Солнце, загар и все, что с этим связано

Солнце, загар и все, что с этим связано

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Много лет врачи говорили, что солнце полезно для здоровья, А вы как считаете?
- Конечно, солнечное облучение - очень сильное средство профилактики и лечения. В Древнем Египте, например, больных людей и плохо развивающихся детей для поддержания жизненных сил и развития мыслительных способностей выводили на солнечный свет и поили соком из спелых фруктов. Лекари называли его соком Ра, бога Солнца. А в Древнем Риме строили специально оборудованные площадки для солнцелечения - солярии.

- Почему нам так необходимы солнечные лучи?
- Без них, например, в организме не синтезируется жизненно важный витамин D. А он, прежде всего необходим для формирования костной ткани. При его нехватке начинается разрушение зубов, возникают ломкость ногтей, болезненное утолщение суставов, мышечная слабость, онемение, судороги ног и рук. Размягчение костей у детей, известное как рахит, - тоже последствие недостатка «солнечного витамина».

- То есть загорать полезно?
- Далеко не всем. Напомню, что загар - это защитная реакция организма на солнечное излучение. При этом в клетках поверхностного слоя кожи образуется особое вещество черного цвета - меланин. Он служит естественным фильтром, задерживающим до 90% ультрафиолетового облучения. Но перед тем как появиться пигментации, сразу после солнечного облучения происходит ожог: возникает покраснение кожи и ее отек.



Кельты, европейцы, азиаты...



- Почему одни люди получают красивый загар, а другие только обгорают на солнце?
- Степень образования загара неодинакова у жителей разных климатических поясов. В северных широтах, где солнца не хватает, у большинства людей меланин практически не образуется из-за нехватки особого фермента тирозиназы. Поэтому у них и сформировался светлый тип кожи. А в южных широтах, где ультрафиолетовое облучение очень интенсивное, черный цвет кожи служит экраном для лучей.

- А как разобраться, к какому типу человек относится?
- Существует специальная классификация. Люди так называемого кельтского типа, со светло-серыми, светло-голубыми или светло-зелеными глазами, рыжеватыми волосами и очень светлым, молочно-розоватым цветом кожи, с множеством веснушек на ней практически не загорают. Солнечные лучи вызывают у них только болезненный ожог и шелушение. Плохо загорают и светловолосые жители северных и средних европейских широт. Самые лучшие отношения с солнцем у представителей среднеевропейского типа с темно-русыми или каштановыми волосами, карими или серыми плазами. Обитатели Средиземноморья и все, кто с ними схож (с оливковой кожей, темно-карими глазами, темно-каштановыми или черными волосами), солнечных ожогов не имеют. Азиатский тип также имеет выраженную пигментацию кожи, защищающую от солнечных ожогов. И, наконец, люди черной расы практически не реагируют на ультрафиолет.



Когда загар опасен



- Так что же, если не принадлежишь к северному типу, то можешь смело лежать на пляже?
- Это очень опасно! Даже у смуглых людей при длительном пребывании на солнце (более полутора часов) могут быть солнечный ожог или даже тепловой удар. Замечу, что у многих людей, которые годами подвергали себя солнечному облучению, кожа быстро стареет, покрывается морщинами. Могут появиться гиперпигментации, фотодерматозы, называемые в быту солнечной аллергией или солнечной крапивницей (больше всего к ним склонны белокурые люди со светлыми глазами), а также доброкачественные образования - себорейные бородавки, кератомы.

- Говорят, может быть даже рак...
- Злокачественные образования на коже - самое опасное последствие неумеренного пребывания на солнце. Если, например, базалиома, разрушая прилегающие ткани, не вызывает метастазов, то меланома является чрезвычайно злокачественной формой рака. Если своевременно не начать лечение, она быстро метастазирует в лимфатические узлы и внутренние органы. Поэтому от активного ультрафиолета нужно защищаться.

- Но ведь многие привыкли ездить на наше морское побережье, на курорты Египта, Турции.
- Действительно, сейчас много россиян выезжает отдыхать в южные широты. И далеко не все задумываются о том, что интенсивное ультрафиолетовое облучение и высокие температуры - это мощный стресс для организма. Экономя время, отдыхающие стремятся заполучить все сразу: и шоколадный загар, и купания в море, и местную экзотическую еду. А по возвращении с курорта сразу начинается адаптация к родному климату. Организм не каждого человека выдерживает такую нагрузку. В результате снижается иммунитет, и проявляются болезни, которые раньше не беспокоили.

- Кому загар противопоказан?
- Однозначно скажу: тем, кто ослаблен тяжелыми болезнями, имеет доброкачественные опухоли, сердечно-сосудистые нарушения, а также пожилым людям загорать вообще нельзя. Это же касается женщин с гинекологическими проблемами и девочек, у которых не установился менструальный цикл. Не хочется повторять прописную истину, но напомню, что мода загорать без купальника чревата неприятными последствиями для грудной железы. Если до или после менструации в молочных железах появляется ощущение жжения, напряжения или иной дискомфорт, то солнечные ванны нужно немедленно прекратить и отправиться на консультацию к специалисту.



Правила пляжного отдыха



- Начинается лето. Что вы посоветуете тем, кто любит загорать?
- Ни в коем случае не спите на солнце. Впрочем, и лежать на нем вредно - возникает застой кровообращения и усиливается опасность ожога. Загорать лучше в движении, занимаясь физической работой или спортом. Это усиливает обмен веществ. Не забывайте и о головном уборе, и о солнцезащитных очках. Как это ни странно, но летом мы должны стараться закрывать тело одеждой. К слову, хлопок предохраняет от солнца на 94%.

- Напомните, пожалуйста, нашим читателям, в какое время можно загорать.
- Даже загоревшему человеку солнечные ванны рекомендуется принимать лишь в утренние часы, до 11 часов, или после 15-16 часов, когда самое жесткое излучение задерживается озоновым слоем. И то, с применением солнцезащитной косметики.



Современные средства защиты от солнца



- Кстати, расскажите, пожалуйста, о солнцезащитных средствах.
- Современные солнцезащитные средства имеют маркировку SPF или IP (Sun Protective Factor) с определенным индексом, показывающим, во сколько раз продлевается время работы естественного защитного фактора кожи. Так, если без крема обладатели кельтского типа кожи - очень светлые блондины - обгорают за 5 минут, то с применением защитного средства с индексом 20 они могут загорать уже 100 минут. Но помните, что солнечные лучи на 85% отражаются от снега, на 70% - от воды, на 20 - от песка и на 5% - от травы. Поэтому, кроме своего типа кожи, надо учитывать условия местности и, соответственно, рассчитывать время загара.

- Как правильно пользоваться защитным кремом?
- Наносить крем надо до выхода на солнце, так как он начинает действовать не раньше чем через полчаса. Помните: когда вы плаваете, даже на полуметровой глубине, вода пропускает до 60% ультрафиолетовых лучей. В этом случае надо пользоваться водостойкими средствами солнечной защиты.

- Крема достаточно, чтобы защититься от рака?
- Заботясь о профилактике онкологических заболеваний, нельзя полагаться только на солнцезащитные кремы. Тем, кто загорает, специалисты советуют, есть побольше свежих овощей и фруктов, содержащих биофлавоноиды, бета-каротины. Также полезны рыба, яйца, бобовые, орехи, служащие поставщиками селена, цинка, различных антиоксидантов. Еще надо выпивать не менее 2 л простой воды в день, а в жару и при физической нагрузке даже больше.



Позаботимся о глазах



- Глаза ведь тоже надо защищать?
- Природа создала естественную защиту нашим глазам, но ее оказывается недостаточно. Считается, что длительное воздействие солнца является одной из главных причин катаракты, а также дегенерации желтого пятна (причина старческой слепоты). У тех, кто постоянно ходит летом без солнцезащитных очков, может «выгореть» фоторецепторный пигмент сетчатки, что приводит к ухудшению зрения в сумерках. Но и постоянное ношение без надобности темных очков, которое стало культовым у части молодежи, способно вызвать фотофобию, когда без очков в глазах возникают боль и слезотечение. Поэтому важно правильно подобрать очки.

- Какие же очки выбрать?
- Защиты начинается с линз General. Они наиболее приемлемы для нашей Средней полосы. Если же вы выезжаете на юг или в высокогорье, где в спектре присутствуют еще и опасные для сетчатки синие лучи, отражающиеся от снега и воды, то ищите очки высокой степени защиты - High UV-prevension. Они должны быть достаточно большими, чтобы оберегать не только зрачок, но и кожу вокруг глаз. Хороши для этого и зеркальные очки, отражающие свет на большой высоте.
Информацию о степени защиты ищите на дужке, лейбле или в паспорте очков, который прилагается к товару в любом уважающем себя салоне оптики. Смотрите на цифры, указывающие, какие волны солнечного спектра задерживаются линзами. Надежнее всего очки с показателем UV 400 или, по крайней мере, близким к нему.



Если солнышко ужалило



• Кисломолочные продукты без добавок и красителей (кефир, сметана, простокваша, натуральный йогурт) быстро охладят и успокоят кожу, снимут озноб. Не вытирайтесь после их нанесения.
• Нанесите на обожженную кожу смесь из 0,5 стакана сливок со щепоткой соды. Повторите при необходимости.
• От солнечного ожога народная медицина рекомендует абрикосы или персики очистить от кожи, сделать кашицу из мякоти и смазать обгоревшие места.
• Это средство надо приготовить заранее. Отожмите сок из 5 средних яблок, пропустите через мясорубку 2 головки очищенного репчатого лука, добавьте стакан меда. Перемешайте и сложите в банку, закрыв ее плотной крышкой. Поставьте на неделю настаиваться в темное прохладное место. Смазывайте пострадавшие места несколько раз в день.
• Хорошо помогают и средства, которые можно купить в аптеке. Это мазь календулы, льняное масло. Их можно приготовить и самостоятельно.
• Ни в коем случае не протирайте покрасневшие места спиртовым лосьоном, одеколоном, водкой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью отдых солнце загар кожа глаза, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Авитаминоз это состояние человека, которое характеризуется отсутствием или дефицитом витаминов в организме. Среди детей наиболее часто встречается весенний авитаминоз. Обычно запас витаминов в детском организме существенно расходуется за осенний и зимний период времени, т.к. поступление их в необходимом количестве вместе с продуктами питания сильно снижается.
читать далее

Недостаток витаминов у ребенка: что делать?

Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее

Что такое витамин D и как его восполнить?

Наступила зима, дни стали короче, солнышко светит меньше. Чудесный загар, полученный нами на пляже летом, пропал. Хотя расставаться с ним не хотелось, к тому же бронзовый оттенок кожи так популярен сейчас. Что же делать? Выход есть — солярий!
читать далее

Загораем в солярии

Витамин D, в медицине называемый кальциферолом, имеет такое количество полезных свойств, что о нем можно писать оды.
читать далее

Достоинства витамина D и откуда его получать

Дерматологи предостерегают родителей, что кожа их детей значительно нежнее, чем у взрослых людей, поэтому ее нужно оберегать от воздействия ультрафиолетовых лучей. Пребывание ребенка на открытом солнце может привести к неприятностям в виде солнечных ожогов и волдырей, а также такому серьезному заболеванию, как рак кожи.
читать далее

Ребенок и загар

С приходом холодов наш организм начинает испытывать недостаток солнечного тепла и света. Это пагубно сказывается на нашем здоровье и эмоциональном состоянии. Многие люди страдают от беспричинных депрессий и хандры. Не расстраивайтесь, плохое настроение и бледная кожа – вещи поправимые. Если у вас нет возможности поваляться на песчаных пляжах Турции, тогда смело отправляйтесь в солярий.
читать далее

Солярий: что нужно знать

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

Этот витамин обладает антибиотическими свойствами, эффективен против инфекционных и простудных болезней, помогает при лечении сердечнососудистых заболеваний. Природа его действия пока до конца не выяснена, однако доказано, что он обладает свойствами антиоксиданта, который предотвращает разрушение кислородных молекул и структуры клеток. Он предотвращает процесс окисления в нервных клетках, в железах внутренней секреции, в органах и тканях, стимулирует антитоксическую и белковообразующую функции
читать далее

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Катя (Гости) (18 июня 2010 22:52)

    Спасибо за статью! Расскажите, пожалуйста, если глаза уже насмотрелись на жаркое солнышко, что тогда делать? Какие компрессы бывают? Слышала, что можно протирать настоем заварки. А может еще какие-нибудь есть рецепты?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если работа почек нарушена, то страдает весь организм в целом, т.к. продукты жизнедеятельности отравляют все внутренние органы. В таких случаях просто необходима помощь врача и срочное лечение.
читать далее

Что важно знать про азотемию?

Суп из рыбных консервов полезен своим содержанием фосфора и многих минеральных веществ, особенно жирных кислот омега-3. Но, все-таки, не рекомендуется очень частое употребление данного блюда в пищу из-за того, что не все консервы являются качественными.
читать далее

Суп из рыбных консервов

Сегодня птичий грипп не передается от одного человека к другому, однако если это произойдет в результате какой-нибудь мутации вируса, то человечество столкнется со страшной пандемией этой инфекции.
читать далее

Вирус птичьего гриппа может нанести удар

Каждый год перед началом пляжного сезона эксперты отмечают рост посещаемости соляриев. Доступность данной процедуры и популярность красивого «шоколадного» оттенка кожи вынуждает девушек идти на не оправданный риск. Согласно данным статистики, около 30% женщин регулярно ходят в солярий.
читать далее

Солярий может привести к раку кожи

Люди, решившие сбросить лишний вес, зачастую совершают серьезнее ошибки, которые не только не приводят к желаемому результату, но и, наоборот, способствуют появлению новых килограммов.
читать далее

Самые распространенные ошибки при похудении

Точность является ключевым требованием при оперативных вмешательствах на глазном яблоке. В этом и заключается причина того, что лазеры стали использоваться в офтальмологии сразу после изобретения. С каждым годом разрабатываются и применяются все новые технологии, которые делают чудеса в лечении заболеваний глаз.
читать далее

Фемтосекундный лазер для восстановления зрения – точный, быстрый, эффективный

В моей аптечке всегда есть каменное масло - стоит только герпесу вскочить на губе, как я тут же начинаю прижигать его этой смесью (развожу водой 1:1). Делаю это каждые полчаса, и за вечер от герпеса не остается и следа!
читать далее

Каменное масло вылечит рак и герпес

Тревога, переживания, негативные эмоции – все это не может пройти бесследно для состояния нервной системы человека. Единичные случаи проходят сами собой: иногда нужно время, чтобы забыть о неприятной ситуации, иногда следует переключиться на какой-нибудь позитив. Но если не делать абсолютно ничего для устранения состояния подавленности, то оно может превратиться в депрессию.
читать далее

Лечим депрессию с помощью трав

читать далее

Лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения

Наверное, нет на Свете такого парня или девушки, которые бы не мечтали иметь идеально упругий пресс, но не могли себе позволить выделить время или деньги на поход в тренажерный зал, или покупку специальной тренажерной скамьи для проведения тренировок дома.
читать далее

Как накачать идеальный пресс за 10 минут в день

Результаты нового исследования доказали, что спаржа может устранять проявления похмелья. Специалисты из Института медицинских исследований и Национального университета Чеджу проверили, как молодые побеги и листья спаржи воздействуют на клетки печени.
читать далее

Спаржа для печени и при похмелье

В нашей жизни нередко возникают психологические проблемы. С одними мы легко справляемся, другие «рассасываются» сами, но что делать с остальными? Таблетки не помогают, люди нас не понимают, чужие советы и книги к нашей ситуации будто и не относятся. Но когда проблема не решена, рвутся связи между людьми, разрушаются семьи, возникают стрессы, пагубно влияющие на здоровье. Как же помочь людям, запутавшимся в психологических проблемах? На эти и другие вопросы отвечает психолог, специалист по
читать далее

Человеку необходима психологическая помощь

Наши мышцы являются чувствительными ко всякого рода вредным и неосторожным воздействиям нуждаются в заботливом отношении, особенно когда речь идет о холодном времени года. Воспаление мышц (или миозит) является крайне неприятным заболеванием, когда больное место не позволяет человеку полноценно двигаться. Важно обеспечить полный покой, согреть больное место и помочь себе противовоспалительными травами и компрессами.
читать далее

Лечение миозита (воспаление в мышцах)

Знания о диабете помогают улучшить качество жизни. В этом убежден доктор медицины Артур ТОЙШЕР, который многие годы работал профессором диабетологии в Бернском университете (Швейцария). В своей книге «Полноценная жизнь при диабете типа 2» он доказывает, что, даже болея диабетом, можно в полной мере наслаждаться жизнью. В книге много подробной и доступной информации, с помощью которой каждый больной может взять диабет под контроль. Предлагаем вниманию читателей фрагменты из этой полезной книги,
читать далее

Жизнь при сахарном диабете 2 типа

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх