Последствия химиотерапии: как восстановить организм

Последствия химиотерапии: как восстановить организм

Примерное время прочтения: ~
Каждому пациенту, который испытал на себе химиотерапию, предлагается взять на вооружение несложные советы по восстановлению организма, в частности по оздоровлению волос, печени, иммунитета.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Химиотерапия это распространенный способ лечения некоторых инфекционных и инвазионных болезней, а также онкологических заболеваний. Данная методика применяется уже в течение 2-3 десятков лет и успешно используется в таких странах как Россия, США, Израиль, Германия, Канада и др.



Показания к применению и побочные эффекты


больная раком

Чаще всего химиотерапия применяется как основной метод лечения. В основном это происходит при метастазах и различных новообразованиях, которые обнаружены на поздних стадиях формирования. Также химиотерапия может быть показана как до хирургического вмешательства, так и после него. Стоит отметить, что этот метод не только положительно влияет на ход лечения, но и может отрицательно сказываться на работу различных систем и органов человеческого организма. Среди побочных эффектов, которые происходят после применения химиотерапии, наиболее часто встречаются следующие:

• изменения формулы крови;
• увеличение количества инфекционных заболеваний;
• частичное или полное выпадение волос;
• сбои в работе пищеварительной системы;
• токсическое поражение печени и ряда других органов;
• изменения в худшую сторону самочувствия и общего состояния здоровья.

Побочные эффекты, возникающие после химиотерапии, делятся на четыре стадии:

- Первая и вторая стадии, как правило, не мешают основному лечению.
- При возникновении третьей стадии крайне рекомендуется прекратить на некоторое время химиотерапевтические процедуры. Продолжение лечения в данном случае возможно только после полного или частичного восстановления организма.
- Четвертая стадия побочного влияния химиотерапевтических препаратов несет реальную угрозу для жизни больного, поэтому в данном случае необходимо полное прекращение лечения с помощью химиотерапии и отказ от дальнейшего использования этого метода.
процедура введения препарата

На один курс лечения приходится около шести циклов химиотерапии. Между каждым циклом обязательно должен быть промежуток (минимум три недели), во время которого происходит восстановление различных органов и тканей организма больного. А само лечение может длиться от четырех до десяти месяцев. После завершения лечения пациенту показаны дальнейшие реабилитационные и восстановительные мероприятия.



Методики восстановления



Существует несколько видов мероприятий по восстановлению организма после химиотерапевтического лечения. Каждый из этих методов может, как подходить, так и не подходить пациенту, поэтому способы восстановления назначаются индивидуально лечащим врачом. После определения методов восстановления, пациент должен тщательно придерживаться выбранной стратегии и обязательно соблюдать все рекомендации. Для восстановления организма после химиотерапии могут быть включены следующие мероприятия:

1. Медикаменты и процедуры. Лечение с помощью химиотерапии после своего окончания также может привести к плохому самочувствию. Если это произошло, то следует незамедлительно сообщить об этом своему лечащему врачу (онкологу), при этом необходимо максимально детально описать все свои ощущения. По результатам врачебного опроса, доктор сможет порекомендовать необходимые процедуры или медикаментозные препараты для улучшения самочувствия, среди которых:

Восстановление крови. Данная операция проводится с помощью переливания крови, эритроцитарной и тромбоцитарной масс.
Восстановление работы почек. Для этого может быть использована клубочковая фильтрация, канальцевая раебсорбция, а также профилактика возникновений почечных инфекций и образования уратных конкрементов.
Восстановление общего состояния организма. В данном случае жжет назначаться употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, антиоксидантов, антигипоксантов, различных обезболивающих средств.

2. Питание. Важнейшей частью в восстановительном процессе после химиотерапевтического лечения является соблюдение правильного (сбалансированного) рациона питания. Ежедневно необходимо с чрезвычайной скрупулезностью следить за нужным соотношением в пище жиров, белков, углеводов и количеством потребляемых калорий. Вот несколько рекомендаций, которые может дать лечащий врач:
питание
• крайне полезно употребление говядины, гранат, красных яблок и других продуктов, способствующих восстановлению гемоглобина в крови;
• для нормализации и восстановления печени необходимо минимизировать потребление мучной продукции, жирной пищи, а также острых блюд;
• чтобы привести в норму работу всего организма рекомендуется употреблять в пищу различные травяные чаи, морковный, свекольный, томатный соки, молоко;
• для восстановления работы кишечника в рацион питания подбираются продукты в зависимости от характера проблемы (запор, диарея).

3. Выведение мертвых раковых клеток из организма. клетки ракаМертвые опухолевые клетки, которые образуются после химиотерапевтического лечения, как правило, остаются в организме больного в виде некротической ткани. При попадании этих клеток в кровь могут образовываться различные побочные эффекты, такие как перепады температуры, общая слабость, головная боль, вялость, плохое самочувствие. Для избавления организма от некротической ткани самым действенным способом является обильное питье. В этом случае рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л воды в сутки. Также онколог может порекомендовать некоторые мочегонные препараты.

4. Прочие аспекты. Для восстановления функции роста волос хорошо помогают народные средства, такие как репейное масло (необходимо втирать в кожу головы), а также различные ополаскивания из корня лопуха или крапивы. Чтобы привести в нормальное состояние работу всех систем организма крайне рекомендуется проводить достаточное количество времени на свежем воздухе, умеренная физическая активность, плавание, пешие прогулки. Важно привести в привычное русло образ жизни, и если необходимо обратиться за помощью к психологу или обратиться в специализированную группу поддержки.
велосипедная прогулка

Восстановительные мероприятия после проведения курса химиотерапии могут длиться от полугода до нескольких лет. В это время следует уделять достаточное внимание собственному состоянию здоровья, а также тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: рак, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если работа почек нарушена, то страдает весь организм в целом, т.к. продукты жизнедеятельности отравляют все внутренние органы. В таких случаях просто необходима помощь врача и срочное лечение.
читать далее

Что важно знать про азотемию?

Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее

В чем опасность нейтропении

Врачи советуют делать флюорографию регулярно. Но не опасна ли она, если злоупотреблять данной диагностической процедурой? Какие последствия для организма могут быть?
читать далее

Безопасность флюорографии

Лихорадка Эбола это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и характеризуется обильными кровотечениями из различных органов человеческого организма, а также имеет высокую степень летальных исходов.
читать далее

Можно ли вылечить лихорадку Эбола?

Хочу поделиться опытом лечения фитопрепаратом, благодаря которому муж мой избавился от рака предстательной железы.
читать далее

Как муж мой избавился от рака предстательной железы

Подходит ли вам от или иной способ контрацепции? Противозачаточные средства на гормональной основе обладают множеством побочных эффектов, от неприятных до весьма серьезных. Узнать, что именно вам подходит, иногда можно только попробовав несколько вариантов. Мы расскажем о наиболее часто встречающихся проблемах.
читать далее

Побочные эффекты от противозачаточных средств

Побочные эффекты, возникающие во время потребления лекарственных препаратов, не всегда оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
читать далее

Удивительные побочные эффекты лекарств

На фото запечатлен марал, которому срезали панты. Пантокрин, в отличие от других растительных адаптогенов, — препарат животного происхождения. Он изготавливается из пантов (неокостенелых рогов) изюбра, пятнистого оленя или марала.
читать далее

Пантокрин

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Успех похудения зависит не только от того, сколько и что мы кушаем, но и от того, как мы это делаем: кусочками, кусками или кусищами, вилкой и ножом или держа в одной руке вилку, а в другой котлету… Какая все-таки связь между столовым этикетом и похудением?
читать далее

Столовый этикет и похудение

Почему керамические вкладки лучше пломбы для восстановления разрушенного зуба.
читать далее

Почему керамические вкладки лучше пломбы?

У моего мужа признали рак предстательной железы. Сделали 3 операции за 80 000 рублей. Ушли мы домой без «химии», и муж не стал пить таблетки. А лечился вот чем.
читать далее

Рак предстательной железы

Эксперты опровергают бытующее мнение о том, что пребывание на солнце в течение длительного времени вредно лишь в том случае, если образовался солнечный ожог. Не только серьезные ожоги приводят к злокачественным перерождениям. Это происходит и при обычном загаре. Причем последствия могут сказаться только спустя несколько лет.
читать далее

Любой загар вреден

Обычно врачи назначают анализ крови на сахар при жалобах на постоянную жажду, слабость, быструю утомляемость. Именно эти симптомы позволяют заподозрить сахарный диабет у человека. Но для профилактики этот анализ тоже не помешает. Чтобы анализ показал уровень глюкозы правильно, его нужно правильно сдавать. Как же правильно сдавать кровь на сахар?
читать далее

Как правильно сдавать кровь на сахар

Помните, как в фильме «Семнадцать мгновений весны» усталый Штирлиц съезжает с дороги, выключает мотор и погружается в дрему? Голос за кадром сообщает, что ровно через полчаса он проснется и продолжит свой путь, забыв про усталость. Многие ли могут давать себе и выполнять подобные распоряжения? Считанные единицы. Но есть специалисты, которые готовы научить этому всех с первого раза. Заместитель директора Всероссийского центра «Психопедагогика» профессор А.А. Табидзе предлагает эффективную
читать далее

Аутогенная тренировка (звуки природы)

На первый взгляд кажется, что французы изобрели новый сорт пива, в котором растворены микрочастицы золота, только для того чтобы ублажить вкусы пресыщенной публики, но все не так просто.
читать далее

Пиво с золотом останавливает старение организма

Завариваем березовые листья, добавляем соду и пьем, а так же делаем тюбаж печени.
читать далее

Березовый отвар в борьбе с лямблиями

Исследование английских ученых, опубликованное изданием «British Medical Journal», доказало, что люди с ревматоидным артритом, регулярно практикующие йогу, испытывают заметное улучшение самочувствия. В исследовании участвовали представительницы прекрасного пола, здоровье которых обследовалось до и после 12 сеансов йоги.
читать далее

Йога против ревматоидного артрита и фибромиалгии

Полевой хвощ - самое лучшее народное средство при лечении воспаления почек. Отвар полевого хвоща избавляет от камней в почках . После начала применения сильные боли постепенно уменьшаются, камни размягчаются и превращаются в песок.
читать далее

Полевой хвощ избавит от камней в почках

Кудрявые волосы всегда были отличительной чертой поэтов, художников и других людей с большими творческими способностями. Однако поддерживать их в опрятном виде – задача не из легких, особенно в период после окончания лета. Давайте же познакомимся поближе со всеми тонкостями ухода за этим типом волос.
читать далее

Уход за кудрявыми волосами

Жирные волосы часто мараются, они становятся липкими и часто склеиваются в пряди.
читать далее

Как бороться с жирными волосами?

Уважаемая доктор Г.Г. Гаркуша, пишу с большой надеждой на вашу помощь. У моей 19-летней дочери обнаружили полип в области шейки матки (эрозию, слава Богу, вылечили). Гинеколог дочку напугала - сказала, что полип будут отсекать под наркозом.
читать далее

Как избавиться от полипов шейки матки

С яйцами завтрак полезнее.
читать далее

Польза яиц

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх