Электроэнцефалография головного мозга: подготовка, проведение, показания и противопоказания

Электроэнцефалография головного мозга: подготовка, проведение, показания и противопоказания

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод, позволяющий зарегистрировать электрические колебания мозга. Это дает возможность понять, в какой части этого органа есть аномалии в развитии или повреждения. Дело в том, что наш мозг состоит из нейронов (специфичных нервных клеток), объединенных в нейронные сети, по которым и передаются электрические импульсы. Такой импульс может нести команду к движению рукой, ногой, или переносить информацию о чувстве голода.



Как проводится электроэнцефалография головного мозга



Сама процедура происходит следующим образом: пациента сажают в удобное кресло и с помощью специальной шапочки закрепляют электроды на его голове. Для более точных результатов помещение, в котором проводят исследование, должно быть изолированным от света и посторонних шумов.

Во время процедуры врач-диагност может попросить несколько раз открыть и закрыть глаза, возможны некоторые функциональные пробы. Например, часто используется стимуляция светом или гипервентиляция легких (пациента просят быстро подышать в определенном ритме).

Электроды фиксируют передачу, скорость, частоту и фазу электрических импульсов и передают их в виде электроэнцефалограммы – графического изображения деятельности мозга. Процедура абсолютно безболезненная и не требует особой подготовки.



Как подготовиться к процедуре ЭЭГ



1. Рекомендуется хорошо выспаться в ночь перед процедурой. В случае диагностики эпилепсии врач может попросить пациента поспать перед самой процедурой.

2. По настоянию врача может быть отменен курс тех или иных препаратов.

3. Необходимо вымыть голову и не наносить никаких средств на волосы. Также нельзя делать прически, так как исследование проводится непосредственно на скальпе человека.

4. Исследование осуществляется в спокойном состоянии, не рекомендуется нервничать. Важно за пару часов до процедуры поесть.

5. За 12 часов до сеанса нельзя употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин.



Показания к электроэнцефалографии



· Эпилепсия или подозрение на нее.
· Определение причины следующих состояний: потеря сознания, головные боли, бессонница.
· Диагностика шизофрении, панических атак, депрессий и других психических расстройств.
· Диагностика локализации (расположения) очага поражения при черепно-мозговых травмах, инсультах, нарушениях речи и т. д.
· При диагностике и течении таких заболеваний, как вегетососудистая дистония, менингит, энцефалит и т. д.
· Исследование эффективность лекарственного лечения психических и нервных заболеваний.
· Нарушения речи (заикание и пр.).
· Наблюдение за активностью мозга в состоянии общего наркоза (например, при операциях) или в состоянии комы.
· Определение шансов на восстановление после травм, органических поражений и пр.



Противопоказания



ЭЭГ не имеет абсолютных противопоказаний, но необходимо быть осторожным при следующих расстройствах:

· частые и продолжительные судорожные приступы;
· ишемическая болезнь сердца;
· гипертония;
· психопатические состояния (резкие и сильные перепады настроения, агрессия, когда человек опасен для себя и окружающих).

Процедура безопасна для здоровья человека, длится от 30 минут до 2-х часов и доступна практически в любой городской поликлинике. ЭЭГ необходимо проводить и для профилактики различных заболеваний, в среднем один-два раза в год.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головной мозг, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Афазия это неврологическое заболевание, которое характеризуется поражением некоторых зон головного мозга и проявляется в виде частичной или полной утратой больным понимания письменной или устной речи, а также нарушением акта своей речи.
читать далее

Можно ли вылечить афазию?

Добрый день. Прошу помочь мне в лечении болезни!
читать далее

Как лечить менингеому головного мозга в затылочной области

Татьяна Майкова, врач-невролог из Киева, назвала два основных средства против головных болей: не употреблять обезболивающие препараты и не нагружать головной мозг лишней информацией.
читать далее

Головная боль от большого объема информации

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Женщинам очень трудно противостоять желанию съесть что-то вкусное.
читать далее

Женщины не могут подавлять свой аппетит

Недавно ученые назвали оптимальную дистанцию для пеших прогулок, которые могут защитить мозг.
читать далее

Ходьба полезна для мозга

Употребление в пищу ягод клубники, черники и голубики препятствует старению мозга и улучшает память. Такие выводы были сделаны специалистами из департамента сельского хозяйства США. Сделаны они были на основе результатов экспериментов, проводимых на мышах. Суть эксперимента заключалась в том, что в течение двух месяцев грызунов кормили исключительно вышеупомянутыми ягодами.
читать далее

Ягоды полезны для мозга

В тканях человека учеными университета города Хельсинки (Финляндия) найден белок, который способен блокировать глутамат - вещество, ответственное за развитие процесса разрушения нервных клеток при ряде неврологических заболеваний: болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, травмы головного и спинного мозга и т.д.
читать далее

Найден белок, который спасает нейроны головного мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Головокружение происходит, когда возникает конфликт между сигналами, посланными в мозг различными импульсами, поддерживающими баланс системы организма. В мозг поступают импульсы от четырех сенсорных систем для контроля чувства равновесия и ориентации в среде.
читать далее

Частые и редкие причины головокружения

При флюорографии у меня был выявлен очаговый туберкулез. Я прошла лечение, врачи говорят, что сейчас все в порядке, но с диспансерного учета меня пока не снимают. Не понимаю, где я могла заразиться, ведь ни в семье, ни в ближайшем окружении никто туберкулезом не болел. Хочется знать, как обезопасить себя на будущее. Может быть, воспользоваться народными средствами? Комолова И.А.
читать далее

Туберкулез легких: не пропустить, что предпринять и как себе помочь: 12 продуктов и 5 советов

Какой части тела вы хотели бы добавить объема? Хорошо, когда желания ограничиваются ресницами, так как косметическая индустрия легко с этим справляется. Однако девушки нередко хотят увеличить объем не ресниц, а груди. Хоть глаза и зеркало души, ученые давно доказали, что мужчины в первую очередь смотрят на грудь.
читать далее

Как увеличить грудь без операции

Сколько бы ученые не говорили о вреде определенных продуктов питания, человечество все равно балует себя различными опасными вкусностями. В особенности это касается еды быстрого приготовления и любимых всеми напитков, таких как: фанта, кола, спрайт и так далее.
читать далее

Кола очень вредна для здоровья

Если вы мечтаете о голливудской улыбке, прежде всего вам нужно подобрать брекет-систему для зубов, которая не только подойдет визуально, но и не нанесет сильного урона вашему кошельку.
читать далее

Какие брекеты выбрать металлические или керамические?

Акне - это не просто подростковая болезнь. С кожными заболеваниями сталкиваются также и взрослые. Ученые не прекращают поиски эффективных лекарственных средств и все чаще обращаются к натуральным веществам.
читать далее

Противник акне

На 35-ой неделе беременности нужно начинать составление плана родов, если вы еще этого не сделали. Разумеется, роды совершенно непредсказуемы, и не исключено, что все пойдет не так, как вы запланировали, однако наличие плана необходимо хотя бы для психологического спокойствия.
читать далее

35-ая неделя беременности

Медики из медицинского института в Пакистане призывают не хранить мясо в холодильнике.
читать далее

Мясо из холодильника опасно

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее

Полезные свойства круп и зерновых каш

Йогурты и полезные напитки, в состав которых входят прибиотики не приносят пользы организму.
читать далее

Йогурты не так полезны

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

В 70-х годах прошлого века йога еще не была широко известна, как сейчас. Тогда я жил и учился в Долгопрудном Московской области. И вот как-то через знакомых узнал, что при профилактории горбольницы №20 есть группа здоровья, в которой применяется система йоги. Группой руководил энергичный, знающий человек — Алексей Львович Гройсман, психолог, кандидат медицинских наук. К тому времени он практиковал йогу уже более 10 лет и успел подготовить нескольких ассистентов, которые по очереди вели занятия.
читать далее

От болей в позвоночнике спасет «тростинка»

Стресс, скука, нехватка эмоциональных переживаний – такие оправдания обычно придумываем мы, поглощая очередную конфету или пирожное. Можно ли раз и навсегда избавиться от этой проблемы? Несколько наших полезных советов позволят вам подавить внезапно возникшее желание что-то скушать.
читать далее

Как побороть чувство голода

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх