Польза редьки

Польза редьки

Примерное время прочтения: ~
В Древней Греции во время празднеств, посвященных Богу Аполлону, греки приносили к алтарю главные, по их мнению, овощи — редьку, свеклу и морковь. Морковь была сделана из олова, свекла — из серебра, а редька — из золота.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В качестве лекарственного средства редька используется с древних времен, но только недавно ученые установили, что по количеству фитонцидов черная редька не уступает луку и хрену. Благодаря противовирусной активности этот овощ используют для профилактики различных простудных заболеваний. Эффективно ее применение и при уже развившейся болезни: фитонциды редьки подавляют патогенную флору, доставляют кислород в кровь, стимулируют процесс выведения токсинов — продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и микробов.
Кроме фитонцидов, редька содержит гликозиды, лизоцим (сильное бактерицидное соединение), другие бактерицидные вещества, а также сахара, витамины С, B1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, довольно много калия (что позволяет использовать ее для укрепления сердечной мышцы), кальций, магний, серу и другие микроэлементы, клетчатку, холин, пуриновые основания, минеральные соли и другие вещества.
Как уже говорилось, редька является лекарственным средством: она оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действие, снимает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы. Эфирное масло редьки раздражает желудок, стимулируя выделение желудочного сока, поэтому редьку используют для улучшения аппетита. Редька активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника, улучшает, питание тканей желудочно-кишечного тракта, что благотворно сказывается на пищеварении. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избыток холестерина, соли тяжелых металлов и пр. Все это улучшает общее состояние организма человека, предупреждает развитие атеросклероза, запоров и т. д.
Однако следует иметь в виду, что редьку и ее сок нельзя применять при органических заболеваниях сердца, энтероколитах, дуодените, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при других болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами в слизистых оболочках.
Известно, что более высокими целебными свойствами обладают плоды черного цвета округлой формы. Скороспелые сорта редьки можно есть летом, урожай поздних сортов собирают осенью. Летняя редька хранится в холодильнике около двух недель, осенняя — намного дольше, в течение нескольких месяцев, а во влажном песке ее можно сохранять в течение всей зимы.
Покупая редьку, нужно обращать внимание на то, чтобы она была прямой, не треснувшей и не длиннее 5-7 см. Редька должна «плакать»: ее следует нарезать тонкими ломтиками и посолить тогда она начнет терять влагу и станет более полезной и мягкой по вкусу.



Рецепты народной медицины



Для профилактики гриппа и ОРЗ едят редьку в свежем виде, тертую, в салатах и в качестве приправы к различным блюдам.


При простуде, кашле, а также для их профилактики пьют сок редьки в сочетании с медом или сахаром. Эту смесь полезно употреблять как общеукрепляющее средство. Приготовить ее можно следующими способами.

В редьке вырезают углубление, заполняют его медом и накрывают кусочком редьки. Настаивают 4 часа в теплом месте, полученный сок сливают. Принимают по 1 столовой ложке (дети — по 1 чайной ложке) 3 раза в день.

Очищенную редьку натирают на терке и отжимают сок, который затем смешивают с 1 столовой ложкой меда. Принимают по 2 столовые ложки за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день.

Редьку очищают и режут тонкими ломтиками, укладывают слоями в миску, каждый слой пересыпают сахаром, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в теплом месте. Принимают выделившийся сок по 1 столовой ложке через каждый час.

Сок редьки смешивают с молоком или медовым напитком в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке 6 раз в день.

Редьку очищают, режут на кусочки, поливают медом или посыпают сахаром и сушат в духовке. Сок сливают и дают детям по 2 чайные ложки перед едой и сном.


Для восстановления сил и улучшения аппетита в течение дня много раз едят натертую редьку, запивая 1 столовой ложкой воды, и один раз в день принимают 20-30 свежих зерен горчицы. Курс составляет не менее 20 дней.

В качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства используют следующий напиток: 2 столовые ложки сока редьки смешивают с натертым яблоком, 1/2 стакана яблочного сока, 2 столовыми ложками сметаны и небольшим количеством лимонного сока. Напиток пьют сразу.

В качестве желчегонного средства пьют сок редьки» разведенный водой в соотношении 1 : 1, по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Прекрасным средством от запоров является теплый сок редьки. Принимают его по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.



Кулинарные рецепты с редькой



Бутерброд с сыром и редькой
50 г белого хлеба, 40-80 г сыра, 20 г масла, редька, сметана, помидор или красный стручковый перец.
Ломтик белого хлеба намазать небольшим слоем масла, сверху положить кусочек сыра, а рядом или на сыр — немного тертой редьки» смешанной со сметаной. Украсить бутерброд небольшим ломтиком помидора или полоской сладкого стручкового перца.

Салат из кабачков с редькой
500 г кабачков, 100 г редьки, 100 г репчатого лука, 100 г майонеза, 50 г сметаны, укроп, соль по вкусу.
Овощи нарезать соломкой, посолить, полить взбитой смесью майонеза и сметаны и посыпать рубленым укропом.

Салат из редьки
500 г редьки, 50 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 10 мл лимонного сока, петрушка, соль по вкусу.
Редьку натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным луком, заправить растительным маслом, соком лимона, посолить, посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Салат из помидоров с редькой
6 помидоров, 1 редька, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Очищенную от кожицы редьку натереть на крупной терке. Помидоры нарезать дольками, смешать с редькой, солью, рубленым репчатым луком и растительным маслом. Украсить салат веточкой зелени.

Салат с морковью и редькой
2-3 небольшие редьки, 4-5 морковин, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла.
Редьку и морковь очистить и натереть на крупной терке. Редьку слегка отжать, чтобы удалить горький сок, смешать с морковью и выложить в салатник, посолить, добавить уксус и растительное масло.

Салат из редьки, моркови и яблок
80 г редьки, 30 г моркови, 50 г яблок, 30 г сметаны, 5 г зелени, соль.
Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать, заправить сметаной, посыпать зеленью. Посолить по вкусу.

Салат «Веничек»
2 капустные кочерыжки, 1 небольшая свекла, 1 небольшая редька, сметана по вкусу, 3-4 дольки апельсина, клюква по вкусу.
Капустные кочерыжки, свеклу и редьку натереть на крупной терке, заправить сметаной, украсить зеленью, дольками апельсина или мандарина, ягодами клюквы.

Салат из редьки с капустой (1)
На 6 порций: 3 стакана нашинкованной белокочанной капусты, 3 стакана нашинкованной красной капусты, 2 стебля лука-порея, 1 небольшая редька, 2 яблока.
Для соуса: 1/2 стакана обезжиренного кефира, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, соль и перец по вкусу.
Капусту слегка помять в миске, чтобы она дала сок. Нарезать лук-порей соломкой (примерно 2 см в длину). Мелко нашинковать и натереть на терке очищенную редьку и яблоки. Для соуса смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок, сахар, соль и перец, затем добавить кефир и все тщательно перемешать. Овощи смешать и заправить соусом.

Салат из редьки с капустой (2)
50 г редьки, 50 г капусты, 3 чайные ложки молотых сухарей, растительное масло, соль.
Редьку нарезать мелкими кубиками, прибавить нарезанную капусту, мелко смолотые сухари, растительное масло. Посолить по вкусу. Подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Салат из редьки с чесноком
На 6 порций: 2 редьки, 2 моркови, 6 грецких орехов, 5 долек чеснока, лимонный .сок по вкусу.
Редьку и морковь натереть на крупной терке. Грецкие орехи очистить и растереть в ступке или пропустить через мясорубку; добавить измельченный чеснок, все перемешать и заправить лимонным или клюквенным соком.

Редька с квасом
100 г редьки, 150 г кваса, 10 г зеленого лука, 15 г растительного масла, соль.
Редьку измельчить на терке, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. Перемешать, залить квасом и посыпать зеленым луком.

Редька с клюквенным соком
100 г редьки, 50 мл клюквенного сока, 15 г растительного масла, соль.
Редьку натереть, прибавить натуральный клюквенный сок, растительное масло по вкусу, посолить. Через полчаса подавать к столу.

Редька с кальмарами
150-200 г филе кальмаров, 1-2 редьки, 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, 1-2 столовые ложки уксуса, петрушка, соль по вкусу.
Кальмары отварить и нашинковать соломкой. Редьку тоже нарезать соломкой, смешать с кальмарами, заправить маслом, уксусом, посолить и посыпать рубленой петрушкой.

Редька-пай
300 г черной редьки, 300 г отварной говядины, 500 г репчатого лука, 2 стакана сметаны, 1/2 стакана растительного масла, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Очищенную редьку натереть на терке. Мясо нарезать мелкими ломтиками. Репчатый лук нарезать и обжарить до золотистого цвета. Смешать мясо, редьку и остывший репчатый лук в масле, заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться в течение 4—6 часов. Украсить зеленью петрушки, ломтиками мяса.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Салат очень полезный, сытный, достаточно лёгкий и приятный на вкус. Редька, как компонент салата, является очень полезным продуктом. Она способствует хорошему аппетиту и благотворно влияет на пищеварительный тракт.
читать далее

Салат из редьки с мясом

Редька поможет при мочекаменной болезни и отеках, при камнях в желчном пузыре, снижает почечные боли и расщепляет песок и почечные камни.
читать далее

Редька — лекарство от множества болезней

«Огород без крона, что стадо баз пастуха», «Редька зла, а всем мила» — утверждает народная мудрость. Спорить о том, что же все-таки слаще — хрен или редька, можно до бесконечности. Однако нет сомнений в том, что эти «ядреные» овощи исключительно полезны для здоровья.
читать далее

Полезные свойства хрена и редьки

В холодное время года, особенно во время эпидемии гриппа, организм нуждается в дополнительной защите. И защиту эту ему могут дать фитонциды — летучие выделения растений, губительно действующие на различные микробы.
читать далее

Фитонциды против вирусов

Однажды подруга спросила у меня: «У тебя есть любимая еда?». «Конечно». «Какая?». Когда я ответила, что обожаю тертую редьку с морковью и подсолнечным маслом, она очень удивилась. А чего тут, собственно, удивляться? Редька – это не только вкусно, но и для здоровья полезно. Недаром моя рязанская бабушка – Софья Дмитриевна Сидорова приучила меня к тертой редьке, приговаривая за столом: «Ешь, внучка, долгие годы проживешь».
читать далее

Редька - овощ долголетия

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

читать далее

Редька - не только еда

читать далее

Черная редька и брюква

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления очень полезного и вкусного супа.
читать далее

Весенний суп со щавелем

Ферменты, обнаруженные в листьях черники, способны уничтожить вирус гепатита С – инфекционной болезни печени, которой на сегодняшний день в мире заражено более 200 млн. человек.
читать далее

Черника вылечит гепатит C

Сосудистые звездочки являются довольно распространенной проблемой, которой подвержены как женская, так и мужская половина человечества, их появление на теле связывают с генетически наследственной предрасположенностью. Сосудистая сетка представляет собой расширение внутрикожных капилляров, зачастую локализуется на коже нижних конечностей или лица.
читать далее

Типы сосудистых звёздочек и причины их появления

Специалисты из университета Шеффилда создали гранулы из арктических водорослей, которые теперь считают здоровой альтернативой соли.
читать далее

Вместо соли - водоросли

Диетологи советуют активно употреблять кабачки, в которых очень много пользы и сезон которых сейчас в самом разгаре. Этот полезный и низкокалорийный продукт применяется в лечебном питании и диетологии.
читать далее

Кабачки помогают худеть и очищают организм

Народные рецепты по лечению болезней органов пищеварения с комментариями от врача-фитотерапевта Андрея Алефирова.
читать далее

Болезни органов пищеварения

Во время любой диеты организм испытывает стресс, поэтому старайтесь использовать самую легкую диету перед началом более сложной диеты. И еще один важный момент, замените потребления кофе другим напитком, например, цикорием. Это избавит Вас от лишней возбудимости.
читать далее

Самая легкая диета для милых дам

Когда кожа повреждается, тело начинает создавать волокнистую ткань, помогая заживить рану. Эта волокнистая ткань - именно то, что большинство людей называют рубцами. Хотя с течением времени шрамы склонны заживать самостоятельно, этот процесс может занять годы, и еще не факт, что рубец исчезнет полностью. Если вы хотите избавиться от шрамовой ткани быстро, вам нужны более эффективные методы лечения.
читать далее

10 естественных домашних способов избавиться от шрамов и рубцов

Специалисты из Голландии нашли особенный ген, который отвечает за набор организмом женщины лишнего веса после окончания диеты, и называется также “эффектом йо-йо”.
читать далее

Набор веса после диеты зависит от генов

Рецепт приготовления фруктового десерта.
читать далее

Фруктовый десерт

Рецепты для детей для улучшения зрения и от ангины от наших читателей.
читать далее

Здоровье ребенка

Популярность корня маки как травяного компонента в натуральных целебных препаратах, используемых в альтернативной медицине, растёт с каждым днём. Мака – похожий на редьку корнеплод, растущий в горах Андах в Перу.
читать далее

Корень маки

Как правильно принимать кальций? Единый ответ - отсутствует. Все зависит от особенности каждого организма. Ведь некоторым больным людям кальцийсодержащие препараты противопоказаны. Кальций нужно принимать с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.
читать далее

Как правильно принимать кальций?

По утрам иногда очень непросто подняться с постели, и куда сложнее подтолкнуть организм на активную деятельность. А ведь насущные дела не ждут, и делать все надо энергично. Как заставить себя скорее пробуждаться и как заряжаться энергией с самого утра, мы узнали у самых занятых людей – людей с телеэкранов.
читать далее

Советы от знаменитостей для бодрого утра

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх