Примерное время прочтения: ~
При чтении ваших статей, иногда складывается впечатление, что побывала на приеме у врача — так подробно была дана консультация того или иного специалиста.
Заранее благодарна, Лидия Петровна
— Это письмо мы передали фитотерапевту В.М. Костерову, кандидату биологических наук. Но материал, который принес Виктор Михайлович, оказался довольно интересным, а, кроме того, лучшего специалиста по грибам в редакции просто не найти. А ведь Лидию Петровну интересовали еще и лисички.
Грецкие орехи издревле используются в народной и официальной медицине многих стран. Сфера их применения достаточно велика. Лидию Петровну интересует приготовление и лечение спиртовой вытяжкой и керосиновым экстрактом грецких орехов. Надо сказать, что для многих использование керосина, а особенно внутрь, вызывает недоверие и недоумение, хотя вопрос этот далеко не новый. Сейчас люди опять стали обращаться к керосину с лечебной целью, но для этого его необходимо предварительно очистить. Приведу несколько способов очистки, которые можно осуществить в домашних условиях.
1. Потребуется трехлитровая стеклянная банка, в которую налить 1 л керосина и 1 л кипятка, закрыть банку полиэтиленовой крышкой. После этого несколько раз интенсивно взболтать содержимое банки и дать отстояться 5 минут. Образуются 2 фазы. В разделительном слое окажется грязь. Вода как наиболее тяжелая часть будет находиться в нижнем слое. Верхний керосиновый слой слить, причем очень осторожно, чтобы не захватить образующиеся хлопья.
2. Приготовить 0,5 л керосина. В стеклянную банку насыпать 3 ст. ложки пищевой соли марки «Экстра». Соль нужна для очищения, поскольку она обладает высокой сорбционной активностью и на ней, грубо говоря, будет оседать грязь. После этого вставить в горлышко банки стеклянную или пластмассовую воронку и вложить ватный или марлевый фильтр из 6-8 слоев марли. Керосин процедить через этот фильтр. Далее приготовить водяную баню в виде обливной кастрюли, положить на ее дно тряпку или подставку и залить кастрюлю холодной водой. В кастрюлю поставить стеклянную банку, наполненную керосином, при этом проследить, чтобы уровень воды в бане был выше уровня керосина в банке. Подогревать водяную баню на слабом огне, при этом горлышко банки оставить открытым. После того как вода в бане закипит, кипятить еще 1,5 часа на самом слабом огне. Способ довольно простой, но высокая летучесть керосина, особенно при нагревании, доставляет неприятности с запахом, поэтому очистку желательно делать под вытяжным шкафом в лаборатории или хотя бы на веранде, где хорошая проветриваемость.
Лечиться можно и одним керосином, но цель нашей статьи — использование орехово-керосиновой вытяжки.
Давайте приготовим эту самую вытяжку, ведь керосин мы уже очистили.
Грецкие орехи берут зеленые в фазе молочно-восковой спелости. Орехи измельчить (я пользуюсь давилкой для чеснока, можно просто порезать ножом), засыпать рыхло (не утрясая и не утрамбовывая) в банку, а затем залить керосином так, чтобы они были покрыты полностью, и закрыть полиэтиленовой крышкой. Настаивать 3 недели в темном месте, затем экстракт процедить, орехи отжать. Полученный орехово-керосиновый экстракт представляет собой светлую с рыхлым осадком жидкость с сильным керосиновым запахом. Характерно, что раздражающее действие экстракта значительно слабее, чем у чистого керосина, поэтому при внутреннем использовании он предпочтительнее в отличие от последнего. Экстракт за счет керосина превосходно преодолевает кожный барьер, поэтому хорошо впитывается в кожу при втирании или от компресса.
Наружное применение орехово-керосинового экстракта
Полученный экстракт можно использовать в лечебных целях как наружно, так и внутренне. Несмотря на кажущуюся простоту, если нет определенного опыта, остановитесь лучше на наружном применении.
В качестве обезболивающего средства хорошо помогают компрессы.
Смочить марлю экстрактом, положить на больное место, сверху прикрыть компрессной бумагой и утеплить. Сколько времени держать компресс, вопрос индивидуальный, но, как только почувствуете сильное жжение, его нужно снять, иначе ожогов не избежать. Для предотвращения ожогов участок кожи после компресса можно обработать подсолнечным маслом, положив его тонким слоем, просто смазать масляным тампоном. Компрессы лучше делать на ночь.
С этой же целью можно делать втирания, которые проводят 2 раза в день: утром и вечером.
Орехово-керосиновый экстракт хорошо проявляет заживляющее действие при ранах, язвах, ожогах. В этом случае делают примочки, прикладывая марлевые салфетки, смоченные экстрактом. Иногда салфетки не снимают, а время от времени смачивают, чтобы предотвратить их присыхание.
Эффективно использование экстракта при лечении насморка.
В каждую ноздрю закапывать по 3-5 капель экстракта 3-4 раза в день. Всего может потребоваться 2 дня.
При гайморитах:
закапывать по 3-4 капли экстракта в каждую ноздрю в положении лежа на спине и дополнительно втирать экстракт в кожу лба.
Быстро устраняются мышечные боли с судорогами, для этого в зависимости от глубины процесса применяют втирания или компрессы.
При мигрени и головной боли, связанной с месячными: втирать экстракт в кожу висков и в заушную область на безволосой части головы.
Орехово-керосиновый экстракт хорошо очищает кожу лица, особенно от угрей, сыпи, прыщей.
Для этого делают примочки или втирание в проблемные участки кожи на ночь, предварительно вымыв лицо теплой водой с детским мылом.
Папилломы можно устранить, регулярно смазывая их экстрактом 3-4 раза в день на протяжении недели. При грибковых поражениях ног: смазывать проблемные участки кожи 2-3 раза в день и на ночь экстрактом на протяжении недели. Еще лучше, если к экстракту добавить сок чистотела в соотношении 3:1.
Для лечения воспаленных суставов (артриты): втирать экстракт в больной сустав ежедневно на ночь в течение недели, сделать перерыв 2-3 дня и снова втирать неделю, далее сделать десятидневный перерыв и снова повторить курс. Если эффект будет недостаточный, то попробуйте добавить к экстракту пихтового масла в соотношении 5:1. При мочекаменной болезни: кусок шерстяной ткани смачивают экстрактом, слегка отжимают и прикладывают на проекцию почек (на спину), затем кладут полиэтилен и утепляют. Держать такой компресс нужно до выраженного жжения кожи.
Внутреннее использование орехово-керосинового экстракта
Принимать экстракт внутрь нужно, начиная с 5 капель 3 раза в день за 40 минут до еды, затем каждый день прибавлять по 5 капель, доведя до 15, а при хорошей переносимости и до 20. Курс — 1 месяц, причем в первую неделю наращивать дозу постепенно до максимальной (15 или 20), затем эту дозу принимать вторую и третью неделю, а с четвертой семидневки дозу постепенно снижать. Конкретно каждый сам себе должен определить дозировку.
Есть интересный рецепт лечения анемии с использованием очищенного керосина и сбора лекарственных растений. Я делал то же самое, но применял орехово-керосиновый экстракт, так как под рукой чистого керосина не было. Нужно приготовить настой сбора следующего состава:
плоды шиповника - 2 части, корень и корневища копеечника - 1 часть, корневище и корень родиолы розовой (золотой корень) - 1 часть. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть, утеплить и настоять 1 час. Утром натощак принимать 0,5 ч. ложки экстракта, запивая 1 стаканом теплого настоя лекарственных растений.
В свое время был предложен способ лечения печени с использованием орехово-керосинового экстракта. Весь курс состоял из 7 недель, на протяжении которых нужно принимать экстракт 3 раза в день за 30 минут до еды, при этом ничем не запивать. Схема лечения такова:
1-я неделя -10 капель,
2-я неделя -15 капель,
3-я неделя - 20 капель,
4-я неделя - 25 капель.
В последующие недели количество экстракта снижать по 5 капель, следовательно:
5-я неделя - 20 капель,
6-я неделя -15 капель,
7-я неделя -10 капель.
При необходимости курс можно повторить, но только после месячного перерыва.
Хочу предупредить, что при внутреннем применении экстракта могут появиться головные боли, тошнота, слабость, отрыжка, изжога. В процессе лечения могут возникать дискомфортные ощущения и даже боли, которые, как и при лечении другими средствами, свидетельствуют о переломном моменте, после которого начинается процесс восстановления.
Спиртовая вытяжка зеленых грецких орехов
Если сравнить спиртовую вытяжку зеленых грецких орехов и керосиновую, то увидим, что в первом варианте вытяжка черного цвета, а во втором бесцветная. Это свидетельствует о том, что в этих двух случаях экстрагированы (извлечены) разные соединения.
Мне довелось в свое время поохотиться с гончими. Охотники знают, что глистная инвазия — бич для собак, прочувствовал эти трудности и я. Мы в свое время лечили собак препаратом юглон, но потом он почему-то исчез. Высокая эффективность препарата обеспечивается наличием в нем соединения юглон, который содержится в недозрелых плодах грецких орехов. Если недозрелый орех разрезать, то он быстро чернеет на воздухе. Указанное свойство зеленых орехов используют и для лечения круглых глистов у людей. Антигельминтного действия можно достичь как в случае использования настойки зеленого ореха на водке, так и при применении настоя, то есть на воде. Но настойка эффективнее.
Для приготовления настоя 2 ст. ложки зеленых орехов, предварительно измельченных, залить 300 мл кипятка, настоять 30 минут и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Для приготовления настойки залить 200 г свежих зеленых орехов 0,5 л водки, настоять 3 недели и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Есть сведения, что в зеленом околоплоднике грецкого ореха содержится много йода, что позволяет использовать его при лечении щитовидной железы в случае ее гипофункции. Естественно, это является дополнительным средством к основному.
Применяют настойку по 2 ч. ложки 3 раза в день до еды в течение месяца. При необходимости после недельного перерыва курс лечения повторить. (Рецепт приготовления см. выше).
Грибы лисички
Теперь попытаюсь ответить на второй вопрос читательницы относительно целебных свойств грибов лисичек.
Среди людей много почитателей грибов лисичек, но очень часто некоторые достоинства их преувеличены, и значительно. Во-первых, утверждать, что лисички в лидерах по вкусовым качествам, вообще абсурдно, ведь относятся они к грибам третьей категории наряду с опятами, сыроежками. Наверное, никому и в голову не придет сравнить лисички с груздями, которые также относятся к пластинчатым грибам, или с чернушками. Во-вторых, по питательным свойствам чернушки тоже не из выдающихся. Но есть все-таки качества лисичек, которые выделяют их из всех других. Я имею в виду их целебные свойства. Мне приходилось подолгу жить в лесистых районах России (Приморье, Сибирь, Костромская область). Местные жители утверждают, что в сезон урожая грибов они замечали выход из организма глистов (круглых, то есть аскарид), так как каждый день лисички были основным блюдом. Вы заметили, я подчеркнул, что этот феномен наблюдается только при условии продолжительного потребления лисичек. А дело в том, что, как правило, противоглистные препараты действуют только на взрослых особей, а не на так называемые «спящие» формы (т.е. яйца, цисты). Цикл глистов длится 28-30 дней, поэтому если потреблять антиглистные соединения долго, не менее 28 дней, под их действие попадут и взрослые (наименее устойчивые), и яйца, и цисты (более устойчивые). Утверждать, что лисички активны в отношении и взрослых, и еще неразвитых форм, я не берусь, и едва ли это возможно.
И еще одно замечательное свойство лисичек — блокировать развитие палочки Коха - возбудителя туберкулеза. И опять в народе это знают. Более того, определенным образом комбинируя прием лисичек и козьего молока, добиваются положительных успехов.
Антибиотические свойства лисичек доказаны и официальной медициной. Есть информация о том, что лисички в больших объемах принимаются на грибоприемных пунктах России и поставляются в Германию, где из них получают дефицитные препараты, в том числе и антибиотической направленности.
Вполне вероятно, что лисички содержат соединения, способные блокировать возбудитель гепатита С, этой плохо поддающейся лечению болезни. Было бы целесообразно при лечении болезней печени использовать лисички в комплексе с препаратом лив-52 (индийский растительный препарат).
Если и использовать лисички в целебных целях, то, пожалуй, лучше всего в виде настойки.
Для этого если брать сырые грибы, то настаивать надо 150 г грибов в 0,5 л водки 3 недели. Если же использовать сухие, то достаточно и 50 г. Прием по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 3 недель. После десятидневного перерыва лечение повторить.
Виктор КОСТЕРОВ,
фитотерапевт, кандидат биологических наук.
фитотерапевт, кандидат биологических наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Всем хорошо известно выражение: «Мой дом - моя крепость». И в наши дни недаром поется о том, «как приятно возвращаться под крышу дома своего». Дом - это защита от непогоды, неприятностей, дом - это то место, где хорошо и тепло. Чем уютнее дом, тем оптимистичнее мы смотрим на жизнь, тем меньше раздражаемся.
читать далее
Традесканция вылечит простуду и избавит от фурункулов
Мой сын, как только начал ходить в садик, стал часто болеть – то насморк, то ангина. Выход был один – закаляться. Помогла нам вода.
читать далее
Закаливание детей
Ночные походы к холодильнику, могут стать причиной выпадения зубов.
читать далее
От ночных перекусов выпадают зубы
Ученые сделали печальный вывод: ожирение является практически неизлечимым заболеванием. Хоть диеты и обуславливают кратковременное улучшение ситуации, практически все худеющие в будущем снова набирают вес.
читать далее
Диетой не вылечить ожирение
Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее
Виноградный сок
Издавна были известны кровоочистительные свойства пырея. Пырей способен снижать уровень холестерина, протромбина, липопротеинов и других показателей атеросклероза.
читать далее
Пырей очистит кровь
Когда мы были детьми, нам часто говорили, что гулять по песку босиком полезно. Объясняли это тем, что эти прогулки массируют стопы, на подошве которых расположены тысячи нервных окончаний. А последние медицинские исследования выявили, что песок на общественном пляже – это настоящий рассадник грибков и бактерий. Следующие советы помогут вам отдохнуть на берегу моря без вреда для здоровья.
читать далее
Опасность песка на пляже
В день Нового года в Древнем Риме на площадях раздавали горожанам большие пряники. Они олицетворяли пожелания здоровья, счастья, благополучия. На Руси пряники известны с давних пор. Они пользовались особым почетом, им приписывались целебные свойства. Готовили их на меду, в тесто добавляли различные пряности, от них-то и родилось слово «пряник». В Толковом словаре В.И. Даля говорится: «пряник... лакомство хлебенное на меду, на патоке, также сложеное тесто с разными пряностями». Память о пряниках
читать далее
Новогоднее угощение – пряник
Регулярные прогулки в повышенном темпе уберегают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но еще и от рака простаты. Такой вывод сделали медики из США, и опубликовали его в журнале «Исследования рака».
читать далее
Прогулки против рака
Гемангиома является доброкачественной опухолью, которая состоит из кровеносных сосудов. Это частая и практически безопасная болезнь, о которой заболевший может даже и не подозревать. Гемангиомы могут возникать не только в коже и подкожной клетчатке, но и во внутренних органах, где они практически не обнаруживаются. Гемангиомы – это в большей степени наследственное заболевание, хотя иногда они могут появляться на протяжении жизни.
читать далее
Гемангиома: причины, симптомы, осложнения, диагностика, профилактика, лечение
Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее
Верба в народной медицине
Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее
Уксус снял отек с языка от укуса пчелы
Первые упоминания о целебных свойствах облепихи были найдены еще в трудах древнегреческих эскулапов. На Балканах настоем листьев и молодых веточек лечили и воинов и лошадей. Плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в народной медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
читать далее
Целебные свойства облепихи
Диета медиков создана медработниками в целях помочь пациентам в борьбе с ожирением. Следует отметить, что эта диета очень строгая, поэтому к ней следует осторожно отнестись людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, почек и также лицам, страдающим дистонией.
читать далее
Диета медиков против лишнего веса
Тесты:
Поиск