Динамика симптомов болезни. Как поставить точный диагноз

Динамика симптомов болезни. Как поставить точный диагноз

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Самую распространенную ошибку интервьюирования на этом этапе диагностического поиска, ведущую к неверному представлению о начале заболевания, индуцирует вопрос «Когда вы заболели?», в ответ на который врач нередко получает абсолютно адекватный контрвопрос больного: «Чем?» Для правильного ответа на вопрос врача больной должен самостоятельно решить, чем и когда он заболел, и потому может непроизвольно дезинформировать врача. Только в случае предполагаемого острого, неосложненного заболевания (например, гриппа), когда врачу и больному очевидно, о чем пойдет разговор после опроса по жалобам, допустим вопрос «Когда заболели?».



Датирование заболевания


Датирование заболевания

Если больной страдает одной, известной ему хронической болезнью, то ее начало он датирует, как правило, моментом установления диагноза, что редко соответствует истине. Например, умеренно выраженные симптомы сахарного диабета 2-го типа могут наблюдаться за несколько лет до установления диагноза. Поэтому надежный способ определения начала текущего заболевания состоит в выяснении динамики каждого из симптомов, обнаруженного при опросе по жалобам. Более того, иногда на начало болезни указывает признак, имеющий весьма косвенное отношение к текущей болезни, и потому может быть выявлен только врачом, сориентированным на него диагностической гипотезой. Для бессимптомно протекающего сахарного диабета, развившегося во время беременности, характерно рождение ребенка с массой тела, превышающей 4,5 кг. Причем сахарный диабет беременной может после родов исчезнуть и проявиться затем вновь спустя несколько лет. Таким образом, диагностическая гипотеза играет не последнюю роль и при опросе по истории заболевания.
Признаки сахарного диабета

Возникает естественный вопрос: стоит ли прилагать столько усилий для определения с максимально возможной точностью момента начала болезни? В чем практический смысл такого уточнения? Если отбросить чисто познавательный, академический аспект, то точное определение начала основной болезни нередко позволяет дифференцировать ее осложнения от сопутствующей патологии, что немаловажно для определения тактики дальнейшего обследования и лечения больного. Вернемся к примеру сахарного диабета. Когда после благополучно завершившихся родов при крупном плоде (более 4,5 кг) у женщины впоследствии возникают самопроизвольные аборты, а спустя некоторое время развивается явный сахарный диабет, то можно предположить, что наблюдавшиеся выкидыши были обусловлены недиагностированным «диабетом беременной». Строгая компенсация обменных нарушений во время очередной беременности предотвратит наступление самопроизвольного аборта. Если первые признаки сахарного диабета датируются не временем родов, а моментом диагностирования явного сахарного диабета, то самопроизвольные аборты могут рассматриваться как самостоятельная, сопутствующая диабету патология, требующая детального, дорогостоящего и обременительного для больной обследования функции репродуктивной системы.
признаки гипотиреоза

Точное определение начала болезни способствует правильной трактовке развития комплексного заболевания, сочетающего несколько болезней. Например, у больной обнаружены лакторея и признаки гипотиреоза. В случае когда первичный гипотиреоз предшествовал лакторее, последняя является симптомом снижения функции щитовидной железы. Гипотиреоз, развившийся у больной с лактореей при длительно существующей макропролактиноме, является вторичным гипотиреозом.



Корректировка диагноза


Корректировка диагноза

Следующая общая рекомендация, которой желательно придерживаться при опросе по истории заболевания, хотя и очевидна, но настолько существенна для диагностики болезней, что ее нужно подчеркнуть особо: необходимо проявлять готовность к изменению ранее поставленного диагноза или, по крайней мере, к его корректировке. Прежде всего, это относится к сравнительно редко встречающимся болезням, которые на начальном этапе развития не могут быть однозначно классифицированы, т.е. отнесены к определенной нозологической форме, что заставляет врача ставить синдромный диагноз или ошибочно относить болезнь к близкой по проявлению нозологической форме.

Например, в случае начальных проявлений болезни Иценко—Кушинга в зависимости от доминирования одного из первых ее симптомов обычно терапевтом выставляются диагнозы алиментарного ожирения, гипертонической болезни или вторичной аменореи. Если такая ошибка связана с хронической прогрессирующей болезнью (например, болезнью Иценко-Кушинга), то при каждой последующей госпитализации шансы поставить правильный диагноз повышаются вследствие все более полного развертывания клинической картины болезни. Таким образом, когда больной не в первый раз обращается за врачебной помощью, при текущем опросе могут выявиться такие ранее отсутствовавшие симптомы, которые послужат поводом для кардинального изменения ранее выставленного диагноза. В этой связи с особой тщательностью следует выяснять особенности течения хронического заболевания между предшествующей и текущей госпитализациями или же в последние год-полтора. Но и при верно диагностированной хронической болезни вследствие прогрессирования симптомов изменяются ее форма, тяжесть, осложнения, что также требует корректировки ранее установленного диагноза. Степень такой корректировки в значительной мере основывается на тщательно собранной информации по истории заболевания.
 проявлений болезни Иценко—Кушинга

После выяснения общих направлений опроса по истории заболевания детализируем структуру интервьюирования по жалобам на этом этапе диагностического поиска. Для получения достаточно обобщенного изложения, применимого к широкому кругу болезней, классифицируем жалобы безотносительно нозологической формы и для каждой из групп жалоб представим метод опроса.

Предложенная классификация, как и любая другая, имеет ряд очевидных недостатков: например, некоторые подгруппы жалоб частично пересекаются, но это не мешает основной цели изложения — дать общее направление оптимального опроса по жалобам в «Истории заболевания».

Первый вопрос независимо от характера жалобы должен касаться времени ее возникновения, например: «Когда впервые?» После этого следует попросить больного охарактеризовать субъективные ощущения на момент первого возникновения симптома, а если симптом доступен самонаблюдению, то получить его характеристику и с этой точки зрения, что позволяет в определенной степени более объективно оценить симптом. Когда болезнь развивается постепенно, первые ее признаки может обнаружить не больной, а окружающие. Например, на увеличение щитовидной железы или умеренно выраженные симптомы тиреотоксической офтальмопатии первыми обращают внимание, как правило, родственники или сослуживцы. Таким образом, при внешне очевидных признаках болезни не мешает уточнить, когда на них стали обращать внимание окружающие, что является еще одним подходом к объективизации симптомов. Более высоким уровнем объективизации наблюдаемого в анамнезе симптома является заключение врача при первом осмотре, которое больные обычно хорошо помнят (например, заключение о степени увеличения щитовидной железы), и если при опросе продвигаться в этом направлении (от субъективного к объективному), то последнее, что следует уточнить, — это результаты лабораторного или инструментального исследований (сканирование щитовидной железы и т.п.). Таким образом, общее направление опроса по некоему симптому идет от субъективных ощущений к результатам самонаблюдений, далее — наблюдений окружающих, в том числе и врачебных, и, наконец, к результатам инструментальнолабораторных исследований. Очевидно, что не для каждого из проявлений болезни удается получить весь набор указанных признаков, однако, постоянно имея его в виду, можно не упустить важные для окончательной диагностики моменты истории заболевания.

После получения исчерпывающей статической информации о симптоме, который отмечался в начальный или промежуточный этап болезни, его развитие (динамика) должно быть оценено с трех точек зрения:

1)динамика субъективных ощущений;

2) если есть внешние проявления — их изменения, с точки зрения больного, окружающих и врачей;

3) динамика результатов лабораторных и инструментальных методов исследований.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: здоровый образ жизни, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Аппендицит вызван воспалением аппендикса, который представляет собой червеобразный мешочек, соединенный с толстой кишкой. Разрыв этого мешочка опасен для жизни человека. Хорошо, что врачи обычно удаляют его хирургическим путем до того, как это происходит. Хотя все же случаи бывают – когда сложно установить диагноз.
читать далее

Симптомы острого воспаления аппендикса

Сахарный диабет является эндокринным хроническим заболеванием, которое связано со сниженной активностью инсулина или его недостаточной выработкой. Этот гормон, который продуцируется В-клетками поджелудочной железы, глюкозу транспортирует к тканям, потом выводит из организма человека продукты ее метаболизма. Нарушение такого процесса проявляется рядом симптомов, по ним выявляют диабет.
читать далее

5 основных симптомов сахарного диабета

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

По мнению педиатров и стоматологов, молодым родителям не стоит пренебрегать гигиеной полости рта у малыша, причем даже, если у него еще нет зубов. Если же первые молочные зубы появились, то вопрос еще более актуален.
читать далее

Вопрос кариеса актуален для ребенка, даже если еще нет зубов

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

Чтобы лечение было успешным, в нем должны активно участвовать и врач, и пациент. Их союз становится плодотворным, если между обеими сторонами воцаряется полное доверие, уважение, доброжелательность. К сожалению, так происходит далеко не всегда.
читать далее

Как себя вести с врачом

Георгий Герасимович АВТАНДИЛОВ, профессор кафедры патологической анатомии Российской медицинской академии последипломного образования — хранитель и продолжатель славной династии медиков. Были врачами его родители, стали ими его жена, сын и дочь. Долгие годы Автандилов был патологоанатомом и судебно-медицинским экспертом, успешно трудился на посту главного патологоанатома Минздрава России. Автандилов избран академиком РАЕН, а в 1993 году Кембриджский университет признал его «Интеллектуалом мира».
читать далее

Работа врача-патологоанатома

В России, а в особенности в Сибири, очень распространена так называемая куриная слепота. Заболевают ею больше всего зимой, когда кругом все покрыто снегом. Страдающий этой болезнью хорошо видит днем, а также вечером, при свете лампы, но после заката солнца утрачивает способность видеть даже в очень лунную ночь. Официальная медицина не имеет надежных лекарств против куриной слепоты. Нередко бывало, что врачи официальной медицины посылали своих больных, страдающих куриной слепотой, к народным
читать далее

Прогревание печёнкой от куриной слепоты

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сочетаясь с определенными продуктами питания, лекарства могут превращаться в ядовитую смесь, предостерегают медики. Названы основные продукты, отрицательно взаимодействующие с лекарствами.
читать далее

Какая еда не сочетается с лекарствами

Деликатная проблема нередко возникает на фоне разнообразных заболеваний пищеварительного тракта. Для избавления от запора используются готовые слабительные препараты. Но более мягкими и безопасными являются фитосредства. Весьма эффективны настои, приготовленные из обычного шпината и конского щавеля.
читать далее

Шпинат и щавель избавят от запора

Раковая болезнь существует уже очень давно.
читать далее

Против рака красное вино и шоколад

Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее

Причины появления храпа

читать далее

Четыре способа дыхания

Ни для кого не секрет, что в каждой стране действует своя собственная система здравоохранения, основной гуманной целью которой является применение знаний, накопленных десятилетиями, во спасение человеческих жизней.
читать далее

Миссия - выжить: в чем отличие американской и отечественной медицины?

Независимо от рождения двоих детей и громкого развода, 42-летняя Дженифер Лопес по-прежнему входит в список самых сексуальных женщин. О ее формах ходят легенды, и многие женщины просто сгорают от зависти при виде пропорций Дженифер и ее идеального лица.
читать далее

Секрет красоты Дженнифер Лопес

В прошлом году я познакомилась с оригинальным методом очищения организма от вредных веществ, разработанным целителями из Хакасии Прасковьей Яковлевной Лосевской и ее сыном Владимиром. Человека усаживают в большую кедровую бочку, куда подается горячий пар из отвара более сорока лекарственных трав. В результате у пациента оживляется кровообращение, ускоряются лимфоток и обмен веществ, улучшается работа всех органов и систем. Многолетняя практика фитоцентра «Прасковья» доказала: лечение в кедровой
читать далее

Очищение организма в кедровой бочке

В прошлом году у меня на пятке появилась болезненная «шпора». Избавиться от нее мне помог лопух. Правда, лечение это долгое. Я начала его в июне, как только выросли листья лопуха. Практически каждый вечер привязывала их к пятке на ночь перед сном и делала это до конца октября, пока на лопухах были хорошие листья. Шпора стала уменьшаться после трех месяцев лечения, а к концу его исчезла окончательно.
читать далее

Как я избавилась от пяточных шпор

Вашему вниманию предлагаются 7 простых и логичных вредных советов от Капитана Очевидность, для того, чтобы убить своё здоровье.
читать далее

7 вредных советов для убийства своего здоровья

На кого будет похож долгожданный ребенок? На маму или на папу? А может на дедушку или бабушку? Мы можем лишь прогнозировать, а генетика с природой все равно сделают свое дело, оперируя парой слагаемых – доминантными (сильными, ведущими) и рецессивными (слабыми, ведомыми) генами. Сложно предсказать, какой генетический «комплект» сложится у будущего ребенка, а повлиять – тем более. Но мы не перестаем прогнозировать. Зачем, спросите вы? Психологи полагают, что чувства умиления и гордости,
читать далее

На кого будет похож ребенок

Кариес, курение кальяна и отказ от мяса могут сильно пошатнуть мужские сексуальные способности. О наиболее распространенных причинах возникновения проблем с потенцией медики говорят ежедневно.
читать далее

Тайные враги потенции

Люди очень часто спрашивают о «таинственной болезни» - ревматизме. Вроде бы болят суставы, а оказывается, страдает сердце; думается, что прихватил радикулит, а врачи говорят – ревматизм... Мы попросили ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы доктора медицинских наук ревматолога Галину Сергеевну НЕСМЕЯНОВУ.
читать далее

Ревматизм опасен для сердца. Врач-ревматолог отвечает на вопросы и даёт 39 рецептов с травами

Ветрянка, скарлатина, корь, краснуха – эти болезни принято считать типично детскими. Однако к таковым можно отнести еще одну, с довольно звучным названием «импетиго». Мало кто из родителей знает, что это такое, как проявляется и, к счастью, никогда не сталкивается с ней. Но этот недуг, оказывается, очень неприятный и хлопотный в лечении.
читать далее

Импетиго: причины, симптомы, лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх