Почему противовирусные препараты не работают

Почему противовирусные препараты не работают

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если присмотреться, все противопростудные лекарства подразделяются на «иммуномодулирующие» и «противовирусные».

Производители подобных эликсиров убеждают людей в том, что их препараты эффективно вылечивают грипп и простуду, а также помогают иммунитету бороться с этими заболеваниями. Но, к сожалению, реклама очень часто преувеличивает достоинства продаваемого товара. Большинство препаратов не имеет никаких научно обоснованных доказательств собственной эффективности.

Возьмем, к примеру, кагоцел. Это действующее вещество, которое очень часто присутствует в составе противовирусных лекарств. Поисковая система предоставляет ссылки на отчеты испытаний, в которых данное вещество тестировалось на животных. Информации же о подобных проверках на людях нет. Такая же ситуация складывается и в отношении других активных веществ, входящих в состав противопростудных лекарств.



Почему не проводятся соответствующие опыты?



Организовать научное исследование, доказывающее действительную пользу в лечении гриппа и простудных заболеваний, не такое уж и затратное дело. Особенно если учитывать важность подобных исследований: количество заболевших увеличивается из года в год.

Отсутствие научно обоснованных доказательств эффективности препаратов может означать только одно: лекарства не обладают достаточным лечебным эффектом или же он выражен очень слабо.

Иногда реклама упоминает о неких исследованиях, которые можно найти в русскоязычных медицинских изданиях. Но если вы начнете целенаправленно искать отчеты о таких исследованиях, то ничего не найдете.

Российское общество специалистов доказательной медицины в настоящее время возглавляет доктор медицинских наук Василий Власов. В интернете можно отыскать его статью, в которой он критикует два доступных исследования, доказывающих эффективность пресловутого кагоцела. На поверку оказалось, что упомянутые отчеты спонсированы производителями данного вещества, а текст изобилует рекламными материалами. О научной состоятельности данных исследований говорить и вовсе не приходиться.



Насколько безопасны противовирусные препараты



Как мы выяснили, противопростудные лекарства не участвовали в каких-либо серьезных исследованиях на людях, которые бы подтвердили их эффективность. Также не изучены побочные действия этих препаратов на организм человека. А это уже более серьезная причина для того, чтобы хорошенько подумать перед тем, как начать принимать такие лекарства.

С гомеопатическими средствами ситуация обстоит несколько иная. Побочных эффектов опасаться не стоит, так как действующее вещество в таких лекарственных препаратах разбавляется многократно.

Все же другие медикаменты, относящиеся к группе противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, несут в себе потенциальную опасность для здоровья человека. Особые опасения вызывает тот факт, что большая часть подобных лекарств продаются без рецепта.

Вернемся снова к кагоцелу. Специалистам хорошо известно, что в составе данного препарата присутствует госсипол. Практическими опытами достоверно установлено, что данное вещество отрицательно влияет на детородную функцию мужчин. Опыты, устанавливающие безопасность воздействия госсипола на живой организм, проводились только с крысами. Но препарат в настоящее время активно применяется для лечения детей. Общемировая медицинская практика считает такие факты аморальными и недопустимыми. Любое лекарственное средство должно пройти многократные проверки на взрослых организмах, и только после этого его можно давать детям.



Причины присутствия подобных препаратов на рынке



Но почему же лекарства, польза которых очень сомнительна, до сих пор продаются в аптеках?

Такая ситуация складывается по нескольким причинам. Медицинские препараты помогают заболевшим людям. По крайней мере, так считают сами пациенты. На самом же деле, болезнь проходит сама собою. Кроме того, люди, покупающие лекарства, не желают признавать, что их деньги потрачены впустую.

Большинство людей слепо верят рекламе, считая, что препараты многократно проверялись на людях. Среди таких есть не только индивидуумы, пытающиеся вылечиться сами, но и врачи.

Глобальную дезориентацию общества ничто не сдерживает. А муниципальные органы здравоохранения совместно с академическими кругами даже поддерживают распространение таких лекарств.



Что делать



Вся вышеизложенная информация говорит о том, что обычному потребителю стоит с большой опаской относиться к аптечным противовирусным и иммуномодулирующим средствам. Попытайтесь самостоятельно отыскать информацию о конкретном лечебном препарате. Если же не существует серьезных научных исследований, подтверждающих его действенность и безопасность, то лучше от такого лекарства отказаться.



Чем же тогда лечиться



Действительно эффективных средств против гриппа и простуды, которые можно приобрести в аптеках, очень мало. Среди них стоит отметить осельтамивир. Он способен оказать помощь в лечение гриппа, но только при условии применения на ранних стадиях заболевания. Помощь эта выражается в незначительном сокращении продолжительности болезни. С помощью осельтамивира можно вылечиться на один день раньше. Как мы видим, польза в этом случае минимальна. А если учитывать доброкачественный характер гриппа, то лучшим решением будет отказаться от приема данного препарата.

На самом деле, эффективных средств, активно борющихся с простудными инфекциями, не существует. Не существует также и препаратов, полностью исключающих возможность появления осложнений после таких инфекций.

Поэтому при простудных заболеваниях и гриппе самым разумным решением будет смягчать симптомы данных болезней. Также важно вовремя распознать симптомы, указывающие на развитие осложнения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Даже при такой безобидной болезни, как простуда, приходится одновременно прибегать к носовым каплям, жаропонижающим и сиропам от кашля. Между тем ученые Калифорнийского университета выяснили, что одновременный прием более четырех лекарств увеличивает риск побочных эффектов на 30%.
читать далее

Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

Что входит в состав вашей зубной пасты? Фтор? Или она с кальцием? А может быть с травами? Если вы не можете точно ответить на этот вопрос, читайте нашу статью. Мы расскажем о подвохах чистящего средства для зубов. А также выясним, почему на всех тюбиках с зубной пастой красуется надпись «не глотать».
читать далее

Не глотайте зубную пасту: 5 вредных компонентов в составе

Почему мы набираем вес при приеме лекарств? Это обусловлено реакцией гормональной системы на конкретный препарат. Какие же из лекарств могут привести к образованию лишнего веса? И как быть тем, кто нуждается в этих лекарствах? Консультирует врач-эндокринолог, Елена Гришко.
читать далее

Полнеют ли от лекарств?

Ученые начали изучать влияние подобных процедур на волосы.
читать далее

Какими станут волосы после выпрямления

Немецкие и американские ученые провели ряд новаторских экспериментов, с помощью которых удалось научно доказать, что выздоравливание больного находится в зависимости не только от лекарств и профессионализма врачей, а и от желания и настроя больного.
читать далее

Мысли о хорошем лечат

Представьте себе, что вы подхватили простуду. И в этом нет ничего фантастического, так как 100% средства защиты не существует. Конечно, болеть никто не хочет, однако для того чтобы быстро пойти на поправку под рукой должна быть «аптечка» с различными лекарственными средствами.
читать далее

Домашняя аптечка от простуды, гриппа и ОРЗ: 7 пунктов

Проблемой СПИДа занимаются ученые всего мира, но вопрос остается нерешенным: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий это заболевание, избегает полного уничтожения и выведения из организма.
читать далее

Где прячется ВИЧ или Почему невозможно вылечить СПИД?

Из-за ситуации с гриппом и ОРВИ осенние каникулы в нашей стране были продлены на неделю. Эта мера оказалась оправданной. Обычно пик эпидемии приходится на середину января, когда дети возвращаются в школу после зимних каникул. В первую декаду месяца они успевают посетить не одну праздничную елку и обменяться инфекцией с другими детьми, из-за чего грипп обычно набирает силу. В этом году из-за нового штамма гриппа A/H1N1 эпидемия началась на два месяца раньше. В московских классах уже в конце
читать далее

Хроника гриппа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

В холодное время года кожа лица требует тщательного ухода. Зимой эта часть тела – единственная, которая не прикрывается одеждой. Именно поэтому кожа лица постоянно подвергается испытаниям.
читать далее

Уход за кожей лица в мороз

Самый перспективный продукт для борьбы с лишним весом – африканский черноглазый горох.
читать далее

Лучший продукт для похудения

У меня есть фирменное сладкое блюдо, от которого не поправишься, и времени для приготовления много не потребуется. Это шарлотка из черного черствого хлеба.
читать далее

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее

Беспокоит гастрит? Подумайте о питании

Сколько раз вы слышали от полного человека жалобы и стенания на тему «хочу похудеть, но не знаю как»? Признайтесь, не единожды. Большинство из нас в борьбе с лишним весом делает множество ошибок, которые приводят к разочарованиям, апатии и даже депрессии. Лишние килограммы возвращаются с удвоенной скоростью, и проблема, тем самым, остается проблемой. Давайте рассмотрим типичные ошибки худеющих людей.
читать далее

6 распространенных ошибок человека, сидящего на диете

О том, что плохой холестерин способен в буквальном смысле испортить нам жизнь, теперь знают все. Многие люди стремятся улучшить свое здоровье и делают для этого немало: меняют образ жизни, свои гастрономические привычки, тратя при этом массу энергии и денег, чтобы улучшить питание. Известно же, что многие сорта, например, жирной рыбы, содержат столь нужные нам жирные кислоты омега-3. Правда, вот рыба эта уж очень дорогая. Но, оказывается, совсем не обязательно тратить бешеные деньги на
читать далее

Понизить холестерин легко и доступно

Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Геморрой является одним из наиболее опасных видов заболевания человеческого организма. Несвоевременное и некачественное его лечение может сильно отобразиться на здоровье человека, что влечет за собой сбой в жизнедеятельности.
читать далее

Геморрой: методы лечения и цены

Что сделать для того, чтобы избежать послеродовых растяжек? Как от них избавиться, если они уже появились? На вопросы ответила Борисова Евгения Александровна, врач акушер-гинеколог московской районной поликлиники № 178.
читать далее

Растяжки после родов

Мой муж очень любит мясо, а я все пытаюсь отучить его от избыточного потребления, ведь жирная свинина или баранина, от которой без ума мой благоверный, повышает холестерин и на сосудах сказывается, а в пенсионном возрасте это не дело.
читать далее

Полезная колбаса без холестерина

В Великобритании был проведен опрос среди пластических хирургов. По его результатам было определено, что пластические хирурги считают, что идеальные пропорции черт лица очень далеки от настоящей красоты.
читать далее

Идеальное лицо отталкивает

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх