Примерное время прочтения: ~
Врач М.К. Гилязитдинов писал: «Лекарственное сырье заливается кипятком только при приготовлении отваров», «Если спорыш залить кипятком, то большая часть компонентов погибнет за счет высокой температуры, точно так же, как витамин С полностью дезактивируется при кипячении».
В одном журнале пишется, что в хвойных породах присутствуют вещества, нежелательные для нас, а в другом номере того же журнала предлагается рецепт из хвойных пород. Нет ли здесь противоречий?
Телепов С.М.
При приготовлении растительных лекарственных средств (а разговор пойдет именно о них) нужно придерживаться определенных правил, и правила эти не выдуманные, а проверенные многолетним опытом народной, и обоснованные научной, медициной. Есть официальные правила, а есть, так сказать, неофициальные, бытовые, которые несколько упрошены, но больше приемлемы к домашним условиям. Некоторые пользуются официальными, другие же бытовыми, вот от этого и происходит путаница. Поясню на примере.
При приготовлении травяных настоев официальные правила предписывают их готовить так:
залить сырье кипятком, поместить на водяную баню и кипятить 15 минут, затем охлаждать 45 минут и только после этого фильтровать.
Отвар же, наоборот:
кипятится на водяной бане дольше (30 минут), а охлаждается меньше (10 минут) и горячим фильтруется.
Зачем это нужно? Опять поясню на примере. Если, например, при приготовлении отвара из коры дуба после 30-минутного кипячения мы будем охлаждать 45 минут, то есть как при приготовлении настоя, то основное целебное вещество - танин - выпадет в осадок, и мы его в фильтрате не обнаружим и своими руками выбросим в канализацию. Так что нужно строго следовать предписаниям.
Тем не менее, если даже мы выдержим все требования для приготовления лекарственных средств, но нарушим правила заготовки и приготовления растительного сырья, желаемого целебного эффекта не получим, поэтому хотя бы вкратце необходимо осветить и этот вопрос.
Заготовка растительного сырья
Срок заготовки растительного сырья определяют по времени, месту накопления необходимых нам биологически активных веществ. Хотя и в этом правиле существуют исключения, об этом - ниже.
Кора. Кору деревьев и кустарников (крушины, калины, дуба, бархата амурского и других растений) необходимо снимать весной в период максимального сокодвижения, ибо в это время она хорошо снимается и содержит в себе максимум нужных нам соединений.
Почки. Чаще всего заготавливают почки сосны, березы, тополя и делают это весной, когда они несколько набухли, но еще не тронулись в рост. Крупные сосновые почки отламывают или срезают ножом, мелкие березовые обмолачивают после небольшого подсушивания срубленных ветвей. Сушить березовые почки нужно в прохладном помещении медленно, иначе они тронутся в рост.
Листья. Заготовку листьев я веду в последний период бутонизации или в начальный период цветения растений, а это обычно конец весны, лето. Делают это в сухую погоду после росы. Исключение составляют листья брусники, которые заготавливают или ранней весной до цветения, сразу после снегостава, или поздней осенью перед снегоставом. И в этом большой смысл, потому что основное действующее вещество - арбутин - может перейти в неактивную форму, листья после сушки почернеют и потеряют свой товарный вид и целебные свойства. Потому, если вы приобрели брусничный лист и там находится часть почерневших, выбросите всю пачку.
Травы собирают обычно в начале цветения, и обязательно сухими, то есть надо дать им обсохнуть от дождя или росы.
Цветки и соцветия. Цветки надо собирать в начале фазы цветения, во-первых, они меньше осыпаются при хранении, во-вторых, лучше переносят сушку и сохраняют естественный цвет и, самое главное, содержат максимальное количество целебных компонентов.
Плоды и семена. Максимальное содержание целебных компонентов - в созревших плодах и семенах. У тмина, рябины плоды находятся в зонтиках, их так и заготавливают. Рябину, калину заготавливают после первых заморозков. Определенные трудности в заготовке сочных плодов, например, малины, черники. Их надо укладывать в корзину, перекладывая каждый слой веточками или травой, чтобы они не слеживались и не плесневели.
Луковицы, корни, корневища собирают обычно в период отмирания надземной части растений, а это может быть и осень, и весна. Я предпочитаю заготавливать осенью, когда надземная часть хорошо видна. Весной же, после того как сойдет снег, эту часть отыскать труднее - она полегла. Подземные части растений после выкапывания моют, поэтому заготавливать их можно и в сырую погоду.
Сушка сырья
Основная задача сушки - удаление из сырья влаги, после чего прекращаются жизненные процессы в растении, а особенно действие ферментов. Необходимо знать, что ферменты очень легко расщепляют гликозиды, в только что заготовленных растениях гликозиды начинают распадаться, в результате чего теряют свои лечебные свойства, а также, товарный вид. Травники знают, как трудно правильно высушить лист ландыша, он часто чернеет. Это сырье надо сушить быстро и не допускать его увлажнения.
Лекарственное сырье предварительно измельчают: плоды и семена - не более 0,5 мм; стебли, кору, подземные части растения - не более 3 мм; листья, цветки - не более 5 мм.
Теория и практика приготовления
Настои готовят из более нежных фракций растений - цветки, листочки, отвары - из грубых - кора, корни, корневища.
Для разового приготовления настоя или отвара, как правило, берут 1 ст. ложку сырья (если другое не указано в рецепте), помещают в эмалированную посуду, заваривают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане (настои - 15 минут, отвары - 30 минут), охлаждают (настои – 45 минут, отвары - 10 минут), затем процеживают и фильтруют. Обязательно сырье нужно отжать и довести количество фильтрата до исходного, добавив кипяченой воды.
В бытовых условиях мы часто грешим несоблюдением правил приготовления (в том числе и я) или подходим к этому вопросу индивидуально.
Так, например, я беру сырья на 1 ст. ложку на 200 мл воды, а 2 ст. ложки на 0,5 л воды.
Это очень практично. Так как готовый настой или отвар может храниться не более 2 суток, полученного 0,5 л хватит именно на 2 дня из расчета 250 мл на три приема в день. Даже нагревание я иногда провожу не на водяной бане, а на слабом огне. Конечно, это нежелательно, но в исключительных случаях допустимо.
Несколько слов о настойках.
Готовят их на 70- или 40-градусном (процентном) спирте. В быту чаще всего обходятся водкой. Соотношение водки и сырья, как правило, 1:10, это значит, надо взять 1 часть сырья (сухого) и 10 частей водки. Время настаивания - от 10 до 21 дня, желательно в темном месте.
И еще о некоторых деталях приготовления растительных лекарственных средств. В народе не зря прибегают к приготовлению настоев с помощью термоса. Очень удобно - взял 2 ст. ложки сырья, залил 0,5 л кипятка и поставил настаиваться на ночь. Но лучше готовить свежий, как указано выше.
О витамине С
Многие, например, готовят настой шиповника в термосе. До определенной степени это допустимо, но замечено, что витамин С частично дезактивируется при продолжительном нагревании с температурой 100 градусов.
Поэтому наиболее дотошные целители заливают термос кипятком, ждут снижения температуры до 90 градусов и только потом загружают сырье. Настаивать шиповник можно всю ночь. Существует и приготовление настоя холодным способом, когда заливают сырье кипяченой водой комнатной температуры. Это можно делать, если есть свободное время, потому что настаивают в этом случае примерно 10 часов, хотя и процесс экстракции (извлечения) биологически активных компонентов более щадящий.
О якобы вредных веществах в хвое
В отношении второго замечания автора письма по поводу вредных веществ. В хвойных породах деревьев, особенно в хвое, содержится масса целебных соединений. Самым ярким примером лечебного действия хвои, ели и сосны служит массовое их применение в военных госпиталях во время Великой Отечественной войны. Многие тысячи раненых солдат обязаны жизнью хвойным деревьям. И в настоящее время используют водные и спиртовые вытяжки из хвои как комплексное средство витаминной, антиоксидантной, антисептической направленности. Вредных соединений, имеющих практическое значение, в хвое нет.
Виктор Костеров, фитотерапевт,
кандидат биологических наук
кандидат биологических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
8 704 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: фитотерапия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Несколько рецептов красоты с участием лимона.
читать далее
Лимон для красоты и здоровья
Это лето в столице выдалось на редкость жарким - ртутная шкала градусника часто преодолевает тридцатиградусную отметку, а иногда воздух прогревается и до +37 градусов по Цельсию.
читать далее
Как спастись от жары и пережить ее
Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее
Лекарства из укропа
Существуют специальные упражнения для диабетиков 2 типа, которые повышают чувствительность организма к инсулину и помогают управлять уровнем глюкозы в крови.
читать далее
Упражнения для диабетиков
Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается... и начнет действовать - убегать или защищаться. Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие.
читать далее
Фобии человека: причины и лечение
Врачи-диетологи утверждают, что знают способ, позволяющий потреблять много калорий, не поправляясь при этом.
читать далее
Молочные продукты для похудения
Я уже давно без надежды смотрю в будущее. Не верю, что жизнь моя может измениться к лучшему. Меня предал муж, а теперь и для доченьки своей я становлюсь чужой.
читать далее
Слезы о прошлом
Дикий гусь всегда считался праздничным блюдом русских царей. И приготовить его не просто, так как мясо гуся очень жесткое. Когда я сготовила его по этому рецепту, блюдо получилось очень вкусным и нежным. А так же и очень красивым.
читать далее
Дикий гусь "по-царски"
Это воспаленный червеобразный придаток слепой кишки. Занимает 90% случаев среди острых заболеваний брюшной полости. Частота развития аппендицита приходится на 20-30 летний возраст. У мужчин проявляется реже, но в более тяжелой форме. В раннем и пожилом возрасте возникает редко.
читать далее
Острый аппендицит: стадии воспаления, причины, признаки и симптомы, лечение
Возможно ли защекотать до смерти? Кто больше любит щекотку – женщины или мужчины? Где самое щекотное место? В данной статье мы расскажем обо всем, что связано с этими необычными прикосновениями.
читать далее
Факты о щекотке
Греческая диета идеально подходит тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Похудение происходит постепенно, что позволяет надолго сохранить полученный вес. Одновременно с уменьшением килограммов улучшается общее состояние организма.
читать далее
Греческая диета
Всем женщинам известно, что косметика содержит в своем составе кислоты. Некоторые, самые сознательные барышни, тщательно изучают этикетки тюбиков и баночек с косметикой и шерстят статьи в интернете и журналах, посвященные косметическим средствам.
читать далее
Кислоты в косметике
У нас трое деток. Вите 7 лет, Ярославу 6 лет, Анечке 1,5 года. Если появляются, какие-то проблемы, выход ищем вместе. Например, Ярослав у нас очень своенравный мальчик. Как-то говорю ему: «Не трогай Анечку, она не хочет играть». Через минуту Анечка спотыкается и падает. Я прошу Ярослава помочь ей встать. А он: «Ты же сказала ее не трогать». Но, конечно же, он помог сестренке, поднял, пожалел. После этого к таким фразам я стала относиться осторожнее.
читать далее
Любовь — вот главный секрет воспитания
Зудящие, красные пятна на коже человека, естественно, не облегчают жизнь. С экземой надо бороться любыми доступными методами. Народная медицина также является хорошим помощником при лечении данного заболевания.
читать далее
Рецепты народной медицины при лечении экземы
Тесты:
Поиск