Травяные настои: виды, употребление, применение

Травяные настои: виды, употребление, применение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Недодержав или передержав лекарство, в его формуле может возникнуть компонент совершенно другого действия, который нам ни к чему. Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях создания настоек и отваров.

Виды настоев



Настои могут быть нескольких видов – горячими, холодными и масляными.

Для холодного способа приготовления надо залить 1 ст.л. травы 1 стаканом кипяченой холодной воды и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.

Горячий способ: 1 ст.л. сырья укладывается в толстостенную стеклянную посуду, и заливается кипятком (пропорции воды и сырья указаны в рецепте). Банку надо закрыть крышкой, обернуть чем-то плотным и оставить в теплом месте. Через 15-20 минут настой следует процедить. Ждать остывания настоя не надо, так как все нужные вещества уже успели перейти в воду, а передержка может их разрушить.

Масляные настои готовятся на оливковом масле, однако надо учитывать, что подсолнечное масло быстро портится. Масляные холодные настои делаются практически так же, как водные, но настаивать надо от 8 до 12 часов, а иногда целые сутки. При горячем способе надо положить в банку сырье и залить маслом, соблюдая пропорции 1:4. Затем поставить на водяную баню, неплотно накрыть крышкой и нагреть до кипения. Убавить огонь и оставить настой париться в течение 2-4 часов при незначительном нагреве. И смотрите, чтобы ничего не закипело.

Совет. На упаковке лекарственных растений, которые продают в аптеках, всегда указывают способ приготовления. Если вы сами заготавливаете необходимое сырье, то можно посмотреть нужную информацию в справочниках по фитотерапии или проконсультироваться с врачом.

Чтобы обеспечить лучшую передачу полезных веществ воде, маслу или спирту, надо тщательно высушить свежее сырье и измельчить при помощи мясорубки, кофемолки или кухонного комбайна.



Правила приема



Приготовленный настой надо процедить через несколько слоев марли и принимать 3-6 раз в день: водные – по 0,5 стакана (желательно теплыми), а масляные по 1 ст.л. Для детей дозировка меньше, причем доверять ее подбор следует врачу-педиатру (может выясниться, что вашему ребенку противопоказано какое-либо из растений). Стандартный курс лечения при помощи настоев длится обычно 1 месяц.

Совет. Надо уметь правильно хранить настои. Для этого неплохо подходит холодильник – настои на воде хранятся в нем до 2-х дней, а масляные несколько суток. Однако если отвар или настой стал мутным и приобрел неприятный аромат, то, не жалея, выливайте его, и приступайте к приготовлению нового.



Применение настоев



Давайте теперь разберемся, какие настои для чего нужны?

Для очищения организма от токсинов и удаления высыпаний с кожи подходит настой фиалки трехцветной: надо залить 2 стаканами кипятка 2 ст.л. травы и 5 минут настоять под крышкой. Процедить и употреблять внутрь по полстакана два раза в день.

При запорах, вздутиях живота и при ПМС можно использовать настой из лекарственного любистка. Для приготовления надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченного и высушенного растения, и поставить на огонь. Спустя 15 минут процедить и пить трижды в день по 1 ст.л.

Для улучшения работы почек, кишечника и желудка (для похудения) подходит настой из лопуха. Для его приготовления нужно залить 2 стаканами воды 2 ст.л. корней лопуха, настоять примерно 15 минут и пить по полстакана по 2-3 раза в день. Также полезен настой из мяты: залить 1 ст.л. мяты стаканом горячей воды и накрыть крышкой. Сцедить жидкость через 10 минут и употреблять 2-3 раза в день по стакану.

Для лечения почек полезен настой сборный. Надо взять одинаковое количество цветков календулы, корня стальника, плодов шиповника, травы зверобоя, подмаренника настоящего, манжетки, спорыша, листа березы и толокнянки. На 1 ст.л. сбора нужен 1 стакан кипятка. Залив смесь надо выдержать ее 10 минут на водяной бане, а затем настоять 40 минут. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ясные теплые деньги должны быть в сердце, а не в одном лишь календаре. В противном случае, жизнь станет серой вереницей дней и событий. Но что делать, когда что-то не так с самым главным органом? Надо излучать оптимизм и здоровье, несмотря на погоду на улице!
читать далее

Отвары и настои для сердца

Вот уже двадцать лет я выращиваю на своей даче овощи и цветы. С некоторых пор начала сажать и целебные растения. У меня растут и лапчатка, и мята, и мелисса, и любисток. А по периметру участка разрослась ежевика, покрытая колючками, поэтому и забора никакого не надо.
читать далее

Настои из ежевики

Если мучает шум в голове и в ушах, подскакивает давление, приготовьте целебную настойку.
читать далее

От шума в голове, в ушах и от давления

Кулинары во всем мире находят все больше подтверждений полезных свойств уксуса. Недавно, например, было доказано, что уксус способен разрушать канцерогены в мясных соленьях. А уксусы, приготовленные на основе ягод или, фруктов, почти полностью переносят их полезные вещества в сам уксус.
читать далее

Приготовления домашнего уксуса: 7 рецептов

Врач М.К. Гилязитдинов писал: «Лекарственное сырье заливается кипятком только при приготовлении отваров», «Если спорыш залить кипятком, то большая часть компонентов погибнет за счет высокой температуры, точно так же, как витамин С полностью дезактивируется при кипячении».
читать далее

Приготовь лекарство сам - азы фитотерапии

Багульник - вечнозеленый кустарник. У него лежачий приподнимающийся стебель ветки с блестящими кожистыми листьями, покрытыми снизу рыжевато-коричневым войлоком. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках.
читать далее

Багульник в народной медицине

Даже у здоровых людей время от времени бывают непонятные перебои в самочувствии: появляется слабость, запоры, портится настроение, сил не хватает, в желудке слабость. Среди моих приятельниц у многих так бывает. Однажды в бане нас научила одна пожилая женщина периодически пить чай или холодный настой из первоцвета. С тех пор я частенько так делаю, особенно весной.
читать далее

Общеукрепляющие напитки

10 г листьев крапивы двудомной, 10 г травы душицы обыкновенной, 10 г травы череды трех-раздельной, 10 г цветков ромашки аптечной, 10 г травы фиалки трехцветной, 10 г травы тимьяна ползучего, 10 г травы хвоща полевого, 15 г корня валерианы лекарственной, 10 г корня солодки.
читать далее

Отвар от экземы и нейродермита

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Невролог Дэниел Эмен полагает, что каждый человек, имеющий проблемы с избыточным весом, имеет определенные свойства личности, заставляющие его набрасываться на еду. Если вы сможете определить, к какому типу вы относитесь, вам будет легче похудеть. Иначе вам просто не хватит сил придерживаться первой попавшейся диеты.
читать далее

Диета по типу личности

Специалисты из университета Барселоны предостерегают, что любители черного чая рискуют заполучить проблемы с костями.
читать далее

Черный чай вреден для костей

Выбор белья для женщин представляет собой целую философию. Это своего рода творческий и даже стратегический процесс. Известно, что у всякой девушки есть повседневное белье и «выходное» - на особый случай. Давайте разберемся, как нижнее белье заботится о женском здоровье.
читать далее

Правила выбора лечебного белья

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Древние люди не знали этого заболевания. Не только потому, что не умели получать сахар. Главное - они не переедали, много двигались и не накапливали лишний вес. Как оказалось позже, это было надежной защитой от нарушения углеводного обмена, которым, по сути, и является сахарный диабет.
читать далее

Сахарный диабет: типы, опасность инсулина, защита, признаки

Поделюсь с читателями хорошими рецептами, которые помогли очень многим больным.
читать далее

Народные рецепты при бесплодии и эректильной дисфункции

В годы Великой Отечественной войны моя бабушка работала медсестрой в госпитале. Медикаментов не хватало, и медицинский персонал использовал разные подручные средства. Одним из «помощников» был чайный гриб.
читать далее

Чайный гриб при ранах, фурункулах и конъюнктивите

читать далее

Эстрагон способствует пищеварению

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Многие мужчины хотели бы избавиться от такого некрасивого пивного живота, который год за годом становится все больше в своих объемах. Но на практике достичь результата далеко не так просто, как бы этого хотелось.
читать далее

Эффективные способы избавления от пивного живота

Ухаживать за жирными волосами очень сложно: волосы требуют ежедневного мытья, после применения масок и бальзамов волосы очень быстро загрязняются и выглядят некрасиво, прически быстро теряют объем и выглядят неопрятно.
читать далее

Народные рецепты от жирности волос

Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее

Верба в народной медицине

читать далее

Вязание - антистрессовое дело

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх