Редька - овощ долголетия

Редька - овощ долголетия

Примерное время прочтения: ~
Однажды подруга спросила у меня: «У тебя есть любимая еда?». «Конечно». «Какая?». Когда я ответила, что обожаю тертую редьку с морковью и подсолнечным маслом, она очень удивилась. А чего тут, собственно, удивляться? Редька – это не только вкусно, но и для здоровья полезно. Недаром моя рязанская бабушка – Софья Дмитриевна Сидорова приучила меня к тертой редьке, приговаривая за столом: «Ешь, внучка, долгие годы проживешь».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
«РЕДЕЧНЫЕ» ВОПРОСЫ

К сожалению, черная редька сегодня не очень популярна на домашнем столе: хозяйки все больше норовят готовить блюда на скорую руку. А редьку надо почистить, натереть на терке, в этот момент она будет остро пахнуть, до слез. Положить с натертой морковью в эмалированную посуду, закрыть крышкой и потрясти. Потом и маслица добавить... «Эх, сколько возни!» - воскликнут читатели.

Но овощ долголетия следует обязательно вернуть на наши столы! Поэтому мы и завели сегодня разговор о редьке с главным специалистом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Игорем Вячеславовичем КРЮКОВЫМ.


- Давно ли редька присутствует на обеденных столах человека?

- Очень давно. Редька - одна из древнейших овощных культур. Ее возделывали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае. В Киевской Руси редька пользовалась большой популярностью и как овощное, и как лекарственное растение.
Я знаю, что редьку очень любила есть дочь Петра 1 - Елизавета. Может быть, поэтому она была румяной, веселой красавицей?
Многие мореплаватели брали редьку с собою в странствия: они знали, что остропахнущий овощ спасет их от разных болезней.


- Игорь Вячеславович, чем же объясняются питательные и лечебные свойства редьки?

- В ней богатейшее содержание легкоусвояемых солей калия. Они помогают выведению из организма ядовитых продуктов обмена вместе с мочой. А наличие значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника. Большое наличие фитонцидов делает редьку наряду с луком и чесноком сильнейшим природным средством по оздоровлению кишечной микрофлоры.


- В какой стране больше всего уважают и любят редьку?

- Во многих странах. Но особенно в Японии. Этот овощ обязателен на японском столе в любое время года. Из редьки готовят салаты, первые и вторые блюда. При этом японцы убеждены, что секрет их долголетия кроется именно в этом овоще.


- Наверное, они знают какие-нибудь редкие рецепты, особые заливки редьки перед подачей на стол?

- Точно сказать, чем заливают японцы редьку, не могу, но самый простой и, может быть, лучший способ насладиться редькой - это нарезать ее тонкими ломтиками, посолить, полить подсолнечным маслом и есть с черным хлебом. А летом можно делать с тертой редькой окрошку, залив ее холодным квасом или молочной сывороткой.


- Вы не слышали, что найдено средство от птичьего гриппа, в состав которого входит редька?

- Слышал. Южнокорейские ученые утверждают, что нашли способ борьбы с птичьим гриппом. Это всего-навсего салат, куда входит корейская квашеная капуста кимчхи с красным перцем. Обычно листовую капусту заквашивают с таким количеством специй, что она приобретает красный цвет. Помимо перца в кимчхи обязательно добавляют свежий имбирь, чеснок, редьку и зеленый лук. Так вот южнокорейцы настаивают, что если во время эпидемии есть такое блюдо, птичий грипп будет побежден.


- Игорь Вячеславович, как огородникам выращивать этот замечательный овощ?

- У нас в России возделывают двухлетнюю форму редьки, которая в первый год образует крупную розетку листьев и корнеплод, а на второй год весной - цветоносы и семена.

Корнеплоды у редьки округлые или веретеновидные с белой сочной мякотью, острого вкуса Наружная окраска их самая разнообразная - черная, фиолетовая, зеленая, белая и так далее.

Редька - очень холодостойкая культура, ее семена начинают прорастать при температуре 3-4° С. Наиболее благоприятна температура - 15 градусов, при которой всходы появляются через 7-9 дней. Всходы легко переносят заморозки до минус 3-4° С, а взрослые растения - до минус 5°С.

Редька - светолюбивое растение: даже легкое затенение сразу отрицательно сказывается на урожае. Она, как редис и репа, - растение длинного светового дня. Поэтому при посеве в ранние сроки растения быстро переходят к стеблеванию, быстро выбрасывают цветковую стрелку.

Редьку хорошо выращивать после картофеля, огурца, моркови, свеклы, помидоров, бобовых, тыквы, кабачков, лука, зеленых овощных культур. Если у вас огород небольшой, то надо вспомнить об уплотненных посевах, так как редька хорошо совместима с картофелем, огурцом, луком, помидорами. На огороде ее обычно размещают рядом с редисом, репой, дайконом. Ее нельзя высевать после редиса и капустных овощей.

Всходы редьки появляются при посеве сухих семян через 7-8 дней, пророщенных - через 4-5 дней. В это время главный враг растений - крестоцветная блошка Вредитель сильно повреждает листья, выедая небольшие участки ткани, в результате чего листья засыхают. При раннем повреждении листьев растения погибают.

Чтобы отпугнуть вредителей, надо проводить систематическое опыливание (после просыхания росы) всходов табачной пылью с золой или известкой в равных долях, или древесной золой.

Редька на грядке не любит тесноты. Чтобы корнеплод зимней редьки получился большой, красивый и правильной формы, ему должно быть обеспечено жизненное пространство. Поэтому зимние сорта с крупной розеткой обычно сеют на грядке при дефиците земли в 3 ряда с расстоянием между ними 30 см. Но более качественный урожай будет получен с той же грядки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 50 см.

Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки, поэтому после поливов, дождей и прополок почву надо обязательно рыхлить, особенно на тяжелых почвах.


- Какие бывают сорта редьки?

- По биологическим особенностям сорта редьки делятся на летние и зимние. Зимние сорта редьки отличаются прежде всего продолжительной вегетацией (100-120 дней) и острым вкусом. Именно зимняя редька наиболее целебна и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Наиболее распространены следующие сорта редьки: старинный позднеспелый сорт Грайворонская, среднеспелый сорт Зимняя круглая белая, самый распространенный среднеспелый сорт, лучший по вкусовым и лечебным качествам, - Зимняя круглая черная.

Новый среднеспелый сорт Левина и позднеспелый сорт Негритянка отлично хранятся зимой.


- Как правильно хранить редьку?

- Если погода стоит сухая, с уборкой надо повременить, поскольку собранные рано корнеплоды плохо хранятся зимой.

Обычно редьку поздних сортов убирают за 7-8 дней до наступления заморозков. Убирать надо в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и не насыщены влагой.

После легкого проветривания здоровые корнеплоды укладывают на хранение в ящики, переслаивая песком, припудривают золой или мелом. Этот прием предохраняет их от распространения гнилостных заболеваний.

Хранят корнеплоды редьки в подвале при температуре 1 -2°С.



Редечные рецепты



Корнеплоды редьки содержат эфирное масло, холин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин, ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием) фитонциды, пуриновые основания, раздражающе действующие на желудочно-кишечный тракт и почки, минеральные соли.

Конечно, наши предки не могли дать такой подробный портрет редьки, но лечебные ее свойства известны с древности.

Она полезна при сахарном диабете, так как пополняет запасы организма минеральными солями и витаминами, а высокое содержание инсулина дает сахароснижающий эффект.

Сок редьки оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Компрессы помогают при подагре, радикулите.

Салат из этого овоща улучшает аппетит, активизирует работу желчного пузыря.

При малокровии показана смесь сока редьки, моркови, черной смородины.

Сок с медом принимают при простудных заболеваниях.

При радикулите, заболеваниях мышц и суставов больные места растирают смесью сока редьки с уксусом.

Также рекомендуют применение его и при невралгии, поносе, метеоризме, расстройствах пищеварения.

Во всех случаях следует применять свежевыжатый из корней сок. Измельченные семена рекомендуются для наружного применения при трудно заживающих ранах и экземах.

Особенно широко применяется редька при лечении заболеваний бронхов и при бронхитах с хроническим течением болезни. Для этого редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся сок надо принимать взрослым по 1 ст. ложке 5-6 раз в день, а детям – по 1 чайной ложке.

При трудноизлечимом бронхите и туберкулезе хорошо помогает смесь сока редьки с медом в равных долях. Для приготовления такого лекарства надо срезать у корнеплода верхушку, сделать в нем дупло, залить его медом закрыть срезанной верхушкой и настоять в теплом месте 4 часа.

При малокровии помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови и свеклы, которую желательно томить в теплой духовке 2 часа.

При запорах полезны салаты из редьки, а теплый сок редьки пьют как слабительное средство.

При невралгии, радикулите в кожу втирают свежий сок редьки или прикладывают тертую редьку к больному месту. При радикулите, подагре и артрите хорошо помогают растирания смесью сока редьки (3 части), свежего меда (2 г) и спирта (1 г).

Редька противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени, почках, при пороках сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, мерцательной аритмии и при беременности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Салат очень полезный, сытный, достаточно лёгкий и приятный на вкус. Редька, как компонент салата, является очень полезным продуктом. Она способствует хорошему аппетиту и благотворно влияет на пищеварительный тракт.
читать далее

Салат из редьки с мясом

Зубным камнем называются известковые коричневые отложения, которые скапливаются в основном на внутренней поверхности нижних резцов. Образуются такие камни часто у тех людей, которые не особо правильно чистят зубы, страдают нарушением обмена веществ, предпочитают только мягкую пищу.
читать далее

Очищаем зубы от камня в домашних условиях: 6 средств

Редька поможет при мочекаменной болезни и отеках, при камнях в желчном пузыре, снижает почечные боли и расщепляет песок и почечные камни.
читать далее

Редька — лекарство от множества болезней

«Огород без крона, что стадо баз пастуха», «Редька зла, а всем мила» — утверждает народная мудрость. Спорить о том, что же все-таки слаще — хрен или редька, можно до бесконечности. Однако нет сомнений в том, что эти «ядреные» овощи исключительно полезны для здоровья.
читать далее

Полезные свойства хрена и редьки

В Древней Греции во время празднеств, посвященных Богу Аполлону, греки приносили к алтарю главные, по их мнению, овощи — редьку, свеклу и морковь. Морковь была сделана из олова, свекла — из серебра, а редька — из золота.
читать далее

Польза редьки

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

читать далее

Редька - не только еда

читать далее

Черная редька и брюква

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: олечка (Гости) (15 декабря 2008 20:20)

    обожаю редьку!!! салат - вкуснятина!только я ем зеленую, мне она больше нравится, а от кашля делаем черную с медом
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (22 марта 2010 17:22)

    дааа я её прям нарезаю как яблоко...холестерин упал с 6,2 ДО 4,6!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (12 октября 2010 19:35)

    ест Федька с водкой редьку-ест редька с водкой Федьку!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: mart9 (Гости) (4 февраля 2012 21:07)

    ...смешал в блендере (поздно сообразил, что лучше натереть) в приблизительно равных пропорциях (редьки было больше) с морковью и яблоком, чуть подсолнечного, вуаля:-)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В результате последних исследований, проведенных американскими учеными подтвердились выводы об опасности энергетических напитков для здоровья детей и подростков.
читать далее

Энергетические напитки опасны

В науке одна калория обозначает некое количество тепла, которое затрачивается для повышения 1 л воды на 1 градус Цельсия. В обычной же жизни в калориях измеряют объем энергии, получаемый человеком вместе с пищей и затрачиваемый на физическую активность и различные метаболические процессы типа дыхания.
читать далее

Калории: что это и как их рассчитывать?

Меня зовут Людмила Николаевна. Мне 49 лет. У моей мамы много недугов, в том числе остеохондроз. Вот домашние средства, которыми она пользуется.
читать далее

Домашние средства от остеохондроза

Обычное масло подсолнечника может нормализовать или активизировать самые главные процессы, протекающие в организме человека. Приём всего одной ложки подсолнечного масла каждый день обеспечит необходимое количество всех важных для организма веществ.
читать далее

Подсолнечное масло – топливо для здоровья человека

Старинный английский рецепт пудинга, известный еще в 18 веке, в то время рекомендовался людям, которым нельзя было есть выпечку, часто готовился в санаториях.
читать далее

Английский ягодный пудинг

В последнее время моя семья дружно отказывается от варенья, поэтому я не делаю больших заготовок. Однако перед Великим постом начинаю его варить, чтобы пополнить запасы витаминов. К тому же такое варенье очень полезно и не очень сладкое. Вот два моих любимых и уже традиционных рецепта.
читать далее

Вкусная и полезная еда с витаминами

Травяные препараты, использующиеся для лечения болезней дыхательной системы: кашля и простуды, синусита, пневмонии и бронхита, аллергии.
читать далее

Растения для лечения болезней дыхательной системы

Пищевые ограничения являются нормальным явлением для многих представительниц прекрасного пола. Однако не всегда те женщины, которые желают похудеть, думают о том, какой ценой они стараются избавиться от лишнего веса. Хотим перечислить вам пять самых опасных для человеческого организма диет…
читать далее

Самые опасные диеты

Минеральные косметические средства прекрасно накладываются на кожу, не оставляя эффекта маски. Такая косметика практически неощутима на лице, и это не единственное ее преимущество.
читать далее

Минеральная косметика: плюсы, минусы и особенности

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Женщины, употребляющие клетчатку в больших количествах, намного меньше подвержены риску заболеть раком груди.
читать далее

Продукты с клетчаткой оберегают от рака груди

В девяностых годах популярностью пользовался анекдот, в котором женщина спрашивала врача, когда следует начать воспитывать трехлетнего малыша. Он ей ответил: «Увы, вы опоздали на 3 года и 9 месяцев!».
читать далее

Как родить гения

Часто говорят, что дефицит йода в организме снижает умственные способности, вызывает заторможенность, ведет к заболеваниям щитовидной железы. Специалисты советуют использовать в питании йодированную соль и продукты с повышенным содержанием йода.
читать далее

Перегородки грецких орехов полезны для щитовидной железы

Продолжительность жизни деревьев была для древних признаком их лечебной эффективности. Они верили в то, что если деревья переносили морозы, то также могут бороться с болезнями. Многие деревья (дуб, липа, береза, кипарис) были в разных цивилизациях символом вечной жизни.
читать далее

Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх