Пигментные пятна на теле: причины, 4 вида и избавление

Пигментные пятна на теле: причины, 4 вида и избавление

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Причина пигментации



Кожные клетки с годами теряют способность управлять выработкой пигмента меланина. Это вызвано тем, что внутренние органы (печень, почки, легкие и кишечник) не способны в полной мере обуславливать детоксикацию организма. Поэтому свободные радикалы начинают выходить через кожу, вызывая появление пигментных пятен.

Возникновение пигментации на коже в раннем возрасте может быть обусловлено гормональными изменениями (к примеру, при беременности или продолжительном приеме контрацептивов), использованием плохой косметики или приемом некоторых лекарственных препаратов. При этом пигментные пятна могут свидетельствовать о наличии разных женских заболеваний (воспалении мочеполовой системы или дисфункции яичников), о нарушении работы печени, щитовидной железы и желчевыводящих путей, а также указывать на кожные заболевания.

Пигментные пятна нередко возникают в результате злоупотребления солярием или из-за чрезмерного пребывания на солнце. Ведь выделение меланина является защитной реакцией кожи на ультрафиолетовые лучи.



Можно выделить несколько видов нарушения пигментации:



1. Веснушки (эфелиты) появляются, как правило, у светловолосых людей (в особенности у рыжеволосых). Это обусловлено наследственностью. Во время солнечной активности количество веснушек резко возрастает. Чаще всего они образуются на открытых участках кожи – на руках, лице, предплечьях.

2. Хлоазма выражается возникновением симметричных пятен на коже, имеющих резко очерченные границы. В зимнее время эти пятна почти незаметны, а в летнее под воздействием солнечных лучей они обретают более интенсивный окрас.

3. Лентиго – это круглые пятна диаметром от пары миллиметров до трех сантиметров. Данный вид гиперпигментации достаточно часто встречается у пожилых людей. У молодых он может возникать при определенных заболеваниях и исчезать после их вылечивания.

4. Бывает, что на коже образуются белые пятна. Данное заболевание называется витилиго. В этом случае происходит обратный процесс – на определенных участках кожи меланин не вырабатывается. Белые пятна наиболее заметны в летнее время на загорелой коже. Ученые до сих пор не определили точные причины данного кожного заболевания, но есть предположения, что оно вызвано нервно-эндокринными расстройствами. Сегодня не существует эффективной методики лечения данного заболевания, а все имеющиеся методики дают недостаточно хороший эффект и не могут предотвратить рецидивы.



Как избавиться от пигментных пятен?



Лечение пигментных пятен, в отличие от витилиго, в большинстве случаев позволяет полностью решить проблему, но в начале лечения надо уделить особое внимание не эстетической стороне проблемы, а причине, которая ее вызвала. Гиперпигментация иногда проходит сама вместе с определенным заболеванием. Начинать проходить отбеливающие процедуры, не определив причину, не следует, так как можно впустую потратить время и средства. Поэтому перед покупкой дорогой косметики или записи на процедуру по отбеливанию кожи надо проконсультироваться с экспертом, а лучше сразу с несколькими.

Существует несколько методик удаления пигментных пятен. Обычно рекомендуется принимать препараты, богатые витамином C. Важным условием является защита от ультрафиолетовых лучей, так как они усиливают синтез меланина и могут испортить все полученные результаты. Поэтому вместе с приемом препаратов, использованием отбеливающих косметических средств и проведением процедур надо ежедневно пользоваться специальными солнцезащитными средствами с SPF не меньше 25.

Многие средства, интенсивно отбеливающие кожу, содержат в своем составе ртуть. Перед их использованием надо сначала нанести крем на маленький участок кожи и выждать сутки, чтобы проверить, что кожа без проблем его переносит. Так как ртуть токсична, нельзя постоянно использовать подобные крема. Желательно выбирать ртутьсодержащие препараты, основанные на жирных кремах и не содержащие воды – это позволит предотвратить попадание ртути в организм. В качестве альтернативного варианта можно использовать лечебную косметику с пергидролем, салициловым спиртом, перекисью водорода, лимонной или молочной кислотой. Такие средства производятся по индивидуальному заказу, и их недостатком является то, что они хранятся не больше недели, а потом теряют свои отбеливающие свойства.

Из салонных способов лечения самым распространенным является химический пилинг. Его проводят при помощи слабого кислотного раствора, удаляющего верхние кожные слои. Концентрация раствора разделяет пилинги на глубокие и поверхностные. Глубокие основываются на феноле, однако этот метод используется редко, так как может вызывать рубцевание кожи. Для отбеливания широко применяется лазерная шлифовка лица, которая также бывает глубокой и поверхностной.

Фототерапия хороша тем, что она совершенно безболезненна, не приводит к образованию отеков и прочих побочных эффектов – лишь легкое покраснение. При этом она эффективно справляется с пигментными пятнами на лице и прочих частях тела.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пигментные пятна, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Боль в горле - явление довольно распространенное, а какое заболевание стало ее причиной, по одному симптому определить не всегда просто. Видимые при осмотре через открытый рот белые пятна на задней части горла могут свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции. Определить заболевание помогут сопутствующие симптомы.
читать далее

Что означают белые пятна в горле

Для жительниц нашей страны такая процедура, как фотоомоложение, является относительно новой, а вот за границей она довольно давно активно проводится. К примеру, в Европе фотоомоложение обрело статус одного из наиболее популярных способов борьбы с изменениями кожи, которые происходят с годами.
читать далее

Фотоомоложение: преимущества, типы, противопоказания

В период беременности солнечные ванны необходимо ограничить. Что может случиться, если пренебрегать этим правилом? Например, на лице может появиться хлоазма – гиперпигментация на лице, называемая также «маской беременности». Также она может возникнуть и после родов.
читать далее

Послеродовые пигментные пятна

Гиперпигментация проявляется в виде неравномерно окрашенной кожи и тёмных пятен, вызванных самыми разными причинами: неправильным питанием, негативными последствиями солнечного облучения, старением кожи и прочими. Вместо того, чтобы покупать дорогие и потенциально опасные отбеливающие кремы, попробуйте прибегнуть к домашним натуральным методом для избавления от пятен на коже.
читать далее

Осветление пигментных пятен домашними средствами

Гиперпигментация – это неравномерное потемнение кожи, вызванное излишком меланина. Гиперпигментация может возникнуть у людей любого цвета кожи. Распространённой формой гиперпигментации являются возрастные или печёночные пятна.
читать далее

Удаление пигментных пятен

Одной из вещей, которая украшает женщину, является бархатная кожа, имеющая свежий вид и ровный цвет. Но на ней зачастую образуются пигментные пятна. К наиболее безобидным и даже симпатичным, относятся веснушки, однако более крупные и темные пятна на теле и лице портят внешность. Из-за чего происходит пигментация кожи и как противостоять ей?
читать далее

Как избавиться от пигментных пятен на коже

Пигментные пятна появляются на лице обычно в конце лета, и совершенно не радуют нас этим. Как же от них можно избавиться? Эти пятна появляются и у бледнолицых и у смуглокожих. От пигментных пятен гораздо сложнее избавиться смуглым брюнеткам. У них такие пятна трудно поддаются лечению и исчезают очень медленно. Но в большей степени в зоне риска находятся люди со светлым типом кожи и веснушчатым лицом.
читать далее

Борьба с пигментными пятнами на лице

У этого лекарственного растения, которое цветет повсеместно в июне, говорящее название - чистотел. Я не пропускаю момент цветения, использую чистотел для того, чтобы избавиться от пигментных пятен на лице.
читать далее

Чистотел избавит от пигментных пятен на лице

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Kariba (Посетители) (26 июня 2012 16:54)

    У меня в прошлом году на спине от солнца появились пигментные пятна. Не знаю, как с ними бороться. Подскажите, кто чем пользуется?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В мае мыс удовольствием варили вкусные и полезные зеленые щи с молодой крапивой. А сейчас, в начале лета, она уже набрала необыкновенную целительную силу. Самое время использовать крапиву для лечения! Растение это жгучее, но очень ценное.
читать далее

Укрепляющий отвар для почек на крапиве

Здоровое питание нельзя представить без свеклы, которую часто называют витаминной бомбой, и даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Свекла – это самый яркий пример, когда еда является и лекарством.
читать далее

Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Самый верный способ выявить нехватку железа в организме – это анализ крови. Пройдите медицинское обследование, если у Вас появились какие-то подозрения на то, что у Ваших детей анемия.
читать далее

Анемия у детей требует особого питания

Недавно сестре удалили зуб - правую верхнюю «пятерку», вели она не улыбается, то отсутствие зуба не заметно. Но врач утверждает, что все-таки надо протезироваться - ставить «мост». Действительно ли это необходимо, учитывая, что у сестры аллергия? Зинина Г.
читать далее

Надо ли ставить зубной протез после удаления зуба?

Цвет волос, кожи и глаз зависит от особого пигмента – меланина. Он начинает вырабатываться под воздействием солнца, его основная функция – защита тканей от ультрафиолетового излучения. Загар – это естественный экран, защищающий от опасного излучения.
читать далее

Загар без солнца и солярия

Лечебные свойства оливкового масла неоценимы, и еще до конца не изучены. Представляем лишь несколько рекомендаций его употребления. Перед использованием чудодейственного оливкового масла не забудьте посоветоваться с врачом.
читать далее

Оливковое масло в качестве снотворного и не только

Даже неудобно писать об этом — у моей внучки завелись насекомые в волосах! Я помню, во время войны мама стелила на пол газету, брала частый гребешок, надевала на него вату, смоченную в керосине, и вычесывала мне голову. Но ведь это была война – голод, холод, разруха. Сейчас мы, слава Богу, сыты, обуты, одеты. Откуда же насекомые? И что делать? Мы коротко остригли девочку, моем ей голову через два дня, а эффект слабый. Может, смазать ей голову керосином, как когда-то это делала моя мама?
читать далее

Средства от избавления от вшей и гнид

Такой распространенный термин, как «космецевтика», сегодня можно услышать повсеместно. Сетевые компании постоянно оперируют этим модным словом, чтобы втридорога реализовать свою продукцию восторженному потребителю. Давайте разберемся, что же все-таки скрыто за этим термином и что у него общего с решением проблем с кожей.
читать далее

Что такое космецевтика и для чего нужна

Если вас замучили полипы в носу, стало трудно дышать или практически невозможно дышать носом, примените эффективное безвредное средство избавления от болезни. Возможно, оно вам поможет избежать хирургического вмешательства.
читать далее

Как удалить полипы в носу без хирургического вмешательства

В этой статье вы найдете народные методы лечения таких болезней, как бессонница, эпилепсия и воспаление тройничного нерва.
читать далее

Лечение нервных болезней

Когда люди сталкиваются с проблемой повышенного сахара, то они испытывают шок. Повышенный сахар - это предвестник многих заболеваний. Поэтому нужно снижать уровень сахара любыми методами. Самым эффективным методом является применение лекарственных препаратов. Но многие люди не хотят пичкать себя уколами и таблетками. Поэтому можно понизить сахар при помощи крапивных листьев.
читать далее

Крапива с простоквашей от высокого уровня сахара в крови

Разумеется, вам известно, что завтрак – это наиболее важный прием пищи за весь день. На самом деле, регулярно завтракая, вы даже сможете сбросить лишний вес и поддерживать его в идеальных пределах. Как можно раньше покушав, вы предотвратите «голодное переедание» и улучшите метаболизм, так как организм сразу начнет сжигать калории.
читать далее

Сытные белковые завтраки

В статье дано краткое описание таких заболеваний, как ларингит, бронхит, пневмония, туберкулез, эмфизема, отек легких и плеврит. Даны рекомендации по лечению.
читать далее

Болезни органов дыхания

Профилактику потребления спиртных напитков следует начинать среди детей 5 лет.
читать далее

Когда нужно рассказать ребенку о вреде алкоголя

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх