Примерное время прочтения: ~
Каждая зима приносит с собой, помимо снега и праздников, угрозу простудных заболеваний и ужасного гриппа. В аптеке же появляется куча средств, призванных бороться с подобными недугами. Каждое лекарство – лучшее (по словам производителя), каждый витаминчик – чудесный. Яркие упаковки и широкий диапазон цен добивают покупателя. Он стоит в недоумении, переводя растерянный взгляд с одного препарата на другой. Как же отличить подделку от реально действующего средства?
Производители подобных эликсиров убеждают людей в том, что их препараты эффективно вылечивают грипп и простуду, а также помогают иммунитету бороться с этими заболеваниями. Но, к сожалению, реклама очень часто преувеличивает достоинства продаваемого товара. Большинство препаратов не имеет никаких научно обоснованных доказательств собственной эффективности.
Возьмем, к примеру, кагоцел. Это действующее вещество, которое очень часто присутствует в составе противовирусных лекарств. Поисковая система предоставляет ссылки на отчеты испытаний, в которых данное вещество тестировалось на животных. Информации же о подобных проверках на людях нет. Такая же ситуация складывается и в отношении других активных веществ, входящих в состав противопростудных лекарств.
Почему не проводятся соответствующие опыты?
Организовать научное исследование, доказывающее действительную пользу в лечении гриппа и простудных заболеваний, не такое уж и затратное дело. Особенно если учитывать важность подобных исследований: количество заболевших увеличивается из года в год.
Отсутствие научно обоснованных доказательств эффективности препаратов может означать только одно: лекарства не обладают достаточным лечебным эффектом или же он выражен очень слабо.
Иногда реклама упоминает о неких исследованиях, которые можно найти в русскоязычных медицинских изданиях. Но если вы начнете целенаправленно искать отчеты о таких исследованиях, то ничего не найдете.
Российское общество специалистов доказательной медицины в настоящее время возглавляет доктор медицинских наук Василий Власов. В интернете можно отыскать его статью, в которой он критикует два доступных исследования, доказывающих эффективность пресловутого кагоцела. На поверку оказалось, что упомянутые отчеты спонсированы производителями данного вещества, а текст изобилует рекламными материалами. О научной состоятельности данных исследований говорить и вовсе не приходиться.
Насколько безопасны противовирусные препараты
Как мы выяснили, противопростудные лекарства не участвовали в каких-либо серьезных исследованиях на людях, которые бы подтвердили их эффективность. Также не изучены побочные действия этих препаратов на организм человека. А это уже более серьезная причина для того, чтобы хорошенько подумать перед тем, как начать принимать такие лекарства.
С гомеопатическими средствами ситуация обстоит несколько иная. Побочных эффектов опасаться не стоит, так как действующее вещество в таких лекарственных препаратах разбавляется многократно.
Все же другие медикаменты, относящиеся к группе противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, несут в себе потенциальную опасность для здоровья человека. Особые опасения вызывает тот факт, что большая часть подобных лекарств продаются без рецепта.
Вернемся снова к кагоцелу. Специалистам хорошо известно, что в составе данного препарата присутствует госсипол. Практическими опытами достоверно установлено, что данное вещество отрицательно влияет на детородную функцию мужчин. Опыты, устанавливающие безопасность воздействия госсипола на живой организм, проводились только с крысами. Но препарат в настоящее время активно применяется для лечения детей. Общемировая медицинская практика считает такие факты аморальными и недопустимыми. Любое лекарственное средство должно пройти многократные проверки на взрослых организмах, и только после этого его можно давать детям.
Причины присутствия подобных препаратов на рынке
Но почему же лекарства, польза которых очень сомнительна, до сих пор продаются в аптеках?
Такая ситуация складывается по нескольким причинам. Медицинские препараты помогают заболевшим людям. По крайней мере, так считают сами пациенты. На самом же деле, болезнь проходит сама собою. Кроме того, люди, покупающие лекарства, не желают признавать, что их деньги потрачены впустую.
Большинство людей слепо верят рекламе, считая, что препараты многократно проверялись на людях. Среди таких есть не только индивидуумы, пытающиеся вылечиться сами, но и врачи.
Глобальную дезориентацию общества ничто не сдерживает. А муниципальные органы здравоохранения совместно с академическими кругами даже поддерживают распространение таких лекарств.
Что делать
Вся вышеизложенная информация говорит о том, что обычному потребителю стоит с большой опаской относиться к аптечным противовирусным и иммуномодулирующим средствам. Попытайтесь самостоятельно отыскать информацию о конкретном лечебном препарате. Если же не существует серьезных научных исследований, подтверждающих его действенность и безопасность, то лучше от такого лекарства отказаться.
Чем же тогда лечиться
Действительно эффективных средств против гриппа и простуды, которые можно приобрести в аптеках, очень мало. Среди них стоит отметить осельтамивир. Он способен оказать помощь в лечение гриппа, но только при условии применения на ранних стадиях заболевания. Помощь эта выражается в незначительном сокращении продолжительности болезни. С помощью осельтамивира можно вылечиться на один день раньше. Как мы видим, польза в этом случае минимальна. А если учитывать доброкачественный характер гриппа, то лучшим решением будет отказаться от приема данного препарата.
На самом деле, эффективных средств, активно борющихся с простудными инфекциями, не существует. Не существует также и препаратов, полностью исключающих возможность появления осложнений после таких инфекций.
Поэтому при простудных заболеваниях и гриппе самым разумным решением будет смягчать симптомы данных болезней. Также важно вовремя распознать симптомы, указывающие на развитие осложнения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Всем хорошо известно выражение: «Мой дом - моя крепость». И в наши дни недаром поется о том, «как приятно возвращаться под крышу дома своего». Дом - это защита от непогоды, неприятностей, дом - это то место, где хорошо и тепло. Чем уютнее дом, тем оптимистичнее мы смотрим на жизнь, тем меньше раздражаемся.
читать далее
Традесканция вылечит простуду и избавит от фурункулов
Мой сын, как только начал ходить в садик, стал часто болеть – то насморк, то ангина. Выход был один – закаляться. Помогла нам вода.
читать далее
Закаливание детей
Ночные походы к холодильнику, могут стать причиной выпадения зубов.
читать далее
От ночных перекусов выпадают зубы
Ученые сделали печальный вывод: ожирение является практически неизлечимым заболеванием. Хоть диеты и обуславливают кратковременное улучшение ситуации, практически все худеющие в будущем снова набирают вес.
читать далее
Диетой не вылечить ожирение
Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее
Виноградный сок
Издавна были известны кровоочистительные свойства пырея. Пырей способен снижать уровень холестерина, протромбина, липопротеинов и других показателей атеросклероза.
читать далее
Пырей очистит кровь
Когда мы были детьми, нам часто говорили, что гулять по песку босиком полезно. Объясняли это тем, что эти прогулки массируют стопы, на подошве которых расположены тысячи нервных окончаний. А последние медицинские исследования выявили, что песок на общественном пляже – это настоящий рассадник грибков и бактерий. Следующие советы помогут вам отдохнуть на берегу моря без вреда для здоровья.
читать далее
Опасность песка на пляже
В день Нового года в Древнем Риме на площадях раздавали горожанам большие пряники. Они олицетворяли пожелания здоровья, счастья, благополучия. На Руси пряники известны с давних пор. Они пользовались особым почетом, им приписывались целебные свойства. Готовили их на меду, в тесто добавляли различные пряности, от них-то и родилось слово «пряник». В Толковом словаре В.И. Даля говорится: «пряник... лакомство хлебенное на меду, на патоке, также сложеное тесто с разными пряностями». Память о пряниках
читать далее
Новогоднее угощение – пряник
Регулярные прогулки в повышенном темпе уберегают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но еще и от рака простаты. Такой вывод сделали медики из США, и опубликовали его в журнале «Исследования рака».
читать далее
Прогулки против рака
Гемангиома является доброкачественной опухолью, которая состоит из кровеносных сосудов. Это частая и практически безопасная болезнь, о которой заболевший может даже и не подозревать. Гемангиомы могут возникать не только в коже и подкожной клетчатке, но и во внутренних органах, где они практически не обнаруживаются. Гемангиомы – это в большей степени наследственное заболевание, хотя иногда они могут появляться на протяжении жизни.
читать далее
Гемангиома: причины, симптомы, осложнения, диагностика, профилактика, лечение
Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее
Верба в народной медицине
Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее
Уксус снял отек с языка от укуса пчелы
Первые упоминания о целебных свойствах облепихи были найдены еще в трудах древнегреческих эскулапов. На Балканах настоем листьев и молодых веточек лечили и воинов и лошадей. Плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в народной медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
читать далее
Целебные свойства облепихи
Диета медиков создана медработниками в целях помочь пациентам в борьбе с ожирением. Следует отметить, что эта диета очень строгая, поэтому к ней следует осторожно отнестись людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, почек и также лицам, страдающим дистонией.
читать далее
Диета медиков против лишнего веса
Тесты:
Поиск