Как нельзя оказывать первую помощь

Как нельзя оказывать первую помощь

Примерное время прочтения: ~
В жизни бывают разные ситуации. Что делать, если вдруг кому-то стало на ваших глазах плохо, и чего нельзя делать ни в коем случае? Мы сегодня расскажем о наиболее популярных заблуждениях при оказании первой помощи.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Очертя голову

Нередко в чрезвычайных ситуациях люди бросаются на помощь, очертя голову. Конечно, альтруизм является хорошей чертой. Но перед тем как бросаться в гущу событий, нужно трезво оценить свои возможности и обстановку. Так как один пострадавший – всегда лучше, чем несколько. Первое, что нужно делать – звонить в соответствующие службы. Затем внимательно оценивать место происшествия. И перед тем, как бросаться на помощь, нужно понять, что может грозить лично вам.

Став очевидцем ДТП, не всегда следует бежать к машине, чтобы вытащить пострадавшего. Действия людей, ставших свидетелями ДТП, должны быть следующими: вызвать помощь, отключить в аварийном автомобиле аккумулятор, чтобы разлитый бензин не вспыхнул от случайной искры, огородить место аварии, остановить кровотечение у пострадавшего (если оно есть) и до приезда врачей говорить с человеком, если тот в сознании. Не надо тянуть его за ноги и руки, иначе велика вероятность, что к уже полученным серьезным травмам он приобретет еще пожизненную инвалидность. Извлекать пострадавшего не нужно, если, конечно, машина не начала гореть.

Еще одним важным моментом является то, что если вы не врач и не имеете навыков оказания первой помощи, и если вы не можете реально чем-то помочь – лучше проходите мимо и не мешайтесь с толпой глазеющих прохожих, от которых никакого толку. Не мешайте профессионалам выполнять свою работу. И уважайте людей, попавших в беду.

Почему ожоги не следует смазывать маслом

На пораженном участке температура уменьшается не сразу – даже если уже нет воздействия высоких температур. Таким образом, первое, что нужно сделать – поскорее снять одежду и охладить место повреждения. Если можно, надо подставить его под холодную воду. Если нет – приложить лед или замороженные продукты. В общем, подойдет все, что хранится в морозилке. Холод можно убирать лишь тогда, когда у пострадавшего уменьшится боль. Затем накладывается чистая повязка – бинт, марля, смоченное в холодной воде полотенце.

Нельзя смазывать место ожога мазями на жировой основе или маслами. Жировая пленка не дает поверхности кожи охлаждаться и препятствует терморегуляции. Также она мешает оттоку жидкости из пораженного места, увеличивая, а не облегчая болезненные ощущения.

А посыпать ожог солью, пищевой содой и обрабатывать спиртовым раствором и вовсе недопустимо – если только вы не хотите вдобавок к термическому получить еще химический ожог.

Приступ эпилепсии

Сердобольные граждане обычно первым делом начинают заталкивать между зубов какой-либо предмет, чтобы человек не откусил свой язык во время припадка. А вот что правда следует сделать – это встать на колени возле головы больного и стараться придерживать ее, так как удары головой о пол очень опасны. После активной фазы приступа начинается фаза сна. Она длится недолго, но человека нужно все равно перевернуть на бок – это позволит предотвратить западение расслабленного языка.

Высокая температура и сильный озноб

Наверное, каждый человек испытывал озноб при высокой температуре. Все тело буквально огнем горит, а от холода даже зуб на зуб не попадает. Казалось бы, что тут думать – залезать под гору одеял и греться. Но делать это категорически не рекомендуется. Все дело в том, что высокая температура свидетельствует о перегреве организма. А значит, его надо охлаждать, а не утеплять, иначе температура может подскочить до фатальной отметки.

Влажное обтирание прохладной водой, растирания водкой или спиртом – надо сделать все, чтобы избавить организм от лишнего тепла. Температура начнет падать и запустится процесс выздоровления

Сердечный приступ

Первым делом нужно вызвать «скорую», так как нужен врач-реаниматолог. Ситуация серьезная. По сути, вы имеете в распоряжении всего несколько минут на вызов врача и оказание помощи до его прибытия.

Проверьте, есть ли дыхание и пульс у пострадавшего. Если нет, то у пострадавшего произошла остановка сердца. Нужно уложить его в горизонтальное положение на твердую поверхность. Поднять его ноги выше уровня тела на 10-15 см. Это нужно для снабжения сердца как можно большим объемом крови. Надо расстегнуть тесную одежду и освободить тело от ремней, снять ботинки. Приложить обе руки на нижнюю часть груди ладонями вниз и пару раз надавить весом своего тела. Если проделать это сразу после остановки сердца, существует шанс вновь заставить его биться.

Если предыдущие действия были безуспешны, пациенту нужно сделать массаж сердца и искусственное дыхание. Делается это до тех пор, пока сердце не забьется снова или не прибудет скорая помощь. Непрямой массаж сердца НЕЛЬЗЯ делать в том случае, когда у пострадавшего отслеживается пульс.

Желание помочь попавшему в беду человеку понятно и очень похвально, но нужно не забывать одну из основных заповедей медицины – не навреди.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
читать далее

Первая помощь при поражении электрическим током

Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Конечно, в зимнюю пору целлюлит куда менее виден, чем летом, но ведь и откладывать мысли о нем до наступления жары тоже несерьезно. Тем более если вспомнить объедания на новогодних праздниках. Ведь это тот самый период, когда мы сами прилагаем все усилия, чтобы «накормить» целлюлит. Поэтому по окончании праздников нужно начать конкретную борьбу с «апельсиновой коркой».
читать далее

Зимняя борьба с целлюлитом

Американские исследователи выяснили, что отказ от сладкого – себе во вред. Специалисты провели ряд исследований, результаты которых доказали, что сахар подавляет агрессию и стресс.
читать далее

Сладкое полезно при стрессе

Летая на самолетах, пассажиры находятся в условиях особого микроклимата, созданного в салоне, который приводит к быстрой потере влаги организмом и нарушению водного баланса.
читать далее

Как обезопасить полет на самолете

Австралийскими учеными было доказано, что запах скошенной травы помогает справляться со стрессом. Результаты уникального расследования показали, что аромат скошенной травы внушает человеку ощущение счастья. Причиной этому служит особое вещество, содержащееся в такой траве. Однако название вещества на данный момент неизвестно, выяснен лишь принцип, по которому оно действует.
читать далее

Запах скошенной травы снимает стресс

Примерно половина случаев ревматизма приходится на детей. Как оградить ребенка от этого серьезного заболевания?
читать далее

Ревматизм у детей

Вы захотели стать вегетарианцем? Не стоит бросаться в крайности. Прочитайте данную статью и узнайте, как лучше и более безопасно для организма сделать переход на растительную пищу.
читать далее

Правильный способ стать вегетарианцем

Если вам вдруг захотелось чего-нибудь солененького или кисленького, а может и вовсе неподвластный жор напал, то вам следует задуматься о своем здоровье – все ли с ним в порядке?
читать далее

Определяем чего не хватает организму по странным вкусам

Проведя исследование с участием порядка 2 тысяч человек, ученые сделали вывод, что пользование зубными нитями вредит состоянию полости рта. Так как не каждый имеет возможность чистить зубы после каждого приема пищи, как советуют врачи-стоматологи, люди пользуются нитями для очистки межзубного пространства.
читать далее

Зубная нить может нанести вред

Родилась я 1 июля 1936 года. Мать троих детей, у меня уже даже правнучка есть. Рано я осталась вдовой, но всех детей воспитала, дала им образование. Дети работают, никто из них не курит и не пьет, все они помогают матери. Спасибо им. Я веду здоровый образ жизни. К врачам не обращаюсь - бесполезно.
читать далее

Упражнения от усталости

Да, такая неделя тоже бывает, и это вполне нормально. Однако иногда это уже переношенная беременность. Для отличия одного от другого нужно прибегнуть к помощи акушера-гинеколога женской консультации, к которому будущая мама ходит в конце беременности еженедельно.
читать далее

41-ая неделя беременности

Информационная статья о БАД (о биологически активных добавках). Самая полная информация о БАДах: для чего созданы, из чего изготавливают, какие вещества содержат, в каких случаях применяются, как отличить от лекарственных препаратов, формы выпуска, чем вызвано негативное отношение к биодобавкам. А также информация о законодательстве РФ - на какие типы оно делит БАД, обязанности фирм-производителей, где разрешается реализация.
читать далее

БАД - больше пользы, чем вреда?

Что дают нам ежедневные завтраки: заряд энергии на день или дополнительные калории?
читать далее

В самом ли деле завтраки полезны?

Автор этой статьи избавился от серьезных недугов, мучивших его десятилетиями, с помощью «Медицины здоровья» австрийского врача Ф. К. Майра, хорошо известного в Европе. Виталий Куковякин изучил по немецким источникам основы диагностики и безмедикаментозных методов терапии Майра и стал ее активным популяризатором
читать далее

Оздоровление по Майру

Кажется, что о блондинках уже давно всё известно. Но несмотря ни на что они не перестают удивлять. В этой статье мы представляем вам интересные факты из жизни светловолосых девушек.
читать далее

Некоторые факты о блондинках

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх