Приготовь лекарство сам - азы фитотерапии

Приготовь лекарство сам - азы фитотерапии

Примерное время прочтения: ~
Врач М.К. Гилязитдинов писал: «Лекарственное сырье заливается кипятком только при приготовлении отваров», «Если спорыш залить кипятком, то большая часть компонентов погибнет за счет высокой температуры, точно так же, как витамин С полностью дезактивируется при кипячении».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А вот в других источниках пишут, что настой приготавливают, заливая сырье кипятком, и выдерживают, не кипятя, в течение 15-30 минут. Хотелось бы получить разъяснение по этому вопросу врача-фитотерапевта, желательно В.М. Костерова. Хотелось бы знать перечень веществ и витаминов в лекарственных травах, которые погибают при высоких температурах.
В одном журнале пишется, что в хвойных породах присутствуют вещества, нежелательные для нас, а в другом номере того же журнала предлагается рецепт из хвойных пород. Нет ли здесь противоречий?

Телепов С.М.



При приготовлении растительных лекарственных средств (а разговор пойдет именно о них) нужно придерживаться определенных правил, и правила эти не выдуманные, а проверенные многолетним опытом народной, и обоснованные научной, медициной. Есть официальные правила, а есть, так сказать, неофициальные, бытовые, которые несколько упрошены, но больше приемлемы к домашним условиям. Некоторые пользуются официальными, другие же бытовыми, вот от этого и происходит путаница. Поясню на примере.
При приготовлении травяных настоев официальные правила предписывают их готовить так:

залить сырье кипятком, поместить на водяную баню и кипятить 15 минут, затем охлаждать 45 минут и только после этого фильтровать.
Отвар же, наоборот:
кипятится на водяной бане дольше (30 минут), а охлаждается меньше (10 минут) и горячим фильтруется.

Зачем это нужно? Опять поясню на примере. Если, например, при приготовлении отвара из коры дуба после 30-минутного кипячения мы будем охлаждать 45 минут, то есть как при приготовлении настоя, то основное целебное вещество - танин - выпадет в осадок, и мы его в фильтрате не обнаружим и своими руками выбросим в канализацию. Так что нужно строго следовать предписаниям.
Тем не менее, если даже мы выдержим все требования для приготовления лекарственных средств, но нарушим правила заготовки и приготовления растительного сырья, желаемого целебного эффекта не получим, поэтому хотя бы вкратце необходимо осветить и этот вопрос.



Заготовка растительного сырья



Срок заготовки растительного сырья определяют по времени, месту накопления необходимых нам биологически активных веществ. Хотя и в этом правиле существуют исключения, об этом - ниже.

Кора. Кору деревьев и кустарников (крушины, калины, дуба, бархата амурского и других растений) необходимо снимать весной в период максимального сокодвижения, ибо в это время она хорошо снимается и содержит в себе максимум нужных нам соединений.
Почки. Чаще всего заготавливают почки сосны, березы, тополя и делают это весной, когда они несколько набухли, но еще не тронулись в рост. Крупные сосновые почки отламывают или срезают ножом, мелкие березовые обмолачивают после небольшого подсушивания срубленных ветвей. Сушить березовые почки нужно в прохладном помещении медленно, иначе они тронутся в рост.
Листья. Заготовку листьев я веду в последний период бутонизации или в начальный период цветения растений, а это обычно конец весны, лето. Делают это в сухую погоду после росы. Исключение составляют листья брусники, которые заготавливают или ранней весной до цветения, сразу после снегостава, или поздней осенью перед снегоставом. И в этом большой смысл, потому что основное действующее вещество - арбутин - может перейти в неактивную форму, листья после сушки почернеют и потеряют свой товарный вид и целебные свойства. Потому, если вы приобрели брусничный лист и там находится часть почерневших, выбросите всю пачку.
Травы собирают обычно в начале цветения, и обязательно сухими, то есть надо дать им обсохнуть от дождя или росы.
Цветки и соцветия. Цветки надо собирать в начале фазы цветения, во-первых, они меньше осыпаются при хранении, во-вторых, лучше переносят сушку и сохраняют естественный цвет и, самое главное, содержат максимальное количество целебных компонентов.
Плоды и семена. Максимальное содержание целебных компонентов - в созревших плодах и семенах. У тмина, рябины плоды находятся в зонтиках, их так и заготавливают. Рябину, калину заготавливают после первых заморозков. Определенные трудности в заготовке сочных плодов, например, малины, черники. Их надо укладывать в корзину, перекладывая каждый слой веточками или травой, чтобы они не слеживались и не плесневели.
Луковицы, корни, корневища собирают обычно в период отмирания надземной части растений, а это может быть и осень, и весна. Я предпочитаю заготавливать осенью, когда надземная часть хорошо видна. Весной же, после того как сойдет снег, эту часть отыскать труднее - она полегла. Подземные части растений после выкапывания моют, поэтому заготавливать их можно и в сырую погоду.



Сушка сырья



Основная задача сушки - удаление из сырья влаги, после чего прекращаются жизненные процессы в растении, а особенно действие ферментов. Необходимо знать, что ферменты очень легко расщепляют гликозиды, в только что заготовленных растениях гликозиды начинают распадаться, в результате чего теряют свои лечебные свойства, а также, товарный вид. Травники знают, как трудно правильно высушить лист ландыша, он часто чернеет. Это сырье надо сушить быстро и не допускать его увлажнения.
Лекарственное сырье предварительно измельчают: плоды и семена - не более 0,5 мм; стебли, кору, подземные части растения - не более 3 мм; листья, цветки - не более 5 мм.



Теория и практика приготовления



Настои готовят из более нежных фракций растений - цветки, листочки, отвары - из грубых - кора, корни, корневища.

Для разового приготовления настоя или отвара, как правило, берут 1 ст. ложку сырья (если другое не указано в рецепте), помещают в эмалированную посуду, заваривают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане (настои - 15 минут, отвары - 30 минут), охлаждают (настои – 45 минут, отвары - 10 минут), затем процеживают и фильтруют. Обязательно сырье нужно отжать и довести количество фильтрата до исходного, добавив кипяченой воды.

В бытовых условиях мы часто грешим несоблюдением правил приготовления (в том числе и я) или подходим к этому вопросу индивидуально.
Так, например, я беру сырья на 1 ст. ложку на 200 мл воды, а 2 ст. ложки на 0,5 л воды.
Это очень практично. Так как готовый настой или отвар может храниться не более 2 суток, полученного 0,5 л хватит именно на 2 дня из расчета 250 мл на три приема в день. Даже нагревание я иногда провожу не на водяной бане, а на слабом огне. Конечно, это нежелательно, но в исключительных случаях допустимо.

Несколько слов о настойках.
Готовят их на 70- или 40-градусном (процентном) спирте. В быту чаще всего обходятся водкой. Соотношение водки и сырья, как правило, 1:10, это значит, надо взять 1 часть сырья (сухого) и 10 частей водки. Время настаивания - от 10 до 21 дня, желательно в темном месте.

И еще о некоторых деталях приготовления растительных лекарственных средств. В народе не зря прибегают к приготовлению настоев с помощью термоса. Очень удобно - взял 2 ст. ложки сырья, залил 0,5 л кипятка и поставил настаиваться на ночь. Но лучше готовить свежий, как указано выше.



О витамине С



Многие, например, готовят настой шиповника в термосе. До определенной степени это допустимо, но замечено, что витамин С частично дезактивируется при продолжительном нагревании с температурой 100 градусов.
Поэтому наиболее дотошные целители заливают термос кипятком, ждут снижения температуры до 90 градусов и только потом загружают сырье. Настаивать шиповник можно всю ночь. Существует и приготовление настоя холодным способом, когда заливают сырье кипяченой водой комнатной температуры. Это можно делать, если есть свободное время, потому что настаивают в этом случае примерно 10 часов, хотя и процесс экстракции (извлечения) биологически активных компонентов более щадящий.



О якобы вредных веществах в хвое



В отношении второго замечания автора письма по поводу вредных веществ. В хвойных породах деревьев, особенно в хвое, содержится масса целебных соединений. Самым ярким примером лечебного действия хвои, ели и сосны служит массовое их применение в военных госпиталях во время Великой Отечественной войны. Многие тысячи раненых солдат обязаны жизнью хвойным деревьям. И в настоящее время используют водные и спиртовые вытяжки из хвои как комплексное средство витаминной, антиоксидантной, антисептической направленности. Вредных соединений, имеющих практическое значение, в хвое нет.

Виктор Костеров, фитотерапевт,
кандидат биологических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: фитотерапия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известен тот факт, что некоторые лекарства не только бессильны в борьбе с заболеваниями, но могут способствовать даже их развитию.
читать далее

Лекарственная болезнь

Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее

Травяные настои: виды, употребление, применение

Надо признать, что за последние десятилетия заметно вырос интерес к фитотерапии. И все потому, что применение растительных препаратов в лечении болезней более эффективно и не имеет побочных действий, которые присущи синтетическим препаратам. И не секрет, что чем больше пользуется ими население, тем больше становится больных людей.
читать далее

Важные правила фитотерапии

В нашей семье есть чудо - бобтейл Боб, для своих - просто Бобик. Что меня восхищает в нем, так это его безусловная любовь к нам - он принимает нас со всеми достоинствами и недостатками. Он относится к нам так, как мы сами не умеем относиться друг к другу - никогда не критикует, безгранично предан.
читать далее

Собака поможет при тахикардии

Я давно страдаю от экземы, перепробовала много различных средств, некоторые помогают, но потом болезнь вновь дает о себе знать. В последнее время в газетах появились публикации о новом лекарстве – креме «Ликан», который, судя по рекламе, позволит навсегда забыть об экземе. Хотелось бы узнать мнение специалистов: так ли это? Вера Комарова, г. Мценск.
читать далее

«Ликан» - лекарство или обман?

В холодное время года, особенно во время эпидемии гриппа, организм нуждается в дополнительной защите. И защиту эту ему могут дать фитонциды — летучие выделения растений, губительно действующие на различные микробы.
читать далее

Фитонциды против вирусов

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих веществ, которые при определенных условиях проявляют в организме свои целебные свойства. Количественное содержание и качественный состав этих веществ и являются основным критерием для определения ценности лекарственного сырья.
читать далее

Общие правила сбора и заготовки сырья

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Эта информация является очень полезной и важной для категории людей, решивших похудеть с помощью диет. Данный материал не имеет своей целью утверждать опасность или полезность диет, эта статья всего лишь подчеркнет те важные моменты, которые стоит уяснить, избирая путь стройности с помощью ограничений в еде. Настоящий жизненный опыт и огромная осведомленность в этой теме позволит мне дать читателям лишь некоторые очень ценные рекомендации.
читать далее

Опасность диет – не играйте с организмом или худеем грамотно!

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

Не могу согласиться с теми, кто утверждает, что лучше не вмешиваться в отлаженную работу нашего организма, чтобы не навредить лишний раз всевозможными очистками и разгрузками, мол, он сам разберется и справится со всем лишним. Лет сто назад, видимо, так и происходило, но сейчас, когда условия жизни изменились и экологическая обстановка оставляет желать лучшего, мне кажется, без внутренней очистки организма уже не обойтись.
читать далее

Очищение организма от слизи

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Арбузный сезон уже начался, и я сразу вспомнила, что пора варить варенье из толстых арбузных корок. Как говорят специалисты, в них содержится масса полезных минеральных веществ и витамин В9, который иначе называют фолиевой кислотой, особенно необходимой женщинам. Варенье варить просто, никаких заморочек.
читать далее

Варенье из арбуза

Благодаря известной песне большинству жителей постсоветского пространства известно, что «губит людей не пиво». Также им знакомо и продолжение строчки по поводу воды. А вот ученые из США не согласны с ним. И, вполне вероятно, они правы.
читать далее

Вода нужна для хорошего настроения

Особенно хорошо пельмени в омлете подойдут для привередливых деток, которых не всегда так просто накормить. А если оформить его какой-нибудь рожицей, то будет настоящий фурор.
читать далее

Пельмени в омлете

За последние сто лет медицина шагнула в своем развитии далеко вперед. Сегодня она развивается настолько стремительно, что мы уже не обращаем внимания на ее достижения, принимая все как должное.
читать далее

Местная анестезия

Вопрос худеющим: чем лучше перебить голод — гамбургером или орехами в йогурте? Как ни странно, первый вариант правильный. Диетологи сравнили калорийность и содержание жиров в этих закусках и пришли к выводу, что арахис и орехи в оболочке из йогурта, хотя и продаются в отделах здорового питания, но сильно уступают фастфуду.
читать далее

Орехи в йогурте вреднее бургеров

читать далее

Скорая лимонная помощь

Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.
читать далее

Морковь лечит

От всех мужских бед помогут цветы кактуса Цабар (опунция инжирная, колючая груша, индийская фига). Кактус Цабар: его цветы традиционно использовались при различных расстройствах мочеиспускания, в частности, при аденоме простаты, учащенном мочеиспускании - как у мужчин, так и у женщин, непроизвольном мочеиспускании, воспалениях мочевых путей.
читать далее

Кактус – народное средство для повышения потенции

Рецепт приготовления солнечного апельсинового торта.
читать далее

Апельсиновый торт

Рецепт приготовления вкусного кавказского орехового пирога.
читать далее

Кавказский ореховый пирог

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх