Травяные настои: виды, употребление, применение

Травяные настои: виды, употребление, применение

Примерное время прочтения: ~
Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Недодержав или передержав лекарство, в его формуле может возникнуть компонент совершенно другого действия, который нам ни к чему. Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях создания настоек и отваров.

Виды настоев



Настои могут быть нескольких видов – горячими, холодными и масляными.

Для холодного способа приготовления надо залить 1 ст.л. травы 1 стаканом кипяченой холодной воды и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.

Горячий способ: 1 ст.л. сырья укладывается в толстостенную стеклянную посуду, и заливается кипятком (пропорции воды и сырья указаны в рецепте). Банку надо закрыть крышкой, обернуть чем-то плотным и оставить в теплом месте. Через 15-20 минут настой следует процедить. Ждать остывания настоя не надо, так как все нужные вещества уже успели перейти в воду, а передержка может их разрушить.

Масляные настои готовятся на оливковом масле, однако надо учитывать, что подсолнечное масло быстро портится. Масляные холодные настои делаются практически так же, как водные, но настаивать надо от 8 до 12 часов, а иногда целые сутки. При горячем способе надо положить в банку сырье и залить маслом, соблюдая пропорции 1:4. Затем поставить на водяную баню, неплотно накрыть крышкой и нагреть до кипения. Убавить огонь и оставить настой париться в течение 2-4 часов при незначительном нагреве. И смотрите, чтобы ничего не закипело.

Совет. На упаковке лекарственных растений, которые продают в аптеках, всегда указывают способ приготовления. Если вы сами заготавливаете необходимое сырье, то можно посмотреть нужную информацию в справочниках по фитотерапии или проконсультироваться с врачом.

Чтобы обеспечить лучшую передачу полезных веществ воде, маслу или спирту, надо тщательно высушить свежее сырье и измельчить при помощи мясорубки, кофемолки или кухонного комбайна.



Правила приема



Приготовленный настой надо процедить через несколько слоев марли и принимать 3-6 раз в день: водные – по 0,5 стакана (желательно теплыми), а масляные по 1 ст.л. Для детей дозировка меньше, причем доверять ее подбор следует врачу-педиатру (может выясниться, что вашему ребенку противопоказано какое-либо из растений). Стандартный курс лечения при помощи настоев длится обычно 1 месяц.

Совет. Надо уметь правильно хранить настои. Для этого неплохо подходит холодильник – настои на воде хранятся в нем до 2-х дней, а масляные несколько суток. Однако если отвар или настой стал мутным и приобрел неприятный аромат, то, не жалея, выливайте его, и приступайте к приготовлению нового.



Применение настоев



Давайте теперь разберемся, какие настои для чего нужны?

Для очищения организма от токсинов и удаления высыпаний с кожи подходит настой фиалки трехцветной: надо залить 2 стаканами кипятка 2 ст.л. травы и 5 минут настоять под крышкой. Процедить и употреблять внутрь по полстакана два раза в день.

При запорах, вздутиях живота и при ПМС можно использовать настой из лекарственного любистка. Для приготовления надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченного и высушенного растения, и поставить на огонь. Спустя 15 минут процедить и пить трижды в день по 1 ст.л.

Для улучшения работы почек, кишечника и желудка (для похудения) подходит настой из лопуха. Для его приготовления нужно залить 2 стаканами воды 2 ст.л. корней лопуха, настоять примерно 15 минут и пить по полстакана по 2-3 раза в день. Также полезен настой из мяты: залить 1 ст.л. мяты стаканом горячей воды и накрыть крышкой. Сцедить жидкость через 10 минут и употреблять 2-3 раза в день по стакану.

Для лечения почек полезен настой сборный. Надо взять одинаковое количество цветков календулы, корня стальника, плодов шиповника, травы зверобоя, подмаренника настоящего, манжетки, спорыша, листа березы и толокнянки. На 1 ст.л. сбора нужен 1 стакан кипятка. Залив смесь надо выдержать ее 10 минут на водяной бане, а затем настоять 40 минут. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ясные теплые деньги должны быть в сердце, а не в одном лишь календаре. В противном случае, жизнь станет серой вереницей дней и событий. Но что делать, когда что-то не так с самым главным органом? Надо излучать оптимизм и здоровье, несмотря на погоду на улице!
читать далее

Отвары и настои для сердца

Вот уже двадцать лет я выращиваю на своей даче овощи и цветы. С некоторых пор начала сажать и целебные растения. У меня растут и лапчатка, и мята, и мелисса, и любисток. А по периметру участка разрослась ежевика, покрытая колючками, поэтому и забора никакого не надо.
читать далее

Настои из ежевики

Если мучает шум в голове и в ушах, подскакивает давление, приготовьте целебную настойку.
читать далее

От шума в голове, в ушах и от давления

Кулинары во всем мире находят все больше подтверждений полезных свойств уксуса. Недавно, например, было доказано, что уксус способен разрушать канцерогены в мясных соленьях. А уксусы, приготовленные на основе ягод или, фруктов, почти полностью переносят их полезные вещества в сам уксус.
читать далее

Приготовления домашнего уксуса: 7 рецептов

Врач М.К. Гилязитдинов писал: «Лекарственное сырье заливается кипятком только при приготовлении отваров», «Если спорыш залить кипятком, то большая часть компонентов погибнет за счет высокой температуры, точно так же, как витамин С полностью дезактивируется при кипячении».
читать далее

Приготовь лекарство сам - азы фитотерапии

Багульник - вечнозеленый кустарник. У него лежачий приподнимающийся стебель ветки с блестящими кожистыми листьями, покрытыми снизу рыжевато-коричневым войлоком. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках.
читать далее

Багульник в народной медицине

Даже у здоровых людей время от времени бывают непонятные перебои в самочувствии: появляется слабость, запоры, портится настроение, сил не хватает, в желудке слабость. Среди моих приятельниц у многих так бывает. Однажды в бане нас научила одна пожилая женщина периодически пить чай или холодный настой из первоцвета. С тех пор я частенько так делаю, особенно весной.
читать далее

Общеукрепляющие напитки

10 г листьев крапивы двудомной, 10 г травы душицы обыкновенной, 10 г травы череды трех-раздельной, 10 г цветков ромашки аптечной, 10 г травы фиалки трехцветной, 10 г травы тимьяна ползучего, 10 г травы хвоща полевого, 15 г корня валерианы лекарственной, 10 г корня солодки.
читать далее

Отвар от экземы и нейродермита

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Опытные медики поясняют, какие сигналы пытается послать нам организм, изменяя цвет лица. Хороший семейный врач может определить наличие проблем внутренних органов пациента по оттенку его лица.
читать далее

Цвет кожи лица расскажет о здоровье человека

Соль повышает сексуальное желание женщин.
читать далее

Соль – лучший афродизиак для женщин

Это, пожалуй, самая острая проблема - больные суставы. Рецептов лечения артритов, артрозов, радикулита настолько много, что первое, что пришло мне в голову от множества рекомендаций - так почему же люди до сих пор жалуются на болезни суставов. Позже я понял, когда сам перепробовал множество средств, что у каждого больного может быть только свой путь избавления от болезней.
читать далее

Лечение суставов

В последнее время сильно ухудшилось зрение. Соседка говорит, что это старческая дистрофия сетчатки глаз (мне 68 лет), как и у нее, и что это не лечится. Если это так, то есть ли смысл идти к окулисту? К нему всегда такие очереди... В общем, вся изнервничалась. Анна Николаевна Батырева, Калуга
читать далее

Зрение можно сохранить

В последнее время слова «импотенция» все стараются избегать, так как считается, что это все-таки не диагноз. В переводе с латинского языка «im» – частица отрицания, то есть само название указывает на полное отсутствие потенции. Но подобное случается по следующим причинам: действительно старческий возраст, серьезные эндокринные нарушения, тяжелые травмы неврологического характера вплоть до переломов отделов позвоночника. Таким образом, «тотальная» импотенция встречается не так уж часто и
читать далее

Кто виноват в импотенции и как продлить половой акт - советы мужчинам и женщинам

Лесную мальву с большими розовыми цветами трудно не заметить вдоль дорог и в лесу на опушках: высокие стебли видны отовсюду. В детстве мы часто ели плоды мальвы, которые называли калачиками. Зная о целебных свойствах растения, люди с удовольствием используют листья просвирника также для приготовления салатов и супов. Препараты просвирника применяют внутрь при болезнях гортани, трахеи, воспалении легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, ларингите. Отвар корней и
читать далее

Лесная мальва при болях в сердце и желудке

Последняя неделя мая, как правило, напоена сладковатым, нежным запахом белой акации. Подруга-врач говорит, что цветы белой акации способны снижать высокое артериальное давление, тек как содержат вещество, близкое по химическому составу к резерпину.
читать далее

Что лечит акация

Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Орган это часть человеческого тела. Органы являются основой жизнедеятельности организма, для этого каждый орган выполняет одну или несколько жизненно важных функций. По расположению органов в теле различают голову, шею, туловище, верхние и нижние конечности. Обычно несколько органов соединяются в систему, которая имеет один план строения и выполняет общую для ее составных частей функцию. Принято выделять следующие системы органов: костная, покровная, мышечная, иммунная, нервная,
читать далее

Органы и части тела

Рассматриваем сущность, причины, симптомы, лечение и профилактика бубонной чумы.
читать далее

Бубонная чума: сущность и методика лечения

читать далее

Травяные сборы

Согласно статистическим данным, около 50% людей за последние пару лет ни разу не ходили к офтальмологу, и при этом у каждого второго жителя России и имеются проблемы со зрением.
читать далее

4 мифа о зрении

«У моей дочери не было серьезных заболеваний сердца и вдруг во время беременности ей поставили диагноз «открытое овальное окно». Что это значит и насколько это опасно?»
читать далее

Открытое овальное окно

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх