Последствия химиотерапии: как восстановить организм

Последствия химиотерапии: как восстановить организм

Примерное время прочтения: ~
Каждому пациенту, который испытал на себе химиотерапию, предлагается взять на вооружение несложные советы по восстановлению организма, в частности по оздоровлению волос, печени, иммунитета.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Химиотерапия это распространенный способ лечения некоторых инфекционных и инвазионных болезней, а также онкологических заболеваний. Данная методика применяется уже в течение 2-3 десятков лет и успешно используется в таких странах как Россия, США, Израиль, Германия, Канада и др.



Показания к применению и побочные эффекты


больная раком

Чаще всего химиотерапия применяется как основной метод лечения. В основном это происходит при метастазах и различных новообразованиях, которые обнаружены на поздних стадиях формирования. Также химиотерапия может быть показана как до хирургического вмешательства, так и после него. Стоит отметить, что этот метод не только положительно влияет на ход лечения, но и может отрицательно сказываться на работу различных систем и органов человеческого организма. Среди побочных эффектов, которые происходят после применения химиотерапии, наиболее часто встречаются следующие:

• изменения формулы крови;
• увеличение количества инфекционных заболеваний;
• частичное или полное выпадение волос;
• сбои в работе пищеварительной системы;
• токсическое поражение печени и ряда других органов;
• изменения в худшую сторону самочувствия и общего состояния здоровья.

Побочные эффекты, возникающие после химиотерапии, делятся на четыре стадии:

- Первая и вторая стадии, как правило, не мешают основному лечению.
- При возникновении третьей стадии крайне рекомендуется прекратить на некоторое время химиотерапевтические процедуры. Продолжение лечения в данном случае возможно только после полного или частичного восстановления организма.
- Четвертая стадия побочного влияния химиотерапевтических препаратов несет реальную угрозу для жизни больного, поэтому в данном случае необходимо полное прекращение лечения с помощью химиотерапии и отказ от дальнейшего использования этого метода.
процедура введения препарата

На один курс лечения приходится около шести циклов химиотерапии. Между каждым циклом обязательно должен быть промежуток (минимум три недели), во время которого происходит восстановление различных органов и тканей организма больного. А само лечение может длиться от четырех до десяти месяцев. После завершения лечения пациенту показаны дальнейшие реабилитационные и восстановительные мероприятия.



Методики восстановления



Существует несколько видов мероприятий по восстановлению организма после химиотерапевтического лечения. Каждый из этих методов может, как подходить, так и не подходить пациенту, поэтому способы восстановления назначаются индивидуально лечащим врачом. После определения методов восстановления, пациент должен тщательно придерживаться выбранной стратегии и обязательно соблюдать все рекомендации. Для восстановления организма после химиотерапии могут быть включены следующие мероприятия:

1. Медикаменты и процедуры. Лечение с помощью химиотерапии после своего окончания также может привести к плохому самочувствию. Если это произошло, то следует незамедлительно сообщить об этом своему лечащему врачу (онкологу), при этом необходимо максимально детально описать все свои ощущения. По результатам врачебного опроса, доктор сможет порекомендовать необходимые процедуры или медикаментозные препараты для улучшения самочувствия, среди которых:

Восстановление крови. Данная операция проводится с помощью переливания крови, эритроцитарной и тромбоцитарной масс.
Восстановление работы почек. Для этого может быть использована клубочковая фильтрация, канальцевая раебсорбция, а также профилактика возникновений почечных инфекций и образования уратных конкрементов.
Восстановление общего состояния организма. В данном случае жжет назначаться употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, антиоксидантов, антигипоксантов, различных обезболивающих средств.

2. Питание. Важнейшей частью в восстановительном процессе после химиотерапевтического лечения является соблюдение правильного (сбалансированного) рациона питания. Ежедневно необходимо с чрезвычайной скрупулезностью следить за нужным соотношением в пище жиров, белков, углеводов и количеством потребляемых калорий. Вот несколько рекомендаций, которые может дать лечащий врач:
питание
• крайне полезно употребление говядины, гранат, красных яблок и других продуктов, способствующих восстановлению гемоглобина в крови;
• для нормализации и восстановления печени необходимо минимизировать потребление мучной продукции, жирной пищи, а также острых блюд;
• чтобы привести в норму работу всего организма рекомендуется употреблять в пищу различные травяные чаи, морковный, свекольный, томатный соки, молоко;
• для восстановления работы кишечника в рацион питания подбираются продукты в зависимости от характера проблемы (запор, диарея).

3. Выведение мертвых раковых клеток из организма. клетки ракаМертвые опухолевые клетки, которые образуются после химиотерапевтического лечения, как правило, остаются в организме больного в виде некротической ткани. При попадании этих клеток в кровь могут образовываться различные побочные эффекты, такие как перепады температуры, общая слабость, головная боль, вялость, плохое самочувствие. Для избавления организма от некротической ткани самым действенным способом является обильное питье. В этом случае рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л воды в сутки. Также онколог может порекомендовать некоторые мочегонные препараты.

4. Прочие аспекты. Для восстановления функции роста волос хорошо помогают народные средства, такие как репейное масло (необходимо втирать в кожу головы), а также различные ополаскивания из корня лопуха или крапивы. Чтобы привести в нормальное состояние работу всех систем организма крайне рекомендуется проводить достаточное количество времени на свежем воздухе, умеренная физическая активность, плавание, пешие прогулки. Важно привести в привычное русло образ жизни, и если необходимо обратиться за помощью к психологу или обратиться в специализированную группу поддержки.
велосипедная прогулка

Восстановительные мероприятия после проведения курса химиотерапии могут длиться от полугода до нескольких лет. В это время следует уделять достаточное внимание собственному состоянию здоровья, а также тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: рак, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если работа почек нарушена, то страдает весь организм в целом, т.к. продукты жизнедеятельности отравляют все внутренние органы. В таких случаях просто необходима помощь врача и срочное лечение.
читать далее

Что важно знать про азотемию?

Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее

В чем опасность нейтропении

Врачи советуют делать флюорографию регулярно. Но не опасна ли она, если злоупотреблять данной диагностической процедурой? Какие последствия для организма могут быть?
читать далее

Безопасность флюорографии

Лихорадка Эбола это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и характеризуется обильными кровотечениями из различных органов человеческого организма, а также имеет высокую степень летальных исходов.
читать далее

Можно ли вылечить лихорадку Эбола?

Хочу поделиться опытом лечения фитопрепаратом, благодаря которому муж мой избавился от рака предстательной железы.
читать далее

Как муж мой избавился от рака предстательной железы

Подходит ли вам от или иной способ контрацепции? Противозачаточные средства на гормональной основе обладают множеством побочных эффектов, от неприятных до весьма серьезных. Узнать, что именно вам подходит, иногда можно только попробовав несколько вариантов. Мы расскажем о наиболее часто встречающихся проблемах.
читать далее

Побочные эффекты от противозачаточных средств

Побочные эффекты, возникающие во время потребления лекарственных препаратов, не всегда оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
читать далее

Удивительные побочные эффекты лекарств

На фото запечатлен марал, которому срезали панты. Пантокрин, в отличие от других растительных адаптогенов, — препарат животного происхождения. Он изготавливается из пантов (неокостенелых рогов) изюбра, пятнистого оленя или марала.
читать далее

Пантокрин

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сами родители помогают или портят налаживанию крепкого здоровья у своего ребенка. Питание – это самое главное, с чего нужно начать построение процесса повышения иммунитета у ребенка. Кормите малыша правильно и питайтесь сами тоже правильно.
читать далее

Повышение иммунитета у ребенка

Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее

Заповеди академика Амосова

Яйцо – поистине универсальный продукт. Оно станет и основой для простейшей яичницы, приготовленной холостяком, и для сложного крема, который будет готовить опытная хозяйка.
читать далее

Лучшие блюда из яиц

Муковисцидозом называют тяжелейшую наследственную патологию, которая поражает многие органы и системы, расположенные в организме человека. Патологические изменения при развитии данного недуга могут наблюдаться в любом месте организма. Однако наиболее часто муковисцидоз поражает дыхательные и пищеварительные органы.
читать далее

Муковисцидоз - не приговор. Причины, симптомы и лечение заболевания!

Если кто-то вам сказал, что ваш живот сейчас имеет большие или меньшие размеры, чем должно быть на 22-ой неделе, не берите это в голову, так как каждая беременность протекает по-своему. Если вы постоянно ходите к врачу, и он вас уверяет, что все идет хорошо, то все действительно так и есть.
читать далее

22-ая неделя беременности

Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее

Польза березового сока

При нормальном течении беременности, на этом сроке никаких серьезных изменений, по сравнению с предыдущей, в организме не происходит. Ребенок продолжает расти и развиваться, а его мать все с большим трудом переживает своё состояние. Однако это временное явление, и уже в самом ближайшем будущем ей нужно будет переживать другие трудности – уход за ребенком и его кормление.
читать далее

31-ая неделя беременности

Сегодня доказано, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки наносит ущерб работе всех систем организма. Однако, согласно статистике, около 40% людей спят меньше этой нормы. Очень часто в этом виновато пристрастие к телевизору.
читать далее

Ложитесь спать вовремя

Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее

Как жить без вялости и усталости

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

В Великобритании был проведен опрос, участие в котором принимали три тысячи человек возрастом от 18 до 45 лет.
читать далее

Утро вторника - самый напряженный момент недели

Климакс – естественный физиологический процесс, с которым столкнется каждая женщина. Облегчить течение менопаузы и уменьшить проявление неприятных сопутствующих симптомов помогут народные средства.
читать далее

Народные средства облегчат симптомы климакса

Коварные бока, нависающие над юбками, джинсами и даже завязками бикини портят как общий вид, так и настроение. С проблемой боков я столкнулась после того, как довольно сильно похудела. Если раньше с боков и живота лишнее уходило в первую же очередь, то сейчас жир стал задерживаться именно в этих областях.
читать далее

Как убрать бока: упражнения 3 видов сложности

Готовим роллы из омлета с авокадо и лососем.
читать далее

Роллы из омлета с авокадо и лососем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх