Почему противовирусные препараты не работают

Почему противовирусные препараты не работают

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если присмотреться, все противопростудные лекарства подразделяются на «иммуномодулирующие» и «противовирусные».

Производители подобных эликсиров убеждают людей в том, что их препараты эффективно вылечивают грипп и простуду, а также помогают иммунитету бороться с этими заболеваниями. Но, к сожалению, реклама очень часто преувеличивает достоинства продаваемого товара. Большинство препаратов не имеет никаких научно обоснованных доказательств собственной эффективности.

Возьмем, к примеру, кагоцел. Это действующее вещество, которое очень часто присутствует в составе противовирусных лекарств. Поисковая система предоставляет ссылки на отчеты испытаний, в которых данное вещество тестировалось на животных. Информации же о подобных проверках на людях нет. Такая же ситуация складывается и в отношении других активных веществ, входящих в состав противопростудных лекарств.



Почему не проводятся соответствующие опыты?



Организовать научное исследование, доказывающее действительную пользу в лечении гриппа и простудных заболеваний, не такое уж и затратное дело. Особенно если учитывать важность подобных исследований: количество заболевших увеличивается из года в год.

Отсутствие научно обоснованных доказательств эффективности препаратов может означать только одно: лекарства не обладают достаточным лечебным эффектом или же он выражен очень слабо.

Иногда реклама упоминает о неких исследованиях, которые можно найти в русскоязычных медицинских изданиях. Но если вы начнете целенаправленно искать отчеты о таких исследованиях, то ничего не найдете.

Российское общество специалистов доказательной медицины в настоящее время возглавляет доктор медицинских наук Василий Власов. В интернете можно отыскать его статью, в которой он критикует два доступных исследования, доказывающих эффективность пресловутого кагоцела. На поверку оказалось, что упомянутые отчеты спонсированы производителями данного вещества, а текст изобилует рекламными материалами. О научной состоятельности данных исследований говорить и вовсе не приходиться.



Насколько безопасны противовирусные препараты



Как мы выяснили, противопростудные лекарства не участвовали в каких-либо серьезных исследованиях на людях, которые бы подтвердили их эффективность. Также не изучены побочные действия этих препаратов на организм человека. А это уже более серьезная причина для того, чтобы хорошенько подумать перед тем, как начать принимать такие лекарства.

С гомеопатическими средствами ситуация обстоит несколько иная. Побочных эффектов опасаться не стоит, так как действующее вещество в таких лекарственных препаратах разбавляется многократно.

Все же другие медикаменты, относящиеся к группе противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, несут в себе потенциальную опасность для здоровья человека. Особые опасения вызывает тот факт, что большая часть подобных лекарств продаются без рецепта.

Вернемся снова к кагоцелу. Специалистам хорошо известно, что в составе данного препарата присутствует госсипол. Практическими опытами достоверно установлено, что данное вещество отрицательно влияет на детородную функцию мужчин. Опыты, устанавливающие безопасность воздействия госсипола на живой организм, проводились только с крысами. Но препарат в настоящее время активно применяется для лечения детей. Общемировая медицинская практика считает такие факты аморальными и недопустимыми. Любое лекарственное средство должно пройти многократные проверки на взрослых организмах, и только после этого его можно давать детям.



Причины присутствия подобных препаратов на рынке



Но почему же лекарства, польза которых очень сомнительна, до сих пор продаются в аптеках?

Такая ситуация складывается по нескольким причинам. Медицинские препараты помогают заболевшим людям. По крайней мере, так считают сами пациенты. На самом же деле, болезнь проходит сама собою. Кроме того, люди, покупающие лекарства, не желают признавать, что их деньги потрачены впустую.

Большинство людей слепо верят рекламе, считая, что препараты многократно проверялись на людях. Среди таких есть не только индивидуумы, пытающиеся вылечиться сами, но и врачи.

Глобальную дезориентацию общества ничто не сдерживает. А муниципальные органы здравоохранения совместно с академическими кругами даже поддерживают распространение таких лекарств.



Что делать



Вся вышеизложенная информация говорит о том, что обычному потребителю стоит с большой опаской относиться к аптечным противовирусным и иммуномодулирующим средствам. Попытайтесь самостоятельно отыскать информацию о конкретном лечебном препарате. Если же не существует серьезных научных исследований, подтверждающих его действенность и безопасность, то лучше от такого лекарства отказаться.



Чем же тогда лечиться



Действительно эффективных средств против гриппа и простуды, которые можно приобрести в аптеках, очень мало. Среди них стоит отметить осельтамивир. Он способен оказать помощь в лечение гриппа, но только при условии применения на ранних стадиях заболевания. Помощь эта выражается в незначительном сокращении продолжительности болезни. С помощью осельтамивира можно вылечиться на один день раньше. Как мы видим, польза в этом случае минимальна. А если учитывать доброкачественный характер гриппа, то лучшим решением будет отказаться от приема данного препарата.

На самом деле, эффективных средств, активно борющихся с простудными инфекциями, не существует. Не существует также и препаратов, полностью исключающих возможность появления осложнений после таких инфекций.

Поэтому при простудных заболеваниях и гриппе самым разумным решением будет смягчать симптомы данных болезней. Также важно вовремя распознать симптомы, указывающие на развитие осложнения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Даже при такой безобидной болезни, как простуда, приходится одновременно прибегать к носовым каплям, жаропонижающим и сиропам от кашля. Между тем ученые Калифорнийского университета выяснили, что одновременный прием более четырех лекарств увеличивает риск побочных эффектов на 30%.
читать далее

Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

Что входит в состав вашей зубной пасты? Фтор? Или она с кальцием? А может быть с травами? Если вы не можете точно ответить на этот вопрос, читайте нашу статью. Мы расскажем о подвохах чистящего средства для зубов. А также выясним, почему на всех тюбиках с зубной пастой красуется надпись «не глотать».
читать далее

Не глотайте зубную пасту: 5 вредных компонентов в составе

Почему мы набираем вес при приеме лекарств? Это обусловлено реакцией гормональной системы на конкретный препарат. Какие же из лекарств могут привести к образованию лишнего веса? И как быть тем, кто нуждается в этих лекарствах? Консультирует врач-эндокринолог, Елена Гришко.
читать далее

Полнеют ли от лекарств?

Ученые начали изучать влияние подобных процедур на волосы.
читать далее

Какими станут волосы после выпрямления

Немецкие и американские ученые провели ряд новаторских экспериментов, с помощью которых удалось научно доказать, что выздоравливание больного находится в зависимости не только от лекарств и профессионализма врачей, а и от желания и настроя больного.
читать далее

Мысли о хорошем лечат

Представьте себе, что вы подхватили простуду. И в этом нет ничего фантастического, так как 100% средства защиты не существует. Конечно, болеть никто не хочет, однако для того чтобы быстро пойти на поправку под рукой должна быть «аптечка» с различными лекарственными средствами.
читать далее

Домашняя аптечка от простуды, гриппа и ОРЗ: 7 пунктов

Проблемой СПИДа занимаются ученые всего мира, но вопрос остается нерешенным: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий это заболевание, избегает полного уничтожения и выведения из организма.
читать далее

Где прячется ВИЧ или Почему невозможно вылечить СПИД?

Из-за ситуации с гриппом и ОРВИ осенние каникулы в нашей стране были продлены на неделю. Эта мера оказалась оправданной. Обычно пик эпидемии приходится на середину января, когда дети возвращаются в школу после зимних каникул. В первую декаду месяца они успевают посетить не одну праздничную елку и обменяться инфекцией с другими детьми, из-за чего грипп обычно набирает силу. В этом году из-за нового штамма гриппа A/H1N1 эпидемия началась на два месяца раньше. В московских классах уже в конце
читать далее

Хроника гриппа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мы подготовили для вас список важнейших моментов за 20 последних лет, которые оказали существенное влияние на здоровье женщин: начиная тампонами и заканчивая вакциной против ВПЧ.
читать далее

Важные достижения для женского здоровья

Голодание оказывает краткосрочный эффект похудения и долговременные проблемы со здоровьем.
читать далее

Опасность голодания

Если женщина считает, что у нее маленькая грудь, ей следует пить чай с медом!
читать далее

Зеленый чай увеличивает груди

Calendula officinalis. Однолетнее травянистое растение высотой около 60 см. Листья удлиненные. Цветки собраны на верхушках стеблей в крупные корзиночные соцветия до 3-4 см в диаметре. Запах их приятный, не сильный. Плод - изогнутые семянки, располагающиеся в 2-3 ряда. Семена созревают в августе - сентябре. Календула - «иностранка» (родина ее - Средиземноморье, с его мягким климатом) - прижилась и у нас, цветет и дает семена. Культивируется как лекарственное растение в совхозах и как
читать далее

Настойка календулы и польза этой травы для человека

«К сожалению, за эту процедуру нужно платить дополнительно...», «УЗИ не включается в обязательное медицинское страхование!», «Мы этого не делаем, сходите в свою поликлинику по месту прописки!» Вы часто слышали эти фразы, правильно?
читать далее

Кто оплачивает вашу «бесплатную» страховку?

Распространенный благоухающий напиток, он же чай, может сблизить разных людей или сделать из простого кухонного столика целый Круглый Стол, за которым отметаются все ссоры, как никчемный сор. Также душистый напиток укрепляет иммунную систему, наполняет организм энергией и дает силы. За чаепитием исцеляется и тело, и душа.
читать далее

Виды и сорта чая: полезные свойства и как заваривать

Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Мы чаще видим его как декоративное растение с широкими, крупными, кожистыми листьями. Цветет ранней весной розовыми метельчатощитковидными цветками. Плод — коробочка. Бадан более распространен в Сибири и на Алтае. Листья и корневища содержат 27 % дубильных веществ.
читать далее

Бадан толстолистный

Термином «кишечные инфекции» объединяют целую группу инфекционных заболеваний, передающиеся фекально-оральным путем, и протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта. Инфекция может быть спровоцирована вирусами (гастроэнтерит ротавирусной этиологии), бактериями (сальмонеллез, коли-инфекции, дизентерия), а также продуктами их жизнедеятельности – токсинами (пищевыми токсикоинфекциями).
читать далее

Кишечная инфекция

С едой человеческий организм получает минеральные вещества и витамины, которые влияют, в том числе, и на состояние кожи. Названа пятерка продуктов, хуже других сказывающихся на плотности костей, так как выводят минералы из организма, требуемые для регенерации костных тканей.
читать далее

5 продуктов-врагов костей

Хочу предложить милым женщинам рецепт молодости.
читать далее

Рецепт омоложения для женщин

Сон – жизненно необходимая часть человеческого здоровья. Время, которое необходимо тратить на ночной отдых, изменяется с возрастом человека и является уникальным для каждого. Некоторые виды этого процесса предполагают разрыв на временные интервалы в течение суток, а не наличие единого ночного отдыха.
читать далее

Полифазный сон: 3 типа, польза и особенности

Сейчас в самом разгаре сезон зеленых полосатых ягод, наполненных розоватой сочной мякотью. Это означает, что сейчас самое время подлечить организм при помощи этих бахчевых. В данной статье мы разберемся, от чего может излечить эта ягода, а кому она противопоказана.
читать далее

Арбузное лечение: польза, диета и противопоказания

Формирующаяся опухоль постепенно обрастает сетью капилляров, необходимых для ее развития. Вещество апигенин блокирует рост капилляров и опухоль перестает развиваться. Но предотвратить образование опухоли он не может.
читать далее

Сельдерей и петрушка останавливают рак

В начале каждого года тысячи женщин садятся на краткосрочные диеты, вычитанные из Интернета, в надежде избавиться от лишних килограммов, накопившихся за новогодние праздники. Диетологи предостерегают, что это не просто нездоровый, но зачастую и опасный путь.
читать далее

Хороший способ набрать лишний вес – сесть на диету

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх