Примерное время прочтения: ~
Однажды подруга спросила у меня: «У тебя есть любимая еда?». «Конечно». «Какая?». Когда я ответила, что обожаю тертую редьку с морковью и подсолнечным маслом, она очень удивилась. А чего тут, собственно, удивляться? Редька – это не только вкусно, но и для здоровья полезно. Недаром моя рязанская бабушка – Софья Дмитриевна Сидорова приучила меня к тертой редьке, приговаривая за столом: «Ешь, внучка, долгие годы проживешь».
К сожалению, черная редька сегодня не очень популярна на домашнем столе: хозяйки все больше норовят готовить блюда на скорую руку. А редьку надо почистить, натереть на терке, в этот момент она будет остро пахнуть, до слез. Положить с натертой морковью в эмалированную посуду, закрыть крышкой и потрясти. Потом и маслица добавить... «Эх, сколько возни!» - воскликнут читатели.
Но овощ долголетия следует обязательно вернуть на наши столы! Поэтому мы и завели сегодня разговор о редьке с главным специалистом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Игорем Вячеславовичем КРЮКОВЫМ.
- Давно ли редька присутствует на обеденных столах человека?
- Очень давно. Редька - одна из древнейших овощных культур. Ее возделывали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае. В Киевской Руси редька пользовалась большой популярностью и как овощное, и как лекарственное растение.
Я знаю, что редьку очень любила есть дочь Петра 1 - Елизавета. Может быть, поэтому она была румяной, веселой красавицей?
Многие мореплаватели брали редьку с собою в странствия: они знали, что остропахнущий овощ спасет их от разных болезней.
- Игорь Вячеславович, чем же объясняются питательные и лечебные свойства редьки?
- В ней богатейшее содержание легкоусвояемых солей калия. Они помогают выведению из организма ядовитых продуктов обмена вместе с мочой. А наличие значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника. Большое наличие фитонцидов делает редьку наряду с луком и чесноком сильнейшим природным средством по оздоровлению кишечной микрофлоры.
- В какой стране больше всего уважают и любят редьку?
- Во многих странах. Но особенно в Японии. Этот овощ обязателен на японском столе в любое время года. Из редьки готовят салаты, первые и вторые блюда. При этом японцы убеждены, что секрет их долголетия кроется именно в этом овоще.
- Наверное, они знают какие-нибудь редкие рецепты, особые заливки редьки перед подачей на стол?
- Точно сказать, чем заливают японцы редьку, не могу, но самый простой и, может быть, лучший способ насладиться редькой - это нарезать ее тонкими ломтиками, посолить, полить подсолнечным маслом и есть с черным хлебом. А летом можно делать с тертой редькой окрошку, залив ее холодным квасом или молочной сывороткой.
- Вы не слышали, что найдено средство от птичьего гриппа, в состав которого входит редька?
- Слышал. Южнокорейские ученые утверждают, что нашли способ борьбы с птичьим гриппом. Это всего-навсего салат, куда входит корейская квашеная капуста кимчхи с красным перцем. Обычно листовую капусту заквашивают с таким количеством специй, что она приобретает красный цвет. Помимо перца в кимчхи обязательно добавляют свежий имбирь, чеснок, редьку и зеленый лук. Так вот южнокорейцы настаивают, что если во время эпидемии есть такое блюдо, птичий грипп будет побежден.
- Игорь Вячеславович, как огородникам выращивать этот замечательный овощ?
- У нас в России возделывают двухлетнюю форму редьки, которая в первый год образует крупную розетку листьев и корнеплод, а на второй год весной - цветоносы и семена.
Корнеплоды у редьки округлые или веретеновидные с белой сочной мякотью, острого вкуса Наружная окраска их самая разнообразная - черная, фиолетовая, зеленая, белая и так далее.
Редька - очень холодостойкая культура, ее семена начинают прорастать при температуре 3-4° С. Наиболее благоприятна температура - 15 градусов, при которой всходы появляются через 7-9 дней. Всходы легко переносят заморозки до минус 3-4° С, а взрослые растения - до минус 5°С.
Редька - светолюбивое растение: даже легкое затенение сразу отрицательно сказывается на урожае. Она, как редис и репа, - растение длинного светового дня. Поэтому при посеве в ранние сроки растения быстро переходят к стеблеванию, быстро выбрасывают цветковую стрелку.
Редьку хорошо выращивать после картофеля, огурца, моркови, свеклы, помидоров, бобовых, тыквы, кабачков, лука, зеленых овощных культур. Если у вас огород небольшой, то надо вспомнить об уплотненных посевах, так как редька хорошо совместима с картофелем, огурцом, луком, помидорами. На огороде ее обычно размещают рядом с редисом, репой, дайконом. Ее нельзя высевать после редиса и капустных овощей.
Всходы редьки появляются при посеве сухих семян через 7-8 дней, пророщенных - через 4-5 дней. В это время главный враг растений - крестоцветная блошка Вредитель сильно повреждает листья, выедая небольшие участки ткани, в результате чего листья засыхают. При раннем повреждении листьев растения погибают.
Чтобы отпугнуть вредителей, надо проводить систематическое опыливание (после просыхания росы) всходов табачной пылью с золой или известкой в равных долях, или древесной золой.
Редька на грядке не любит тесноты. Чтобы корнеплод зимней редьки получился большой, красивый и правильной формы, ему должно быть обеспечено жизненное пространство. Поэтому зимние сорта с крупной розеткой обычно сеют на грядке при дефиците земли в 3 ряда с расстоянием между ними 30 см. Но более качественный урожай будет получен с той же грядки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 50 см.
Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки, поэтому после поливов, дождей и прополок почву надо обязательно рыхлить, особенно на тяжелых почвах.
- Какие бывают сорта редьки?
- По биологическим особенностям сорта редьки делятся на летние и зимние. Зимние сорта редьки отличаются прежде всего продолжительной вегетацией (100-120 дней) и острым вкусом. Именно зимняя редька наиболее целебна и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Наиболее распространены следующие сорта редьки: старинный позднеспелый сорт Грайворонская, среднеспелый сорт Зимняя круглая белая, самый распространенный среднеспелый сорт, лучший по вкусовым и лечебным качествам, - Зимняя круглая черная.
Новый среднеспелый сорт Левина и позднеспелый сорт Негритянка отлично хранятся зимой.
- Как правильно хранить редьку?
- Если погода стоит сухая, с уборкой надо повременить, поскольку собранные рано корнеплоды плохо хранятся зимой.
Обычно редьку поздних сортов убирают за 7-8 дней до наступления заморозков. Убирать надо в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и не насыщены влагой.
После легкого проветривания здоровые корнеплоды укладывают на хранение в ящики, переслаивая песком, припудривают золой или мелом. Этот прием предохраняет их от распространения гнилостных заболеваний.
Хранят корнеплоды редьки в подвале при температуре 1 -2°С.
Редечные рецепты
Корнеплоды редьки содержат эфирное масло, холин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин, ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием) фитонциды, пуриновые основания, раздражающе действующие на желудочно-кишечный тракт и почки, минеральные соли.
Конечно, наши предки не могли дать такой подробный портрет редьки, но лечебные ее свойства известны с древности.
Она полезна при сахарном диабете, так как пополняет запасы организма минеральными солями и витаминами, а высокое содержание инсулина дает сахароснижающий эффект.
Сок редьки оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Компрессы помогают при подагре, радикулите.
Салат из этого овоща улучшает аппетит, активизирует работу желчного пузыря.
При малокровии показана смесь сока редьки, моркови, черной смородины.
Сок с медом принимают при простудных заболеваниях.
При радикулите, заболеваниях мышц и суставов больные места растирают смесью сока редьки с уксусом.
Также рекомендуют применение его и при невралгии, поносе, метеоризме, расстройствах пищеварения.
Во всех случаях следует применять свежевыжатый из корней сок. Измельченные семена рекомендуются для наружного применения при трудно заживающих ранах и экземах.
Особенно широко применяется редька при лечении заболеваний бронхов и при бронхитах с хроническим течением болезни. Для этого редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся сок надо принимать взрослым по 1 ст. ложке 5-6 раз в день, а детям – по 1 чайной ложке.
При трудноизлечимом бронхите и туберкулезе хорошо помогает смесь сока редьки с медом в равных долях. Для приготовления такого лекарства надо срезать у корнеплода верхушку, сделать в нем дупло, залить его медом закрыть срезанной верхушкой и настоять в теплом месте 4 часа.
При малокровии помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови и свеклы, которую желательно томить в теплой духовке 2 часа.
При запорах полезны салаты из редьки, а теплый сок редьки пьют как слабительное средство.
При невралгии, радикулите в кожу втирают свежий сок редьки или прикладывают тертую редьку к больному месту. При радикулите, подагре и артрите хорошо помогают растирания смесью сока редьки (3 части), свежего меда (2 г) и спирта (1 г).
Редька противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени, почках, при пороках сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, мерцательной аритмии и при беременности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Всем известно, что для ходьбы нет необходимости затрачивать большие объемы энергии, тогда как эффект от нее довольно ощутим. Ходьба оказывает оздоровительное воздействие на организм, способствует поднятию мышечного тонуса и укреплению костной ткани, улучшает координацию движений, а также активирует процессы обмена веществ.
читать далее
Ходьба: худеем без труда
Ученые считают, что для того чтобы похудеть необходимо заниматься умственным трудом: собирать пазлы, разгадывать кроссворды, решать различные логические задачи.
читать далее
От кроссвордов и пазлов худеют
Русское название этого растения происходит от греческого «маргаритес», что означает «жемчужина», и действительно, полевые маргаритки на зелени луга напоминают рассыпанные жемчужины.
читать далее
Маргаритка многолетняя (Bellis Perennis)
Не секрет, что руки женщины являются символом элегантности. Но на их красоту влияют множество вредных факторов такие как: мытье посуды с моющими средствами, сухой воздух, ковыряние в земле и еще много чего. Чтобы кожа рук имела превосходный вид и шелковистость нужно ухаживать за ними регулярно.
читать далее
Уход за кожей рук народными методами
Недавно прочитал, как готовить масло с золотым усом для растирания суставов. Сначала не верил, что есть средство, которое может, наконец, лечить суставы и избавлять от болей. Но масло все-таки сделал:
читать далее
Масло золотого уса для суставов
Многие привыкли предпринимать все возможное для лечения любого заболевания, сопровождающегося болью или першением в горле, не ложась в постель и оставаясь в привычном ритме. Также мы стараемся буквально «перебегать» эти заболевания, даже когда они дополняются повышенной температурой тела. Ну, порассасывали конфетки от боли в горле, приняли какие-то препараты против лихорадки, и на работу. А вечером домой придем и отлежимся. Однако есть исключение, когда таким образом действовать ни в коем
читать далее
Что такое ангина, признаки и симптомы, чем опасна, как лечить
Очень люблю растение подорожник и выращиваю его на подоконнике дома. Оно меня много раз выручало. Например, с его помощью я вылечила большой ожог. Как-то я вылила на себя кипящий суп и сильно обожгла грудь.
читать далее
Подорожник хорошо лечит ожоги
Малокалорийное и длительное питание может продлить жизнь.
читать далее
Малокалорийное питание продлевает жизнь
Не стоит спешить избавляться от кожуры фруктов, так как в ней содержится немалое количество полезных веществ, не меньше чем в самом плоде.
читать далее
Чем полезна кожура фруктов
Древние предсказатели воспринимали родинки на коже, как отпечатки поступков будущей или прошлой жизни. По особым отметкам на теле выбирались жрецы и правители. Известный психолог по имени Борис Хигир, написавший множество книг, уверен, что родинки позволяют определить некоторые черты характера.
читать далее
О чем расскажут ваши родинки
За любой кожей нужно ухаживать, и чем лучше будет этот уход, тем лучше будет выглядеть ваше лицо.
читать далее
Три правила ухода за кожей
Весной все оживает в природе! Воздух наполняется какой-то особой свежесть и радостью - и сердце мое тоже наполняется светлыми мечтами, на душе становится тепло и радостно Весной на деревьях появляются почки.
читать далее
Полезно для сосудов
Сейчас мы с вами рассмотрим одну диету, которая была создана специально для занятых деловых дам. Дело в том, что соблюдать ее можно, даже несмотря на проблемы на работе. Придерживаться описанного ниже режима питания можно сколько угодно долго, сбрасывая при этом по 2-3 кг каждую неделю.
читать далее
Диета для занятых деловых женщин
читать далее
Целебные травы против дистонии: 3 рецепта
Тесты:
Поиск