Польза редьки

Польза редьки

Примерное время прочтения: ~
В Древней Греции во время празднеств, посвященных Богу Аполлону, греки приносили к алтарю главные, по их мнению, овощи — редьку, свеклу и морковь. Морковь была сделана из олова, свекла — из серебра, а редька — из золота.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В качестве лекарственного средства редька используется с древних времен, но только недавно ученые установили, что по количеству фитонцидов черная редька не уступает луку и хрену. Благодаря противовирусной активности этот овощ используют для профилактики различных простудных заболеваний. Эффективно ее применение и при уже развившейся болезни: фитонциды редьки подавляют патогенную флору, доставляют кислород в кровь, стимулируют процесс выведения токсинов — продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и микробов.
Кроме фитонцидов, редька содержит гликозиды, лизоцим (сильное бактерицидное соединение), другие бактерицидные вещества, а также сахара, витамины С, B1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, довольно много калия (что позволяет использовать ее для укрепления сердечной мышцы), кальций, магний, серу и другие микроэлементы, клетчатку, холин, пуриновые основания, минеральные соли и другие вещества.
Как уже говорилось, редька является лекарственным средством: она оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действие, снимает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы. Эфирное масло редьки раздражает желудок, стимулируя выделение желудочного сока, поэтому редьку используют для улучшения аппетита. Редька активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника, улучшает, питание тканей желудочно-кишечного тракта, что благотворно сказывается на пищеварении. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избыток холестерина, соли тяжелых металлов и пр. Все это улучшает общее состояние организма человека, предупреждает развитие атеросклероза, запоров и т. д.
Однако следует иметь в виду, что редьку и ее сок нельзя применять при органических заболеваниях сердца, энтероколитах, дуодените, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при других болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами в слизистых оболочках.
Известно, что более высокими целебными свойствами обладают плоды черного цвета округлой формы. Скороспелые сорта редьки можно есть летом, урожай поздних сортов собирают осенью. Летняя редька хранится в холодильнике около двух недель, осенняя — намного дольше, в течение нескольких месяцев, а во влажном песке ее можно сохранять в течение всей зимы.
Покупая редьку, нужно обращать внимание на то, чтобы она была прямой, не треснувшей и не длиннее 5-7 см. Редька должна «плакать»: ее следует нарезать тонкими ломтиками и посолить тогда она начнет терять влагу и станет более полезной и мягкой по вкусу.



Рецепты народной медицины



Для профилактики гриппа и ОРЗ едят редьку в свежем виде, тертую, в салатах и в качестве приправы к различным блюдам.


При простуде, кашле, а также для их профилактики пьют сок редьки в сочетании с медом или сахаром. Эту смесь полезно употреблять как общеукрепляющее средство. Приготовить ее можно следующими способами.

В редьке вырезают углубление, заполняют его медом и накрывают кусочком редьки. Настаивают 4 часа в теплом месте, полученный сок сливают. Принимают по 1 столовой ложке (дети — по 1 чайной ложке) 3 раза в день.

Очищенную редьку натирают на терке и отжимают сок, который затем смешивают с 1 столовой ложкой меда. Принимают по 2 столовые ложки за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день.

Редьку очищают и режут тонкими ломтиками, укладывают слоями в миску, каждый слой пересыпают сахаром, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в теплом месте. Принимают выделившийся сок по 1 столовой ложке через каждый час.

Сок редьки смешивают с молоком или медовым напитком в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке 6 раз в день.

Редьку очищают, режут на кусочки, поливают медом или посыпают сахаром и сушат в духовке. Сок сливают и дают детям по 2 чайные ложки перед едой и сном.


Для восстановления сил и улучшения аппетита в течение дня много раз едят натертую редьку, запивая 1 столовой ложкой воды, и один раз в день принимают 20-30 свежих зерен горчицы. Курс составляет не менее 20 дней.

В качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства используют следующий напиток: 2 столовые ложки сока редьки смешивают с натертым яблоком, 1/2 стакана яблочного сока, 2 столовыми ложками сметаны и небольшим количеством лимонного сока. Напиток пьют сразу.

В качестве желчегонного средства пьют сок редьки» разведенный водой в соотношении 1 : 1, по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Прекрасным средством от запоров является теплый сок редьки. Принимают его по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.



Кулинарные рецепты с редькой



Бутерброд с сыром и редькой
50 г белого хлеба, 40-80 г сыра, 20 г масла, редька, сметана, помидор или красный стручковый перец.
Ломтик белого хлеба намазать небольшим слоем масла, сверху положить кусочек сыра, а рядом или на сыр — немного тертой редьки» смешанной со сметаной. Украсить бутерброд небольшим ломтиком помидора или полоской сладкого стручкового перца.

Салат из кабачков с редькой
500 г кабачков, 100 г редьки, 100 г репчатого лука, 100 г майонеза, 50 г сметаны, укроп, соль по вкусу.
Овощи нарезать соломкой, посолить, полить взбитой смесью майонеза и сметаны и посыпать рубленым укропом.

Салат из редьки
500 г редьки, 50 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 10 мл лимонного сока, петрушка, соль по вкусу.
Редьку натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным луком, заправить растительным маслом, соком лимона, посолить, посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Салат из помидоров с редькой
6 помидоров, 1 редька, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Очищенную от кожицы редьку натереть на крупной терке. Помидоры нарезать дольками, смешать с редькой, солью, рубленым репчатым луком и растительным маслом. Украсить салат веточкой зелени.

Салат с морковью и редькой
2-3 небольшие редьки, 4-5 морковин, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла.
Редьку и морковь очистить и натереть на крупной терке. Редьку слегка отжать, чтобы удалить горький сок, смешать с морковью и выложить в салатник, посолить, добавить уксус и растительное масло.

Салат из редьки, моркови и яблок
80 г редьки, 30 г моркови, 50 г яблок, 30 г сметаны, 5 г зелени, соль.
Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать, заправить сметаной, посыпать зеленью. Посолить по вкусу.

Салат «Веничек»
2 капустные кочерыжки, 1 небольшая свекла, 1 небольшая редька, сметана по вкусу, 3-4 дольки апельсина, клюква по вкусу.
Капустные кочерыжки, свеклу и редьку натереть на крупной терке, заправить сметаной, украсить зеленью, дольками апельсина или мандарина, ягодами клюквы.

Салат из редьки с капустой (1)
На 6 порций: 3 стакана нашинкованной белокочанной капусты, 3 стакана нашинкованной красной капусты, 2 стебля лука-порея, 1 небольшая редька, 2 яблока.
Для соуса: 1/2 стакана обезжиренного кефира, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, соль и перец по вкусу.
Капусту слегка помять в миске, чтобы она дала сок. Нарезать лук-порей соломкой (примерно 2 см в длину). Мелко нашинковать и натереть на терке очищенную редьку и яблоки. Для соуса смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок, сахар, соль и перец, затем добавить кефир и все тщательно перемешать. Овощи смешать и заправить соусом.

Салат из редьки с капустой (2)
50 г редьки, 50 г капусты, 3 чайные ложки молотых сухарей, растительное масло, соль.
Редьку нарезать мелкими кубиками, прибавить нарезанную капусту, мелко смолотые сухари, растительное масло. Посолить по вкусу. Подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Салат из редьки с чесноком
На 6 порций: 2 редьки, 2 моркови, 6 грецких орехов, 5 долек чеснока, лимонный .сок по вкусу.
Редьку и морковь натереть на крупной терке. Грецкие орехи очистить и растереть в ступке или пропустить через мясорубку; добавить измельченный чеснок, все перемешать и заправить лимонным или клюквенным соком.

Редька с квасом
100 г редьки, 150 г кваса, 10 г зеленого лука, 15 г растительного масла, соль.
Редьку измельчить на терке, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. Перемешать, залить квасом и посыпать зеленым луком.

Редька с клюквенным соком
100 г редьки, 50 мл клюквенного сока, 15 г растительного масла, соль.
Редьку натереть, прибавить натуральный клюквенный сок, растительное масло по вкусу, посолить. Через полчаса подавать к столу.

Редька с кальмарами
150-200 г филе кальмаров, 1-2 редьки, 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, 1-2 столовые ложки уксуса, петрушка, соль по вкусу.
Кальмары отварить и нашинковать соломкой. Редьку тоже нарезать соломкой, смешать с кальмарами, заправить маслом, уксусом, посолить и посыпать рубленой петрушкой.

Редька-пай
300 г черной редьки, 300 г отварной говядины, 500 г репчатого лука, 2 стакана сметаны, 1/2 стакана растительного масла, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Очищенную редьку натереть на терке. Мясо нарезать мелкими ломтиками. Репчатый лук нарезать и обжарить до золотистого цвета. Смешать мясо, редьку и остывший репчатый лук в масле, заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться в течение 4—6 часов. Украсить зеленью петрушки, ломтиками мяса.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Салат очень полезный, сытный, достаточно лёгкий и приятный на вкус. Редька, как компонент салата, является очень полезным продуктом. Она способствует хорошему аппетиту и благотворно влияет на пищеварительный тракт.
читать далее

Салат из редьки с мясом

Редька поможет при мочекаменной болезни и отеках, при камнях в желчном пузыре, снижает почечные боли и расщепляет песок и почечные камни.
читать далее

Редька — лекарство от множества болезней

«Огород без крона, что стадо баз пастуха», «Редька зла, а всем мила» — утверждает народная мудрость. Спорить о том, что же все-таки слаще — хрен или редька, можно до бесконечности. Однако нет сомнений в том, что эти «ядреные» овощи исключительно полезны для здоровья.
читать далее

Полезные свойства хрена и редьки

В холодное время года, особенно во время эпидемии гриппа, организм нуждается в дополнительной защите. И защиту эту ему могут дать фитонциды — летучие выделения растений, губительно действующие на различные микробы.
читать далее

Фитонциды против вирусов

Однажды подруга спросила у меня: «У тебя есть любимая еда?». «Конечно». «Какая?». Когда я ответила, что обожаю тертую редьку с морковью и подсолнечным маслом, она очень удивилась. А чего тут, собственно, удивляться? Редька – это не только вкусно, но и для здоровья полезно. Недаром моя рязанская бабушка – Софья Дмитриевна Сидорова приучила меня к тертой редьке, приговаривая за столом: «Ешь, внучка, долгие годы проживешь».
читать далее

Редька - овощ долголетия

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

читать далее

Редька - не только еда

читать далее

Черная редька и брюква

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Карпаччо – это пикантное и очень вкусное блюдо, название которого ласкает слух, а дегустация не оставляет равнодушными истинных ценителей изысков кулинарного мира.
читать далее

Рецепт карпаччо

Актрису Шэрон Стоун часто спрашивают, в чем секрет ее неувядающей молодости? Актриса говорит, что ей повезло с генами, которые она получила от родителей. Ее отец и мать, попадающие иногда в объективы камер папарацци, удивляют своей моложавой внешностью.
читать далее

Диета актрисы Шэрон Стоун

Что надо делать, если из-за пребывания на сквозняке «скрутило» шею? Консультацию дала Анна Игоревна Гиндлер, врач-терапевт Воронежской областной поликлиники.
читать далее

Если продуло шею

Природа одарила нас многими дарами. Позаботилась о нашем здоровье и разнообразила растительный мир для человека. Превосходным лекарственным растением оказалась обыкновенная крапива, исцеляющие особенности которой еще до конца не изучены. Изучайте и пользуйтесь на здоровье!
читать далее

Крапива лечит аллергию, астму и простату

Выбор очков - это скрупулезный и тонкий процесс, требующий грамотного подхода. Их придется носить чаще, чем любой предмет гардероба. Поэтому стоит узнать о правилах выбора как можно больше информации.
читать далее

Оправы для очков. Какие лучшие?

На дворе уже середина августа, а вы до сих пор ни разу не надевали купальник, потому что не довольны своей фигурой? К сожалению, не каждой женщине повезло иметь формы моделей, которых печатают на обложках журналов. Все люди разные и каждый человек по-своему уникален.
читать далее

Всё о корректирующих купальниках

Готовим шашлычок из картофеля и ветчины.
читать далее

Шашлычки из картофеля и ветчины

читать далее

Зверобойное масло

Муж у меня - любитель выпить. Такой тихий домашний скрытый алкоголик, хотя пьет он не каждый день и никогда не напивается, чтобы наутро память отшибло. Но он очень быстро пьянеет и начинает всем надоедать.
читать далее

Капуста вылечит алкоголизм

На отечественном рынке энергетические напитки появились относительно недавно - всего несколько лет назад. Мы спросили у профессора Магомеда Гаджиевича Гаппарова, доктора медицинских наук, член-корреспондента РАМН, заместителя директора Научно-исследовательского института питания РАМН в г. Москве о тонкостях употребления этих напитков.
читать далее

Энергетические напитки

читать далее

Народные методы лечения 7 мужских болезней лекарственными травами

Меня зовут Анна Викторовна, пенсионерка. Хочу рассказать свою историю и поделиться опытом. Проблемы с сердцем у меня появились лет пятнадцать назад. Но тогда, чтобы заняться своим здоровьем, пройти обследование, времени не было: дети, больная мама, муж, работа. То одно, то другое — все некогда. Только позже я поняла, к чему привела меня такая беспечность: однажды я попала с гипертоническим кризом в больницу.
читать далее

Гипертонический кризис

Нередко, идя осенью из леса домой с корзинкой грибов, слышу замечания от «бывалых» грибников: «Что же ты, бабушка, поганок набрала? Да ещё недоростков. Очки, что ли, забыла?» Говорю в ответ, что в лукошке у меня не поганки, а очень даже съедобный и полезный для здоровья гриб.
читать далее

Лечебный гриб чесночник (негниючник) - как я использую

Предлагаем вам маски для волос для разных целей и разных типов волос.
читать далее

Маски для волос

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх