Пигментные пятна на теле: причины, 4 вида и избавление

Пигментные пятна на теле: причины, 4 вида и избавление

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Причина пигментации



Кожные клетки с годами теряют способность управлять выработкой пигмента меланина. Это вызвано тем, что внутренние органы (печень, почки, легкие и кишечник) не способны в полной мере обуславливать детоксикацию организма. Поэтому свободные радикалы начинают выходить через кожу, вызывая появление пигментных пятен.

Возникновение пигментации на коже в раннем возрасте может быть обусловлено гормональными изменениями (к примеру, при беременности или продолжительном приеме контрацептивов), использованием плохой косметики или приемом некоторых лекарственных препаратов. При этом пигментные пятна могут свидетельствовать о наличии разных женских заболеваний (воспалении мочеполовой системы или дисфункции яичников), о нарушении работы печени, щитовидной железы и желчевыводящих путей, а также указывать на кожные заболевания.

Пигментные пятна нередко возникают в результате злоупотребления солярием или из-за чрезмерного пребывания на солнце. Ведь выделение меланина является защитной реакцией кожи на ультрафиолетовые лучи.



Можно выделить несколько видов нарушения пигментации:



1. Веснушки (эфелиты) появляются, как правило, у светловолосых людей (в особенности у рыжеволосых). Это обусловлено наследственностью. Во время солнечной активности количество веснушек резко возрастает. Чаще всего они образуются на открытых участках кожи – на руках, лице, предплечьях.

2. Хлоазма выражается возникновением симметричных пятен на коже, имеющих резко очерченные границы. В зимнее время эти пятна почти незаметны, а в летнее под воздействием солнечных лучей они обретают более интенсивный окрас.

3. Лентиго – это круглые пятна диаметром от пары миллиметров до трех сантиметров. Данный вид гиперпигментации достаточно часто встречается у пожилых людей. У молодых он может возникать при определенных заболеваниях и исчезать после их вылечивания.

4. Бывает, что на коже образуются белые пятна. Данное заболевание называется витилиго. В этом случае происходит обратный процесс – на определенных участках кожи меланин не вырабатывается. Белые пятна наиболее заметны в летнее время на загорелой коже. Ученые до сих пор не определили точные причины данного кожного заболевания, но есть предположения, что оно вызвано нервно-эндокринными расстройствами. Сегодня не существует эффективной методики лечения данного заболевания, а все имеющиеся методики дают недостаточно хороший эффект и не могут предотвратить рецидивы.



Как избавиться от пигментных пятен?



Лечение пигментных пятен, в отличие от витилиго, в большинстве случаев позволяет полностью решить проблему, но в начале лечения надо уделить особое внимание не эстетической стороне проблемы, а причине, которая ее вызвала. Гиперпигментация иногда проходит сама вместе с определенным заболеванием. Начинать проходить отбеливающие процедуры, не определив причину, не следует, так как можно впустую потратить время и средства. Поэтому перед покупкой дорогой косметики или записи на процедуру по отбеливанию кожи надо проконсультироваться с экспертом, а лучше сразу с несколькими.

Существует несколько методик удаления пигментных пятен. Обычно рекомендуется принимать препараты, богатые витамином C. Важным условием является защита от ультрафиолетовых лучей, так как они усиливают синтез меланина и могут испортить все полученные результаты. Поэтому вместе с приемом препаратов, использованием отбеливающих косметических средств и проведением процедур надо ежедневно пользоваться специальными солнцезащитными средствами с SPF не меньше 25.

Многие средства, интенсивно отбеливающие кожу, содержат в своем составе ртуть. Перед их использованием надо сначала нанести крем на маленький участок кожи и выждать сутки, чтобы проверить, что кожа без проблем его переносит. Так как ртуть токсична, нельзя постоянно использовать подобные крема. Желательно выбирать ртутьсодержащие препараты, основанные на жирных кремах и не содержащие воды – это позволит предотвратить попадание ртути в организм. В качестве альтернативного варианта можно использовать лечебную косметику с пергидролем, салициловым спиртом, перекисью водорода, лимонной или молочной кислотой. Такие средства производятся по индивидуальному заказу, и их недостатком является то, что они хранятся не больше недели, а потом теряют свои отбеливающие свойства.

Из салонных способов лечения самым распространенным является химический пилинг. Его проводят при помощи слабого кислотного раствора, удаляющего верхние кожные слои. Концентрация раствора разделяет пилинги на глубокие и поверхностные. Глубокие основываются на феноле, однако этот метод используется редко, так как может вызывать рубцевание кожи. Для отбеливания широко применяется лазерная шлифовка лица, которая также бывает глубокой и поверхностной.

Фототерапия хороша тем, что она совершенно безболезненна, не приводит к образованию отеков и прочих побочных эффектов – лишь легкое покраснение. При этом она эффективно справляется с пигментными пятнами на лице и прочих частях тела.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пигментные пятна, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Боль в горле - явление довольно распространенное, а какое заболевание стало ее причиной, по одному симптому определить не всегда просто. Видимые при осмотре через открытый рот белые пятна на задней части горла могут свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции. Определить заболевание помогут сопутствующие симптомы.
читать далее

Что означают белые пятна в горле

Для жительниц нашей страны такая процедура, как фотоомоложение, является относительно новой, а вот за границей она довольно давно активно проводится. К примеру, в Европе фотоомоложение обрело статус одного из наиболее популярных способов борьбы с изменениями кожи, которые происходят с годами.
читать далее

Фотоомоложение: преимущества, типы, противопоказания

В период беременности солнечные ванны необходимо ограничить. Что может случиться, если пренебрегать этим правилом? Например, на лице может появиться хлоазма – гиперпигментация на лице, называемая также «маской беременности». Также она может возникнуть и после родов.
читать далее

Послеродовые пигментные пятна

Гиперпигментация проявляется в виде неравномерно окрашенной кожи и тёмных пятен, вызванных самыми разными причинами: неправильным питанием, негативными последствиями солнечного облучения, старением кожи и прочими. Вместо того, чтобы покупать дорогие и потенциально опасные отбеливающие кремы, попробуйте прибегнуть к домашним натуральным методом для избавления от пятен на коже.
читать далее

Осветление пигментных пятен домашними средствами

Гиперпигментация – это неравномерное потемнение кожи, вызванное излишком меланина. Гиперпигментация может возникнуть у людей любого цвета кожи. Распространённой формой гиперпигментации являются возрастные или печёночные пятна.
читать далее

Удаление пигментных пятен

Одной из вещей, которая украшает женщину, является бархатная кожа, имеющая свежий вид и ровный цвет. Но на ней зачастую образуются пигментные пятна. К наиболее безобидным и даже симпатичным, относятся веснушки, однако более крупные и темные пятна на теле и лице портят внешность. Из-за чего происходит пигментация кожи и как противостоять ей?
читать далее

Как избавиться от пигментных пятен на коже

Пигментные пятна появляются на лице обычно в конце лета, и совершенно не радуют нас этим. Как же от них можно избавиться? Эти пятна появляются и у бледнолицых и у смуглокожих. От пигментных пятен гораздо сложнее избавиться смуглым брюнеткам. У них такие пятна трудно поддаются лечению и исчезают очень медленно. Но в большей степени в зоне риска находятся люди со светлым типом кожи и веснушчатым лицом.
читать далее

Борьба с пигментными пятнами на лице

У этого лекарственного растения, которое цветет повсеместно в июне, говорящее название - чистотел. Я не пропускаю момент цветения, использую чистотел для того, чтобы избавиться от пигментных пятен на лице.
читать далее

Чистотел избавит от пигментных пятен на лице

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Kariba (Посетители) (26 июня 2012 16:54)

    У меня в прошлом году на спине от солнца появились пигментные пятна. Не знаю, как с ними бороться. Подскажите, кто чем пользуется?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Каждая женщина хочет иметь красивые и густые волосы. Я - не исключение. Когда волосы стали слишком сильно выпадать, я перепробовала много народных средств. Об одном из них хочу рассказать.
читать далее

Народное средство для густых волос

Баклажан был назван учеными овощем долголетия за свою способность противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, подагре, а также налаживать обмен веществ.
читать далее

Полезные свойства баклажанов

Урологи из Британии разработали упражнения для тазовых мышц, с помощью которых можно вылечить цистит.
читать далее

Хронический цистит вылечит физкультура

Чем полезен гинкго билоба? Есть ли противопоказания при употреблении данных листьев? Как применять, чтобы не было побочных эффектов?
читать далее

В чём польза гинкго билоба?

Профессор, доктор медицинских наук, известный народный целитель Иван Павлович Неумывакин говорит, что в своих болезнях виноваты мы сами. В организме только две наследственные болезни: шизофрения и гемофилия, а все остальные мы сами и создаем. Да, действительно, так и есть, только не все это понимают.
читать далее

Народные средства от кашля и для улучшения памяти

Полезные свойства этого широко распространенного в России вида зелени известны, пожалуй, с незапамятных времен. Так, в старину народные целители особенно ценили противомикробные достоинства листового салата. В лечебных целях и во избежание воспалений его часто прикладывали к порезам и кровоточащим ранам, а млечный сок растения использовали для лечения нарывов, фурункулов, язв.
читать далее

Салат

Это очень эффективный способ очищения организма от солей и шлаков, его можно встретить во многих руководствах по йоге.
читать далее

Рисовая диета для очищения организма от солей и шлаков

Пока едет «скорая», больного следует усадить (не уложить!) — таким образом часть крови уходит в ноги.
читать далее

Первая помощь при инфаркте

Диагноз «грыжа позвоночника» не дает больному расслабиться: в любой момент боль может заявить о себе. Чаще всего грыжи возникают в пояснично-крестцовом отделе. В некоторых случаях хирурги предлагают операцию, но она сопряжена с риском, поэтому пациенты предпочитают искать другие пути спасения. Среди консервативных методов один из самых эффективных - йоготерапия. Анастасия Семенова, преподаватель Центра йоги Айенгара, предлагает освоить комплекс упражнений, помогающих ослабить болевой синдром
читать далее

Йога при поясничной грыже

Вы тратите массу сил и энергии, выполняя массу обязанностей на работе, заботясь о своей семье и домашних любимцах. Но достаточно ли времени вы уделяете собственному самочувствию?
читать далее

10 симптомов нездоровья

Вот какая печальная история произошла со мной недавно. То ли зуб оказался недолеченным, то ли переохладилась я накануне, то ли все вместе, но вдруг проснулась ночью с большим «подарком» - щека распухла под самый глаз, а десна «тукала» тупой болью. Будний день, утром надо собираться на работу. Пришлось разбудить маму. Моя мама, умудренная опытом, сразу же по телефону продиктовала, что мне надо сделать немедленно.
читать далее

Народное лечение флюса зуба

Сам грейпфрут созревает в декабре, а его плоды сохранят свою ценность до самого июля.
читать далее

Грейпфрут и сок грейпфрута

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

Вы устали бороться с экземой? Перепробовали множество препаратов? Представляю вашему вниманию старинный и действенный рецепт лечения экземы у детей. Пусть он поможет вам, так же как и мне.
читать далее

Лечение экземы у детей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх