Примерное время прочтения: ~
Врач М.К. Гилязитдинов писал: «Лекарственное сырье заливается кипятком только при приготовлении отваров», «Если спорыш залить кипятком, то большая часть компонентов погибнет за счет высокой температуры, точно так же, как витамин С полностью дезактивируется при кипячении».
В одном журнале пишется, что в хвойных породах присутствуют вещества, нежелательные для нас, а в другом номере того же журнала предлагается рецепт из хвойных пород. Нет ли здесь противоречий?
Телепов С.М.
При приготовлении растительных лекарственных средств (а разговор пойдет именно о них) нужно придерживаться определенных правил, и правила эти не выдуманные, а проверенные многолетним опытом народной, и обоснованные научной, медициной. Есть официальные правила, а есть, так сказать, неофициальные, бытовые, которые несколько упрошены, но больше приемлемы к домашним условиям. Некоторые пользуются официальными, другие же бытовыми, вот от этого и происходит путаница. Поясню на примере.
При приготовлении травяных настоев официальные правила предписывают их готовить так:
залить сырье кипятком, поместить на водяную баню и кипятить 15 минут, затем охлаждать 45 минут и только после этого фильтровать.
Отвар же, наоборот:
кипятится на водяной бане дольше (30 минут), а охлаждается меньше (10 минут) и горячим фильтруется.
Зачем это нужно? Опять поясню на примере. Если, например, при приготовлении отвара из коры дуба после 30-минутного кипячения мы будем охлаждать 45 минут, то есть как при приготовлении настоя, то основное целебное вещество - танин - выпадет в осадок, и мы его в фильтрате не обнаружим и своими руками выбросим в канализацию. Так что нужно строго следовать предписаниям.
Тем не менее, если даже мы выдержим все требования для приготовления лекарственных средств, но нарушим правила заготовки и приготовления растительного сырья, желаемого целебного эффекта не получим, поэтому хотя бы вкратце необходимо осветить и этот вопрос.
Заготовка растительного сырья
Срок заготовки растительного сырья определяют по времени, месту накопления необходимых нам биологически активных веществ. Хотя и в этом правиле существуют исключения, об этом - ниже.
Кора. Кору деревьев и кустарников (крушины, калины, дуба, бархата амурского и других растений) необходимо снимать весной в период максимального сокодвижения, ибо в это время она хорошо снимается и содержит в себе максимум нужных нам соединений.
Почки. Чаще всего заготавливают почки сосны, березы, тополя и делают это весной, когда они несколько набухли, но еще не тронулись в рост. Крупные сосновые почки отламывают или срезают ножом, мелкие березовые обмолачивают после небольшого подсушивания срубленных ветвей. Сушить березовые почки нужно в прохладном помещении медленно, иначе они тронутся в рост.
Листья. Заготовку листьев я веду в последний период бутонизации или в начальный период цветения растений, а это обычно конец весны, лето. Делают это в сухую погоду после росы. Исключение составляют листья брусники, которые заготавливают или ранней весной до цветения, сразу после снегостава, или поздней осенью перед снегоставом. И в этом большой смысл, потому что основное действующее вещество - арбутин - может перейти в неактивную форму, листья после сушки почернеют и потеряют свой товарный вид и целебные свойства. Потому, если вы приобрели брусничный лист и там находится часть почерневших, выбросите всю пачку.
Травы собирают обычно в начале цветения, и обязательно сухими, то есть надо дать им обсохнуть от дождя или росы.
Цветки и соцветия. Цветки надо собирать в начале фазы цветения, во-первых, они меньше осыпаются при хранении, во-вторых, лучше переносят сушку и сохраняют естественный цвет и, самое главное, содержат максимальное количество целебных компонентов.
Плоды и семена. Максимальное содержание целебных компонентов - в созревших плодах и семенах. У тмина, рябины плоды находятся в зонтиках, их так и заготавливают. Рябину, калину заготавливают после первых заморозков. Определенные трудности в заготовке сочных плодов, например, малины, черники. Их надо укладывать в корзину, перекладывая каждый слой веточками или травой, чтобы они не слеживались и не плесневели.
Луковицы, корни, корневища собирают обычно в период отмирания надземной части растений, а это может быть и осень, и весна. Я предпочитаю заготавливать осенью, когда надземная часть хорошо видна. Весной же, после того как сойдет снег, эту часть отыскать труднее - она полегла. Подземные части растений после выкапывания моют, поэтому заготавливать их можно и в сырую погоду.
Сушка сырья
Основная задача сушки - удаление из сырья влаги, после чего прекращаются жизненные процессы в растении, а особенно действие ферментов. Необходимо знать, что ферменты очень легко расщепляют гликозиды, в только что заготовленных растениях гликозиды начинают распадаться, в результате чего теряют свои лечебные свойства, а также, товарный вид. Травники знают, как трудно правильно высушить лист ландыша, он часто чернеет. Это сырье надо сушить быстро и не допускать его увлажнения.
Лекарственное сырье предварительно измельчают: плоды и семена - не более 0,5 мм; стебли, кору, подземные части растения - не более 3 мм; листья, цветки - не более 5 мм.
Теория и практика приготовления
Настои готовят из более нежных фракций растений - цветки, листочки, отвары - из грубых - кора, корни, корневища.
Для разового приготовления настоя или отвара, как правило, берут 1 ст. ложку сырья (если другое не указано в рецепте), помещают в эмалированную посуду, заваривают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане (настои - 15 минут, отвары - 30 минут), охлаждают (настои – 45 минут, отвары - 10 минут), затем процеживают и фильтруют. Обязательно сырье нужно отжать и довести количество фильтрата до исходного, добавив кипяченой воды.
В бытовых условиях мы часто грешим несоблюдением правил приготовления (в том числе и я) или подходим к этому вопросу индивидуально.
Так, например, я беру сырья на 1 ст. ложку на 200 мл воды, а 2 ст. ложки на 0,5 л воды.
Это очень практично. Так как готовый настой или отвар может храниться не более 2 суток, полученного 0,5 л хватит именно на 2 дня из расчета 250 мл на три приема в день. Даже нагревание я иногда провожу не на водяной бане, а на слабом огне. Конечно, это нежелательно, но в исключительных случаях допустимо.
Несколько слов о настойках.
Готовят их на 70- или 40-градусном (процентном) спирте. В быту чаще всего обходятся водкой. Соотношение водки и сырья, как правило, 1:10, это значит, надо взять 1 часть сырья (сухого) и 10 частей водки. Время настаивания - от 10 до 21 дня, желательно в темном месте.
И еще о некоторых деталях приготовления растительных лекарственных средств. В народе не зря прибегают к приготовлению настоев с помощью термоса. Очень удобно - взял 2 ст. ложки сырья, залил 0,5 л кипятка и поставил настаиваться на ночь. Но лучше готовить свежий, как указано выше.
О витамине С
Многие, например, готовят настой шиповника в термосе. До определенной степени это допустимо, но замечено, что витамин С частично дезактивируется при продолжительном нагревании с температурой 100 градусов.
Поэтому наиболее дотошные целители заливают термос кипятком, ждут снижения температуры до 90 градусов и только потом загружают сырье. Настаивать шиповник можно всю ночь. Существует и приготовление настоя холодным способом, когда заливают сырье кипяченой водой комнатной температуры. Это можно делать, если есть свободное время, потому что настаивают в этом случае примерно 10 часов, хотя и процесс экстракции (извлечения) биологически активных компонентов более щадящий.
О якобы вредных веществах в хвое
В отношении второго замечания автора письма по поводу вредных веществ. В хвойных породах деревьев, особенно в хвое, содержится масса целебных соединений. Самым ярким примером лечебного действия хвои, ели и сосны служит массовое их применение в военных госпиталях во время Великой Отечественной войны. Многие тысячи раненых солдат обязаны жизнью хвойным деревьям. И в настоящее время используют водные и спиртовые вытяжки из хвои как комплексное средство витаминной, антиоксидантной, антисептической направленности. Вредных соединений, имеющих практическое значение, в хвое нет.
Виктор Костеров, фитотерапевт,
кандидат биологических наук
кандидат биологических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: фитотерапия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Стало всеобщим правилом жаловаться весной на упадок сил, слабость и так далее. Но ведь не зря говорится, что под лежачий камень вода не течет. Весной организм сам подсказывает, что пора ему немного помочь. Это значит - надо отказаться от мясной пищи, от жирного и копченого.
читать далее
Тоник от весенней слабости и упадка сил
Если у вас появились проблемы с волосами, то не обязательно приобретать для их лечения специальные средства в косметическом магазине. Ведь все ингредиенты для приготовления лечебных масок вполне можно найти на собственной кухне. Поэтому давайте разберемся, как вылечить волосы в домашних условиях.
читать далее
Лечение волос в домашних условиях
Если у вас нежная и чувствительная кожа, а необходимо быстро привести ее в порядок и избавиться от воспалений, прыщиков или даже угрей, то вам помогут домашние очищающие маски. Мы расскажем вам, как сделать в домашних условиях очищающую маску из бодяги, а также из глины.
читать далее
Очищающие маски для лица из бодяги и глины
В мире не существует косметики, способной увеличить ваши глаза, сделать их широко распахнутыми или мистически завуалированными и погруженными в таинственную дымку. Всего этого можно добиться только благодаря правильной технике нанесения профессиональных средств для макияжа, которые позволяют создавать умопомрачительный взгляд. Подобная декоративная косметика имеет разные оттенки и текстуры, так как каждое средство, находясь в руках профессионала, способно творить настоящее маленькое чудо,
читать далее
Макияж для выразительных глаз
В осенний период, люди всеми способами пытаются укрепить иммунитет. Не все знают о том, что миндальный орех – это прекрасный иммуномодулятор, который можно добавить в свой рацион питания.
читать далее
Миндаль укрепляет иммунитет
Жасмин растет у нас во дворах, а в последнее время его выращивают и как комнатное растение. Но мало кто знает, что это растение обладает лечебными свойствами. Высушенные лепестки жасмина (их собирают во время цветения) полезно добавлять в чай. Также из цветков растения получают эфирное масло. Его добавляют в аромалампу или ванну — аромат жасмина бодрит лучше, чем кофе.
читать далее
Жасмин для здоровья мышц и бодрости
Скакалка была признана американской ассоциацией кардиологов одним из наиболее эффективных тренажеров для укрепления сердечно-сосудистой системы. По энергозатратам эта форма нагрузки сравнима с бегом, но при этом гораздо меньше вредит позвоночнику и суставам. Если у вас в планах не только похудение, но и укрепление сердца, то вам обязательно приобрести скакалку.
читать далее
Скакалка для похудения: как правильно прыгать, как выбрать, упражнения
Псориаз, также называемый лишаем чешуйчатым – довольно распространенное заболевание кожи, однако зачастую излечить заболевание возможно с помощью психотерапевтических средств.
читать далее
Психологическая помощь при псориазе
Ваш ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии, и вам показалось, что мир рухнул. Это может стать началом одной из печальных семейных историй. Для того чтобы избежать эту весьма серьезную проблемы, необходимо рассмотреть все возможные причины такого поведения и составить план своих действий.
читать далее
Подростки и алкоголь: советы родителям
Употребление энергетиков можно смело назвать одним из факторов риска развития алкоголизма у молодежи.
читать далее
Энергетические напитки приводят к алкоголизму
Рецепт приготовления пенне ригате с соусом аматричана.
читать далее
Пенне ригате с соусом аматричана
Мама рассказывала, как в детстве я неосторожно обварила себя кипятком - наткнулась на кастрюлю, обварила ноги. Рядом была бабушка, которая не растерялась и мгновенно намазала ноги толстым слоем какой-то мази.
читать далее
Мазь для кожи от ожогов
На работе – сидим, в пробке – сидим, вечерами и в выходные дни большую часть времени - тоже сидим, или лежим на диване… В общем, не зря малоподвижный образ жизни, так называемая гиподинамия, становится главной угрозой для современного человека.
читать далее
Подбираем правильный стул и кресло
Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее
Шоколадная маска для лица
Тесты:
Поиск