Электроэнцефалография головного мозга: подготовка, проведение, показания и противопоказания

Электроэнцефалография головного мозга: подготовка, проведение, показания и противопоказания

Примерное время прочтения: ~
Головной мозг – один из основных органов человеческого тела, регулирующих функционирование всех остальных систем, а также психики. Если происходят нарушения в его работе, то это сказывается на всех уровнях деятельности организма.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод, позволяющий зарегистрировать электрические колебания мозга. Это дает возможность понять, в какой части этого органа есть аномалии в развитии или повреждения. Дело в том, что наш мозг состоит из нейронов (специфичных нервных клеток), объединенных в нейронные сети, по которым и передаются электрические импульсы. Такой импульс может нести команду к движению рукой, ногой, или переносить информацию о чувстве голода.



Как проводится электроэнцефалография головного мозга



Сама процедура происходит следующим образом: пациента сажают в удобное кресло и с помощью специальной шапочки закрепляют электроды на его голове. Для более точных результатов помещение, в котором проводят исследование, должно быть изолированным от света и посторонних шумов.

Во время процедуры врач-диагност может попросить несколько раз открыть и закрыть глаза, возможны некоторые функциональные пробы. Например, часто используется стимуляция светом или гипервентиляция легких (пациента просят быстро подышать в определенном ритме).

Электроды фиксируют передачу, скорость, частоту и фазу электрических импульсов и передают их в виде электроэнцефалограммы – графического изображения деятельности мозга. Процедура абсолютно безболезненная и не требует особой подготовки.



Как подготовиться к процедуре ЭЭГ



1. Рекомендуется хорошо выспаться в ночь перед процедурой. В случае диагностики эпилепсии врач может попросить пациента поспать перед самой процедурой.

2. По настоянию врача может быть отменен курс тех или иных препаратов.

3. Необходимо вымыть голову и не наносить никаких средств на волосы. Также нельзя делать прически, так как исследование проводится непосредственно на скальпе человека.

4. Исследование осуществляется в спокойном состоянии, не рекомендуется нервничать. Важно за пару часов до процедуры поесть.

5. За 12 часов до сеанса нельзя употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин.



Показания к электроэнцефалографии



· Эпилепсия или подозрение на нее.
· Определение причины следующих состояний: потеря сознания, головные боли, бессонница.
· Диагностика шизофрении, панических атак, депрессий и других психических расстройств.
· Диагностика локализации (расположения) очага поражения при черепно-мозговых травмах, инсультах, нарушениях речи и т. д.
· При диагностике и течении таких заболеваний, как вегетососудистая дистония, менингит, энцефалит и т. д.
· Исследование эффективность лекарственного лечения психических и нервных заболеваний.
· Нарушения речи (заикание и пр.).
· Наблюдение за активностью мозга в состоянии общего наркоза (например, при операциях) или в состоянии комы.
· Определение шансов на восстановление после травм, органических поражений и пр.



Противопоказания



ЭЭГ не имеет абсолютных противопоказаний, но необходимо быть осторожным при следующих расстройствах:

· частые и продолжительные судорожные приступы;
· ишемическая болезнь сердца;
· гипертония;
· психопатические состояния (резкие и сильные перепады настроения, агрессия, когда человек опасен для себя и окружающих).

Процедура безопасна для здоровья человека, длится от 30 минут до 2-х часов и доступна практически в любой городской поликлинике. ЭЭГ необходимо проводить и для профилактики различных заболеваний, в среднем один-два раза в год.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головной мозг, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Афазия это неврологическое заболевание, которое характеризуется поражением некоторых зон головного мозга и проявляется в виде частичной или полной утратой больным понимания письменной или устной речи, а также нарушением акта своей речи.
читать далее

Можно ли вылечить афазию?

Добрый день. Прошу помочь мне в лечении болезни!
читать далее

Как лечить менингеому головного мозга в затылочной области

Татьяна Майкова, врач-невролог из Киева, назвала два основных средства против головных болей: не употреблять обезболивающие препараты и не нагружать головной мозг лишней информацией.
читать далее

Головная боль от большого объема информации

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Женщинам очень трудно противостоять желанию съесть что-то вкусное.
читать далее

Женщины не могут подавлять свой аппетит

Недавно ученые назвали оптимальную дистанцию для пеших прогулок, которые могут защитить мозг.
читать далее

Ходьба полезна для мозга

Употребление в пищу ягод клубники, черники и голубики препятствует старению мозга и улучшает память. Такие выводы были сделаны специалистами из департамента сельского хозяйства США. Сделаны они были на основе результатов экспериментов, проводимых на мышах. Суть эксперимента заключалась в том, что в течение двух месяцев грызунов кормили исключительно вышеупомянутыми ягодами.
читать далее

Ягоды полезны для мозга

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
И в самом деле, утверждению, что все болезни начинаются с проблем с позвоночником, не одна сотня лет. Вот почему так важно поддерживать его состояние для сохранения здоровья и достижения долголетия. Возможно, вы слышали про комплекс упражнений Юрия Попова, считающего, что все проблемы с позвоночником у нас от вертикального образа жизни. Исходя из этого, его гимнастика выполняется, лежа на полу. Что ж, мы не против. Некоторое сомнение вызывает утверждение по поводу вреда силы тяжести,
читать далее

Упражнения для позвоночника

Отказ от потребления зерновых и молочный продуктов может стать причиной чрезмерной хрупкости костей.
читать далее

Строгие диеты разрушают кости

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка развивается язвенный дефект. Если произойдет прободение язвы, то все содержимое желудка попадает в полость живота, вызывая жизнеугрожающее состояние – перитонит (воспаление брюшины). Разрывы кровеносных сосудов становятся причиной желудочного кровотечения.
читать далее

Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами

Ваш ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии, и вам показалось, что мир рухнул. Это может стать началом одной из печальных семейных историй. Для того чтобы избежать эту весьма серьезную проблемы, необходимо рассмотреть все возможные причины такого поведения и составить план своих действий.
читать далее

Подростки и алкоголь: советы родителям

Men’s Health отобрал 9 сезонных страшилок и проверил их на прочность вместе с экспертами…
читать далее

Мифы и реальность об отдыхе, море и лете

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Жир – это запас энергии, который делает наш организм. Когда случаются перебои с энергетической подпиткой вход идет именно жир. Совсем без жира никуда. Если его количество соответствует расходуемой энергии, то на внешнем виде это ни как не отражается. Пара лишних килограмм, немного висящие бока или небольшой животик, так же не проблема вселенского масштаба. Это повод задуматься. А по большому счету, только эстетическая сторона. Но, что же тогда ожирение, и какой жир к нему приводит?
читать далее

Что такое висцеральный жир и в чем его опасность?

Одна из популярных холодных закусок, которая часто встречается на наших столах. Да и готовить это блюдо очень легко и просто.
читать далее

Сырные шарики с сюрпризом

читать далее

Для стимуляции кровообращения

Ясные теплые деньги должны быть в сердце, а не в одном лишь календаре. В противном случае, жизнь станет серой вереницей дней и событий. Но что делать, когда что-то не так с самым главным органом? Надо излучать оптимизм и здоровье, несмотря на погоду на улице!
читать далее

Отвары и настои для сердца

Продукты органического происхождения должны соответствовать специальным стандартам и требованиям. Фермерам, которые выращивают органических курей, запрещено применять на своих производствах осадок сточных вод для удобрения, синтетические химические добавки или ГМО – любые животные, растения и микроорганизмы, подверженные модификации при помощи генных технологий. Однако курица, на которой красуется этикетка «натуральный продукт» не всегда удовлетворяет данным требованиям.
читать далее

Натуральная органическая курица: что это и зачем?

12 месяцев и шрамы почти исчезли, 3 несложных процедуры в день, курсами по 1 месяцу. массаж, эл. форез, компрессы с маслом зверобоя.
читать далее

Как избавится от страшных шрамов на лице за 12 месяцев?

В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее

Синюха голубая в народной медицине

Роды – это естественный процесс. Подготавливаясь к ним, будущие мамы верят в то, что все пройдет хорошо, и они родят здорового малыша. А родные и близкие, в то, что доверили здоровье и жизнь роженицы хорошему врачу. Увы, но всегда их надежды сбываются.
читать далее

Опасности современных родов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх