение на твердую поверхность. Поднять его ноги выше уровня тела на 10-15 см. Это нужно для снабжения сердца как можно большим объемом крови. Надо расстегнуть тесную одежду и освободить тело от ремней, снять ботинки. Приложить обе руки на нижнюю часть груди ладонями вниз и пару раз надавить весом своего тела. Если проделать это сразу после остановки сердца, существует шанс вновь заставить его биться.

Если предыдущие действия были безуспешны, пациенту нужно сделать массаж сердца и искусственное дыхание. Делается это до тех пор, пока сердце не забьется снова или не прибудет скорая помощь. Непрямой массаж сердца НЕЛЬЗЯ делать в том случае, когда у пострадавшего отслеживается пульс.

Желание помочь попавшему в беду человеку понятно и очень похвально, но нужно не забывать одну из основных заповедей медицины – не навреди.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
читать далее

Первая помощь при поражении электрическим током

Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диетологи полагают, что для обретения хорошей фигуры и ее поддержания, не нужно сидеть на строгих диетах. Можно лишь взять на заметку несколько правил, касающихся образа жизни и питания.
читать далее

Привычки для стройности

О том, что витамины в нашем организме не накапливаются, а, стало быть, они должны постоянно поступать вместе с едой - знают все. Но чтобы не затруднять свою жизнь лишними хлопотами, люди идут в аптеку, покупают искусственные витамины, которые посоветует аптекарь.
читать далее

Натуральный витаминный допинг

Польза или вред магазинных сухариков? Этот вопрос так и никогда не будет до конца решенным. Но все-таки изредка приготовить салат с сухариками на Ваш стол можно, это подарит Вам чувство блаженства.
читать далее

Салат с сухариками

При постоянном употреблении капустного сока язва желудка быстро поддается лечению, так как в соке капусты содержатся вещества, которые способствуют заживлению различной величины язвочек.
читать далее

Язва желудка лечится капустным соком

Ответственно заявляю: я владею секретом красоты и молодости! И секрет этот может узнать каждый, если только хочет, чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой и упругой. Все дело в том, что только в перловке что-то такое содержится, что способствует выработке того самого коллагена, от которого и зависит, как долго кожа будет оставаться молодой.
читать далее

Секрет молодости в перловой каше

Как известно, в России для всех граждан действует система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это такое - думаю, знает каждый, кто хоть раз посещал свою районную поликлинику. При этом, все большее число россиян (особенно - работающих) пользуется программами Добровольного медицинского страхования (ДМС). Но, еще далеко не все работодателя включают полис ДМС в социальный пакет своих работников. Как правильно поступить в такой ситуации?
читать далее

Что такое добровольное медицинское страхование

Уважаемая Галина Геннадьевна! Обращаюсь к вам с большой надеждой. У меня в моче присутствует уробилин, моча насыщенного желтого цвета. Что это такое? Что не в порядке: почки, желчный пузырь или печень? Врачи в затруднении, и я не знаю, что надо делать. Матросова О., Московская обл., г. Долгопрудный
читать далее

Что такое уробилин в моче?

Эту оригинальную оздоровительную методику разработала бывшая легкоатлетка Алла Гречихо. Упражнения, предлагаемые ею, улучшают фигуру, избавляют от лишнего веса. Свою методику Алла называет биогимнасткой, поскольку считает, что она омолаживает организм и заряжает его биоэнергией.
читать далее

Биогимнастика: как начинать и заканчивать день, что кушать, как общаться

По советам медиков родителям рекомендуется, как можно чаще включать в рацион питания своего ребенка рыбу, особое предпочтение, отдавая лососю. Рыба обогащает детский организм таким важным элементом как кислота омега-3, которая играет очень важную роль в процессе развития мозга, а также нервной системы и зрения.
читать далее

Какая рыба полезна детям

Когда у нас повышается давление, мы сразу вспоминаем, что виной этому сосуды, на стенках которых появились отложения солей и холестерина, и начинаем что-нибудь предпринимать, ходим по врачам. Все это надо. Но я уже давно для себя решил, что временными мерами не обойтись.
читать далее

Чистка сосудов

Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее

Как жить без вялости и усталости

Особенности систематического ухода за сухой кожей, в том числе очищению, тонизированию, подбору средств и кремов, декоративной косметики, дополнительных процедур (маски, эмульсии), организации питания для улучшения состояния кожи.
читать далее

Комплексный уход за сухой кожей

После зимних каникул, да и вообще после зимы, лично мне всегда хочется сбросить несколько лишних килограммов. Спортом мне заниматься некогда, гораздо проще ограничить себя в питании. Мне кажется, что только так можно похудеть.
читать далее

Салат для похудения

Как известно наш организм состоит из отдельных органов. Но, прежде всего, мы состоим из клеток, число которых поистине огромно – оно составляет 100 триллионов. И наш организм может портиться также и на клеточном уровне. Если с ними что-то не так – человек заболевает, начинает стареть и в итоге умирает.
читать далее

Тренируй клетки вашего организма

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх