Почему противовирусные препараты не работают

Примерное время прочтения: ~

Каждая зима приносит с собой, помимо снега и праздников, угрозу простудных заболеваний и ужасного гриппа. В аптеке же появляется куча средств, призванных бороться с подобными недугами. Каждое лекарство – лучшее (по словам производителя), каждый витаминчик – чудесный. Яркие упаковки и широкий диапазон цен добивают покупателя. Он стоит в недоумении, переводя растерянный взгляд с одного препарата на другой. Как же отличить подделку от реально действующего средства?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если присмотреться, все противопростудные лекарства подразделяются на «иммуномодулирующие» и «противовирусные».

Производители подобных эликсиров убеждают людей в том, что их препараты эффективно вылечивают грипп и простуду, а также помогают иммунитету бороться с этими заболеваниями. Но, к сожалению, реклама очень часто преувеличивает достоинства продаваемого товара. Большинство препаратов не имеет никаких научно обоснованных доказательств собственной эффективности.

Возьмем, к примеру, кагоцел. Это действующее вещество, которое очень часто присутствует в составе противовирусных лекарств. Поисковая система предоставляет ссылки на отчеты испытаний, в которых данное вещество тестировалось на животных. Информации же о подобных проверках на людях нет. Такая же ситуация складывается и в отношении других активных веществ, входящих в состав противопростудных лекарств.



Почему не проводятся соответствующие опыты?



Организовать научное исследование, доказывающее действительную пользу в лечении гриппа и простудных заболеваний, не такое уж и затратное дело. Особенно если учитывать важность подобных исследований: количество заболевших увеличивается из года в год.

Отсутствие научно обоснованных доказательств эффективности препаратов может означать только одно: лекарства не обладают достаточным лечебным эффектом или же он выражен очень слабо.

Иногда реклама упоминает о неких исследованиях, которые можно найти в русскоязычных медицинских изданиях. Но если вы начнете целенаправленно искать отчеты о таких исследованиях, то ничего не найдете.

Российское общество специалистов доказательной медицины в настоящее время возглавляет доктор медицинских наук Василий Власов. В интернете можно отыскать его статью, в которой он критикует два доступных исследования, доказывающих эффективность пресловутого кагоцела. На поверку оказалось, что упомянутые отчеты спонсированы производителями данного вещества, а текст изобилует рекламными материалами. О научной состоятельности данных исследований говорить и вовсе не приходиться.



Насколько безопасны противовирусные препараты



Как мы выяснили, противопростудные лекарства не участвовали в каких-либо серьезных исследованиях на людях, которые бы подтвердили их эффективность. Также не изучены побочные действия этих препаратов на организм человека. А это уже более серьезная причина для того, чтобы хорошенько подумать перед тем, как начать принимать такие лекарства.

С гомеопатическими средствами ситуация обстоит несколько иная. Побочных эффектов опасаться не стоит, так как действующее вещество в таких лекарственных препаратах разбавляется многократно.

Все же другие медикаменты, относящиеся к группе противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, несут в себе потенциальную опасность для здоровья человека. Особые опасения вызывает тот факт, что большая часть подобных лекарств продаются без рецепта.

Вернемся снова к кагоцелу. Специалистам хорошо известно, что в составе данного препарата присутствует госсипол. Практическими опытами достоверно установлено, что данное вещество отрицательно влияет на детородную функцию мужчин. Опыты, устанавливающие безопасность воздействия госсипола на живой организм, проводились только с крысами. Но препарат в настоящее время активно применяется для лечения детей. Общемировая медицинская практика считает такие факты аморальными и недопустимыми. Любое лекарственное средство должно пройти многократные проверки на взрослых организмах, и только после этого его можно давать детям.



Причины присутствия подобных препаратов на рынке



Но почему же лекарства, польза которых очень сомнительна, до сих пор продаются в аптеках?

Такая ситуация складывается по нескольким причинам. Медицинские препараты помогают заболевшим людям. По крайней мере, так считают сами пациенты. На самом же деле, болезнь проходит сама собою. Кроме того, люди, покупающие лекарства, не желают признавать, что их деньги потрачены впустую.

Большинство людей слепо верят рекламе, считая, что препараты многократно проверялись на людях. Среди таких есть не только индивидуумы, пытающиеся вылечиться сами, но и врачи.

Глобальную дезориентацию общества ничто не сдерживает. А муниципальные органы здравоохранения совместно с академическими кругами даже поддерживают распространение таких лекарств.



Что делать



Вся вышеизложенная информация говорит о том, что обычному потребителю стоит с большой опаской относиться к аптечным противовирусным и иммуномодулирующим средствам. Попытайтесь самостоятельно отыскать информацию о конкретном лечебном препарате. Если же не существует серьезных научных исследований, подтверждающих его действенность и безопасность, то лучше от такого лекарства отказаться.



Чем же тогда лечиться



Действительно эффективных средств против гриппа и простуды, которые можно приобрести в аптеках, очень мало. Среди них стоит отметить осельтамивир. Он способен оказать помощь в лечение гриппа, но только при условии применения на ранних стадиях заболевания. Помощь эта выражается в незначительном сокращении продолжительности болезни. С помощью осельтамивира можно вылечиться на один день раньше. Как мы видим, польза в этом случае минимальна. А если учитывать доброкачественный характер гриппа, то лучшим решением будет отказаться от приема данного препарата.

На самом деле, эффективных средств, активно борющихся с простудными инфекциями, не существует. Не существует также и препаратов, полностью исключающих возможность появления осложнений после таких инфекций.

Поэтому при простудных заболеваниях и гриппе самым разумным решением будет смягчать симптомы данных болезней. Также важно вовремя распознать симптомы, указывающие на развитие осложнения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх