Настоящая правда и обман про ягоды Годжи

Настоящая правда и обман про ягоды Годжи

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ягоды Годжи – поистине феноменальный продукт. Ещё совсем недавно никто о них ничего не знал, и вдруг отовсюду посыпалась реклама, чьи-то восторженные отзывы и чьи-то разочарования. В нашей стране они получили популярность благодаря свойству якобы спасать от лишнего веса в рекордные сроки. При этом ни на упаковках ягод, ни на продающих сайтах зачастую не говорится ни слова о том, как, когда и в каких количествах следует их употреблять для достижения нужного эффекта.

Интернет наполнен множеством противоречивых отзывов о жиросжигающих свойствах плодов, и это обилие информации порождает путаницу. Что из имеющихся утверждений правда, а в чём заключается обман? Для установления истины нужно сначала обратиться к истории появления продукта на отечественном рынке.

Родина ягод Годжи – Тибет. Известно, что там они очень высоко ценятся. Местные знахари издавна знали толк в целебных растениях и не стали бы превозносить совершенно бесполезные. Плодам приписывают поистине чудесные свойства: они способны излечивать от многих болезней, замедлять старение, поддерживать в тонусе организм. Старинные легенды гласят, что все долгожители употребляли их в пищу.



Лечебные свойства


Лечебное свойство ягод Годжи

Современные китайские учёные регулярно проводят эксперименты, имеющие целью доказать эффективность Годжи в борьбе с раковыми заболеваниями, в восстановлении зрения, поддержании иммунитета. Вот только эти исследования не имеют соответствующего масштаба, поэтому чаще всего не воспринимаются всерьёз официальной наукой.

На сегодняшний день нет подтверждённых данных о том, что ягоды обладают выраженным лечебным эффектом при избавлении от разных недугов, но всё же признано, что их химический состав – это уникальное сочетание очень полезных для здоровья веществ. В плодах содержится 11 минералов, витамины, 18 аминокислот, среди которых есть и те, что не вырабатываются в организме человека.

Кроме того, в Годжи присутствуют жирные кислоты, каротиноиды, то есть вещества, предшествующие витамину А, поли- и моносахариды, а также антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, тем самым продлевая молодость и препятствуя возникновению раковых опухолей. По количеству таких антиоксидантов экзотическая ягода – непревзойдённый чемпион. Стало быть, утверждения о пользе «китайского барбариса», как ещё называют Годжи, чистая правда.

В Европу плоды попали, скорее всего, благодаря сторонникам здорового образа жизни. Попробовав экзотический продукт в местах его традиционного произрастания, путешественники привезли домой свою находку. А уже дома начались чудеса и всевозможные вымыслы.

Европейцы, у которых с приходом пенсии начинается новая жизнь, обеспеченная, но свободная от ежедневной работы, мечтают о долголетии. Для них Годжи – это средство, способное продлить молодость и держать организм в тонусе. Плоды помогут оправдать такие ожидания, но при условии, что человек ведёт правильный образ жизни: ест полезные продукты, высыпается, занимается спортом и не имеет вредных привычек.

Американцы, у которых до сих пор слышны отголоски отбушевавшей сексуальной революции, озабочены не только продлением молодости в будущем, но и личной жизнью в настоящем, поэтому Годжи для них – своеобразный эликсир, повышающий либидо. Отчасти и эту информацию можно признать правдивой, опять же при условии, что у человека нет вредных привычек. Естественно, с виагрой и подобными препаратами ягоды не сравнить, но они и не лекарство, а просто порция витаминов, минералов и аминокислот, которые оказывают бодрящее и возбуждающее действие. По этой причине их не рекомендуется съедать перед сном.

Что касается России, то у нас Годжи прославились как средство для похудения. Причём, если верить некоторым сайтам, рекордно быстрого и с гарантией, что вес обратно не вернётся. Иные рекламные объявления утверждают, что можно сбросить до 30 кг за месяц! Здравомыслящий человек сразу же закроет страницу с таким обещанием, ведь экстремально быстрое похудение не может быть безопасным! Жаль, что всё-таки находятся люди, готовые вопреки здравому смыслу поверить мошенникам и отдать немалую сумму денег за продукт, который заведомо не оправдает ожиданий.

Как уже было сказано ранее, ни один из сайтов, продающих ягоды в качестве средства для сиюминутного похудения, не сообщает, когда их принимать, в каком количестве, как часто, есть ли противопоказания, с какими продуктами и лекарствами Годжи не сочетаются. Если уж продукт заявлен как жиросжигатель, то такая информация должна быть предоставлена покупателю! Однако её попросту нет, зато есть множество компетентных источников, указывающих, что безопасная скорость похудения – от двух до трёх процентов в месяц от исходного веса. Следовательно, продавцы ягод, обещающие столь заманчивый результат, откровенно лгут.

Экзотические плоды не приводят к резкому похудению, но способны ли они вызвать менее быструю потерю веса? И да, и нет. Годжи богаты полезными веществами, но не содержат ничего, что ускоряло бы сгорание жира, как, к примеру, кофеин в кофе. Следовательно, утверждение о том, будто этот продукт способен уничтожать лишний вес – всего лишь рекламный ход, позволяющий по высокой цене продать ягоды, иногда сомнительного качества, а то и вовсе подделку. Однако отвергать помощь Годжи в борьбе за стройность всё же не стоит. Да, сами по себе они причиной ухода лишнего веса не станут, но второстепенную роль в этом деле могут сыграть.

«Китайский барбарис» нормализует работу органов пищеварения, очищает кровь от холестерина, выводит токсины и улучшает обмен веществ, который у людей с избыточным весом, как правило, нарушен. Плоды довольно калорийны и способны утолять голод, так что их можно использовать в качестве перекуса.

Отсюда следует, что человек, который всерьёз и решительно собрался похудеть без чудо-таблеток и прочих «волшебных» продуктов, может рассчитывать на оздоравливающий эффект заморских ягод. Они помогут настроить организм на правильную работу, а это очень важно при диете, сопровождающейся физическими нагрузками.

Решение разнообразить своё меню тибетскими плодами предполагает знание дозировок и способов употребления, а также возможных противопоказаний, которых, к счастью, немного. Плоды не рекомендуются тем, у кого на них аллергия, а также они могут стать причиной диареи у людей, имеющих проблемы с кишечником. Все остальные могут есть Годжи без опасений, естественно, в разумных количествах.



Как и сколько употреблять ягоды Годжи правильно


Как правильно употреблять

Что касается дозировки, тот тут всё зависит от человека и возможностей его кошелька. Надеяться на чудо, съедая по паре штук в день, глупо, но и пачками употреблять их не стоит. Во-первых, это довольно калорийно. Во-вторых, дорого. Пока покупатели верят в чудодейственные свойства Годжи и создают спрос на продукт, его цена будет довольно высока. Горсточка или две в день – это оптимальное количество. Можно съедать ягоды с утра, чтобы зарядиться витаминами на весь день, а можно употребить их между завтраком и обедом в качестве перекуса.

Что касается способов употребления, то они обусловлены одним важным обстоятельством. Его суть в том, что лучше всего съедать ягоды свежими. У нас нет такой возможности, так как дары тибетской природы доходят до России в сушёном виде. Многие витамины и другие полезные вещества неустойчивы к воздействию солнечного света, температуры, кислорода и прочих факторов, поэтому высушенные плоды теряют часть своих свойств.

Никто не знает, как долго они сушились и как хранились, поэтому из продукта, который приходит в посылке, надо постараться извлечь максимум пользы:

лучше всего покупать продукт в непрозрачных пачках. Такая упаковка оберегает содержимое от света и воздуха, тем самым позволяя сохранить полезные вещества;

съедать ягоды желательно натощак, чтобы они лучше усвоились. Известно, что некоторые элементы хуже усваиваются в компании с другими, поэтому не стоит смешивать их с иной пищей, чтобы избежать такого «соседства»;

очень часто в интернете встречаются советы заваривать плоды кипятком и пить получившийся настой. Не стоит подвергать продукт интенсивному температурному воздействию, а если уж непременно хочется заварить Годжи, то вода должна быть горячей, но не кипящей. По этой же причине не рекомендуется добавлять их в любые блюда, требующие тепловой обработки;

принимать ягоды в пищу нужно регулярно и в течение длительного времени, поскольку результат будет проявляться понемногу.

Итак, подводя итог всему изложенному, следует сказать, что ягоды Годжи, несомненно, полезны. Пока ещё не доказана их эффективность в борьбе с разными заболеваниями, но в качестве натуральной природной биоактивной добавки они очень хороши. Положительно влияя на весь организм в целом, ягоды способны помочь даже тем, кто твёрдо решил похудеть.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: похудение, или почитайте в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Во времена моей молодости всё китайское ценилось, считалось экзотическим. И когда удавалось купить в магазине китайский чай, мы звали гостей. Теперь понимаю, что тот чай мало чем отличался от любого другого качественного. И с возрастом мы стали больше ценить иные напитки - которые укрепляют организм и придают больше сил. Именно китайцы придумали рецепт такого напитка, восполняющего энергию и омолаживающего.
читать далее

Омоложение по китайски: завариваем особый чай

Все мы сталкивались с переутомлением, хронической усталостью и снижением иммунитета, особенно осенью и зимой. Укрепить иммунитет, вернуть организму силы и избежать вирусных инфекций поможет рябина черноплодная или арония.
читать далее

Черноплодная рябина поможет укрепить иммунитет

Малина – это многолетний кустарник. Сегодня кусты малины можно встретить почти на любом дачном участке. Ее родиной считается Азия, а собирали дикую малину еще в Древней Руси. Полезные свойства этой ягоды ценились издревле – она широко использовалась в народной медицине. Так в чем же польза малины?
читать далее

Малина

Черешня оказывает влияние на человеческий организм подобно лекарственным средствам против сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи утверждают, что она очищает сосуды.
читать далее

Черешня очищает сосуды

В прошлом году я слегла с очень сильной простудой. Застудилась, когда пришлось побегать по делам. Переоформляла свою квартиру на сына. Родственники у меня такие, что могут оставить его ни с чем после того, как меня не станет. Вот я и решила их опередить. Сделать это оказалось не так-то просто. Пришлось обегать весь город, пока все согласовали. Каждый требует каких-то бумаг, справок, оплаты. Все достается в разных местах. Настоящий сумасшедший дом! Вот так бегала, то потела в пальто в коридорах,
читать далее

Лечение стоматита

Я давно страдаю от экземы, перепробовала много различных средств, некоторые помогают, но потом болезнь вновь дает о себе знать. В последнее время в газетах появились публикации о новом лекарстве – креме «Ликан», который, судя по рекламе, позволит навсегда забыть об экземе. Хотелось бы узнать мнение специалистов: так ли это? Вера Комарова, г. Мценск.
читать далее

«Ликан» - лекарство или обман?

Выходца из Северо-Западной Африки и Азии начали культивировать в Европе с XVI века. И с тех пор не зря называют северным виноградом. Известно свыше 500 сортов крыжовника. Плоды этого интересного растения богаты железом, каротином, органическими кислотами, витамином С, фосфором, кальцием, калием, медью, витаминами группы В. Те, кто регулярно употребляют ягоды растения в пищу, не болеют раком, что связано с содержанием серотина, обладающего противоопухолевой активностью.
читать далее

Крыжовник в народной медицине

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Запор – состояние, характеризующееся хронической задержкой стула (более двух дней). Причины запора: геморроидальные узлы, рубцы, скопление кала и функциональные нарушения.
читать далее

Лечение атонических и спастических запоров растительными средствами

Часто люди обращаются за помощью к стоматологу с целью избавиться от зубного камня. Однако не каждый знает, что эту проблему можно решить собственными силами.
читать далее

Отбеливание зубов липовым отваром

Одни открывают окна в спальне даже в разгар зимы, думая, что закалятся таким образом и не будут болеть. Другие боятся, что утренний щебет птиц не позволит выспаться и закрывают окна даже в середине лета.
читать далее

Можно ли спать с открытым окном

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Диета предполагает уменьшение калорийности рациона питания, а многие из диет достаточно жестки. Диетологи пояснили, кому лучше не сидеть на диетах, стараясь похудеть другими способами.
читать далее

Кому нельзя сидеть на диете

читать далее

Для стимуляции кровообращения

В прошлом году у меня на пятке появилась болезненная «шпора». Избавиться от нее мне помог лопух. Правда, лечение это долгое. Я начала его в июне, как только выросли листья лопуха. Практически каждый вечер привязывала их к пятке на ночь перед сном и делала это до конца октября, пока на лопухах были хорошие листья. Шпора стала уменьшаться после трех месяцев лечения, а к концу его исчезла окончательно.
читать далее

Как я избавилась от пяточных шпор

Активно развивающийся детский организм нуждается в здоровом питании. Убедитесь, что рацион вашего ребенка включает следующие пять питательных веществ в достаточном количестве.
читать далее

Здоровое питание для детей

С едой человеческий организм получает минеральные вещества и витамины, которые влияют, в том числе, и на состояние кожи. Названа пятерка продуктов, хуже других сказывающихся на плотности костей, так как выводят минералы из организма, требуемые для регенерации костных тканей.
читать далее

5 продуктов-врагов костей

Как часто, жалуясь на усталость и нехватку времени для занятий физическими упражнениями, мы забываем, что многое зависит только от нас самих. Например, стоя на эскалаторе или поднимаясь в лифте, мы не используем привычную ступеньку для собственного оздоровления.
читать далее

Степ-аэробика

Болезнь это ответная реакция организма на действие всевозможных патогенных факторов, вследствие чего происходит нарушение работоспособности, жизнедеятельности человека.
читать далее

Список болезней по алфавиту

В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее

Сирень

Привычка запивать еду напитками приводит к нарушению пищеварения и плохому усвоению питательных веществ. Жидкость, принятая одновременно с пищей или сразу после нее приводит к появлению тяжести в желудке, пища переваривается медленнее и легче начинает бродить, вызывая газообразование.
читать далее

Пить после и во время еды вредно

У меня год назад обнаружили стафилококк в глазах, а 30 лет назад он был в горле. Что только ни делала - ничего не помогает. Еще и другие болячки. Я думаю, многие из них - из-за микробов. Помогите глазам! Сушкова Л. И., Волгоградская обл., г. Волжский
читать далее

Глазная инфекция

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх