Примерное время прочтения: ~
Прополис, который называют еще пчелиным клеем, - это специфическое вещество, обладающее непревзойденными антибактериальными, антивирусными и антипаразитарными свойствами. Люди давно научились использовать прополис как в естественном виде (жевать, делать аппликации на кожу тела), так и в виде различных лекарственных форам (настойки на спирте, настои на воде, мази, свечи). Но эффективнее всего использовать прополис ингаляционно, потому что в этом случае частички его находятся в мельчайшем состоянии, что позволяет подвергнуть воздействию более обширные пораженные участки бронхов или легких.
Клиническими показаниями для применения ингаляционной терапии прополисом следует считать приступообразный кашель, сопровождающийся хрипами, а также постоянное затрудненное отхождение мокроты повышенной вязкости.
При наличии указанных клинических признаков ингаляция показана при следующих заболеваниях:
• острый бронхит с затяжным течением
• рецидивирующий бронхит
• хронический астматический бронхит
• хронический необструктивный бронхит
• бронхиальная астма с легким и среднетяжелым течением
• хронический обструктивный бронхит.
Специально подчеркну, что при вдыхании прополисного воздуха обязательно задерживать дыхание на 10-20 секунд. При задерживании наступает некоторый дискомфорт, в горле и в бронхах будет пощипывать, но нужно потерпеть.
У многих пульмонологических больных отмечается гиперреактивность бронхов, поэтому у них во время ингаляции может возникнуть кашель и даже бронхоспазм. Для того, чтобы проверить реакцию больного на действие прополиса, первая ингаляция должна быть короткой. Может быть, появится смысл наращивать время ингаляции, например, начиная с коротких вдохов по 2 секунды 2-3 раза в день, до 10-15 секунд на вдохе с задержкой до 2-20 секунд 5-6 раз в день. Курс лечения может составить от 2 до 10 дней.
Ингаляция прополисом
Для получения мельчайших частиц прополиса, способных находиться во взвешенном состоянии в воздухе, достаточно его нагреть. Для повышения эффективности ингаляции прополис все же желательно измельчить и только потом насыпать в плоский сосуд и нагревать. Я насыпаю прополис в заварной чайник, ставлю его в горячую воду и вдыхаю воздух со взвешенными частицами этого чуда-лекарства через носик чайника. Вдыхать воздух надо 5-6 раз за сеанс, при этом обязательно задерживать воздух на 10-15 секунд. Ингаляции проводить утром и вечером 5-10 дней.
Ингаляция спиртовой вытяжкой (настойкой)
В чистый сосуд налить 10 частей 70% -го спирта и добавить 1-2 части предварительно измельченного прополиса. Это значит, что на 100 мл спирта добавить 10 или 20 г прополиса. Для быстрого и полного измельчения прополис следует предварительно положить на ночь в морозилку, после чего он приобретет необходимую хрупкость. Настаивать надо 3 суток, периодически встряхивая сосуд, после чего профильтровать через плотную ткань в сосуд темного стекла. Получится жидкость красно-бурого цвета с приятным запахом.
Для ингаляции достаточно налить 2-3 ст. ложки полученной настойки в заварной чайник. Проводить, как описано выше.
Ингаляция водным настоем
Некоторые больные не переносят спиртовых извлечений, поэтому им рекомендуется ингаляция водной вытяжкой прополиса.
В термос налить 20-50 мл кипяченой воды с температурой 70-80 градусов и добавить 20-50 г измельченного прополиса, закрыть и настоять сутки, изредка встряхивая. После фильтрации в посуду темного стекла через плотную ткань получим прозрачную жидкость желто-зеленого или желто- коричневого цвета с приятным запахом. Хранить в темном прохладном месте. В отличие от спиртовой настойки настой прополиса не обладает раздражающими свойствами.
Ингаляция апингалином
Еще лет 15-20 назад в аптеках можно было приобрести препарат апингалин — средство на основе прополиса, но в смеси с пчелиным маточным молочком. Сейчас апингалин можно приготовить самим.
В 300 мл кипяченой воды добавить 10 г маточного молочка и тщательно перемешать. Лучше это сделать на магнитной мешалке в течение 30 минут. В приготовленную смесь поэтапно в 10 приемов добавляют по порциям 30 мл спиртового раствора прополиса, после чего фильтруют через плотную ткань или 3-слойный марлевый фильтр. Разлить по бутылочкам темного стекла. Апингалин не дает труднорастворимого осадка прополиса, содержит малое количество спирта и способен сохранять свои целебные свойства в течение 1 года при условии хранения в холодильнике.
Апингалин особенно целесообразно применять для лечения ослабленных (синюшных) детей, поскольку маточное молочко содержит много биологически активных веществ и активизирует обменные процессы.
Использовать апингалин следует как настойку прополиса, по такой же ингаляционной технологии.
Виктор КОСТЕРОВ,
фитотерапевт, кандидат биологических наук
фитотерапевт, кандидат биологических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бронхит, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
читать далее
Спина, ноги и почки - натуральные средства
Зеленый чай способен улучшить бактериальный баланс в ротовой полости.
читать далее
Зеленый чай полезен для зубов и десен
О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее
Как пользоваться пользой шпината
Мы живем в мире соблазнов, подогреваемых рекламой. Для кого-то они могут стать катализатором развития болезни - зависимого поведения. О самых тяжелых зависимостях - наркомании и алкоголизме - шла речь в прошлой статье. Теперь поговорим о внехимических пристрастиях, которые подчас приносят человеку и его близким много страданий, приводя к моральным и материальным потерям.
читать далее
Внехимические зависимости (игромания, шопингомания)
В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее
Сирень
читать далее
Чернокорень лекарственный
Подготовиться к новогодним праздникам и корпоративам помогут каждодневные маски. Они освежат внешний вид и придадут коже здоровое сияние.
читать далее
Как правильно наносить маски на кожу
Эксперты разработали новую программу, которая поможет решить проблему переедания.
читать далее
Новый метод похудения
Клевер бывает белый и красный. Однако ботаники различают до 15 разновидностей клевера, и все они являются хорошим кормом для скота. Дикий клевер очень похож на сенной пажитник. Его листья можно, как и культурную зелень, употреблять в пищу. В современной фармакологии в основном используют клевер с красными цветами. Однако традиционные восточные травники считают полезным и белый клевер. Сок из стеблей этого клевера применяется для лечения колик и фурункулов. Он обладает незначительным
читать далее
Клевер в народной медицине
У пожилых людей, особенно больных диабетом, часто возникают на ногах язвы, которые подолгу не заживают. Строго говоря, такие вещи нельзя лечить самим, надо обязательно под присмотром врачей, потому как самолечение чревато очень тяжелыми последствиями, вплоть до заражения крови.
читать далее
Чай на рану
Всем хорошо известны симптомы сердечного приступа: давление и боль за грудиной, нарушение частоты сердцебиения, одышка, чувство страха, головокружение, потливость, а иногда даже потеря сознания.
читать далее
Признаки больного сердца
Не нашла объяснения, что такое ихтиоз, а страждущих много. У врачей объяснение простое: это сухая кожа, или себорея, или лишай. Мажьте, мол, кремами и радуйтесь! Но почему такая кожа бывает от рождения и от чего это зависит? Передается ли болезнь по наследству?
читать далее
Что такое ихтиоз?
Эксперты из Соединенных Штатов Америки определили, что на симметрию строения тела и лица, которую принято считать основным признаком красоты, оказывает влияние окислительный стресс в материнской утробе.
читать далее
Красота зарождается в утробе матери
Тесты:
Поиск