Приготовь лекарство сам - азы фитотерапии

Приготовь лекарство сам - азы фитотерапии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А вот в других источниках пишут, что настой приготавливают, заливая сырье кипятком, и выдерживают, не кипятя, в течение 15-30 минут. Хотелось бы получить разъяснение по этому вопросу врача-фитотерапевта, желательно В.М. Костерова. Хотелось бы знать перечень веществ и витаминов в лекарственных травах, которые погибают при высоких температурах.
В одном журнале пишется, что в хвойных породах присутствуют вещества, нежелательные для нас, а в другом номере того же журнала предлагается рецепт из хвойных пород. Нет ли здесь противоречий?

Телепов С.М.



При приготовлении растительных лекарственных средств (а разговор пойдет именно о них) нужно придерживаться определенных правил, и правила эти не выдуманные, а проверенные многолетним опытом народной, и обоснованные научной, медициной. Есть официальные правила, а есть, так сказать, неофициальные, бытовые, которые несколько упрошены, но больше приемлемы к домашним условиям. Некоторые пользуются официальными, другие же бытовыми, вот от этого и происходит путаница. Поясню на примере.
При приготовлении травяных настоев официальные правила предписывают их готовить так:

залить сырье кипятком, поместить на водяную баню и кипятить 15 минут, затем охлаждать 45 минут и только после этого фильтровать.
Отвар же, наоборот:
кипятится на водяной бане дольше (30 минут), а охлаждается меньше (10 минут) и горячим фильтруется.

Зачем это нужно? Опять поясню на примере. Если, например, при приготовлении отвара из коры дуба после 30-минутного кипячения мы будем охлаждать 45 минут, то есть как при приготовлении настоя, то основное целебное вещество - танин - выпадет в осадок, и мы его в фильтрате не обнаружим и своими руками выбросим в канализацию. Так что нужно строго следовать предписаниям.
Тем не менее, если даже мы выдержим все требования для приготовления лекарственных средств, но нарушим правила заготовки и приготовления растительного сырья, желаемого целебного эффекта не получим, поэтому хотя бы вкратце необходимо осветить и этот вопрос.



Заготовка растительного сырья



Срок заготовки растительного сырья определяют по времени, месту накопления необходимых нам биологически активных веществ. Хотя и в этом правиле существуют исключения, об этом - ниже.

Кора. Кору деревьев и кустарников (крушины, калины, дуба, бархата амурского и других растений) необходимо снимать весной в период максимального сокодвижения, ибо в это время она хорошо снимается и содержит в себе максимум нужных нам соединений.
Почки. Чаще всего заготавливают почки сосны, березы, тополя и делают это весной, когда они несколько набухли, но еще не тронулись в рост. Крупные сосновые почки отламывают или срезают ножом, мелкие березовые обмолачивают после небольшого подсушивания срубленных ветвей. Сушить березовые почки нужно в прохладном помещении медленно, иначе они тронутся в рост.
Листья. Заготовку листьев я веду в последний период бутонизации или в начальный период цветения растений, а это обычно конец весны, лето. Делают это в сухую погоду после росы. Исключение составляют листья брусники, которые заготавливают или ранней весной до цветения, сразу после снегостава, или поздней осенью перед снегоставом. И в этом большой смысл, потому что основное действующее вещество - арбутин - может перейти в неактивную форму, листья после сушки почернеют и потеряют свой товарный вид и целебные свойства. Потому, если вы приобрели брусничный лист и там находится часть почерневших, выбросите всю пачку.
Травы собирают обычно в начале цветения, и обязательно сухими, то есть надо дать им обсохнуть от дождя или росы.
Цветки и соцветия. Цветки надо собирать в начале фазы цветения, во-первых, они меньше осыпаются при хранении, во-вторых, лучше переносят сушку и сохраняют естественный цвет и, самое главное, содержат максимальное количество целебных компонентов.
Плоды и семена. Максимальное содержание целебных компонентов - в созревших плодах и семенах. У тмина, рябины плоды находятся в зонтиках, их так и заготавливают. Рябину, калину заготавливают после первых заморозков. Определенные трудности в заготовке сочных плодов, например, малины, черники. Их надо укладывать в корзину, перекладывая каждый слой веточками или травой, чтобы они не слеживались и не плесневели.
Луковицы, корни, корневища собирают обычно в период отмирания надземной части растений, а это может быть и осень, и весна. Я предпочитаю заготавливать осенью, когда надземная часть хорошо видна. Весной же, после того как сойдет снег, эту часть отыскать труднее - она полегла. Подземные части растений после выкапывания моют, поэтому заготавливать их можно и в сырую погоду.



Сушка сырья



Основная задача сушки - удаление из сырья влаги, после чего прекращаются жизненные процессы в растении, а особенно действие ферментов. Необходимо знать, что ферменты очень легко расщепляют гликозиды, в только что заготовленных растениях гликозиды начинают распадаться, в результате чего теряют свои лечебные свойства, а также, товарный вид. Травники знают, как трудно правильно высушить лист ландыша, он часто чернеет. Это сырье надо сушить быстро и не допускать его увлажнения.
Лекарственное сырье предварительно измельчают: плоды и семена - не более 0,5 мм; стебли, кору, подземные части растения - не более 3 мм; листья, цветки - не более 5 мм.



Теория и практика приготовления



Настои готовят из более нежных фракций растений - цветки, листочки, отвары - из грубых - кора, корни, корневища.

Для разового приготовления настоя или отвара, как правило, берут 1 ст. ложку сырья (если другое не указано в рецепте), помещают в эмалированную посуду, заваривают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане (настои - 15 минут, отвары - 30 минут), охлаждают (настои – 45 минут, отвары - 10 минут), затем процеживают и фильтруют. Обязательно сырье нужно отжать и довести количество фильтрата до исходного, добавив кипяченой воды.

В бытовых условиях мы часто грешим несоблюдением правил приготовления (в том числе и я) или подходим к этому вопросу индивидуально.
Так, например, я беру сырья на 1 ст. ложку на 200 мл воды, а 2 ст. ложки на 0,5 л воды.
Это очень практично. Так как готовый настой или отвар может храниться не более 2 суток, полученного 0,5 л хватит именно на 2 дня из расчета 250 мл на три приема в день. Даже нагревание я иногда провожу не на водяной бане, а на слабом огне. Конечно, это нежелательно, но в исключительных случаях допустимо.

Несколько слов о настойках.
Готовят их на 70- или 40-градусном (процентном) спирте. В быту чаще всего обходятся водкой. Соотношение водки и сырья, как правило, 1:10, это значит, надо взять 1 часть сырья (сухого) и 10 частей водки. Время настаивания - от 10 до 21 дня, желательно в темном месте.

И еще о некоторых деталях приготовления растительных лекарственных средств. В народе не зря прибегают к приготовлению настоев с помощью термоса. Очень удобно - взял 2 ст. ложки сырья, залил 0,5 л кипятка и поставил настаиваться на ночь. Но лучше готовить свежий, как указано выше.



О витамине С



Многие, например, готовят настой шиповника в термосе. До определенной степени это допустимо, но замечено, что витамин С частично дезактивируется при продолжительном нагревании с температурой 100 градусов.
Поэтому наиболее дотошные целители заливают термос кипятком, ждут снижения температуры до 90 градусов и только потом загружают сырье. Настаивать шиповник можно всю ночь. Существует и приготовление настоя холодным способом, когда заливают сырье кипяченой водой комнатной температуры. Это можно делать, если есть свободное время, потому что настаивают в этом случае примерно 10 часов, хотя и процесс экстракции (извлечения) биологически активных компонентов более щадящий.



О якобы вредных веществах в хвое



В отношении второго замечания автора письма по поводу вредных веществ. В хвойных породах деревьев, особенно в хвое, содержится масса целебных соединений. Самым ярким примером лечебного действия хвои, ели и сосны служит массовое их применение в военных госпиталях во время Великой Отечественной войны. Многие тысячи раненых солдат обязаны жизнью хвойным деревьям. И в настоящее время используют водные и спиртовые вытяжки из хвои как комплексное средство витаминной, антиоксидантной, антисептической направленности. Вредных соединений, имеющих практическое значение, в хвое нет.

Виктор Костеров, фитотерапевт,
кандидат биологических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: фитотерапия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известен тот факт, что некоторые лекарства не только бессильны в борьбе с заболеваниями, но могут способствовать даже их развитию.
читать далее

Лекарственная болезнь

Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее

Травяные настои: виды, употребление, применение

Надо признать, что за последние десятилетия заметно вырос интерес к фитотерапии. И все потому, что применение растительных препаратов в лечении болезней более эффективно и не имеет побочных действий, которые присущи синтетическим препаратам. И не секрет, что чем больше пользуется ими население, тем больше становится больных людей.
читать далее

Важные правила фитотерапии

В нашей семье есть чудо - бобтейл Боб, для своих - просто Бобик. Что меня восхищает в нем, так это его безусловная любовь к нам - он принимает нас со всеми достоинствами и недостатками. Он относится к нам так, как мы сами не умеем относиться друг к другу - никогда не критикует, безгранично предан.
читать далее

Собака поможет при тахикардии

Я давно страдаю от экземы, перепробовала много различных средств, некоторые помогают, но потом болезнь вновь дает о себе знать. В последнее время в газетах появились публикации о новом лекарстве – креме «Ликан», который, судя по рекламе, позволит навсегда забыть об экземе. Хотелось бы узнать мнение специалистов: так ли это? Вера Комарова, г. Мценск.
читать далее

«Ликан» - лекарство или обман?

В холодное время года, особенно во время эпидемии гриппа, организм нуждается в дополнительной защите. И защиту эту ему могут дать фитонциды — летучие выделения растений, губительно действующие на различные микробы.
читать далее

Фитонциды против вирусов

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих веществ, которые при определенных условиях проявляют в организме свои целебные свойства. Количественное содержание и качественный состав этих веществ и являются основным критерием для определения ценности лекарственного сырья.
читать далее

Общие правила сбора и заготовки сырья

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Говорят, что у индийских женщин самая эластичная кожа: даже шипы роз не причиняют им вреда, поскольку скользят по гладкой коже, не имея возможности зацепиться. Не думаю, что это распространяется на всех индийских женщин, но и у меня есть любимый рецепт из индийской косметики. Это очищающий лосьон для лица на основе лепестков розы и календулы. Лучше всего использовать свежие лепестки, но я уже давно сушу нужные растения, использую их по мере надобности и не вижу особой разницы. Этот лосьон
читать далее

Лепестки роз и календула для здоровой эластичной кожи

Геморрой – заболевайте распространенное: из тысячи человек с ним знакомы более ста. Если справиться с болезнью терапевтическими методами не удается и она продолжает развиваться, доставляя пациенту страдания, прибегают к хирургическому вмешательству. Современная медицина предлагает щадящие способы избавления от геморроидальных узлов. Какие именно, нашему корреспонденту рассказали в Государственном научном центре колопроктологии Минздрава РФ.
читать далее

Способы лечения геморроя

Главной русской приправой всегда считался хрен, причем, хрен свежий, без добавления уксуса, приготовленный максимум на 12 часов употребления. Он подавался ко всем рыбным и мясным блюдам, им даже заедали пироги, когда те подавались холодными на второй день. Свежий, пикантно-острый, он терял свою силу через 2 дня.
читать далее

Приправы из хрена: 6 рецептов

Вода способствует сжиганию калорий, а жвачка ускоряет процесс обмена веществ.
читать далее

Для похудения пейте воду и жуйте жвачку

К сожалению, психические функции пожилых людей подвержены колоссальным изменениям. Нередко родственникам приходится сталкиваться с остро возникшими ситуациями, в которых вызов психиатра на дом становится единственно возможным решением проблемы. Когда может потребоваться вызов психиатра на дом для пожилого человека?
читать далее

Вызов психиатра на дом для пожилого человека

Женщины, которые часами просиживают у монитора компьютера, рискуют заработать хронические боли в области поясницы.
читать далее

Компьютер грозит болями в пояснице

Диетологи опубликовали список продуктов, которые можно кушать вечером.
читать далее

Диетологи составили правильный ужин

Вопреки своему названию, сыроедение не связано с употреблением сыра. Более того, приверженцы сыроедения и вовсе не едят сыр, а питаются исключительно термически необработанными продуктами, считая их более подходящими для своего тела.
читать далее

Сыроедение

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Плавание является одним из наиболее полезных видов спорта. Оно не имеет противопоказаний и полезно всем людям без исключения, в том числе и пожилым людям, и маленьким детям.
читать далее

Польза плавания

Специалисты из Соединенных Штатов Америки полагают, что в большинстве случаев пищевая аллергия – результат самовнушения.
читать далее

Причины аллергии

Веной из-за снижения общего тонуса организма обостряются хронические болезни, потому и приходится туго почти всем: у нас все люди называются «практически» здоровы, то есть что-то в любом случае не в порядке. Вот потому-то мы говорим о весенней усталости, недомоганиях из-за авитаминоза и т. д.
читать далее

Золотой ус поможет весной организму

Представляем вашему вниманию большой фильм о лекарственных растениях России и их применении. Вы узнаете о пользе, местах произрастания и других интересных фактах о целебных растениях
читать далее

Целебные растения и их применение - фильм

Давно прошло лето, закончились дачные заботы. У меня садовый участок 5 соток. С учетом того, что мне почти 70 лет, выполнять и мужскую, и женскую работу на участке тяжеловато. Но я не хочу расставаться с садом. Ведь там витамины, лекарства, и все экологически чистое.
читать далее

Народные рецепты на разные случаи жизни

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх