Пигментные пятна на теле: причины, 4 вида и избавление

Пигментные пятна на теле: причины, 4 вида и избавление

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Причина пигментации



Кожные клетки с годами теряют способность управлять выработкой пигмента меланина. Это вызвано тем, что внутренние органы (печень, почки, легкие и кишечник) не способны в полной мере обуславливать детоксикацию организма. Поэтому свободные радикалы начинают выходить через кожу, вызывая появление пигментных пятен.

Возникновение пигментации на коже в раннем возрасте может быть обусловлено гормональными изменениями (к примеру, при беременности или продолжительном приеме контрацептивов), использованием плохой косметики или приемом некоторых лекарственных препаратов. При этом пигментные пятна могут свидетельствовать о наличии разных женских заболеваний (воспалении мочеполовой системы или дисфункции яичников), о нарушении работы печени, щитовидной железы и желчевыводящих путей, а также указывать на кожные заболевания.

Пигментные пятна нередко возникают в результате злоупотребления солярием или из-за чрезмерного пребывания на солнце. Ведь выделение меланина является защитной реакцией кожи на ультрафиолетовые лучи.



Можно выделить несколько видов нарушения пигментации:



1. Веснушки (эфелиты) появляются, как правило, у светловолосых людей (в особенности у рыжеволосых). Это обусловлено наследственностью. Во время солнечной активности количество веснушек резко возрастает. Чаще всего они образуются на открытых участках кожи – на руках, лице, предплечьях.

2. Хлоазма выражается возникновением симметричных пятен на коже, имеющих резко очерченные границы. В зимнее время эти пятна почти незаметны, а в летнее под воздействием солнечных лучей они обретают более интенсивный окрас.

3. Лентиго – это круглые пятна диаметром от пары миллиметров до трех сантиметров. Данный вид гиперпигментации достаточно часто встречается у пожилых людей. У молодых он может возникать при определенных заболеваниях и исчезать после их вылечивания.

4. Бывает, что на коже образуются белые пятна. Данное заболевание называется витилиго. В этом случае происходит обратный процесс – на определенных участках кожи меланин не вырабатывается. Белые пятна наиболее заметны в летнее время на загорелой коже. Ученые до сих пор не определили точные причины данного кожного заболевания, но есть предположения, что оно вызвано нервно-эндокринными расстройствами. Сегодня не существует эффективной методики лечения данного заболевания, а все имеющиеся методики дают недостаточно хороший эффект и не могут предотвратить рецидивы.



Как избавиться от пигментных пятен?



Лечение пигментных пятен, в отличие от витилиго, в большинстве случаев позволяет полностью решить проблему, но в начале лечения надо уделить особое внимание не эстетической стороне проблемы, а причине, которая ее вызвала. Гиперпигментация иногда проходит сама вместе с определенным заболеванием. Начинать проходить отбеливающие процедуры, не определив причину, не следует, так как можно впустую потратить время и средства. Поэтому перед покупкой дорогой косметики или записи на процедуру по отбеливанию кожи надо проконсультироваться с экспертом, а лучше сразу с несколькими.

Существует несколько методик удаления пигментных пятен. Обычно рекомендуется принимать препараты, богатые витамином C. Важным условием является защита от ультрафиолетовых лучей, так как они усиливают синтез меланина и могут испортить все полученные результаты. Поэтому вместе с приемом препаратов, использованием отбеливающих косметических средств и проведением процедур надо ежедневно пользоваться специальными солнцезащитными средствами с SPF не меньше 25.

Многие средства, интенсивно отбеливающие кожу, содержат в своем составе ртуть. Перед их использованием надо сначала нанести крем на маленький участок кожи и выждать сутки, чтобы проверить, что кожа без проблем его переносит. Так как ртуть токсична, нельзя постоянно использовать подобные крема. Желательно выбирать ртутьсодержащие препараты, основанные на жирных кремах и не содержащие воды – это позволит предотвратить попадание ртути в организм. В качестве альтернативного варианта можно использовать лечебную косметику с пергидролем, салициловым спиртом, перекисью водорода, лимонной или молочной кислотой. Такие средства производятся по индивидуальному заказу, и их недостатком является то, что они хранятся не больше недели, а потом теряют свои отбеливающие свойства.

Из салонных способов лечения самым распространенным является химический пилинг. Его проводят при помощи слабого кислотного раствора, удаляющего верхние кожные слои. Концентрация раствора разделяет пилинги на глубокие и поверхностные. Глубокие основываются на феноле, однако этот метод используется редко, так как может вызывать рубцевание кожи. Для отбеливания широко применяется лазерная шлифовка лица, которая также бывает глубокой и поверхностной.

Фототерапия хороша тем, что она совершенно безболезненна, не приводит к образованию отеков и прочих побочных эффектов – лишь легкое покраснение. При этом она эффективно справляется с пигментными пятнами на лице и прочих частях тела.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пигментные пятна, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Боль в горле - явление довольно распространенное, а какое заболевание стало ее причиной, по одному симптому определить не всегда просто. Видимые при осмотре через открытый рот белые пятна на задней части горла могут свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции. Определить заболевание помогут сопутствующие симптомы.
читать далее

Что означают белые пятна в горле

Для жительниц нашей страны такая процедура, как фотоомоложение, является относительно новой, а вот за границей она довольно давно активно проводится. К примеру, в Европе фотоомоложение обрело статус одного из наиболее популярных способов борьбы с изменениями кожи, которые происходят с годами.
читать далее

Фотоомоложение: преимущества, типы, противопоказания

В период беременности солнечные ванны необходимо ограничить. Что может случиться, если пренебрегать этим правилом? Например, на лице может появиться хлоазма – гиперпигментация на лице, называемая также «маской беременности». Также она может возникнуть и после родов.
читать далее

Послеродовые пигментные пятна

Гиперпигментация проявляется в виде неравномерно окрашенной кожи и тёмных пятен, вызванных самыми разными причинами: неправильным питанием, негативными последствиями солнечного облучения, старением кожи и прочими. Вместо того, чтобы покупать дорогие и потенциально опасные отбеливающие кремы, попробуйте прибегнуть к домашним натуральным методом для избавления от пятен на коже.
читать далее

Осветление пигментных пятен домашними средствами

Гиперпигментация – это неравномерное потемнение кожи, вызванное излишком меланина. Гиперпигментация может возникнуть у людей любого цвета кожи. Распространённой формой гиперпигментации являются возрастные или печёночные пятна.
читать далее

Удаление пигментных пятен

Одной из вещей, которая украшает женщину, является бархатная кожа, имеющая свежий вид и ровный цвет. Но на ней зачастую образуются пигментные пятна. К наиболее безобидным и даже симпатичным, относятся веснушки, однако более крупные и темные пятна на теле и лице портят внешность. Из-за чего происходит пигментация кожи и как противостоять ей?
читать далее

Как избавиться от пигментных пятен на коже

Пигментные пятна появляются на лице обычно в конце лета, и совершенно не радуют нас этим. Как же от них можно избавиться? Эти пятна появляются и у бледнолицых и у смуглокожих. От пигментных пятен гораздо сложнее избавиться смуглым брюнеткам. У них такие пятна трудно поддаются лечению и исчезают очень медленно. Но в большей степени в зоне риска находятся люди со светлым типом кожи и веснушчатым лицом.
читать далее

Борьба с пигментными пятнами на лице

У этого лекарственного растения, которое цветет повсеместно в июне, говорящее название - чистотел. Я не пропускаю момент цветения, использую чистотел для того, чтобы избавиться от пигментных пятен на лице.
читать далее

Чистотел избавит от пигментных пятен на лице

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Kariba (Посетители) (26 июня 2012 16:54)

    У меня в прошлом году на спине от солнца появились пигментные пятна. Не знаю, как с ними бороться. Подскажите, кто чем пользуется?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Очень интересуюсь медициной и кулинарией. Мне кажется, они тесно связаны между собой. Ведь наше здоровье сильно зависит от того, что мы едим. В этом я убедилась на собственном опыте. Когда-то не задумывалась о важности полезного питания, а на старости лет приходится пожинать плоды своего безрассудства: после 60 лет я стала мучиться от гастрита, панкреатита и ряда других заболеваний.
читать далее

Врач-гастроэнтеролог о правильном питании и диете при болезнях поджелудочной железы и желудка

С наступлением лета девушки, тяжело вздыхая, садятся на диеты. Но всего спустя пару недель они обычно замечают, что не лишились ни единого сантиметра, а лицо немного осунулось и побледнело, кожа потеряла тонус и появились морщины.
читать далее

Почему диеты плохо влияют на внешность

От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее

Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления

Я уже давно без надежды смотрю в будущее. Не верю, что жизнь моя может измениться к лучшему. Меня предал муж, а теперь и для доченьки своей я становлюсь чужой.
читать далее

Слезы о прошлом

Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее

Красивый загар и пища для него

У здоровых людей моча имеет желтоватый окрас, но порой биологическая жидкость может иметь и другой цвет - белый. С чем это связано, насколько может представлять опасность и что делать в такой ситуации - мы подробно расскажем в данной статье, ведь вопрос этот, несмотря на его деликатность, очень важен.
читать далее

Белая (мутная) моча у мужчин и женщин: причины, чем это опасно и что делать

Этим летом в лесу мы с дочкой попали под дождь, домой вернулись все до нитки промокшие. Переоделись в сухое, обогрелись, вроде, ничего. Но это дочка моя по молодости лет быстро в себя пришла, а я к утру поняла, что не прошел дождичек стороной. На ногах у меня сразу два фурункула вскочило - больно так, что даже ходить не могла. А на выходные как раз свекровь к нам на дачу приехала - урожай мне помочь собрать, да вот только работать ей одной пришлось.
читать далее

Тыква вылечит фурункулы и угри на коже

Вокруг глотания жвачки ходит очень много мифов. Однако есть и правда. В видео рассказывается, чем чревато проглатывание жевательной резинки.
читать далее

Что на самом деле случится если проглотить жвачку

В овощах содержится множество разных витаминов, минеральных веществ, клетчатки и пищевых волокон, в которых нуждается организм человека.
читать далее

Как сохранить антиоксиданты в овощах

Готовим куриный суп с мини-пастой.
читать далее

Куриный суп с мини-пастой

Как определить, что вы забеременели? Чтобы получить самое первое подтверждение, необходимо сдать анализ крови. По прошествии 4 дней с момента оплодотворения яйцеклетка начинает активно выделять гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который определяется по анализу крови, а спустя некоторое время и по анализу мочи. Но некоторые представительницы прекрасного пола замечают некоторые интересные признаки еще до проведения теста на беременность.
читать далее

Первые признаки беременности

Практически для каждого дорогого лекарственного средства, рекламируемого по телевизору, в метро, в Интернете или ещё где-то, имеется дешёвый аналог.
читать далее

Дешёвые лекарства

Мы любим персики за их аромат, бархатистость, неповторимый вкус, бесподобный внешний вид.
читать далее

В чём польза персика

Влажные гигиенические салфетки давно не являются предметом роскоши и хорошо закрепились в списке необходимых косметических средств для младенцев и детей постарше. Каждой матери известно, зачем нужны салфетки, однако каждая ли правильно их использует?
читать далее

Мыло или влажные салфетки?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх