Почему противовирусные препараты не работают

Почему противовирусные препараты не работают

Примерное время прочтения: ~
Каждая зима приносит с собой, помимо снега и праздников, угрозу простудных заболеваний и ужасного гриппа. В аптеке же появляется куча средств, призванных бороться с подобными недугами. Каждое лекарство – лучшее (по словам производителя), каждый витаминчик – чудесный. Яркие упаковки и широкий диапазон цен добивают покупателя. Он стоит в недоумении, переводя растерянный взгляд с одного препарата на другой. Как же отличить подделку от реально действующего средства?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если присмотреться, все противопростудные лекарства подразделяются на «иммуномодулирующие» и «противовирусные».

Производители подобных эликсиров убеждают людей в том, что их препараты эффективно вылечивают грипп и простуду, а также помогают иммунитету бороться с этими заболеваниями. Но, к сожалению, реклама очень часто преувеличивает достоинства продаваемого товара. Большинство препаратов не имеет никаких научно обоснованных доказательств собственной эффективности.

Возьмем, к примеру, кагоцел. Это действующее вещество, которое очень часто присутствует в составе противовирусных лекарств. Поисковая система предоставляет ссылки на отчеты испытаний, в которых данное вещество тестировалось на животных. Информации же о подобных проверках на людях нет. Такая же ситуация складывается и в отношении других активных веществ, входящих в состав противопростудных лекарств.



Почему не проводятся соответствующие опыты?



Организовать научное исследование, доказывающее действительную пользу в лечении гриппа и простудных заболеваний, не такое уж и затратное дело. Особенно если учитывать важность подобных исследований: количество заболевших увеличивается из года в год.

Отсутствие научно обоснованных доказательств эффективности препаратов может означать только одно: лекарства не обладают достаточным лечебным эффектом или же он выражен очень слабо.

Иногда реклама упоминает о неких исследованиях, которые можно найти в русскоязычных медицинских изданиях. Но если вы начнете целенаправленно искать отчеты о таких исследованиях, то ничего не найдете.

Российское общество специалистов доказательной медицины в настоящее время возглавляет доктор медицинских наук Василий Власов. В интернете можно отыскать его статью, в которой он критикует два доступных исследования, доказывающих эффективность пресловутого кагоцела. На поверку оказалось, что упомянутые отчеты спонсированы производителями данного вещества, а текст изобилует рекламными материалами. О научной состоятельности данных исследований говорить и вовсе не приходиться.



Насколько безопасны противовирусные препараты



Как мы выяснили, противопростудные лекарства не участвовали в каких-либо серьезных исследованиях на людях, которые бы подтвердили их эффективность. Также не изучены побочные действия этих препаратов на организм человека. А это уже более серьезная причина для того, чтобы хорошенько подумать перед тем, как начать принимать такие лекарства.

С гомеопатическими средствами ситуация обстоит несколько иная. Побочных эффектов опасаться не стоит, так как действующее вещество в таких лекарственных препаратах разбавляется многократно.

Все же другие медикаменты, относящиеся к группе противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, несут в себе потенциальную опасность для здоровья человека. Особые опасения вызывает тот факт, что большая часть подобных лекарств продаются без рецепта.

Вернемся снова к кагоцелу. Специалистам хорошо известно, что в составе данного препарата присутствует госсипол. Практическими опытами достоверно установлено, что данное вещество отрицательно влияет на детородную функцию мужчин. Опыты, устанавливающие безопасность воздействия госсипола на живой организм, проводились только с крысами. Но препарат в настоящее время активно применяется для лечения детей. Общемировая медицинская практика считает такие факты аморальными и недопустимыми. Любое лекарственное средство должно пройти многократные проверки на взрослых организмах, и только после этого его можно давать детям.



Причины присутствия подобных препаратов на рынке



Но почему же лекарства, польза которых очень сомнительна, до сих пор продаются в аптеках?

Такая ситуация складывается по нескольким причинам. Медицинские препараты помогают заболевшим людям. По крайней мере, так считают сами пациенты. На самом же деле, болезнь проходит сама собою. Кроме того, люди, покупающие лекарства, не желают признавать, что их деньги потрачены впустую.

Большинство людей слепо верят рекламе, считая, что препараты многократно проверялись на людях. Среди таких есть не только индивидуумы, пытающиеся вылечиться сами, но и врачи.

Глобальную дезориентацию общества ничто не сдерживает. А муниципальные органы здравоохранения совместно с академическими кругами даже поддерживают распространение таких лекарств.



Что делать



Вся вышеизложенная информация говорит о том, что обычному потребителю стоит с большой опаской относиться к аптечным противовирусным и иммуномодулирующим средствам. Попытайтесь самостоятельно отыскать информацию о конкретном лечебном препарате. Если же не существует серьезных научных исследований, подтверждающих его действенность и безопасность, то лучше от такого лекарства отказаться.



Чем же тогда лечиться



Действительно эффективных средств против гриппа и простуды, которые можно приобрести в аптеках, очень мало. Среди них стоит отметить осельтамивир. Он способен оказать помощь в лечение гриппа, но только при условии применения на ранних стадиях заболевания. Помощь эта выражается в незначительном сокращении продолжительности болезни. С помощью осельтамивира можно вылечиться на один день раньше. Как мы видим, польза в этом случае минимальна. А если учитывать доброкачественный характер гриппа, то лучшим решением будет отказаться от приема данного препарата.

На самом деле, эффективных средств, активно борющихся с простудными инфекциями, не существует. Не существует также и препаратов, полностью исключающих возможность появления осложнений после таких инфекций.

Поэтому при простудных заболеваниях и гриппе самым разумным решением будет смягчать симптомы данных болезней. Также важно вовремя распознать симптомы, указывающие на развитие осложнения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Даже при такой безобидной болезни, как простуда, приходится одновременно прибегать к носовым каплям, жаропонижающим и сиропам от кашля. Между тем ученые Калифорнийского университета выяснили, что одновременный прием более четырех лекарств увеличивает риск побочных эффектов на 30%.
читать далее

Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

Что входит в состав вашей зубной пасты? Фтор? Или она с кальцием? А может быть с травами? Если вы не можете точно ответить на этот вопрос, читайте нашу статью. Мы расскажем о подвохах чистящего средства для зубов. А также выясним, почему на всех тюбиках с зубной пастой красуется надпись «не глотать».
читать далее

Не глотайте зубную пасту: 5 вредных компонентов в составе

Почему мы набираем вес при приеме лекарств? Это обусловлено реакцией гормональной системы на конкретный препарат. Какие же из лекарств могут привести к образованию лишнего веса? И как быть тем, кто нуждается в этих лекарствах? Консультирует врач-эндокринолог, Елена Гришко.
читать далее

Полнеют ли от лекарств?

Ученые начали изучать влияние подобных процедур на волосы.
читать далее

Какими станут волосы после выпрямления

Немецкие и американские ученые провели ряд новаторских экспериментов, с помощью которых удалось научно доказать, что выздоравливание больного находится в зависимости не только от лекарств и профессионализма врачей, а и от желания и настроя больного.
читать далее

Мысли о хорошем лечат

Представьте себе, что вы подхватили простуду. И в этом нет ничего фантастического, так как 100% средства защиты не существует. Конечно, болеть никто не хочет, однако для того чтобы быстро пойти на поправку под рукой должна быть «аптечка» с различными лекарственными средствами.
читать далее

Домашняя аптечка от простуды, гриппа и ОРЗ: 7 пунктов

Проблемой СПИДа занимаются ученые всего мира, но вопрос остается нерешенным: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий это заболевание, избегает полного уничтожения и выведения из организма.
читать далее

Где прячется ВИЧ или Почему невозможно вылечить СПИД?

Из-за ситуации с гриппом и ОРВИ осенние каникулы в нашей стране были продлены на неделю. Эта мера оказалась оправданной. Обычно пик эпидемии приходится на середину января, когда дети возвращаются в школу после зимних каникул. В первую декаду месяца они успевают посетить не одну праздничную елку и обменяться инфекцией с другими детьми, из-за чего грипп обычно набирает силу. В этом году из-за нового штамма гриппа A/H1N1 эпидемия началась на два месяца раньше. В московских классах уже в конце
читать далее

Хроника гриппа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Что бы женщина ни делала, руки всегда остаются в центре внимания, предательски выдавая ее возраст, ведь на них приходятся большие нагрузки. Руки носят тяжелые сумки, стирают, моют, трут, чистят, а летом, на даче, еще и сажают, пропалывают, рыхлят... При этом ухаживать за ними многие не умеют. Как это делать, мы попросили рассказать московского врача Ольгу Алексеевну Носенко.
читать далее

Бархатные ручки – уход за кожей рук и ногтями

«Вплоть до позднего Средневековья пища северян была невообразимо пресна и безвкусна. Но удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей – крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, - и во рту немедленно возникает своеобразное приятное раздражение. Между ярковыраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и
читать далее

Чем полезны специи и пряности для здоровья

Хочу предложить рецепт витаминного напитка, который рекомендуется при катаракте, дистрофии сетчатки и для укрепления иммунитета.
читать далее

Отвар листьев шиповника поможет глазам

Если вы мучаетесь от угревой сыпи, вы наверняка слышали от родителей или друзей о каком-либо натуральном средстве для очистки кожи. Вероятно, вы хотите одно из них испробовать, так как не довольны результатом традиционного лечения угрей, или вы сторонник натуральных «нетоксичных» препаратов, а может просто потеряли всякую надежду побороть сильную сыпь. Как бы то ни было, правда в том, что лечебные эффекты многих натуральных средств против угрей не доказаны, а некоторые даже могут обострять
читать далее

Правда о натуральных средствах от угревой сыпи и прыщей на лице

Занятия фитнесом на воздухе, называемые outdoor fitness, давно обрели популярность во всем мире. Парки и пляжи стали любимыми местами для тренировок для многочисленных сторонников здорового образа жизни. Однако не всем известно, что занятия на свежем воздухе не только эффективнее и полезнее занятий в тренажерных залах, но иногда бывают опасными.
читать далее

Правила эффективного фитнеса на свежем воздухе

После эпиляции и депиляции кожа травмируется, ее защитные свойства ухудшаются, она быстро теряет влагу и пересыхает. Улучшить состояние кожи после удаления волос помогут натуральные средства.
читать далее

Уход за кожей после эпиляции и депиляции

Такой вид зависимости, как зависимость от компьютера, психологи выделили относительно недавно. Однако, в нем уже существуют свои подвиды, такие как игровая зависимость, зависимость от социальных сетей. Последняя – явление новое, но не менее опасное, чем, например, алкоголизм. Так же, как алкоголизм, запущенные формы данной зависимости подлежат лечению психиатров.
читать далее

Зависимость от социальных сетей

Лекарственные формы - сок каланхоэ и мазь - широко применяют в качестве наружного средства для лечения трофических язв, незаживающих ран, ожогов, отличный эффект дает в лечении пролежней, в акушерской и гинекологической практике, стоматологии, при лечении хронического гнойного воспаления среднего уха.
читать далее

Целебное каланхоэ перистое

Многие люди, отправляясь на курорт или возвращаясь обратно домой, задаются одним вопросом: «Как перенести акклиматизацию?» Попытаемся разобраться в этой проблеме и определить, как поскорее адаптироваться к условиям нового места.
читать далее

Как перенести акклиматизацию

Eleutherococcus senticosus. Растение семейства аралиевых. Кустарник, большей частью с шиповатыми побегами. В нашей стране элеутерококк растет на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Южный Сахалин). Кора его стеблей желтовато-серая, сплошь покрыта густыми, мелкими колючими шипами. Листья длинночерешковые, с тремя-пятью красивыми листочками, светло-зеленые, блестящие. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидные зонтики на длинных тонких цветоножках, однополые и
читать далее

Все о Элеутерококке колючем

«Посадил дед репку...» Кто из нас не помнит эти слова из старой детской сказки? Между тем наверняка многие, особенно из молодых горожан, не только не знают вкуса этого дара земного, но и плохо представляют, как он выглядит. А ведь на Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков. Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных
читать далее

Репа для хорошего самочувствия и успеха

Варикозное расширение вен – большая проблема многих женщин. Болезнь представляет собой утолщение вен вследствие нарушения работы клапанов и повышения давления в системе подкожных вен. Такое состояние нередко развивается после беременности, при стоячей и сидячей работе.
читать далее

Массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей

Ученые из Норвегии провели исследование, по результатам которого определили, что причиной возникновения женского бесплодия, как временного, так и постоянного, могут стать чрезмерные физические нагрузки в фитнес-клубах.
читать далее

Активный фитнес грозит бесплодием

Врач-диетолог Светлана Фус рассказала нам правила заготовки даров лета. Есть одна хорошая фраза, очень подходящая ягодам: «все полезно, что в рот полезло». Летние ягоды содержат много витамина C (где-то его меньше, а где-то больше, но присутствует он во всех без исключения ягодах). Известно, что данный витамин превосходно укрепляет иммунную систему и омолаживает кожу.
читать далее

Заготовка ягод и фруктов на зиму: варенье, перетёртые с сахаром, замороженные, сушёные, соки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх