Примерное время прочтения: ~
Из нашего материала вы узнаете про динамику симптомов болезни, ознакомитесь с интересными сведениями по теме, получите рекомендации и советы.
Датирование заболевания
Если больной страдает одной, известной ему хронической болезнью, то ее начало он датирует, как правило, моментом установления диагноза, что редко соответствует истине. Например, умеренно выраженные симптомы сахарного диабета 2-го типа могут наблюдаться за несколько лет до установления диагноза. Поэтому надежный способ определения начала текущего заболевания состоит в выяснении динамики каждого из симптомов, обнаруженного при опросе по жалобам. Более того, иногда на начало болезни указывает признак, имеющий весьма косвенное отношение к текущей болезни, и потому может быть выявлен только врачом, сориентированным на него диагностической гипотезой. Для бессимптомно протекающего сахарного диабета, развившегося во время беременности, характерно рождение ребенка с массой тела, превышающей 4,5 кг. Причем сахарный диабет беременной может после родов исчезнуть и проявиться затем вновь спустя несколько лет. Таким образом, диагностическая гипотеза играет не последнюю роль и при опросе по истории заболевания.
Возникает естественный вопрос: стоит ли прилагать столько усилий для определения с максимально возможной точностью момента начала болезни? В чем практический смысл такого уточнения? Если отбросить чисто познавательный, академический аспект, то точное определение начала основной болезни нередко позволяет дифференцировать ее осложнения от сопутствующей патологии, что немаловажно для определения тактики дальнейшего обследования и лечения больного. Вернемся к примеру сахарного диабета. Когда после благополучно завершившихся родов при крупном плоде (более 4,5 кг) у женщины впоследствии возникают самопроизвольные аборты, а спустя некоторое время развивается явный сахарный диабет, то можно предположить, что наблюдавшиеся выкидыши были обусловлены недиагностированным «диабетом беременной». Строгая компенсация обменных нарушений во время очередной беременности предотвратит наступление самопроизвольного аборта. Если первые признаки сахарного диабета датируются не временем родов, а моментом диагностирования явного сахарного диабета, то самопроизвольные аборты могут рассматриваться как самостоятельная, сопутствующая диабету патология, требующая детального, дорогостоящего и обременительного для больной обследования функции репродуктивной системы.
Точное определение начала болезни способствует правильной трактовке развития комплексного заболевания, сочетающего несколько болезней. Например, у больной обнаружены лакторея и признаки гипотиреоза. В случае когда первичный гипотиреоз предшествовал лакторее, последняя является симптомом снижения функции щитовидной железы. Гипотиреоз, развившийся у больной с лактореей при длительно существующей макропролактиноме, является вторичным гипотиреозом.
Корректировка диагноза
Следующая общая рекомендация, которой желательно придерживаться при опросе по истории заболевания, хотя и очевидна, но настолько существенна для диагностики болезней, что ее нужно подчеркнуть особо: необходимо проявлять готовность к изменению ранее поставленного диагноза или, по крайней мере, к его корректировке. Прежде всего, это относится к сравнительно редко встречающимся болезням, которые на начальном этапе развития не могут быть однозначно классифицированы, т.е. отнесены к определенной нозологической форме, что заставляет врача ставить синдромный диагноз или ошибочно относить болезнь к близкой по проявлению нозологической форме.
Например, в случае начальных проявлений болезни Иценко—Кушинга в зависимости от доминирования одного из первых ее симптомов обычно терапевтом выставляются диагнозы алиментарного ожирения, гипертонической болезни или вторичной аменореи. Если такая ошибка связана с хронической прогрессирующей болезнью (например, болезнью Иценко-Кушинга), то при каждой последующей госпитализации шансы поставить правильный диагноз повышаются вследствие все более полного развертывания клинической картины болезни. Таким образом, когда больной не в первый раз обращается за врачебной помощью, при текущем опросе могут выявиться такие ранее отсутствовавшие симптомы, которые послужат поводом для кардинального изменения ранее выставленного диагноза. В этой связи с особой тщательностью следует выяснять особенности течения хронического заболевания между предшествующей и текущей госпитализациями или же в последние год-полтора. Но и при верно диагностированной хронической болезни вследствие прогрессирования симптомов изменяются ее форма, тяжесть, осложнения, что также требует корректировки ранее установленного диагноза. Степень такой корректировки в значительной мере основывается на тщательно собранной информации по истории заболевания.
После выяснения общих направлений опроса по истории заболевания детализируем структуру интервьюирования по жалобам на этом этапе диагностического поиска. Для получения достаточно обобщенного изложения, применимого к широкому кругу болезней, классифицируем жалобы безотносительно нозологической формы и для каждой из групп жалоб представим метод опроса.
Предложенная классификация, как и любая другая, имеет ряд очевидных недостатков: например, некоторые подгруппы жалоб частично пересекаются, но это не мешает основной цели изложения — дать общее направление оптимального опроса по жалобам в «Истории заболевания».
Первый вопрос независимо от характера жалобы должен касаться времени ее возникновения, например: «Когда впервые?» После этого следует попросить больного охарактеризовать субъективные ощущения на момент первого возникновения симптома, а если симптом доступен самонаблюдению, то получить его характеристику и с этой точки зрения, что позволяет в определенной степени более объективно оценить симптом. Когда болезнь развивается постепенно, первые ее признаки может обнаружить не больной, а окружающие. Например, на увеличение щитовидной железы или умеренно выраженные симптомы тиреотоксической офтальмопатии первыми обращают внимание, как правило, родственники или сослуживцы. Таким образом, при внешне очевидных признаках болезни не мешает уточнить, когда на них стали обращать внимание окружающие, что является еще одним подходом к объективизации симптомов. Более высоким уровнем объективизации наблюдаемого в анамнезе симптома является заключение врача при первом осмотре, которое больные обычно хорошо помнят (например, заключение о степени увеличения щитовидной железы), и если при опросе продвигаться в этом направлении (от субъективного к объективному), то последнее, что следует уточнить, — это результаты лабораторного или инструментального исследований (сканирование щитовидной железы и т.п.). Таким образом, общее направление опроса по некоему симптому идет от субъективных ощущений к результатам самонаблюдений, далее — наблюдений окружающих, в том числе и врачебных, и, наконец, к результатам инструментальнолабораторных исследований. Очевидно, что не для каждого из проявлений болезни удается получить весь набор указанных признаков, однако, постоянно имея его в виду, можно не упустить важные для окончательной диагностики моменты истории заболевания.
После получения исчерпывающей статической информации о симптоме, который отмечался в начальный или промежуточный этап болезни, его развитие (динамика) должно быть оценено с трех точек зрения:
1)динамика субъективных ощущений;
2) если есть внешние проявления — их изменения, с точки зрения больного, окружающих и врачей;
3) динамика результатов лабораторных и инструментальных методов исследований.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: здоровый образ жизни, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
В детстве меня и брата на летние каникулы отправляли к бабушке в деревню. В жаркую погоду бабушка поила нас своеобразным напитком желтого цвета.
читать далее
Чайный гриб лечит гастрогенный энтерит
Хочу посоветовать читателям два простых рецепта, которыми пользуюсь сама, с применением эвкалипта.
читать далее
Эвкалипт от ангины и радикулита
Щитовидная железа (или попросту «щитовидка») играет важнейшую роль в осуществлении многих физиологических функций организма, поскольку отвечает за производство гормонов, участвующих в обменных процессах и регулирующих их. В частности, гормоны щитовидной железы отвечают за процессы умственного и физического развития, контролируют массу тела, водно-солевой баланс, продуцирование некоторых витаминов, способствуют нормальной деятельности иммунной системы и функционирования всех органов и систем. К
читать далее
Заболевания щитовидной железы
Большинство женщин начинают поправляться в холодное время года.
читать далее
Как сохранить стройность тела зимой?
Людям, решившим бросить курить, предстоит пережить синдром отмены, продолжающийся в течение 2-7 дней. Дискомфорт, который переживает человек, решая бросить курить, называется синдромом отмены.
читать далее
Как справиться с сигаретной «ломкой»?
Вы не пробовали пить чай без сахара, но с добавлением кураги? Вкусно и полезно!
читать далее
Курага
Бисквитное тесто приготовить не сложно, главное знать несколько несложных секретов.
читать далее
Бисквитное тесто
Государственная организация питания Великобритании, после ряда недавно проведенных исследований, выдвинула опровержение относительно очень популярных в последние годы мифов по поводу зависимости частоты развития заболеваний сердца, сосудов и развития раковых опухолей от количества употребляемого красного мяса.
читать далее
Опасно ли употребление красного мяса?
Люди с нормальным весом, занимающиеся дополнительным похудением, делают участки тела с целлюлитными отложениями более заметными.
читать далее
Снижение веса не избавляет от целлюлита
Самая главная причина появления синяков под глазами – это усталость организма. Чтобы избежать этой проблемы, высыпайтесь хорошо, пусть спокойный и крепкий сон будет отдыхом для Вас за весь перетружденный день.
читать далее
Синяки под глазами не проблема
После операции всему пришлось учиться заново – сидеть, ходить и даже просто жить. В своем письме хочу рассказать о своей жизни. Может быть, мой горький опыт кого-нибудь предостережет от опрометчивых решений.
читать далее
Осторожнее с похудением
Инъекции ботокса помогают решить не только косметические, но и медицинские проблемы.
читать далее
Инъекции ботокса помогают при герпесе
На своем жизненном пути мы попадаем во многие неприятные ситуации, которые изменить нельзя. Иногда человек оказывается перед выбором: принять такие ситуации как неизбежные и приспособиться к ним или довести себя до нервного срыва.
читать далее
Как защитить себя от одиночества
Дорогие читатели, в прошлый раз мы опубликовали советы известного травника M.B. Гордеева для женщин. А сегодня Михаил Викторович продолжает разговор о лечении травами расстройств половой функции. И на этот раз речь его советы будут адресованы мужчинам.
читать далее
Секреты мужской половой силы
Тесты:
Поиск