Плазмаферез на службе человечества

Плазмаферез на службе человечества

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это связано с тем, что в предшествующий период происходило становление технологии и видов плазмафереза, в последние же десять лет плазмаферез стал быстро распространяться в медицинской практике благодаря убедительным свидетельствам его эффективности для лечения и профилактики множества серьезных заболеваний и проблемных аспектов здоровья.



Что такое плазмаферез?



Название методики происходит от двух греческих слов – «плазма» и «ферезис». Второе слово образовано от корня «удалять», а первое означает один из двух основных компонентов крови, которая состоит из лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и других клеток и структур и из межклеточной жидкости, то есть плазмы. Плазма снабжает питательными элементами обеспечивающие работу наших внутренних органов клетки и структуры крови. С другой стороны, плазма содержит в себе много такого, что в избыточном количестве может стать причиной заболевания или способствовать развитию неприятных для нас процессов. Например, целлюлита или образования угрей на коже. Поэтому и был создан плазмаферез, то есть методика удаления (вывода) плазмы из организма с целью очищения. Из-за его предназначения плазмаферез относят к экстракорпоральным медицинским манипуляциям, то есть процедурам, осуществляемым снаружи человеческого тела. Также плазмаферез считается видом эфферентной терапии, направленной на удаление из организма человека токсичных веществ.

Суть процедуры состоит в следующем. Из вен пациента определенное количество крови забирают в специальные емкости и затем проводят её разделение на клеточную массу и плазменную жидкость. Делаться это может посредством фильтрации с помощью специальных мембран, седиментации (отстаивания) или сепарации на крутящейся центрифуге. Затем необходимую организму клеточную массу вводят обратно, а плазму либо удаляют, либо специальным образом обрабатывают и снова возвращают в вены с помощью капельницы. Целью обработки плазмы в таком случае является её «оздоровление» - насыщение элементами полезными и очищение от элементов лишних. Например, от токсичных продуктов распада или от избыточных белков, гормонов и липидов, способствующих формированию лишнего жирового слоя и прыщей. Кровь после плазмафереза становится чище, течет лучше и выполняет свои жизненно важные функции быстрее и качественнее.

Таким образом, плазмаферез – это, по сути, очищение крови.



Для чего используют плазмаферез?



Полностью весь спектр возможного применения плазмафереза еще только изучается. Доказанным эффектом эта методика обладает в следующих случаях:
- лечение и профилактика сердечной недостаточности, повышенного давления, атеросклероза, заболеваний сосудов мозга – за счет сосудорасширяющего воздействия и удаления холестериновых бляшек;
- повышение иммунитета;
- ликвидация токсикозов после отравления, у беременных (на ранних сроках), при различных заболеваниях и травмах;
- профилактика тромбофлебита, варикоза и других болезней, связанных с закупоркой кровеносных сосудов;
- профилактика развития осложнений сахарного диабета;
- омоложение кожи и уменьшение жировых отложений, профилактика целлюлита;
- регенерация тканей и заживление язв, как внутренних, так и наружных, прекращение процессов фурункулеза, образования угрей (акне) и т.д.;
- профилактика аутоиммунных заболеваний - ревматизма, астмы, склероза, различных форм аллергии и многих других;
- лечение гепатита;
- помощь при ВИЧ и борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью.
Плазмаферез на службе человечества

Это далеко не полный перечень состояний, для лечения и профилактики которых используется плазмаферез. К нему прибегают в хирургии, косметологии, дерматологии, неврологии и ревматологии, эндокринологии и гастроэнтерологии, урологии, гинекологии, флебологии и так далее.

В то же время, важно понимать, что в качестве единственного средства медицинской помощи плазмаферез используется редко. Как правило он сочетается с другими видами терапии и используется в комплексных лечебно-профилактических мероприятиях. Кроме того, помимо лечебного плазмафереза, существует еще донорский – извлеченную межклеточную жидкость направляют в особый банк плазмы.

Также важно учитывать наличие противопоказаний, связанных со спецификой методики плазмафереза. Так как вместе с плазмой выводится некоторое количество нужных для работы тех или иных органов элементов, процедура забора плазмы не проводится при выявлении пониженного уровня их содержания в крови. В частности, плазмаферез не делают при низком проценте содержания белка, в случае цирроза печени или почечной недостаточности, при опасности внутреннего или наружного кровотечения.



Мифы о плазмаферезе



Напоследок развеем пару негативных мифов о плазмаферезе.
Так, встречаются утверждения о том, что плазмаферез способствует потере иммунитета. Это не так. Подобное предположение основано на том выводе, что с выходом крови уходит и иммунитет. Но на самом деле обычно плазмаферез имеет обратное действие, так как снижение иммунитета слишком кратковременно и быстро компенсируется эффектом от очищения крови.

Другой имеющий хождение миф о плазмаферезе – в ходе данной процедуры есть риск сбоев в работе жизненно важных органов из-за забора крови. На самом деле подобное невозможно. Кровь при плазмаферезе забирается в пропорциях, точно рассчитанных, чтобы не повредить деятельности организма. При этом вливается специальный физиологический раствор, обеспечивающий нужные уровень и качество кровотока до момента «возвращения» очищенной крови.

Методика плазмафереза - одна из наиболее универсальных и эффективных экстракорпоральных методик современной медицины.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кровь, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Успехи в лечении появились отчасти благодаря открытию: некоторые белые клетки крови под названием B-лимфоциты характерно меняют клеточную поверхность, если они являются злокачественными. Такие измененные B-лимфоциты слишком быстро размножаются и заменяют нормальные клетки в костном мозге (где образуются клетки крови) и в лимфатических узлах. Это нарушает выполнение важных жизненных задач крови – борьбу с инфекцией, транспортировку кислорода или свертывание и остановку кровотечения.
читать далее

Многие виды рака крови поддаются лечению

Сегодня все большее число супругов консультируется со специалистами по поводу бесплодия. Чтобы определить и устранить его причину, женщине и мужчине требуется пройти ряд исследований. Во многих случаях для диагностики мужского бесплодия бывает достаточно сделать спермограмму – проанализировать состояние семенной жидкости.
читать далее

О чем расскажет спермограмма

Лихорадка Эбола это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и характеризуется обильными кровотечениями из различных органов человеческого организма, а также имеет высокую степень летальных исходов.
читать далее

Можно ли вылечить лихорадку Эбола?

Миастения (от греч. «мышца» и «слабость») - это аутоиммунное нервно-мышечное расстройство, для которого характерны патологическая слабость, быстрая утомляемость скелетных мышц, что обусловлено повреждением специфическими антителами так называемых ацетилхолиновых рецепторов.
читать далее

Миастенический синдром

У всех людей почти одинаковый состав крови, в который входят одни и те же основные элементы. Но существует 8 типов крови, отличающихся отсутствием или наличием некоторых антигенов. Данные вещества способны провоцировать реакцию иммунной системы, если она посчитает их чужеродными. По типу антигенов кровь разделяется на 4 группы, а также делится на 2 большие группы по резус-фактору.
читать далее

Что нужно знать о группах крови?

Ученые из США назвали манго новым продуктом для профилактики рака. Последние исследования доказывают, что содержащиеся в манго вещества препятствуют развитию клеток рака.
читать далее

Манго против рака

Расскажите, пожалуйста, насколько опасно повышение протромбина в крови? Как привести его в норму? Тамара Ковалева, пос. Каминский Ивановской обл.
читать далее

Повышенный протромбин в крови: советы для нормализации

Объясните, пожалуйста, зачем кардиологическим больным назначают аспирин. Ведь это средство от простуды? Правда ли, что он разжижает кровь? З.А.Мингазова, Башкортостан
читать далее

Свертываемость крови и тромбообразование

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В 14-летнем возрасте он сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил в Московский институт иностранных языков. В 36 лет возглавил факультет журналистики МГУ, бессменно оставаясь на этом посту 42 года. И сегодня профессор Ясен Николаевич Засурский, перешагнув 80-летний порог, продолжает удивлять невероятной физической энергией, ясностью ума.
читать далее

Ясен Засурский о долголетии

Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее

Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?

Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее

Массаж грудной клетки

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

Красивая прическа всегда считалась атрибутом стильности, элегантности, женственности. Естественно, выглядеть неотразимой можно лишь в том случае, если соблюдать правила гигиены и обеспечивать волосам дополнительный уход. Обязательной процедурой является мытье волос. Верный спутник любого шампуня – бальзам.
читать далее

Как выбрать бальзам для волос

Вирус бешенства от укуса собаки, либо какого-то другого больного животного чрезвычайно опасен для человека. Увы, но это заболевание неизлечимо.
читать далее

Чем опасен укус собаки

Плоды ананасов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они сладкие и питательные. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамины группы В, С, минеральные соли калия, магния, натрия, фосфора, серы, хлора. Зрелый ананас имеет кожуру золотистого цвета и очень ароматен. Комбинация витаминов С, В В с соединениями салициловой кислоты придает этому фрукту свойства аспирина. Поэтому ананас помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и предотвращает инфаркты.
читать далее

Ананасы

Хотите привлечь внимание красавца-мужчины из тренажерного зала, но не знаете, как это сделать? Трясущиеся гантели, гравитационные ботинки или ледяные штаны могут помочь вам в этом деле. Вы завоюете и разум, и сердце самого продвинутого спортсмена, если только захотите. Во всяком случае, всегда можно позабавиться, посмотрев на самые странные и необычные изобретения для фитнеса.
читать далее

7 необычных приборов для тренировки

Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
читать далее

Не лилия, а белая кувшинка

Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

Такое блюдо отлично подойдет для диеты или для детей. Легкое, прекрасное на вкус, притягивающее на запах суп-пюре из шампиньонов заманит своих едоков за обеденный стол и напомнит чудесные дары леса, которые можно сейчас приобрести в магазине.
читать далее

Суп-пюре из шампиньонов

Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
читать далее

Ель обыкновенная

Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее

Готовимся к морозам

В 2008 году в медицине произошел прорыв: ученым удалось сделать важные открытия в изучении вируса папилломы человека (ВПЧ), за что они были удостоены Нобелевской премии. Медики разных специальностей — дерматологи, гинекологи, урологи, онкологи, иммунологи, вирусологи — продолжают исследования ВПЧ и поиск средств защиты от него. Вирусные заболевания почти всегда развиваются на фоне ослабления иммунитета человека. Напротив, сильная иммунная система способна уничтожить вирус или обезоружить его,
читать далее

Все о бородавках, вирусе папилломы и кондиломах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх