Примерное время прочтения: ~
Инженер Балтийского государственного технического университета Сергей Ершов еще лет десять назад заинтересовался поисками новозеландского ученого Лесли Кэя, который в 70-е годы прошлого столетия на основе многолетних наблюдений за летучими мышами сконструировал электронных «поводырей» для слепых людей. Это были сложные дорогостоящие массивные аппараты, которые по этой причине не нашли широкого применения.
Изобретатель из Петербурга тоже взял за образец поведение летучих мышей, которые воспринимают окружающий мир не глазами, а ультразвуковыми ушами-эхолотами. Миниатюрный эхолот, вмонтированный Ершовым в обычный бытовой предмет, издает отражательный сигнал. После долгих научных и технических поисков ему удалось избавиться от применения в своих приборах непрерывной звуковой локации, которую он заменил на значительно более экономную импульсную. Качество работы изделия от этого не пострадало — едва впереди возникает препятствие, как в прибор поступает звуковой сигнал разной частоты.
В рукоятке трости для слепого у Ершова расположены два датчика, которые соединены с наушниками, Через них человек сигналами предупреждается о препятствиях на его пути — будь впереди стена, столб или яма на дороге. Информация приборами считывается через каждые 15-20 сантиметров пути. Ультразвук является наиболее надежным способом определения датчиками расстояния, никакие атмосферные помехи ему не страшны. И в отличие от обычной трости электронная может определять препятствия, которые с землей не соприкасаются, например, кабинки уличных телефонов-автоматов или висячие рекламные щиты.
Если устройство вмонтировано в брошь — она похожа на круглую медаль — то крепится на груди и освобождает пешеходу руки. Брошью и фонариком охотно пользуются даже те, кто не желает отказываться от традиционной для слепого трости: звуковые сигналы вовремя предупреждают о помехах на уровне груди и головы. Дальность фонарика, который может «считывать» информацию до 7 метров, настраивается одним движением пальцев.
При активной поддержке ректора Балтийского университета Олега Ипатова изобретателю-энтузиасту удалось два года назад создать на опытном заводе при вузе первые образцы ультразвуковых помощников для незрячих. Тогда их опробовали и одобрили инвалиды Санкт- Петербургского отделения Всероссийского общества слепых. С тех пор на предприятии петербургского вуза стали выпускать небольшие партии таких приборов. Как правило, на спонсорские средства.
В течение времени приборы изобретателем все более совершенствуются. Недавно в рукоятку трости он вмонтировал вибрационные датчики (как в мобильных телефонах). Связь с окружающим миром через наушники нравится не всем, тут же — вибратор на трости сразу подает сигнал о помехе впереди, а по интенсивности звуков можно определить расстояние до препятствия.
Вибрационными разработками петербургского инженера заинтересовались Фонд медицинского страхования Швейцарии, муниципальные власти некоторых городов Италии. Стали поступать первые заказы — потребителей привлекают прежде всего простота в эксплуатации и надежность недорогих российских приборов.
Окрыленный успехом, изобретатель сейчас осуществляет новые технические задумки выбранной им социальной направленности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: слепота, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее
Чтобы кости срослись
Весна наступила, многие опасаются авитаминоза, весенней усталости. Я хочу поделиться рецептом, которым сама пользуюсь много лет. Мне этот рецепт перешел по наследству от родителей.
читать далее
Масло для повышения иммунитета
Поскольку клубника способствует укреплению стенок сосудов, компот полезен людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям, а также для профилактики атеросклероза.
читать далее
Освежающий компот
Специалисты говорят о полезных качествах хурмы, однако советуют не забывать при этом и об определенных противопоказаниях к их употреблению.
читать далее
Полезные свойства хурмы
Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
читать далее
Выбираем полезную муку
Евгения Абрамовна Ладынина всю жизнь изучает лечебное действие лекарственных трав, которые она с успехом применяет в своей практике уже 30 лет, и почти 25 из них наряду с лекарственными сборами она назначает гомеопатические прописи. И то и другое она подбирает сама. Ее рецепты тщательно выверены и научно обоснованы.
читать далее
Фитотерапия диабета и зоба
«Пейте, дети, молоко и будете здоровы!». Эта знаменитая фраза из известной детской песенки когда-то действительно была очень актуальной и правильной. Однако в наши дни, когда молоко, представляющее собой один из наиболее скоропортящихся продуктов, может храниться по несколько недель или даже месяцев, иногда можно и засомневаться по поводу его полезных качеств и свежести.
читать далее
Пейте молоко отдельно от других продуктов
Не ждите прихода лета, когда на борьбу с лишним весом нужно будет применять много усилий, используйте замечательную простую и очень эффективную диету для похудения сейчас и будьте приятно удивлены.
читать далее
Простая, но очень эффективная диета для похудения
Советы народной медицины от женских болезней.
читать далее
Народные методы лечения женских болезней
Хочу дать несколько хороших советов для хороших людей. Все описанные мною рецепты применяются годами.
читать далее
Рецепты народной медицины от разных недугов
Ни одна другая привычка не окружена таким количеством заблуждений и домыслов, как курение. Многие из них придумали сами курильщики, чтобы хоть как-то оправдать свою зависимость. Так в какие же они верят мифы?
читать далее
10 мифов о курении
В начале прошлого столетия была в почтении необычная синева вокруг глаз на бледноватом женском лице. По такой красавице Вере Холодной с ума сходили все ее современники. В наше время такой болезненный облик уже не в моде. Да и синяки под глазами сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.
читать далее
Причины и избавление от кругов под глазами
Чай – неотъемлемая составляющая ежедневного рациона большей части населения планеты. Большое сортовое разнообразие этого напитка позволяет каждому человеку подобрать наиболее оптимальный для себя вариант. Но есть один вид чая, о целебной силе которого издавна слагали легенды – это белый чай.
читать далее
Белый чай
Ученые отмечают, что если вам не хватает завтрака, обеда и ужина для подавления чувства голода, вы можете перекусывать, но лишь в определенное время. Это позволит вам не только не поправляться, а даже немного сбросить.
читать далее
Питание по времени для похудения
Тесты:
Поиск