Как развить силу воли

Как развить силу воли

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
После окончания новогодних каникул все возникает ряд забот. Необходимо убрать елку, вымести опавшие иголки, и начать выполнять обещания, которые мы даем себе на будущий год. Обычно в список входит сброс лишнего веса, сокращение времяпрепровождения перед телевизором, исключение жирных продуктов из меню, не забывать звонить родителям и чистить зубы. Однако в середине первых выходных, по прошествии первой рабочей недели сил уже ни на что не хватает. Мы даже засыпаем перед телевизором, по которому показывают одни сериалы, потягивая чипсы с кофе. Вопрос даже не в нехватке самодисциплины. Все это происходит практически бесконтрольно, под командами мозга. По крайней мере, именно так говорят психологи.

Самоконтроль представляет собой рациональное желание, а контролирует этот процесс передняя часть мозга, которая не так давно развилась у человека, если учесть всю историю эволюции, и которая легко сдается перед инстинктами выживания. За удовольствие отвечает отдел мозга, который находится в самой «старой» его части, эволюционировавшей миллионы лет. Когда мы получали какое-то удовольствие, то в ответ эта часть мозга давала выброс дофамина. Мозг контролирует такие важные потребности выживания, как еда и секс. Однако теперь у нас появились и другие виды удовольствия, например бокал вина, пирожное, покупка дорогой шубы, даже когда рациональность советует нам этого не делать, чтобы не пожалеть впоследствии.

Каким образом можно помочь своей рациональной части мышления одержать победу над желаниями простейших телесных удовольствий? Для этого существует несколько стратегий.

1. Тренировки.
Многие считают, что сила воли представляет собой твердое решение человека, благодаря которому одни выигрывают чемпионаты мира по биатлону, а другие превращаются в лентяев и лежебок. Однако ученые говорят, что сила воли более похожа на мышцу. Чем мы чаще напрягаем её, тем она становится сильнее. Однажды проводился эксперимент, в котором 122 курильщика, пытавшиеся бросить курить, развивали свой самоконтроль. Исследователи предложили им на выбор, или ограничить потребление сладкого, или дважды в день сжимать тренажер кисти рук.

В течение следующего месяца 27% процентов из них смогли перебороть себя и избавиться от пагубной привычки курить. Это были именно те люди, которые прилагали много усилий для тренировки силы воли. Среди тех, кто решил не очень напрягаться, бросить курить смогли только лишь 12%. Вы также можете провести подобный эксперимент самостоятельно. Возьмите резиновый мячик или тренажер для кистей рук. Ваша задача сжимать его так долго и так сильно, как только сможете. Проделывайте это упражнение два раза в день. Вы также можете попробовать сдерживать эмоции, например, при прослушивании печальной музыки или просмотре грустного фильма вашей задачей будет удержаться от слез.

Психологи не рекомендуют сразу же стараться воспитать в себе колоссальную силу духа. Силу воли можно сравнить с мышцей – если она испытает чрезмерную нагрузку, то просто-напросто порвется.


2. Последовательные действия.
Так как теперь вы понимаете, что ваша сила воли не безгранична, то вам станет ясно, почему слишком много заданий сразу выполнить не получается. Когда в последний день уходящего года мы даем себе зарок жить по-другому - чаще всего это подразумевает серьезные перемены в вашем образе жизни. Но есть и такие обещания, которые не требуют особенных усилий. Если же вы дали себе обещание придерживаться программы, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, вам придется изменить очень многое, а не просто ограничить потребление пищи.

Теперь вы должны будете приобретать продукты в другом отделе, выбирать другие рецепты для своих блюд, ходить на тренировки в спортзал даже вместо некоторых семейных или общественных мероприятий. Если вы будете действовать по намеченному плану, то шансов на успех будет гораздо больше. При этом очень важно не уходить с головой в «сброс лишнего веса», а жить полноценной жизнью. Хотя и здесь надо будет проявить больше бдительности и внимания.


3. Разбиение заданий на части
Так как самоконтроль у вас не безграничен, то лучше браться за такие задания, которые потребуют от вас не долгого и упорного труда, а лишь небольшого проявления силы воли. Сброс лишних 5 кг конечно цель хорошая, однако её будет легче реализовать, если вы начнете с простой и реальной для выполнения задачи. Например - сходите на неделе пару раз в спортзал, не пользуйтесь лифтом на работе, берите с собой каждый день полезный ланч.

То удовлетворение, которое вы получите от реального выполнения каждого из таких заданий, станет хорошим стимулом для последующих свершений.


4. Поднятие духа
Сила воли тренируется даже после веселого времяпрепровождения или просмотра комедий. Однажды ученые проводили довольно изощренный эксперимент. В нем 30 голодных студентов должны были посидеть некоторое время в комнате, которая пахла свежим печеньем. Хотя перед ними стояла тарелка с конфетами и печеньем, студенты должны были утолять свой голод свежей редиской. Их оставили в комнате одних на 10 минут, для еще большего искушения. В ходе эксперимента часть студентов смотрели документальный фильм, а вторая половина просматривала кинокомедию. В последней фазе эксперимента участников попросили создать сложный проект, который требовал довольно большого напряжения силы воли. Оказалось, что те студенты, которые смотрели комедию, смогли сосредоточить внимание на проекте в течение 13-14 минут. А участники, скучавшие за просмотром документального фильма продержались только 9 минут.


5. Употребление апельсинового сока
Подавление своих эмоций в любой форме, например сдерживание своего раздражения в споре с собеседником, может снизить содержание сахара в крови до уровня ниже оптимального. За то лишь один выпитый стакан апельсинового сока способен восстановить уровень сахара, а вместе с тем и способность самоконтроля. Для обеспечения полноценной работы мозга нужна именно натуральная глюкоза. Здесь не будет никакой пользы от искусственно подслащенных и ароматизированных напитков.


6. Подавление внутреннего сопротивления
Не девайте себе ультимативных обещаний, например «больше сладкое не ем», или «больше не буду идти в магазин с крупными суммами денег». Такие ультиматумы вынудят вас обходить свои же требования. Попробуйте вместо этого иначе поставить задачу, например в таком виде: «Я могу кушать сладкое, но только не на праздничном ужине».


7. Воспоминания о былых победах
Если у вас есть ощущение неуверенности в своих силах, то напомните себе о прошлых достижениях. По словам психологов люди часто укоряют себя за то, что не могут чего-то сделать, но при этом совсем забывают о многих делах, которые они сделали ранее. Многое из выполненного требовало серьезной самодисциплины, например занятия с детьми или сверхурочная работа. Заведите список вещей, которыми вы можете гордиться, пусть и пустяковых. Например, если вы всегда ранним утром встаете с постели, даже через силу, это уже победа. Таким образом, вы сами себе напомните о своей сильной воле.


8. Делание добрых дел
Да, творить добро оказывается очень полезно. Ученые проводили такой эксперимент. В нем 80 добровольцам дали по 100 рублей. Половине группы надо было оставить деньги себе, а другая часть группы сдала деньги на благотворительность. Затем участников попросили подержать небольшой груз так долго, как смогут. Выяснилось, что те, кто пожертвовал деньги, смогли гораздо дольше удерживать груз, чем те, кто «пожадничал».

Не стоит принимать жесткие решения, типа полного отказа от сладкого. Это лишь вызовет дополнительное сопротивление организма.

Однако более сильными мы становимся и задумывая делать что-то нехорошее. Однажды на другом эксперименте добровольцы должны были подержать тяжелую сумку, записывая одновременно историю о том, как они оказывают помощь или наносят вред, или же делают что-либо нейтральное. Те, кто представлял хорошие дела, смогли продержаться дольше, чем плохие. Меньше всех удерживали сумку участники с «нейтральными делами». Так что даже воображаемые добро и зло способствуют укреплению воли. Отличается только мотивация. Если в одном случае бывают позитивные эмоции, то в другом злоба.


9. Использование визуальных сигналов
По утверждениям ученых, в человеческом мозге центр примитивных желаний больше всего подвержен визуальным сигналам. Попробуйте повесить на холодильнике свою фотографию, которую сделали в то время, когда были в лучшей форме, либо положите рядом с кредиткой открытку с изображением морского берега, чтобы он напоминала вам о летнем отпуске, на который вы откладываете деньги.


10. Соблюдение дистанции
Так же, как бегуны определяют возможность рывка на следующих 50 метрах, так и вам необходимо знать предельную границу вашего самоконтроля. Голод, стресс и чувство усталости сильно ослабляют нашу волю. Когда вы находитесь не в лучшей форме, старайтесь избегать соблазнов.


Записывайте!
Результаты многочисленных исследований подтверждают, что люди, которые ведут письменные записи планов и дел, гораздо чаще достигают цели, чем те, кто каждый раз обещает себе. Очень важно, чтобы ваши записочки с задачами и целями были размещены на видных местах, для поддержания силы воли на хорошем уровне. Психологи рекомендуют делиться такими записанными планами со своими друзьями. Исследованиями подтверждено, что те, кто рассказывает близким о своих планах, достигает успеха чаще, чем те, кто борется с собой самостоятельно. Те же, кто регулярно отчитывался о достигнутом, добивался еще большего. Ведь по утверждению врачей, одобрение общества, а также похвала «Ты чудесно выглядишь!» способны вызвать всплеск гормона окситоцина, который еще называют вдохновляющим.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
В наши дни довольно высока вероятность получить травму мозга. Поэтому сотрясение мозга является не таким уж и редким явлением. Первым признаком сотрясения мозга является резкая головная боль.
читать далее

Что делать при сотрясении мозга

В современном обществе присутствует уникальный тип людей, которые пренебрегают сном в пользу занятости или развлечений. Если у вас возникает необходимость ложиться пораньше или вы страдаете хроническим недосыпанием, тогда просмотрите указанные ниже рекомендации.
читать далее

Как заставить себя ложиться спать вовремя

Всем людям иногда снятся кошмары, что само по себе вовсе не опасно и является нормой.
читать далее

О чем говорят кошмарные сны

Уделяйте несколько минут в день специальным умственным упражнениям, и вы улучшите работу своего мозга.
читать далее

Улучшаем работу мозга

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Женщинам очень трудно противостоять желанию съесть что-то вкусное.
читать далее

Женщины не могут подавлять свой аппетит

Почему после новогодних застолий мы встаем на весы и понимаем, что сильно поправились?
читать далее

Как не поправиться в Новогодние праздники

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чума, холера, сибирская язва… Не счесть болезней, за долгие тысячелетия пытавшихся свести на нет род человеческий. Только последние несколько десятилетий мы воюем против них не одни, а вместе с вакцинами и противомикробными лекарствами. До этого людям приходилось полагаться лишь на надежность щита собственного иммунитета.
читать далее

СПИД ведет атаку

Переломы, вывихи и растяжения представляют опасность для человека, но по последствиям ничто не сравнится с черепно-мозговыми травмами. Доктора знают, что не существует травмы головы, которая бы так или иначе не сказалась на здоровье. Поэтому, если удар по голове был, даже относительно слабый, желательно сходить к специалисту.
читать далее

К чему приводят даже малейшие удары по голове

Что такое "грибок" ("грибковая" инфекция) слыхали многие. Такой зудящий "подарок" врагу не пожелаешь!
читать далее

Столовый уксус против грибка

Ежегодно все больше и больше людей желают соблюдать Великий пост. Причины у каждого человека свои – кто-то хочет просто очистить свой организм, кто-то хочет попробовать на некоторое время отказаться от употребления рыбы, мяса и молока, ну а кто-то делает это непосредственно из религиозных побуждений. И каждый из этих людей в период поста может питаться очень вкусными постными блюдами.
читать далее

Чем питаться в Великий пост?

Всем известен тот факт, что некоторые лекарства не только бессильны в борьбе с заболеваниями, но могут способствовать даже их развитию.
читать далее

Лекарственная болезнь

«Пока гром не грянет - мужик не перекрестится», это как раз про меня. Собственно, только потому и решился написать вам, чтоб «мой пример другим наукой стал». Я никогда не обращал внимания на то, как и что я ем. Ни о каком режиме питания я тоже не помышлял. Желудок стал побаливать еще в студенческие годы, я не обращал внимания. В 36 лет попал в больницу с язвой желудка.
читать далее

Эффективное лечение язвы желудка картофельным соком

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Здравствуйте. Мне бы очень хотелось получить ответ на свой вопрос: что способствует выведению радиации из организма? Может быть, какие-то травяные сборы, БАДы, продукты питания, АСД-2 (ведь изначально он разрабатывался как препарат, защищающий людей и животных от радиации).
читать далее

Защита от радиации

Наш организм нуждается в регулярном поступлении извне многих минеральных веществ. Когда какого-то жизненно важного макро- или микроэлемента недостает, у человека возникает болезненное состояние. Но как распознать, чего именно не хватает организму? Как восполнить этот дефицит в своем рационе? В прошлый раз речь шла о кальции и магнии, теперь поговорим еще о двух важных макроэлементах - фосфоре и калии.
читать далее

Фосфор и калий для организма

Дочке 23 года, у нее очень сухая кожа. Появляются трещинки, раздражение, зуд. Диагнозы ставили разные: дерматит, сухая экзема и другие. Никакая косметика и никакие аптечные мази ей не помогают, и она нервничает. Еще меня беспокоит, что дочка при росте 187 см весит 48 кг. Ест нормально, но очень худая. Прошу совета у врача-натуротерапевта Г.Г. Гаркуши. Праценко Зинаида Васильевна
читать далее

Причины сухой кожи

Поделюсь с читателями хорошими рецептами, которые помогли очень многим больным.
читать далее

Народные рецепты при бесплодии и эректильной дисфункции

Основная причина возникновения чувства голода не аппетит, а продукты питания, которые его провоцируют. Человек боится поправиться, поэтому он съедает яблоко, выпивает чашку бульона или перебивает аппетит конфетой. Однако через некоторое время чувство голода возникает вновь. Это произошло из-за того, что человек выбрал не те продукты.
читать далее

Продукты, толкающие на обжорство

Кто страдает геморроем, попробуйте вставлять тампон с медом, очень хорошо помогает. Есть еще гомеопатическая мазь «Эскулюс». Она недорогая, хороша для профилактики. Короткова Е.В.
читать далее

Тампон с медом от геморроя

Рецепт приготовления риса с фисташками по-индийски.
читать далее

Рис с фисташками по-индийски

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх